旧関東新築分譲マンション掲示板「クレストフォルム日吉レインボーズヒル」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 神奈川県
  4. 川崎市
  5. 高津区
  6. 久末
  7. 日吉駅
  8. クレストフォルム日吉レインボーズヒル
M&M [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?

感じている魅力としては、、
・価格
・広さ

不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。

[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ横浜瀬谷
ヴェレーナ横浜鴨居

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

クレストフォルム日吉レインボーズヒル

1. 382 とくめい

すごい人がいますね!
    総会に出てきて同じこと言われてもこまりますねー。
    勝手に停めて対策考えろだってさ。

2. 383 匿名さんへ

匿名さん、あなたの発言が一番非常識だと思いますよ。
    マンションを良くしようという気持ちが無いのであれば、
    この場での発言はしない方が良いと思います。
    381番さんも、ちゃんと敷地内に駐車場所を作ってくれれば、
    そこに停めるって言ってるんですよね?

匿名さんの発言が一番意味が無いと思いますよ。
    ハッキリ言ってこの掲示板に邪魔な存在だと思います。

3. 384 匿名さん

何故このマンションが半数近く売れ残っているのか?ということを今現在住まれている方々、
    自問自答したことありますか?私が同じ状況におかれたら不安で不安でなりません。

4. 385 nobu

381さんへ
    ありがとうございます。今後とも匿名でも結構ですからお話いただければと思います。
    381さんだけに限らず、私のように寝に帰ってくるだけの者より昼間もマンションの廻りにコミュニティを持たれている方はいろんなことが見えると思います。是非お話いただければなと思います。ファーストアプローチはこの掲示板でも良いと思います。この掲示板でこの意見管理組合に持って行こうという声が広がれば良いとも思いますし、
    少数の意見であったとしても、「どうしても言わねばならぬ」的なものもあってしかるべきですし。
    勿論、従前通り耳寄り情報的、コミュニティ掲示板としてほのぼの動いていったら良いなとも思います。

5. 386 nobu

384さんへ
    いろんな理由があると思います。
    ①バス便である②傾斜地に建っている③ゴクレ(笑)等々

勿論私も含めて、住んで居られる方は埋まってほしいなぁと思ってると思います。
    ただ、闇雲に埋まるのではなく、このマンションに住みたいなぁと思ってくれる人が来てほしいのは言うまでもありません。
    売れてないことが不安かといえば、売れないより売れたほうが良いには良いです勿論。
    ただ、不安で不安でたまらないかといえばそうではないです。
    だって、納得して買ったんですから。

私事ですが、以前の住所は千葉の浦安でした。
    引っ越すにあたって自分の選んだ条件は以下のとおりでした。
    ①浦安に住んでいるときより会社が近いこと
    ②緑が多いこと
    ③価格(3000万)
    ④車乗るのに便利なこと

①に付随する③が難しいこと(笑)半年位検討しましたでしょうか。
    で、ここに出会いました。
    まず②③はクリア。④は第三京浜や東名川崎が比較的近く、ゴルフ場は遠くなるけどOKでした。
    で、一番重要な①ですがバス便でのアプローチであるものの会社へはドアTOドアで平均45分
    非常に満足しています。

人それぞれいろんな基準や思いがあると思いますが、
    私は買ってよかったなと思ってます。売れ残りについての解答にはなってないかもしれませんね。
    ま、ゴクレさんに頑張って!というしか無いのかなと言う事と、意外とバス便は楽ですよと言う事を
    小さなことかもしれませんが、この掲示板で伝えていくことかなと思います。

あっ、ゴクレのバス要らないとか行ってたの俺だっけ・・・・その際は失礼しました。
    よく考えると、かかっている費用以上の価値があのバスにはあるのでしょうね。。。
    反省反省、、

6. 387 nobu

だらだら書いてますね、、、スイマセン。

taniさんへ
    中原、新城からも意外と良いですよ。
    途中でラーメン・・・・歩いてる意味無いという話も聞こえてきそう(笑)
    日吉もまあまあ駅前賑わってますが、
    新城・中原も結構商店街やスーパーがあってよい感じです。

よく寄ってるのは中原駅前の餃子の王将、以前にも書いた薩摩っ子ラーメン、とんでん、ガストって感じでしょうか。
    あと、溝の口駅のラーメン店「まっちぼう」にも寄ります。
    大学が和歌山だったので、和歌山ラーメンは懐かしい限りです。

普段の買い物はやはり「OK」!
    私は駐車場待ちが出来ないものの野川店を使うことが多いです。
    キリン「アルカリイオンの水」461円(6本)、コカコーラ1.5L130円、サッポロ玉露入りお茶1.5L135円
    飲み物ばかりですね(笑)
    あと、加ト吉の冷凍たこ焼き50個498円!夜のビールのお供にものすごく重宝してます。

7. 388 nobu

しつこいですかね・・・スイマセン。
    税金ですが、現在軽減の制度がありますので、新築マンションについては当初はかなり安くなります。
    実際の値段ですが、6万〜12万といったところでしょうか。(広さによって替わりますので幅を持たせました)
    きちんとお知りになりたい場合は、高津区役所に固定資産課税台帳をご確認いただき、その価格から購入された区分(これはゴクレと交わす重要事項説明書等にも区分については数字が詳しく載ってます)
    で計算して、最後に3%をかけると出てきます。
    すると、先ほど書いた6万〜10万ではなく、12万〜24万と出てきます。これが軽減措置になります。いわゆる2分の1です。
    初年度は不動産登記の際に、司法書士のほうで手続きをしていただけます。初年度は日割りですのでご安心ください。
    登記が終わり次第、司法書士事務所から入金した旨の通知が届きます。

