- 掲示板
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
規約で禁止以前に、布団干しは落下の危険があるのでやめてもらいたいと思います。
特に1Fは、小さいお子さんがいるところが多いと思います。
落下してきたら大変なことになりますよね。
管理組合の理事会がきちんと機能するようになったら、各住戸に注意のビラでも入れてもらえばよいかと思います。
規約にはありませんが、ベランダでの喫煙もやめてもらいたいです。
掲示板に煙草が投げ込まれた家があるとはり出されていましたね。
こういうのはもってのほかだし、自分の家は煙草の匂いがつかない
かもしれないけど、隣には迷惑がかかっていると分かってほしいです。
ベランダの壁1枚先は隣の家、煙が流れていると予想できないもん
ですかね?
142さん、タバコねー!
言い出したら、きりのないことばかりですよー!
私は、携帯灰皿派ですから、後始末はご迷惑かけません!
タバコの規約?そんなことまで、余計なお世話です!
>>143さん
でもね、ベランダのタバコはホントに近隣の迷惑なのよ。
我れ喫煙者でも嫌ですね、他人(タバコ)の煙りが我が住居に入ってくるのは。
ベランダではなく、家の中で吸って頂きたいものです。
これは言い出してもキリがあることですよ、集合住宅ですから。
ちなみに、142さんではありませんので。
これが考えないと面倒なのよね。
>自分の家は煙草の匂いがつかないかもしれないけど
それが目的でベランダ喫煙なら「室内で吸って!」で大して影響ないのだが
家庭内で「子供に影響があるから」と追い出されてる場合は室内で吸うには換気扇下になるワケ。
すると換気扇の排気ダクト内の油にタールとヤニが付着してしまうのだが
これはそう簡単に掃除できないので延々蓄積され続けるのね。そこを通る空気のニオイと来たら!!
まあそれが近隣に流れるわけだが。
>>146
だからって、ベランダで吸っていい理由にはならないでしょ?
子供への影響が問題なら、禁煙をおすすめします。
> これはそう簡単に掃除できないので延々蓄積され続けるのね。そこを通る空気のニオイと来たら!!
喫煙者の吐く息も相当なものですよ。
自覚しておいた方がいいかと。
…と、話をそらしたいわけではないのですよね。
換気扇の話にもっていくのはやめた方がよろしいですよ。
143&愛煙家のみなさま
タバコに関して。
タバコから出てくる煙(副流煙)のほうが害が多きのをご存じでしょうか?
タバコを吸っている人より吸っていない人の方が害を受けんですよ。
自分のことばかりだけではなく、集合住宅なので他人のことを優先に考えてみては?
携帯灰皿を持つのは当たり前なのでは?
煙を出さない工夫や努力を考えてください。
子供なんていないのだが…。
非喫煙者なのだが…。
以前の賃貸のダクトからの廃棄が軒並み油ヤニ臭かったのだが…。
ベランダでのタバコなんて数分しか続かないのでそっちのほうがマシと思ったのだが…。
>>149
一度きり、以降まったくないのであれば数分でしょうね。
その数分を毎日何度も繰り返されるのと
排気ダクトからの匂いを毎日かがされるのに何か違いがあるの?
ぜんぜんマシではなく、同レベルの被害だと思いますが。
ダクトの迷惑は理解できるのに、煙草の被害はわかりませんか?
あなたは、1日中ベランダで暮らしているのですか?
あなたは、1日中排気ダクトの匂いかいでいるのですか?
