- 掲示板
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
なんだか事情もわからず、相手を頭からモラルの低いとか決めてかかるのはいかがなものでしょうか?マイナスにばかり考えているとそうじゃないことも本当に悪い方向に行っちゃいますよ。
219さんの文面はいいんじゃないですか。でも階数は入れないほうがいいと思います。同じ階の人が気を悪くするかもよ。意外と言えばすむことかもしれませんよ。
213さんじゃないですが・・
現実そんな光景をみかける。事実は事実。
音がするという紙が入ったら「うちかも。注意しよう」と感じるのがふつうでしょう。
反感を買うとか、気を悪くするとか、するんでしょうか。
そんなことで気分が害されたなどと主張する人が多いと、それこそモラルの低さをあらわしてると思いますよ。
インモラルな人はそんな人のなかにいると思いますが・・。
222さんへ
我が家はちゃんとしています。ちゃんとしてるのに一意見を述べてモラルの低い人扱いはあんまりです。だいたい個人の不満をこのサイトに書いても解決はしないでしょ!真剣に考えて意見を言ってるのにそんな言い方するのなら何にも言えませんね。
事実でしょうけど、少数だと思うと言っただけです。この流れは、マイナスです!!!
文末に「!」を使うと冷静に書いているように見えないので、
他人を説得したい場合には使用しないほうが賢明ですよ。
色々な問題で、色々な意見が出る中で、当事者以外を巻き込んでへんな方向に行くのは避けたいと思います。
やはり当事者同士で解決して下さい!162世帯もあって、全員優等生というわけにいかないですよ。言ったらきりがない。
いい情報の意見交換の場であることを希望します。(192、193、200番さんのような)
> 162世帯もあって、全員優等生というわけにいかないですよ。
優等生になる努力はしたいのですけどね…
十分いい情報だと思いますよ。
うちも、音に対して「大丈夫かな?」とひとりよがりな判断せずに
周囲の部屋の人に確認するいい機会ができましたし。
そうですね。周りに配慮した生活を送りたいですね。我が家も気をつけてます。ただ、問題解決は当事者同士でしないと、ここへ書き込んでも当事者が見るかどうかわからないから解決には結びつきにくいと言う事です。モラルが低いなどの表現は、中傷に当たると思いますので、思うのは自由ですが、みんなが見るサイトですから情報モラルに反すると感じました。
みなさんもっと書き方に注意しましょう。
私の場合に、前に賃貸に住んでいたときに不動産屋さんがやってくれた方法ですが、
全世帯に219さんの書いたような文の紙を入れるといいと思います。
不動産屋さんに相談したのは、早朝(6時半ごろ)と夜中に上の階の人が掃除機をかけてて吸い取るところを
がつんがつん壁に当ててその音が響く、というものでした。
全世帯の郵便受けに入れられた紙には具体的に書いてありました。次の日から音はなくなりました。
(掃除機をかける時間をずらしたのか、がつんがつんと当てなくなったのかはわかりません)
(ここで思うのは、上の人は「ちゃんとしていた」と思うんですよね。けど迷惑だったんです。
ちゃんとしているかどうかは本人が決めるものじゃないと思いました)
228さんの対処方法は、名案で効果がありそうですね。これだと全員見ますから思い当たる人は控えてくれるでしょうし、摩擦の心配もなさそうですね。早速実行に移すといいですね。
久しぶりにここに来たら騒音の事ですごい話になっていてビックリです。
199さんの書き込み見ましたが199さんが我が家の上ではないようです。
挨拶もないですし・・・確かに私は下階に挨拶無いのは非常識とは書きましたが、
それより騒音の事を問題にしてここに書き込みをしました。199さんごめんなさい。
我が家の上ではないのに気をつかわせてしまって・・・
したがって197さん、我が家の騒音問題は解決していません。
月曜日は夜中1時まで、火曜日は12時半まで走る音が聞こえました。
210さん?あなたも騒音に悩んでるんですか?だとしたらどんな感じでしょうか?
最近思ったのは、キッチンのバックカウンター上の食器棚の扉ってバタンバタンうるさくありませんか?
自分で開けてうるさいと感じています。この音上下左右に響いてないのか気になって
なるべく音を立てないようにしています。なぜなら上階からそれと同じような音が聞こえるからです。
こんな音も響くくらい、このマンションの床、天井って大丈夫なの?
あと、押入れって油断するとすべって『どん!』と大きい音しません?
それらしき音も上階から聞こえます。我が家はなるべく音立てないようにしてるんですが
気を使いすぎでしょうか?
長くなってしまい分けて書き込みしてみました。
219さんの意見や228さんの意見いいですね。
自分で作成して夜中にそっと全ポストに入れればいいのかしら?
しかし夜中にいれてるところ見られたりして(我が家の上階に・・・)
かなり前の意見に戻って恐縮ですが、142さんのベランダでのタバコをやめてほしいという意見に私は賛成です。
それに対しての143さんのたばこの規約?余計なお世話という書き込みがとても気になりました。
ベランダでタバコを吸うのはなぜですか?