今書いたように勿論軽減措置が受けられるマンションです。
    具体的には40平米以上の居住用マンションに対して行われます。(戸建ては50平米)

8. 389 nobu

363、zeiさんへ
    解りにくい説明でスイマセン・・・・。
    FPの資格も使わないとカビてきますね。
    より具体的な話であれば、掲示板に載せていただいても調べたり、FP仲間に確認して載せますし、
    ネットで「不動産取得税」とか検索しても詳しく出てくるかもしれません。

9. 390 ***

一連の流れを見たところ、マンション住人2さんの意見が非常識すぎると思うのは私だけでしょうか?
    明らかに迷惑行為を平然としておいて、バイク置き場を造って欲しいだなんて・・。
    バイクを停めてあることによって、歩行者に危険を負わせていると思われないのでしょうか?
    全く、ご自分のことしか考えてないような発言ばかりです。
    他人に理解してもらおうと思うのであれば、まずご自分がルールを守った上で発言、提案されるべきでは
    ないでしょうか?

10. 391 きよた

初めまして、パークサイドに住んでいます、きよたと言います。
    私も一連の流れを拝見させて頂きました。
    確かにマンション住人2さんの意見は、かたよっていますね。
    ただ、バイクの駐車場の問題は、マンション入居開始当初からありましたよね?
    今回の一連の書き込みがある・ないに関わらず、解決しなくてはいけない問題だと思っているのですが、
    皆さんをどうお考えでしょうか?
    私も、原付のバイクを購入したいと思っているのですが、今の所敷地外駐車場しか空いていないと言われました。
    その為、敷地外駐車場を見に行ったら、確かにこれは不便だなと感じました。
    とにかく夜は暗くて怖いです。下も砂利道なので転倒しそうだし・・・。
    駐車場の増設に関しては組合で決める事によって、可能であると聞いたので、増設されてから購入しようと
    思っています。
    なので、nobuさんのような方がいらっしゃると大変助かります。
    個人批判も結構ですが、せっかくこういう掲示板があるのですから、より良い意見を出し合いませんか?

11. 392 もも

以前書き込みしたももです。先週MRに家族で行って、こちらのマンションをまた見にきました。
    やっぱり何度見てもいいなあと思います。
    以前保育園の事で書き込みしましたが、学区の小学校に通わせている方に情報が欲しいのですが
    朝は集団登校みたいなものはあるのでしょうか?また何時くらいにマンションのどのあたりに
    待たせておくのでしょうか?
    あと、保育園に通わせてお仕事をされている方がいらっしゃいましたら、保育園審査はすんなり
    希望通り通ったのか知りたいです。
    ここに決めるのはあとこの問題だけです。どうにかこの問題をクリアして晴れて住民になりたい
    気持ちでいっぱいです。
    あと、自転車で日吉駅まで通うのは無謀でしょうか?MRの営業さんは「ぼくはこの辺に住んでいるけど
    専ら自転車です」と言っていたけど・・・。書き込みでは自転車はあまり使わなそうな感じだったので。
    うちの主人もここに住むなら原付がいるかなあと言っていました。
    なにか情報がありましたらよろしくおねがいします。

12. 393 nobu

ももさん、お久しぶりです。
    自転車全然大丈夫だとおもいますよ。

ただ、日吉の駐輪場はいっぱいで暫く待たないといけないと思います。
    ご確認いただければと思います。
    私も休日はよく日吉や元住吉、武蔵小杉あたりまで自転車で行きますが、
    結構快適ですよ。
    多分、朝なんかはバス使うより自転車のほうが駅まで早く着くと思います。
    ご検討されてはいかがでしょうか。

子供がいない、、ので保育園についてはわかりません。
    申し訳ないです。

あと、12日に行われる管理組合の会議の議題が送られてきました。
    自転車・バイク置き場についてという議題が盛り込まれていました。
    まずできそうな案を会議で言おうかと思いますが、
    皆さんいいお知恵があれば教えていただければと思います。

13. 394 もも

nobuさん、ありがとうございます。
    仕事に行く途中で子供を登園させて、と出勤シュミレーションしていると自転車を
    使った方がバスの待ち時間を考えなくていいかなーと思ったりしてまして。
    あと、ずっと前に伝えたかったのですが、nobuさんの意見で不快に思ったなんて全然ないです!
    その、分譲マンションに住まうのと、今の賃貸暮らしの中とでは、どこか暗黙の了解みたいな常識が
    あるのかな〜と思っていたので。こちらこそ、ふと気になった事を書き込みしてしまったことで
    nobuさんによけいな気を使わせてしまいましたね。(^-^)ゞ
    私は住民ではないので内部事情を知らないので、先週行ったときにたくさんとめてあったバイクも
    ここが定位置なのかなあ、なんて思っていましたが、いろんな問題があるんですね。
    たくさんの人が集まって生活してるのだから、出ない方がおかしいと思いますが
    頑張って下さいね!
    小学校の情報はもう少し探してみます。

14. 395 きよた

きよたです。nobuさん、私の案を聞いてもらえますか?

一番有力なのはやはり今の自転車置き場の一部を原付専用にするという案です。
    この案のメリットは良いとして、問題になりそうなのは以下の2点だと思います。
    ①駐輪場の数が減る事による反対意見。
    ②原付のバイクのみだと大きなバイクはどうするか?

