- 掲示板
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
子供さんを理由にするなら、いっそ禁煙したら?
ベランダしかないと書かれることがありますが、1室を喫煙室にしてその部屋でしか吸わないことで対処している知り合いもいる。
その部屋は子供たち立ち入り厳禁でね。
上記のとおりにしろ、と言ってるわけではない、ねんのため。
ベランダしか対処の方法がないように語るのをやめてほしい。
>>239
で、その煙が隣の我が家に入ってきて、うちの子が煙を吸わされるのは
「しかたない」ので我慢しろと?
自分の子供さえよければ、隣の子はどうでも良いと?
四六時中でないとおっしゃるなら、それこそご自宅内で収めて欲しい。
皆とは言わないが、そういう喫煙者がいるから、余計に喫煙者の肩身が
狭くなるのでは?
音や煙って目に見えないだけに難しいですよね。
でも、だからこそ基準は行為を行う側でなく、影響を受ける側に置くべきと
思いますよ。
乱暴な例えをするなら“セクハラ”と一緒。
「このくらいは良いだろう」と思っても、受け手がそれを迷惑と感じるなら
してはいけません。
「共存するなら大目に見る」という意味では受け手もあまりに細かいことまで
目くじらを立てるのも良くありませんが、「共存する」という意識があるなら
相手が嫌だと意思表示していることを行ったり擁護したりすることも控えるべきです。
どうしても解決できない問題でもありません。
空気清浄機など、ちょっとした費用で隣家への迷惑を防ぐことは可能です。
それをせずに「このくらいなら」と自己弁護するのは、「共存」を履き違た
単なる“甘え”と思いますよ。
教えてください。
食洗機が動いてる音って上下左右に聞こえるんでしょうか?
我が家の上下左右は聞こえたことはないと思うんですが、
自分の所の音はうるさい気がして・・・
何時くらいまでなら動かしてもいいのかな?
聞こえないなら何時でも大丈夫なのかな?
どなたか教えてください。
>>245
言われたくないなら、言われないですむように
まずは自分の行いを正すべき。
他人に迷惑をかけておいて、「迷惑と言われるのが迷惑だ」なんて
逆ギレも甚だしい。
相手を怒鳴りつけて黙らせようという時点で負けでは?
はじめて来て見たらなんとこんなサイトでしたか。いいとかわるいとか勝った負けたの問題じゃなくて、お互い自分の主張ばかりしても平行線ですよ。自分のことわかってもらいたかったら相手のこともわからないと。
第三者から見ると、どっちもどっちだね。マンションコミュニティのサイトですよね。カテゴリィ別にサイト分けた方がいいかも。このままじゃもう来たくないですね。さようなら
ベランダでタバコ吸うと煙が来るので、申し訳ないですけどご配慮願えませんでしょうか。よろしくお願いします。で止めておく方がいいよ。よけいなお世話ですと言う人に、窓締め切って吸えだの空気清浄機つけろだのよけいなこと書かない方がいいよ。まあ余計なお世話だと思ってる人は、もうこのサイト見てないだろうけど。正論ばかり言っても通じにくいかも。また反論されるかな。
245さんタバコの害を知っていますか?
受動喫煙のほうが害があることはご存じで?
家中で吸えばいいことだと思いますが…。
家の中で吸わない理由は…。子どもに悪いから?
外の煙を吸っている私たちの方がよっぽど体に悪いです。
家が汚れるから?
あなたの心が汚れています。
他の方すみません。
あまりにもおかしいと思ったので書き込んでしまいました。
>>249さん
私もそのくらいで止めておく方が良いとは思うのですが、
「仕方ない」「大目に見ろ」と言って自分で対策を考えられない方には
何が良くないのか、どういう対策ができるのかを教えてあげないことには
理解を得る糸口すらなくなってしまうと思うのです。
それで喫煙者側は吸い続け、嫌煙者側が我慢し続けるというのは
何か社会の矛盾を感じませんか?
