- 掲示板
供給過剰と言われる中、順調な販売を誇るつくばエクスプレス沿線。
その中でも有数の乗降客がいる流山おおたかの森に駅近マンションができるそうです。
http://www.upper-east.jp
まだ販売戸数も完成時期も未定ですが人気路線の快速停車駅ということで注目も高いはず・・・
というわけでスレ立てました。
話題はまだ少ないですが少ないながらも情報とか交換しましょう。
[スレ作成日時]2005-11-12 20:16:00
供給過剰と言われる中、順調な販売を誇るつくばエクスプレス沿線。
その中でも有数の乗降客がいる流山おおたかの森に駅近マンションができるそうです。
http://www.upper-east.jp
まだ販売戸数も完成時期も未定ですが人気路線の快速停車駅ということで注目も高いはず・・・
というわけでスレ立てました。
話題はまだ少ないですが少ないながらも情報とか交換しましょう。
[スレ作成日時]2005-11-12 20:16:00
5年後? 既に建設始まってるのに
今の状況じゃ「始まってる」と言えるかは微妙ですね。
まだただの更地っぽいですし。
私は3年後と聞きましたが。
私は2年後と聞きましたよ
A棟〜E棟まであり、駐車場棟と共用施設棟もあるみたいです
色々な噂が流れていますね。私は今年の夏にモデルルームができると聞いたのですが。
35階建てのタワーマンションで千世帯
ららぽーとの2400台の駐車場とそのマンションがもし駐車場を100%確保したら?
ららぽーとがオープンしてからのマンションの購入のほうが渋滞が予想できるからいいですね。
おおたかの森の方が環境面では上かもしれませんね。
>>236
そうですね〜。
はじめはこんな大規模だから、オリックスだから、大丈夫だろうと思っていたのですが…怖いです。
といっても、それほど気にはしてません。
ただそれよりも、B棟を検討していた私の場合は、やはり調整池の存在が気になります。
営業の人は、水がたまることはほとんどないと思うので臭いなんてしませんよ、
って言っていたのに、現状溜まっているし、へどろっぽい臭いもする。
まだ工事中でそれらの影響かもしれませんが、せっかくの南向きなのに
臭いが気になって外に洗濯物が干せないのは嫌なもので。
ただ、まだ未練も捨てきれず…
悩んでおります。
調整池ってそれほど気にするものでもないのかな、と。
土曜日、重要説明会いって来ます。
また、三井のところは2008年(平成20年)竣工だと複数のサイトで見ました。
現状の坪単価は165〜180あたりらしいです。(住まいサーフィンのフォレストレジデンスより)
↑すみません。
今確認したところ
現状145〜160あたりらしいの間違いでした。
三井のマンションは昨年アンケートが来た時点で聞いたときには、今年の秋と言っていました。
先日もう一度そこに電話してきいたら、年内になるか、年を越すか何もはっきりしたことは言えないといわれました。でも、それほど遠い将来ではないと思います。三井は竣工の一年から一年半前に売りに出すケースが多いようなので、2008年春竣工なら(と私は見ています)今年の11月以降来年の春までに売り出すのではと思います。敷地面積は28,978平方メートル、5棟 998戸が建つ予定です。おおたかの森は敷地面積24、337平方メートルでうち1,850平方メートルの老人ホームはこの敷地から分筆され、フォレストレジデンスの土地ではなくなるそうです。説明会で言っていました。三井と比較すると、フォレストレジデンスの方が高さも低いし、戸数も少ないし、ゆったり感があるかなと思います。ところで、どなたかごみ置き場の所在地のこと聞かれましたか?
三井のマンションの情報がよく分かりました。近い将来ならここの物件ほんとに悩みます・・・。
柏の葉キャンパスの街並みは素敵ですし。だけど、おおたかの森でもすべてが駅前で用事が済むので
あまりごみごみした住宅街には行くことないかなとも思ってます。
ごみ置き場ですが、私は緑の箱に入っていた図面の冊子(1階部分)で確認しました。
フロントリーフとパークリーフの間の駐車場の近くに1箇所、ブライトリーフの方に1箇所ありました。
「牛飼沢」って住所が田舎っぽくて嫌だなぁ〜
私も調整池気になります。市役所に問い合わせたところ、大雨に備える調整池で、
通常の水量は少なくする予定とのことでしたが、実際はどうなんでしょうね?
都市計画上必要な設備ですから無くなることはまず無いとは言っていました。
隣の公園もまず無くなったりしないんでしょうね。
私もB棟検討してるのですが調整池そんなに臭うんですね。
目の前に建物が建つ心配がないし日当たりもいいかな〜なんて思ってたのですが
臭いはキツイですよね。
階数が高い方が臭いはしないですかね?(今は10階辺りを希望したるのですが)
週末に重説行ってくるので確認して来ようと思います。
>>252 さん
重説に行くのならば、契約前に自分の鼻で確認したほうが良いと思います。
(現状の臭いが今後も残るとは限りませんが。)
不快と思うかどうかは、個人差があると思うので。
調整池はかなり臭かったです。。。
どれくらい臭いか言葉で表現するのは難しいのですが、
「くっっっっっさ〜〜、おえっっっっっ ぷっ」
というぐらいですかね? あれぐらい臭いと行政も放っとかないと思いますので、完成までには大丈夫ではないでしょうか。
うちの旦那のオナラよりも確実に臭いことは確かです(きっぱり)。
ちなみに、調整池の臭いを嗅ぐまでは、これが一番臭いと思ってた。。。。
>>255
それほどでしたか・・・。
私の場合は、風の強いに日に行ったので、
風向きが悪いと一瞬『くさっ!!』って、感じでした。
そういえば、あそこらへんは、あのくらい風が強い地域なんですかね?
私は池よりも正面にある太い鉄塔(高電圧線)のが気になりました・・・。
人体に影響があるのか心配で心配で。みなさんはどう思いました?
あのー”牛飼沢”って住所採用される可能性あるんですか?
区画整理のため新住所になるって聞きましたが。
これだけでも十分購買意欲低下しますよね。週末重説に行くのですが・・・・。
B棟前の調整池は今後2年くらいかけて、
地下型(緑地)に整備されると営業の方から聞きましたよ。
今のようなため池型のままだと臭いも心配だし、見栄えも悪く嫌ですが、
住む頃までにはきちんと整備されるようですので
大丈夫ではないでしょうか?
公園から小学校まで高圧線が通っている真下の道路が整備されていますが、
そこが通学路になるそうです。
高圧線の真下が通学路とは子供への配慮が足りない気がします。
大人よりも子供への影響が大きいと言われているのに。
B棟前の調整池ですが、先週末に行った時には、ほとんど匂いは無かったですよ。
重機が入っていて、池の周りを綺麗に整地しており、それほど心配するものでもないと思いますが。。。