だと思います。その解決案を下に述べます。
    ①について
    まず、原付駐車場の希望を取ります。
    (期間は別として、近日中に原付購入者を優先した方が良いのかな?)
    で、希望を取る際に自転車置き場を所有している人は、その権利を破棄出来るかどうかを
    聞きます。この時、破棄することを承諾した人を優先に割り振るようにします。
    このようにする事で、原付を所有していない人の駐輪場の使用可能数を極力減少させないで
    すむと思います。
    料金は現在の小型バイク置き場と同じ1000円/月で良いのではと思います。

②について
    今日の帰りに例の違法駐車?のバイクを見ました。その中には原付ではなく
    大きなバイクも止まっていました。という事は、このような大きなバイクについても
    駐車場を用意しなくてはいけないと思います。この問題については以下のようにしては
    どうでしょうか?

結論からいうと、現在の小型バイク置き場を大きなバイク置き場に変更します。
    まず、現在のバイク駐車場の小型バイク置き場の権利を持っている人に、
    増設する駐輪場に移動出来ないかを聞きます。
    室内なので、気持ち良く移動する方が多いのではないでしょうか?
    しかし中には、そのままで良いという人もいると思います。
    将来大きなバイクを購入するとか、現在所有しているからとか、
    色々あると思います。
    そのような人には、駐車料金は大きなバイクと同じになる事を伝えます。
    (確か2000円/月でしたよね?)
    もちろんスペースが広がることも言わないといけないですが。
    こうする事によって、大きなバイクを停める場所が確保出来ると思います。

以上が私の案です。どうでしょうか?

15. 396 きよた

すいません。①の案の「(期間は別として、近日中に原付購入者を優先した方が良いのかな?)
    」という部分ですが、もちろん現在所有している人も優先にした方が良いと思います。
    説明が足りなかったので追加です。

16. 397 nobu

きよたさん、ありがとうございます。
    いただきました案はとりあえず修正なしで会議に利用させてもらいます。
    いただいた案にプラスして、今ある駐輪場は減らさずにバイク置き場を増やすことが出来るかどうかも検討できないかなと考えてます。
    多分場所としては、パークサイド棟の西側に機械式駐車場があるのですが、その駐車場への道路が車2台が充分行き来できるスペースで、今現在週末になると外部の友人の方かと思いますが、
    駐車されているケースが非常に多いです。
    そこに簡易の屋根を作り駐車スペースを作れないものでしょうか?

浅はかな案かもしれませんが、どれかを潰して作ることと平行して、今あるものは残しつつ、
    新しく増やすことも検討したほうがよいのかなと思いまして。
    事実自転車もずいぶん駐輪場に止まっていない自転車を見かけますので。
    家族4人の世帯で最高2台という配分にも問題は確かにあるのでしょうけど、
    マンションという共同体ですから、守っていただきたいルールではあります。
    お子様の自転車という大きさでしたら、何とか部屋で保管いただく等極端かもしれませんがお願いできないものかと思います。
    平行して適正な配分を進めていければと思いますので。

17. 398 きよた

nobuさんありがとうございます。
    たしかに、今ある駐輪場は減らさずという案も必要かと思います。
    マンション住人にとって何が一番良い案なのか十分検討する必要がありますね。
    自転車やバイクの件に関わらず、今後もこの掲示板を拝見させて頂いて、住人皆様が
    より良いマンション生活を送れるように協力していきたいと思っていますので、
    宜しくお願い致します。

18. 399 ひまわり

基本的には、駐輪場(バイク・自転車)が確保できない場合所有するのはどうかと思います。
    でも、実際住んでみないと分からないことが多いので、増設等は必要だと思います。 
    私も原付購入したいので、新しい駐輪場を作ることに関しては積極的に協力していきたいですが、
    その前に「公道」に停めてあるバイクは一度撤去してもらうことはできないのでしょうか?
    やっぱり、納得できないですよ。子供みたいだけど、ずるいなあ誰だろうってずっと思ってましたから。
    入居者が増えたらどんどん増えるようなきがするし。

※ちなみに私は子供を無認可保育園に入れてます。
      久末小学校の学童クラブもは飽和状態に近いらしく、児童の怪我も報告があり、
      職員の方が数人「難聴」になったそうです。
      しかし問題は中学校みたいですよ、東橘中に入れたくなくて他のマンションにする
      って言う人もいました。
      私ももっと早く聞いてたら考えたかも・・・。
      私立も検討しなきゃ?

19. 400 匿名さん

私立なら慶應普通部(日吉)や法政二中(元住吉)が近い。女子なら洗足学園(溝の口)に行く人が多い。
    公立の東橘中は新聞ネタが実に多い。親と市長の責任だと思うけどね。
    http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1117263573&LAST...

20. 401 きよた

ひまわりさんの言う通り、一度規定の場所(敷地外駐車場)に戻してもらうのが一番理想だと思います。
    おそらく、あのスペースに停めている大半のバイク所有者は敷地外駐車場を借りていると思います。
    ただ、敷地外駐車場を借りているにもかかわらず、あの場所にバイクを置くと言う事は、
    それだけ毎日の生活(おそらく通勤等に使っているのではないでしょうか?)
    に不便を感じていると言う事だと思います。以前にも書きましたが、確かに敷地外駐車場は不便ですし、
    なりより、夜暗くて怖すぎです。
    そういった中、組合で何も方針が決っていない状態で、いくらルール違反をは言え、一方的に撤去願いを出して
    問題なく進むのでしょうか?
    やはり、組合である程度方針や対策スケジュールなど決定してから、その事を伝えてご協力をお願いした方が、
    よりスムーズに解決に進むと思うのですが、ひまわりさん又、この掲示板を拝見されている方は、
    どう思われますか?意見を聞かせて頂けますか?