...と、また正論を言っても理解は得られないのかもしれませんが、
こればかりはお互い納得できるまで話し合いをするしかないと思います。
244さん
ポイントオプションの流しの下についている食洗機のことですよね。
我が家も音が大きい気がしてこれまで数えるほどしか使っていません
(仕事で帰りが遅く食事も遅いので)。
同じような音が上下左右から聞こえてきたことはないのですが、
使ってらっしゃらないのか、使ってても聞こえないのか。
ご近所のそれらしき音が聞こえてうるさい、あるいは、聞こえるけどかすかである
というお宅はありませんか。
250さん
あなたのこころが汚れてます表現はまずいよー。そんな喧嘩に火をつける一言やばいよ。ますますこじれるかも。ベランダでタバコ吸わない方がいいと思うけど、相手をけなす表現しても解決の方向に向かいにくいと思うよ。逆効果だよ。251さんお互い話し合いをするしかないけど、ここの掲示板に書きこんでも話し合いになると思う?なんか根本が違う同士は平行線だと思うよ。
まあ見てればの話しだけど。実際今も被害受けてるの?それとも考え方に腹立ってるだけ?どっち?
250さん。気持ちはわかるけど、タバコベランダで吸わないほうがいいと思うけど、お願いですから情報モラル考えて、書き方には注意して下さいね。みんなのいる前で相手を中傷してるのと同じなんだよ。せっかく正論言っても台無しになっちゃう。もっと自分を大切にね。
でも確かに今もタバコ被害に悩まされているのなら、気持ちはわかります。でも中傷は書かないでね。
252さん
洗濯機の音よりは、食洗機の音の方が小さいですよね。洗濯機の音が聞こえてこないなら大丈夫でしょう。と思います。そこまで気になさらなくてもいいのではないでしょうか。と思います。
管理者さ〜ん。カテゴリ別にサイト分けようよ。提案でした。
251さん。ベランダでたばこ吸わない方がいいと思います。245さんの場合、案外気持ちの問題かもしれませんよ。言い方一つで心って変わっちゃうってことあるじゃないですか。言葉は大切です。
頭から相手が悪いって前提で会話しても和解は難しいのではないでしょうか。例えそれが事実だとしても。ストレートに言っても駄目なら引いてみなって具合に。。。。251さんの言ってることは確かに正しいと思います。わかります。でも相手のことはタバコ以外に何にもこちらは知らないのですから。なんかとりとめなくてゴメンナサイ。
よそ者ですが・・・マンションってそんなに気をつかうんですか・・・
考えちゃいますね・・・・
溝の口に住んでいて、溝の口ガーデンプレミアは、気になっていたマンションでしたが・・・!
すごいですね〜
>258さん
私が聞いた人すべて(10人位?)、一戸建てはもっと大変だとおっしゃいます。
マンションの方が気が楽だそうです・・(異口同音です)
ネット上のネチケットは先ず人を非難、中傷しないことだそうです。
うちのマンションでは、やっと組合として喫煙マナーのお知らせが各戸に配布されました。
結論は「ベランダでの喫煙はマナーを守りましょう」ということでした。どなたかがここでも発
言されているように、それ以上の深入りはできないということなのでしょうか。
沢山の人が苦情を申し立てているようで、「洗濯物に匂い、灰が付着する」という苦情が
その中にあり私には新発見でした。私の住戸の近くには喫煙者が沢山いるので(笑)、
我が家の洗濯物に確かに(ニコチンが)付着しているのだろうという発見です。
ペットの毛をベランダで手入れするのは明らかに禁止されており誰もそれはしていない
と思います。アレルギーの方もいるでしょうから、これは大問題になります。私にとって
タバコの煙はこれと同じ内容を持ちます。2ー3日前テレビでやってました。副流煙の発
ガン物質が、主流煙より数倍から数十倍の有害性を持つそうです。全ての人がタバコ
を止めるとガンの死亡者の1/3が減少するという予測もあるそうです・・。
我が家で、誰かがタバコを吸うのであるならば、空気清浄機を使い外には出さない
か、中庭の誰にも迷惑のかけない所で喫煙します。でも、誰も吸いません・・です。
あと、こんな活発な意見交換をできるマンションさんって羨ましいです。