- 掲示板
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
今日見て来ました、庭を作ってました。だいぶ完成に近づいてますよ
早く入居出来る日が待ち遠しいです。
外階段について。
購入された皆さんはあの階段をご覧になってどう思われますか。
鉄骨むき出し、照明の配線も丸見えで、建物全体までとても安っぽい感じに見えてしまい、非常に残念です。
がっかりしてしまいました。
既に足場も撤去され建物外観の作業は終了しているようですが、これから何か作業はあるんでしょうか。
コンクリートに比べるとかなり安上がりにできるんですよ。違法ではありませんが、購入者を馬鹿にしていますね。
外階段近くは子供が駆け下りるとすごい音ですよ。ペンキ塗りなどのメンテナンスを考えるとコンクリートの方が安くつくのですが。
今日、現地を見てきました。
建物も庭も完成間近という感じで、入居予定日が待ち遠しいです。
外階段についてですが、本当にあのままで完成なのでしょうか?
塗装もしていないし、鉄骨の傷や汚れがそのまま見えています。
長期修繕計画を確認すると、5年毎に塗装修繕するようなので、
最低限塗装はあると思います。
というかあってほしいと思います。
今日も、現地を見に行ってきました。
建物も庭もほぼ完成なのか、出入りしている業者さんの人数もぐんと減っていました。
また、グラスハウスでは[竣工検査会]というものが、業者さんの間で行われているようです。
エントランス側の歩道から、KSPの公開緑地へ敷地の周りを見てきたのですが、仕上げ作業の荒さが目に付きました。
仕上げ塗装した上に他の塗料がこぼれていたり、コンクリートの垂れたものが付いていたりする箇所が何カ所かありました。
以前棟内モデルルームを見に行った時も、バルコニーの手摺にコンクリートの垂れたものが付いたことが気になりました。
また、62番さんが書かれているように外階段も未だ塗装されず、そのままの状態でした。
気に入って購入したマンションだけにちょっぴり残念です。
このような共有部分の修繕依頼は、内覧会の時に指摘することが可能なのでしょうか?
いよいよ内覧会ですね。
うちは現在住んでいるところが近くではないので外階段なんかも見れてないのでとても心配です。
どうなんでしょうね・・・。
ガーデンプレミアの近所に住んでます。セブンイレブンの後はファミリーマートになりました。
それから、32階建てマンションの件ですが、KSPが反対しているので難しいのではないか・・・
と聞いています。建ったとしてももっと低くなるとか?!
内覧会で感じた感想などがあれば教えて下さい。
外階段は、相変わらず塗装されていないようですが、
内装などの部分で、感じたことはありますか?
ちなみに、我が家の内覧会は明後日の予定です。
今日内覧会行ってきました。
30分ぐらいと言われてましたが1時間以上かかってしまいました。
見た感じ大きい問題はありませんでした。(住んで見ると、違う問題とか出てくるかもしれませんが)
外階段は・・・コメントのしようがないですね。
内覧会の後、ガーデンなどもみれました。
本日我が家も内覧会に行ってきました。
何点か小さい傷を指摘した程度で、大きい問題はありませんでした。
内装の仕上がりも、とてもきれいだと思います。
壁紙の貼り方など職人さんの腕がいいのか、とても上手に仕上がっていると思います。
かなり満足して帰ってきました。
外階段は、亜鉛メッキ処理のようですね。
見た目は別としても、塗装をしなくても耐久性はあると思います。
内覧会に行きました。階段は思っていたほど気にならなかったです。
部屋の出来も綺麗で立ち会った方の対応も良かったです。引越ししたら
小さい傷や汚れはつくので指摘するつもりはなかったですが担当の方が直します
から指摘しても良いと言ったので何点かしました。南側の庭は思った以上に広く
よく出来ていましたよ。芝がまだ生えてないのが残念でした。
内覧会に行ってきました。
部屋自体はそんなに大きな指摘もなく満足したのですが、実際行ってみて意外とエレベーターが小さいと感じました。
ベビーカーなんかが2つ入ったらきついくらい。
朝の通勤、通学の時間とかすごく混みそうだなと思いました。
外階段は特に気にならなかったんですけどね。
エレベーターは確かに世帯数の割には小さいような気がしました。
通勤・通学時は「なかなかこないーっ」と思いそうです。
朝刊は集合ポストに取りに行かないといけないんですよね?