21. 402 匿名さん

バイクなり原付を停めるスペースが無いことは引っ越す前からわかっていたこと。
    それなら引っ越す前に売るなりして処分するのが当たり前だと思います。
    どうしてもバイク乗りたいならバイク置き場完備のマンションにするか一戸建てでも買えばいいのに。
    勝手にバイク等停める自分勝手な人って多いんですね。

22. 403 ひまわり

うんうん、おっしゃることは私は100%理解できています。
    ただ、組合で方針が決定して着工するまではなかなか時間もかかるかな?と思ったりして。
    公道だよっていったらマンション住民以外の人も参入してきたら手が付けられない。
    長時間駐車禁止の場所に変わりないもの。

原付購入できない者のひがみかもね・・・・。
    きよたさんみたく冷静に考えられないのはよくないよね・・・。

23. 404 きよた

全然ひがみではないと思います!!
    nobuさんも言ってましたが、マンション生活を良くする意見は、どんどん書き込むべきだと思います。
    ただ、根拠も無く反対意見ばかり書くと、反論されてしまいますが・・・。

説明が足りなかったかも知れませんが、ひまわりさんの言う通り、
    工事が着工するまでには、すこし時間がかかるかも知れません。
    でも、あくまで連絡するのは、方針とおおよそのスケジュールのみで良いと思います。
    詳しい日程等は言う必要はないと思います。
    バイクを置いている人全員が、他の住民に対して"迷惑をかけていない"と思っているわけではないと思います。
    そういった人に対して、やはりある程度組合として方針が決定しましたよ、って言えばそれ相応の対応は
    してくれると思っています。

24. 405 きよた

補足ですが、おそらくあのスペースに関して、
    マンション住人以外の人が参入してくるのは、
    あまり考えられないような気がします。
    マンション住人以外に迷惑はかからないような気がします。
    とはいえ100%無いかと言われると困りますが・・・。
    これは余談ですので、気にしないで下さいね。

25. 406 nobu

ももさん、
    お子さんの園、学校上手くいくと良いですね。祈ってます。

ひまわりさんへ、
    川崎市で中学教師(今は麻生区ですが)やってる幼馴染に聞きました。
    確かに東橘中は良い方ではないようです。
    ただ、私の知ってる時代の小学校・中学校のそれとは全く違うらしく、
    特に首都圏は私立に行かせる場合が多いとの事。

荒れてる度合いで行けば15〜20年前に校内暴力全盛期の私の時代の方が凄かったようですが、
    今は裏に裏に陰湿になっているとの事。
    幼馴染いわく頑張っているけど力及ばず限界を感じることも多いとの事でした。
    PTA(保護者)と一体になって学区環境を良くして行くことが、遠回りかもしれないけど一番の近道のようです。
    なかなか他人の子供を叱り難い時代ですが、誰が見ても悪いことをやっている場合は叱っていく勇気も必要だと感じてます。

少し話し脱線してしまいました・・・。

きよたさんへ、
    暫定的な案については、例えばバイク置き場を増やすとしてどのくらいの工事期間が必要なのかによって対応が必要だと思います。
    今の敷地外駐輪場には問題点が山積するわけで、何度か出していただいている夜暗いという点、下が砂利で危ないという点について、
    電灯の取り付けやアスファルト(セメントでもよいけど)舗装にどれだけの費用がかかるのかも考えて一番安価で満足度の高い対応が出来ればと考えます。

26. 407 匿名さん

根拠もない反対意見、というのはちょっと分かりかねますが・・。
    ルール違反をしていることそのものが「根拠」ではないでしょうか?
    一方的に撤去願いを出しても・・・って言っても、なぜ迷惑行為をしていない
    普通の住人が「一方的に」なんて悪い印象をもたれなければならないのでしょうか
    バイク置き場を増設する案はいいとして、費用は管理組合から出すわけですよね?
    バイクに乗らない方も出資することになるわけですよ。
    バイクを使わない方に理解を得てもらうように働きかけをしないといけない、そのためには
    皆がいちどきちんとルールを守った上で話し合いをしないといけないのではないでしょうか?
    nobuさん、ただ「迷惑」(というか、してはいけないこと)というのも私はひとつの意見として
    取り上げていただきたく思います。
    「解決案」がないと発言してはいけないような雰囲気になっていませんか?
    これだと、迷惑をこうむっている方々は泣き寝入り状態かな、と思ってしまいます。

27. 408 nobu

匿名さんのご意見ごもっともだと思います。
    ですので、出来るだけ安価に設置する必要があると感じます。
    それこそ、現状の駐輪や駐車スペースのデッドスペースにチョーク引く程度のものにするとか。

不便であるのは事実ですが、とにかく現状はルールは守られていないのはいろんな理由はあっても
    事実な訳で、まず公道に停めて居られるバイクについて、まず敷地外駐車場を使っていただくようお願いいたします。
    この掲示板見られた方からで良いですから・・・・。
    卵が先か鶏が先かの議論になってしまうかもしれません、私の言ってる事に不満を持たれる方いらっしゃるかもしれませんが、
    バイクを使わない人に快く増設を賛同いただくためにも、、、、よろしくお願いいたします。