部屋で吸えばいいじゃないですか?窓閉めて。
外で吸わなければ迷惑しませんよ。外で吸う必要ないじゃないですか?
部屋が汚くなるから?そんなの自業自得じゃありません?
汚くなるのが嫌で外で吸う?それにより嫌いな人が迷惑してるんです。
共存していくなら家の中で締め切って吸いましょう。
「規約を守ってベランダ(外)でのタバコをやめましょう」という書き出しが
「気に入らないから室内に引き篭もってて」という本音に変わって行くくらいなら
最初から本音で書いたほうがよろしいのでは?
騒音の件で。
各戸にお知らせを入れるのはとてもいい案だと思います。ただ、
「どんな音で迷惑しているのか」「そのお知らせは全戸に配られている」
ということも合わせて書いておいたほうがいいかもしれません。
みんながここを読んでいるわけではないので、経緯を知らないお宅で
普段から音に気を使って生活していたら、
自分のうちの事かと思ったり、
漠然としていると「どの音がいけなかったんだろう」と
不安になるかもしれません。
うちは幸い上下お隣に恵まれているようでうるさいと思うことはありません。
かえって静か過ぎて自分のうちの音が響く気がして、
気をつけてはいるものの、ちょっとしたひょうしにどきどきしています。
階下のお部屋に入れてもらって、うちの音を聞かせてもらうことができたら
いいんですが、それは普通嫌ですもんね。
>230さん
>キッチンの収納ドアのバタン、バタン と 押入れの油断した時の大きな音。
共感できるので思わずレスを出します(笑)。うちのマンションも聞こえます。
新築マンションの入居早々時期ってまだ緊張感があって、隣人同士の気持ちも新鮮なの
で、直接ご本人にそれとなく(!)上手に言うと効果大です。上階に住んでいる人、特に
最上階だと、どれだけ音が出ているのかご本人たちは分からないです。
キッチンのドアのバタンとかいう音は、隣人の顔が見えなくて、音だけ聞いているうちは
よけいイライラしますが、直接知り合いになるとか、実際に話をすると段々それが苦痛で
なくなります。
そう、音は、被害者も加害者も心理的、精神的な部分で解決する部分も先ずあるのか
なあと思います。被害者になったら、先ず相手の身になって直接お話をしてみる、すると
結構解決したりします。一方、加害者にならないよう、出来る範囲で隣人に気遣って迷
惑をかけないようにしようとする。。みたいな。
でも、うちの上階のたまに聞こえる生活音はすごいです。「すごいなあ」と思っている程度
ですけど、夜の10時以降だとそういう訳にはいかないでしょう。
うちのバタバタ音も下に響いている筈ですから、「ウワッ ごめんなさい!」って感じです。
でも下の隣人さんはとてもいい方で、「そんなのお互い様だから」と笑って下さいます。
235さんの書き込みには共感できます。232さんの書き方はまずいですよー。これを読んではいそうですねとは、タバコ吸わないですけど、なれませんね。周りに配慮して吸う分にはいいんじゃないの。愛煙家がこれ読んでどう思うかな。
230さん。かなり追い詰められてます?大丈夫?生活していればある程度生活音が出るのはあたりまえ。生きてる証拠です。我が家の周りは静かで不気味なくらいです。たまに音がすると人がいるんだって安心します。時間帯を考えて夜中や早朝は音をたてないように気を使うのはいいですけど、普通に生活している音まで気にしてたら精神的にひどくなっちゃいますよ。上階のお宅のことは解決する提案が出てますが、自分は必要以上に気にしない方がいいと思います。音ってストレス溜まってくると時計の振り子の音すらうわーってなる時もあるから。なんか心配だな。
230さんへ
走る音って?スリッパでパタパタとか言う音?夜中気になる音って?あきらかに飛び跳ねてる音?今も?
232さん
家の中に子供さんがいる場合は、やっぱりベランダですうしかないお宅もあるのではないでしょうか。四六時中ベランダでパカパカ吸うわけではないのならしかたないのではないでしょうか。共存していくなら大目にみましょう。
実現可能かわからないけれど、「音体験ツアー」みたいなのはどうですか。
休日の昼間エントランスの近くに(自分ちのやよそのおたくの)音が
気になる人は集合して、うまい具合に上下のお部屋の人が揃ったら
お邪魔させてもらう。そして、上で歩いてもらったり、ちょっと走ってもらったり、
扉を開けしめしてもらう。
その音をお互い聞き合ってみんな意見を言う。
実験だから音たてたほうも「うるさいよ」と言われても気分悪くならないし。
もし230さんの階上の人が参加してたらその後気をつけてくれるかもしれない。
残念ながら参加してなくても、もしも、230さんの気になっている階上の音が、
みんなも聞いているくらいの音なら「こんなものなんだ」と納得できるだろうし、
みんながうるさいと認めるようなら気にし過ぎではなかったと
安心できるんじゃないかな。