総戸数238戸 駅徒歩4分 ゲートシティーも駅からの帰り道でかなり便利そうです。
定借で安そうだし。情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Tower 大崎の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-11 21:31:00
総戸数238戸 駅徒歩4分 ゲートシティーも駅からの帰り道でかなり便利そうです。
定借で安そうだし。情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2005-12-11 21:31:00
357さん>
地主の言いなりで決められないはずです。
ちゃんと計算式があったはず。
他の定期借地権の物件と比較すると
ここの地代は良心的な気がします。
でも今後、都心の地価がびっくりするくらい値上がるのだったら、それに併せて借地額もかなり上がるのでは?
そこを見極めないと、せっかく分譲マンションを購入したのに地代が払えずに出て行くハメになるかも知れません。
その時高値で売却できれば問題無しですが。
ここの検討者は一期で一巡してると思いますので、ここはウエストを待って比較検討してみます。
全体的にはウエストの方が人に自慢出来そうで好感触です。
↑同感。
ウエストで自慢出来るのは「周辺環境」だけじゃない?
HP見ても、あの「間取り」(まぁ、田の字が好きな人もいるとは思うが・・)や
「外観」ではちょっとねぇ・・・(設備はまずまずのようだが)
友達に自慢しても・・・
「ここが、Think Prak」
「凄いねー」
「ここがうちのマンション」
「へぇー」
てな事になりそうな気がするのは私だけ?
まぁ大崎のブリリアも自慢できるかどうか。自慢できる物件欲しい人はこの価格帯・グレードではだめでしょう。普通に住みたい人だけきてください。
そもそもマンションって人に自慢するために買うもんじゃないですし。
ブリリアってそんなにいいんですか?
大崎駅近のタワーマンションに住めたら自慢しますよー?
ダメですか?
やっぱ定借は不安・・・売れないし。
オータワーかミットサザンにしておけば良かった。ルサンクは高くて論外だけど。
オータワーはまだ残ってるんじゃないでしょうか?
オータワーは穴場です。
でも定借で地代払い続けるくらいならルサンクも有りかも。
免震代と思えば相場かも?
地代を70年払い続けたとしても、ルサンクのが高いんじゃない?
土地の固定資産税は、定借だったら払わなくてもいいけど、所有権は払うよね。
固定資産税の方が安いらしいけど、それでもゼロじゃないでしょ。
だって免震その他、いろんな面でかなり格上みたいなので、トータル金額の差がちょっとの違いなんだったら有りかなーなんて。
免震はメンテナンス費用が高いから10年後20年後で
金額の差は随分出てくるのではないかなと思います。
免震は揺れないだけで、耐震より強固という訳ではないです。
どちらも、倒壊の心配はいらないと思うけど
金額の差という話ではなくて、揺れないほうが良いと思うなら有りでしょう。
どちらにしても、損得だけでマンションを決めるのではなく
自分達の生活に、どのマンションが1番合っているかで決めようと思います。
地代を70年払うことを考えても、ブリリアの方が、ルサンクよりは安いと
思います。さらに、地代の支払額を金利で割り引いて現在価値にすれば、
もっと差が出てくるでしょう。ルサンクはちょっと高すぎ。ただ、それでも
それなりに売れているということは大崎の魅力があるということだと
思います。
大崎って今は地味だけど
再開発される前の恵比寿なんかも地味だった。
結局、再開発が終わってからじゃ遅いんだよね。
固定資産税がびっくりするぐらい上がれば、物件自体もそれだけ値上がるって事だから美味しくない?
定借はそこんとこが面白くないんだよねー。。。
値上がりは有り得ないのかなぁ?
固定資産税が上がるような状況のときは、定借物件の価格も値上がりするのでは?
地価が上がるのは、基本的には、その場所に住むことの価値が上がるからですよね。
その点、所有物件も、定借も変わらないような・・・。
定借物件の価値が上がっても、それ以上に地代が上がるから、土地所有物件の方がいいって聞きましたよ?
このスレにもありませんでしたっけ?
ただしルサンクは高額物件なので、一般人には不向きかも知れませんね。
固定資産税が上がるのも、地代が上がるのも連動しているので
地価が上がって、地代を払えない状況になる人は、
もちろんローンも払えなくなるだろうから、結局所有権で持っていても
マンションを差し押さえられるのが関の山。
地価が上がったら貸せばいいんじゃない?
高い家賃がとれるよ!
結局はいくら金持ってるかで決まるって事だね!
定借は所詮貧乏くさい!
ブリリアだったら代官山がいいよね!
再開発で600億円の補助金が出るのって物凄くお得感がありますね!
ウエストにも期待大じゃないですか!
最終的には大崎全体が良くなっていくことですからね!
定借ってだけで格好悪い感じもしますけど…。
銀行からの評価はどうでしょうか?
なんで格好悪いんだろう・・・
土地所有にこだわらな進歩的な考え方だと思うけど!
定借はまだ銀行からの評価が低いみたいです。
その事自体で資産価値が無い事とイコールとは言いませんが、イメージは悪いです。
転売する時には苦労するかも知れませんが、大崎という立地には救われるでしょう。
>>395
まぁ個人個人で諸事情を踏まえて考える事でしょうから、そう煽らなくても良いのでは?
価格(定借)と物件の内容のバランスを考えて買った方が多いのではないでしょうか。
資産価値といっても中古の場合は売買価格はタイミングにもよりますから・・・。
三流会社のサラリーマンですけど資産家のボンなので代官山検討中です。
大崎でも通常のサラリーマンでは無理でしょ?
なんでわざわざ大崎のスレ見てるの?
いけね。荒らしにレスしてしまった。
398は無視して下さい。
大崎物件が検討できる層ってかなりのハイレベルだと思うんですけど。
少なくとも自分の会社にはいません。
オータワーはレジレンス棟が5室ぐらい残りあるみたい。
大崎徒歩4分であの価格は穴場かも。ブリリアか悩むなあ。
大崎は安くていいですよ。
定借は大丈夫かと悩むし、定借だからここで良い悪いの議論になっている。もっとお金があれば不安定要素を含む定借にはしないけど、予算の関係で仕方ないんですよ。
普通のサラリーマンが都心の利便性の良い所と思うと定借は魅力的です。
定借も悪い制度ではないと思います。不安もまったく無いとは言いませんが
立地が良い所は売るにしても、貸すにしても、まあ何とかなりそうだし・・・
逆に定借を知ってから、所有権でマンションを持つのが不安になりました。
建て替えの問題とか難しそう。
所有権で持つなら戸建てが良いと思いましたが
とてもじゃないけど、都心で戸建ては自分達には無理!
細長い家なんか住みたくないですから。
だとしたらオータワーがお奨めかも。
売れ残りだけどね。
どっちもリスクあるから再開発の恩恵が得られるウエストを待ってみるのが正しい選択かも。
ただブリリアも売り逃げたいからその前に販売完了させるかもだけど。
今思えばルサンクの低層割安住戸買っとくべきだった!
結局のところ予算ありきってことでしょう。
(そもそも高額な物件と比較するのは・・・??)
自分のライフスタイルに合わせて、もしそこが価格重視なら価格を第一条件で選べばよいのですよ。
他の物件の話をここで繰り広げてもあまり意味ないのでは?