同時に、エレベータの保守等を見直せば、そこから費用が捻出出来るかもしれません。
    独立系のSECエレベータ等に見積もり依頼するよう提案したいと思います。

解決案については、出来るだけ出してほしいというスタンスです。
    理由は、意見を戴いても考える人にアイデアが無いと、その意見がうやむやに潰される危険性が大きいからです。
    仕事でも同じかと思います。あるプロジェクトに対して意見を上司や同僚に言う場合、現在のプロジェクトをどう思うか。どこに問題があって意見するのか。その問題を解決する方法。その方法を取る事によるコスト・人員。自社内、他社への影響。
    なんかが考えられると思います。
    勿論会社のプロジェクトと今回のマンションの件は違うといわれればそれまでですが、
    私をはじめとしてさまざま知らない事が多いわけで、意見を戴いた方なりの解決策を少しでも戴くだけで議題として非常に検討をしていきやすいのです。
    勿論押し付けではありません。ご考慮いただければ幸いです。

28. 409 初参加

実ははじめて参加してみました。
    バイクの件、気になっていたので名乗られた方の言い分には正直驚いております。
    nobuさんのおっしゃってることもよく分かりますよ、お気持ちも伝わってきます。
    しかし、「住民になぜ言われなければいけない」なんて言われたら、穏便にというわけにはいかんでしょう。
    それにバイクに乗らない人もいるし、増設案はそんなに簡単なことではないです。
    申し訳ないですが、私は反対させていただくと思います。
    とにかく公的機関に相談するか管理人などにも声をかけるとかして何しろ一斉撤去要請するべきです。
    代替案などといってる場合では無いです。

29. 410 たー

ご無沙汰をしております。
    色々とご迷惑をお掛けしたので、もう書き込みは辞めようと思っていたのですが、やはり私もこのマンションを住みやすく
    いいマンションにしていきたいと言う気持ちがあるものですから、恥を承知で書き込みしました。

バイクの件、問題ですね。匿名さんが書かれていたように、最初からバイクスペースが少ない事は分かっていたはず。
    少ない事を理由に公道に止めると言う理由が私も成り立たないと思います。
    私は抽選に漏れ、スクーターを手放しました。
    それが当然で共同住宅に住む上でのルールだと思いましたから。
    しかしながら、これだけの反響があれば何らかの対応が必要ですね。
    これは私の意見ですが、例の砂利のバイクスペースの舗装化の話をゴクレにも話を持っていくと言うのはどうでしょうか?
    バイク置場が砂利と言うのは転倒の可能性もあり大変危険と感じます。
    とりあえず一年目のアフターの指摘として提案してみては?
    ただし、そこの土地が管理組合の物だったらの話ですが。そうでなければ、地主さんなどにお願いになるのでしょうか?
    舗装がされればゴクレにとっても営業面で有利になると思いますし、住民にとっても使いやすくなりお互いにとって
    良くなると思いませんか?
    屋根付きのバイクスペースを作っては?と言うご意見があったかと思いますが、
    確か屋根付きの物を増設すると言う事は建築物にあたるため、
    建物全体の建築面積が増え手続きが面倒と聞いた事があります。
    間違っていたらすいません。詳しい方がいたら教えてください。

30. 411 たー

nobuさん
    ご無沙汰をしております。色々なご提案やご意見感謝しております。
    nobuさんのお考えを否定等するつもりは勿論無いのですが、こう言った考えもあるんだと言う感じで
    読んでもらえたらと思います。
    エレベーターの保守をSEC(独立系会社)にする件ですが、慎重に進めていただきたいと思います。
    メーカーのフルメンテナンスに比べたらSECの方がかなりのコスト削減になると私も思います。

大手エレベータ会社に聞いてみました。(仕事上付き合いがあるので)
    独立系にした場合のメリット

・保守費用が軽減される。

デメリット

・故障時の対応が遅い
    ・部品の手配などもメーカーから取り寄せる事が多いので時間がかかる
    ・消耗部品の交換は有料の場合が多い
    ・鍵を落としたなど故障ではない場合の対応は有料になる事が多い
    ・移報システムの変更工事
     etc

31. 412 たー

・・・続き・・・
    新築時は確かにトラブルも少なく、点検費用などがもったいなく感じます。
    通常メーカーのフルメンテの場合は独立系会社のデメリットを全て契約内でやってくれるとの事。
    考え方を変えて保険を掛けていると思っていただけると受け入れやすいのかなと思いました。
    ついでに聞いたのですが、トラブルの少ない新築時から数年を独立系にメンテをお願いし、
    10年後等にフルメンテナンスに切り替えられるか?と
    答えは NO でした。ただし、メーカーにて点検をし、悪い個所を全て直してもらえれば可能との事でした。
    実際にあった事例らしいですのですが、
    独立系からフルメンテナンス契約にした場合1000万近くの修理費がかかった事もあったようです。
    そのビルはオーナーが替わりフルメンテで契約する事に。しかし前オーナーは独立系の契約で極力費用を削っていたため
    色々と痛みがひどくとにかく修理費がかかったらしいです。
    まぁ、極端な例だと思いますが、私も100%信じているつもりはないです。
    対応の早さなどはメーカーが安心なのかなと思います。
    勿論、独立系においてもメーカー同等の安心感と費用が安ければ、お願いしたほうがいいです。