表札の下に新聞受け(?)みたいなのがついているので、主人は
「ここに入れてくれるんじゃないか?」って言うんですが。でもオート
ロックだし、新聞屋さん入ってこれないですよね。
新聞屋さんといえば、内覧会のときにずらーっと前にいてびっくり
しました。
内覧会にいきました。上で書かれているのが信じられないくらいでした。
壁紙は全体的に汚れているし、とてもひどく汚れているところもたくさんありました。
コーナーに貼ってあるところは黒ずんでいるし、下地が悪いのかぼこぼこしてたり、
壁紙のつなぎめは、ずれてて、浮いてるところや破れもあり、
端の切り口はびっくりするほど直線でない!
築10年、入居して3年の今住んでいる賃貸よりも壁紙が汚かったです。
傷も多くキッチンカウンターや壁の床との境目に貼ってる板、ドアノブ等
傷がたくさんあって、ポストイット足りなくなりました。
こんなものかと思っていましたが、今日ここのサイトを見つけて皆さんの感想を読んで、
泣きたくなりました。壁紙全部貼り替えて〜!
74番さんの書き込みを読みびっくりしてしまいました。
部屋によってそんなに差があるのですか。
再内覧開時には、内覧会の立ち会い業者を頼んでみては如何でしょうか。
家も頼んでいなかったのですが、内覧時に問題が多い様なら依頼するつもりで話をしていました。
我が家も再内覧時には、前回ゆっくり見て回れなっかった共有部分を
細かくチェックして指摘していきたいと思っています。
うちの内装は一見して「へったくそだなあ」って感じです。
言葉悪くて申し訳ないですが、内覧会の間中出ていた言葉でした。くすん。
可能ならもっと細部まで細かくもう一度チェックしてみたいです。
75(70)番さんへ
内覧会の立ち会い業者というのは外部の業者ということですか。
それとも内覧会の時一緒にチェックしていた長谷工の人ということでしょうか。
74番入居予定者さんへ
我が家が頼もうとしていたのは、外部の業者のことです。
インターネットの検索で「内覧会立会い」などと調べると何社か見つかると思います。
ここの掲示板でも、内覧業者の話が出ていますので、参考されては如何でしょうか。
アドレス:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40262/
決して安い金額では無いと思いますが、専門家が味方についてくれるのは心強いと思います。
なんか、内覧業者の宣伝みたいになってしまいましたが、業者の回し者ではありませんよ。
せっかく気に入って購入したマンションですし、
出来るなら、少しでも気持ちの良い状態で入居の日を迎えたいですね。
これからも宜しくお願いします。
70番さん、情報ありがとうございました。
早速メールしてみます。
不勉強でお手数かけてしまいました。
内装だけではなく新居に色々不安がありましたが、
こんなサイトがあってとてもよかったです。
これからもよろしくお願いします。
再内覧の日にもう一度指摘ってできるんですかね?
前回の内覧時にもらった「内覧会シート」のコピーには
「2.アフターサービス基準で(省略)本日の内覧会の受付
までとさせて頂きますことをご了承下さい」と書いてあり
ますが・・・。
我が家は十数箇所ほど傷・汚れを指摘しましたが、付箋
がなくなるほどってよっぽどですね。
個人の差(気になる・ならない)なのか、各部屋によって
やはり違うものなのか、とても気になります!
個人の差と思われるかもとは予想してました。
傷や汚れは1〜2メートルほど離れても気づくくらいのもので、
主に木材をこすったような茶色の汚れでした。
壁紙のつなぎめの上の部分(角)がはがれたり、パテを埋め込んである所もありました。
他の部屋を見ていませんが、今住んでいる築10年、入居3年
(少なくとも3年は壁紙はりかえていないということ)の賃貸と比べても
壁が汚れていてはり方が下手だなと思いました。
ご指摘のように内覧会シートには内覧会までの受付となっていますね。
がっかりです。もう悲しくて立ち直れない。