長々すいませんでした。

ラーメンの話もでていたので私のお勧め!
    家系では木月の交差点にある 千屋 が一番好きです。
    ついでは、港北のOKのそばの しらいし 麺が手打ちでつるつるで美味しいです。
    その他では くじら軒。魂のつけ麺もおいしいです。

ところで、5月5日に行った設立総会の議事録は各住戸に配布はされないのですかね?
    普通は全組合員に配ると思うのですが・・・

32. 413 nobu

たーさん、ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

エレベータの件、うちの会社がメーカー系のメンテからSECに変えて安くなっていたので、
    書いたのですが、当然安くなる分デメリットはあるものなのですね。
    勉強になります。ありがとうございます。
    ただ、安いというだけではなく慎重に選ばないといけないですね。
    賃貸ではなく分譲なのですから。。。

以前のたーさんの書き込みにもありましたが、バイクはやはり手放されたのですね。
    バイクの件は、免許はもってるものの使っていないため、皆さんがどのような思いをされているのか、
    恥ずかしながら文面以上の理解が出来ないので。。。。
    屋根のこと、確かに建造物扱いにすると面倒なのかもしれませんね。そもそも費用かけて増設することに困難が伴いそうです。
    かかった費用は月額負担を調整していくしかないのだろうと思います。
    全員が使わないものについては、使う人で負担していかないと話纏まらないでしょうから。

ラーメン、千屋行ってみます!
    相変わらず一番は、日吉駅前の「らすた」です。
    終電近くに帰ってきて、濃厚ならすたのラーメン食べると次の日の胃のもたれっぷりと言ったら(笑)
    健康を望まれる方にはあまりお勧めできません(笑)

議事録配られてないんですね・・・・。
    コピー代でも削ってるんでしょうか。
    皆さんのポストに配るようにします。

33. 414

>かかった費用は月額負担を調整していくしかないのだろうと思います。
    全員が使わないものについては、使う人で負担していかないと話纏まらないでしょうから

では、シャトルバスの維持費についても使う人に負担して頂くという事になりかねませんね・・・。

34. 415 nobu

失礼いたしました。
    「全員が使えないもの」と言ったほうが良かったですね・・・。
    シャトルバスは使えますから。

同様に駐車場については、利用される皆さんが払った費用は機械のメンテナンス等に使われています。

35. 416 yama

>議事録配られてないんですね・・・・
     議事録は、エントランスの掲示板に貼ってあると思いますよ〜。

36. 417 たー

皆さんこんばんわ
    nobuさん。
    らすた!最高ですよね!夕方からしかやっていないのが残念。

yamaさん
    はい!掲示板に張ってあったので配られるものとして待っていたのですが一向に配られないので
    書いてしまいました。

37. 418 きよた

賛成や反対など色々な方の意見が出てきましたね。
    私はあくまでもバイク置き場増設の賛成派として意見させて頂きます。
    原付バイクを購入したいですから!

まず、建築に関しての法律は分かりませんが、屋根付きの駐車場が建築上や費用面で問題であるなら、
    屋根は必要無いのではと思います。雨風対策はカバーを付ければ住む問題ですから。
    nobuさんの言う通り消えないマーキングで駐車範囲を限定するだけで良いのではと思います。
    そうすれば、工事費にしろ維持費にしろそんなにかからないと思いますし、
    駐車場を借りている人の負担だけでどうにかなると思います。

私の個人的意見ですが、やはりまずはマンション敷地内に駐車スペースを確保する事を考えた方が
    良いのではと思います。確かに舗装や電灯をつければある程度良くなると思いますし、私ならそれで
    十分かなと思います(もちろん敷地内にあれば便利で楽ですが)。
    ですが、まだマンションが出来て間もない頃から敷地外を頼っては、今後無理が生じては来ないでしょうか?

また、公道駐車している全ての人が、そのような理由であの場所に停めているとは思えません。
    敷地外駐車場が場所的に不便だからというのが一番の理由だと思います。
    もちろんこの掲示板に書き込みしている人の中には「公道駐車している人の考えなんか関係ない」
    と言われるかも知れませんが、現実的には完全に無視は出来ないと思います。

38. 419 きよた

すいません。敷地内優先で考えた方が良いと言っておきながら、敷地外駐車場の話をするのはどうかと思ったのですが、
    あくまで案という事で聞いて下さい。

敷地外駐車場をメインで考えるとしたら、電灯や舗装に加え近道的な階段をマンション入口に向けて作れないものでしょうか?
    近道階段を作る事で、相当便利になると思うのですか。

39. 420 nobu

yamaさんありがとうございます。
    恥ずかしい・・・・。掲示板確認します。

40. 421 かた

こんばんは。書き込みがいっぱいでびっくり!

バイクの件ですが、駐輪場の一部を変更が私も良いと思います。
    >「パークサイド棟の西側に機械式駐車場があるのですが、その駐車場への道路が車2台が充分行き来できるスペース」
    ここだと目の前の住人がちとかわいそうだと思います。
    費用時には、駐車代でまかなえないですかねぇ・・・

千屋って千家の間違いですよね?
    本店が南太田にあります。昔近くに住んでた時に言ったことあります。おいしいですよね。
    らすたは、一度食べましたがちょっと脂っこすぎてダメでした。
    北山田の近藤家は超有名店です。フィットケアかビックヨーサンに買い物行ったときにでも行けば
    駐車場も確保できます(^^

41. 422 kou

初参加のkouです。宜しくです。

あのー、私的には何でバイクの問題でここまで大変な話になっているのか分かりません。
    おそらく発端は「公道」にバイク(車)を駐車している事と「非常識的な発言をした人がいる」だと思ってます。
    私はバイクを持っていませんが、別にあの「公道」に駐車している事に関して迷惑だなんて思っていません。
    バイクを所有していない人全員が、迷惑しているわけではありません。
    この掲示板に参加されている人は、私を含めマンション住人のごく一部ですよね。
    それをマンション全体の意見のように書かれるのはどうかと思います。

全然使わないスペースですし、外観が極端に悪くなっているとも思いません。
    「危ないから」という意見が出ていましたが、周りにはきちんとした歩道もあるし、
    バイクが停めてある所にわざわざ近寄る人っているんですか?
    子供が近寄る可能性があるかもしれないですけど、それは「公道」で遊ぶ事は危ないという事を
    親が教えるべき事だと思います。
    ただ「公道」である以上、あのスペースにバイクを置いている行為を正しいとも思いませんが。

それと、個人の認識の違いかもしれませんが、

>最初からバイクスペースが少ない事は分かっていたはず。

ではなく(否定しているわけではないです。)

>最初からバイクスペースが少ない事が「問題」だったのは分かっていたはず。

と私は思います。その問題を解決しないと出るであろう他の問題が表面に出てきただけの事では
    ないでしょうか?
    私は今後もバイクを所有するつもりはありませんが、バイク置き場の増設は行った方が良いと思っています。
    バイク置き場が少なくて(不便)で困っている人がいるという理由だけでも、
    マンション全体として協力するべきなのではないでしょうか?
    それを、私には関係無いからという意見はあまりにも寂しすぎます。

42. 423

だから、公道に停めるのはいけないんだって。
    バイク置き場を確保できなければ所有できないんだって。
    ルールを勝手にゆるくしたらいけないよ。
    なんで、バイクを避けて歩かなくちゃいけないんだ。
    マンション独自のルールも国が決めたルールでも個人個人が守っていれば
    何一つ問題は無いんだ。

もう分かった、議論しても始まらん、有志を募って実行する。
    見張ってるわけにもいかないが、駐車しているところに遭遇したらどういうつもりか聞いてみることにする。
    悔し紛れに言うわけじゃないけどな、うちもバイクは手放してきてるんだ!

43. 424 kou

何度も言うようですが、別に「公道」に停めている事を正しいとは思っていません。
    ただ、迷惑だと思っていないと言っているのです。

もともとこの問題は「公道」だから駄目だって話しで始まった分けではないと思うのですが。
    マンションの共有スペースと感じがいされた方が迷惑と感じ発言されたのが始まりですよね。
    話の途中で「公道」という話が出てきただけですよね。
    「公道」の話であるならば、個人的に動くのではく、区役所とかに相談された方が現実的だと思います。
    以前の書き込みで書いてありましたが、
    公道である以上、マンション住人同士で話をするのは危険だと思います。

>なんで、バイクを避けて歩かなくちゃいけないんだ。
    明らかにあの場所は歩道では無いですよね?道の両サイドに歩道があるのだから歩道を歩きましょうよ。
    第一上の発言は明らかに皆さんの言っている非常識な発言と感じられますが。

>もう分かった、議論しても始まらん、有志を募って実行する。
    これも「マンション独自のルール」違反ではないのですか?
    一人では出来ないなら、マンション組合に任せた方が良いのではないですか?
    マンション組合で行わない事は、結局個人的な行動となり、
    この問題に関係の無い住人にも迷惑がかかると思います。
    そうなった場合、同じ「迷惑行為」をしているのだから、
    バイクの件に関して文句を言えなくなると思います。

>悔し紛れに言うわけじゃないけどな、うちもバイクは手放してきてるんだ!
    この発言も結局バイクを手放してしまった人のひがみにしか受け取れません。
    必要が無いと自分で判断したから手放したんですよね。
    本当に必要なら敷地外に契約すれば良かったのではないですか?
    そもそもマンション入居開始前に敷地外駐車場は用意すると聞いた覚えがあります。
    なぜそちらに停めようとしなかったのですか?

44. 425 匿名さん

何度も言うようですが、別に「公道」に停めている事を正しいとは思っていません。
    ただ、迷惑だと思っていないと言っているのです。

もともとこの問題は「公道」だから駄目だって話しで始まった分けではないと思うのですが。
    マンションの共有スペースと感じがいされた方が迷惑と感じ発言されたのが始まりですよね。
    話の途中で「公道」という話が出てきただけですよね。
    「公道」の話であるならば、個人的に動くのではく、区役所とかに相談された方が現実的だと思います。
    以前の書き込みで書いてありましたが、
    公道である以上、マンション住人同士で話をするのは危険だと思います。

>なんで、バイクを避けて歩かなくちゃいけないんだ。
    明らかにあの場所は歩道では無いですよね?道の両サイドに歩道があるのだから歩道を歩きましょうよ。
    第一上の発言は明らかに皆さんの言っている非常識な発言と感じられますが。

>もう分かった、議論しても始まらん、有志を募って実行する。
    これも「マンション独自のルール」違反ではないのですか?
    一人では出来ないなら、マンション組合に任せた方が良いのではないですか?
    マンション組合で行わない事は、結局個人的な行動となり、
    この問題に関係の無い住人にも迷惑がかかると思います。
    そうなった場合、同じ「迷惑行為」をしているのだから、
    バイクの件に関して文句を言えなくなると思います。

>悔し紛れに言うわけじゃないけどな、うちもバイクは手放してきてるんだ!
    この発言も結局バイクを手放してしまった人のひがみにしか受け取れません。
    必要が無いと自分で判断したから手放したんですよね。
    本当に必要なら敷地外に契約すれば良かったのではないですか?
    そもそもマンション入居開始前に敷地外駐車場は用意すると聞いた覚えがあります。
    なぜそちらに停めようとしなかったのですか?

45. 426 きよた

皆さんもう少し冷静になりませんか?
    このバイク(駐車場)の件に関して、すでにマンション組合にて議題があがっており、
    対策を実施する方向で進んでいるし、現在止まっているバイクについても
    まずは撤去して頂く事に決ったと思います
    >で良いのですよね?nobuさん&組合関係者さん

だとすると、怒さんの発言のように個人的に行動するのは良くないと思います。
    まずは、マンション組合で出来るだけ対策を行って頂き、それでも問題が発生するようであれば
    また、それに対して皆さんで話し合っていくのが良いのではないでしょうか?
    なので、この件は全面的にマンション組合さんにお任せしませんか?

私としては、まだ他の件で皆様とお話をしたい件があるのですが・・・。

1:クレストフォルム日吉のホームページに、未だに敷地内から入居者専用バスが出ると明記しています。
      第一回の総会から結構時間が経ってますが、一向に変更がされません。
    2:ベンディングショップについてですが、今現在変なお菓子の自動販売機が置いてありますが、
      まさかあれがベンディングショップでは無いですよね?ホームページにある写真と余りにもかけ離れているように見えますが。

上の2件、私はかなり怒っています。明らかに契約違反のような気がします。
    (契約書はちゃんと読んでいませんが・・・。)

〜PS〜
    P棟前に夜になると必ず屋根にはしごを乗せたワゴン車が止まっているのですが・・・。
    皆さん見たこと無いですか?

46. 427 匿名さん

>>425
    >この発言も結局バイクを手放してしまった人のひがみにしか受け取れません。
    あの〜、「ひがみ」って意味わかりますか?
    この物件じゃ正直者が馬鹿をみるんですね。

47. 428 nobu

きよたさんの仰るとおり、12日の議題に自転車・バイクの駐輪の件が入ってます。
    さまざまな形で当日の内容は連携させていただきますので、その内容をもって不足点を意見いただきたく思います。
    正直者が馬鹿を見るとは決して思っておりません!

匿名さん仰るとおり、公道です。
    管理組合にて注意喚起させていただくことになると思います。
    残念ながら改善が見られない場合には行政にお願いすることになると思います。
    そうはなりたくないので、是非改善できればと思います。ただ、だから敷地外駐車場に移せと言うだけでは、
    ここまで折角いろんな意見を皆さんから戴いた意味がないです。
    時間がかかるかもしれません、ご不便をかけるかもしれませんが、なんらかの方法を考えていきますので、
    今後ともお知恵いただければと思います。

48. 429 nobu

きよたさんの、
    1.バスの件
    ですが、以前にも書き込みがありますようにゴールドクレストには複数の方が指摘をして改善を伝えています。
    が、いまだ実行されません。呆れます。。。
    再度、電話をします。今度は担当者が握り潰すことの無いよう書面に残すよう連絡してみます。
    きっと無理というでしょうけどね、、、

2、ベンディングショップ
    ampmに断られたところまでは聞きました。で、入ったのはあれ・・・・。
    一時的に今ある自販機で凌いでいるのか、今後もあれになるのか確認いたします。
    万が一今後もあのままと言うことであれば、HPからの削除と、それにあわせて住民の方に要不要を確認し、
    ampm以外にもベンダーはあるはずですので、交渉していってもよいと思います。

P棟の前に停まっている車、私も何度も見かけています。
    おそらく職場の車で帰ってこられている方がいらっしゃるのではないでしょうか。
    バイクと同様の扱いになるかと思います。

49. 430 NOAH

初参加のNOAHと言います。これから宜しくお願いします。
    自分もこの掲示板を拝見していまして、バイクの件は組合で対応されるとのことなので
    経過をみるようにします。
    書き込みをしようと思ったのが、きよたさんの書かれたワゴン車についてです。
    平日のほとんど、夕方辺りから夜遅く?(確認しただけでも24時までは置いてあります。)まで
    置いてあるのに気になっていました。住人の方なら駐車スペースに止めてもらわなければと思います。
    ナンバーは控えてあります。これも管理組合のポストに投降すればいいのですか?

50. 431 マンション組合員

匿名さんへ

この掲示板はあくまでマンション購入者及びマンション住人のほんの一部の発言だという事を忘れないで下さい。
    匿名さんが本当にこのマンションの住人なのか判断出来ませんが、この掲示板で書かれている事が、
    マンション住人全体の発言のような書き方をなさるのはやめてください。
    427番の匿名さんかは分かりませんが以前にこんな書き込みがありました。

>何故このマンションが半数近く売れ残っているのか?ということを今現在住まれている方々、
    >自問自答したことありますか?私が同じ状況におかれたら不安で不安でなりません。

427番の匿名さんのような無責任な発言も原因の一つではないでしょうか?

【購入を検討されている方へ】
    現在、私たちのマンションでは【どこのマンションでも起こりうる問題】に対して色々と
    対策を考えております。
    けして427番の発言のように【正直者が馬鹿をみる】物件ではない事を理解してください。
    今後も色々と問題等出てくると思いますが、マンション住人で力を合わせて解決して行きたいと思っております。

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア
シュロス府中武蔵野台シルクハウス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む