今はベランダに出たときだけ我慢すればいいのかもしれませんが、
これから窓をあける季節になってきます。それを思うと憂鬱でベランダ
喫煙をやめていただきたいと書き込みました。
あまり詳細を書くと特定されてしまいますが、お客様が何人かいらして
ベランダで喫煙された日には、はっきりいって数分でも我慢できない
レベルでした。自分の家族を思いやってのベランダ喫煙ならば、他人
への配慮も忘れてほしくありません。
自分もこういう書き込みをしていてナンですが、せっかくの新居です。
不平・不満ばかりでなく、皆様の入居して良かった点も教えて下さい。
私は予想していた以上に静かなことに嬉しく思っています。
もちろん購入前や入居前に現地には何回か足を運んでましたが、実際
は小学校も近いしもっとうるさいかも、と思っていましたが、静かですね。
マンション内も小さいお子さんをおもちの家庭が多いと伺ってますが、
お子さんの声が聞こえることも少ないです。
メドウガーデンの芝がきれいに生え揃うのを心待ちにしています。
この辺りは夜が本当に静かです。だから、かえって音がとてもよく
聞こえます(笑)。
私もマンション居住者として、タバコの副流煙の被害に悩んでます。
もちろんご本人には言えません。短時間で終わる場合もありますが、
少々風が吹いて部屋に入ってくると一瞬の間に部屋中に煙が回りま
す。ですから、廊下側の窓を開け台所の換気扇を30分ほど最大にし
ておきます。一方、風がない時は、窓ガラスのすぐ外側に長時間、
停滞しているようでベランダに出る毎にかぐことになります。信じがた
い話ですが、ベランダに出る毎に一日中かぐ日もあります。お正月
休みはどういう因果か南側ベランダ、北側の玄関のどちらに出ても
毎回匂いがしてました(トホホ)。そして所構わずポイ捨てを平気で
する常習犯がいるんです。
主な私鉄電車、千代田区は、全面禁止になっています。海外での
例や、受動喫煙でガンになった人の話もある訳で、ほんとに迷惑
しています・・(悲)
昨日は風強かったですね。
換気口を開けていたら部屋中砂だらけでした。
先日風の強い日もそうでしたが、網戸が風で動きます。
取り付け方を工夫して勝手に動かないようにできますか。
あるいは、動かない小道具ご存知ですか。
もちろん、動かしたいときはすぐに動かせるようにしておきたいのですが。
たばこに関しては、吸う側、吸わない側それぞれ言い分があるので、どうどうめぐりですね。日本がたばこを売っている以上この決着は着きそうにないですね。どちらのいい分もわかるだけに、難しい問題です。個人の行動にまかせるしかありませんね。どちらも強制は出来ないですね。
我が家はY新聞と契約しているのですが、今日Y新聞セールスと
名乗る男性が「Aと販売店が隣同士ということもあり、協力している。
Aを契約した方には次はYをお願いしてもらっているので、お宅も少し
の期間でいいから次はAを契約してほしい」と、商品券をちらつかせて
やってきました。納得できない話なので断りましたが、「どこのお宅も
協力してもらってるのに!」とかなり不満げでした。
Yの販売店に聞いたら、「それはうちじゃない。Aのセールスだ」との
こと。セールスに名前を聞かなかった私が悪いんですが、本当はYと
Aって協力してやってんじゃないの?と疑っています。
うちとは逆にAを現在契約されている方、次はYをって来てませんか?
Yは「現在ガーデンプレミア様には一切セールスを行かせてません!」って
言うけど、本当??
しかしいろんなセールスが来ますよね。
以前書き込みのあった換気扇フード、他には「メーターボックスの清掃
方法を順番にご説明してます」だの「給湯器の水抜きのご説明を」だの
これって全部セールスですよね?
157さん。説明と言いながら正にセールスです。訪問販売仲間で横の繋がりがあるらしく、あそこのお宅はすぐ玄関を開けるなど情報が回ると聞いたことがあります。玄関のレンズから見て、怪しいと思ったら居留守を使うようにしてます。一度聞くと、どんどん別のセールスがやって来ます。気をつけましょう!
>>156
個々のマンション固有の話題と一般的な話題を区別しない使い方に問題ありと思いますね。
たばこに関しては使い分けをしないで発言する人が多いので参ります。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&num=100&q=site%3Awww.e-ma...
Yさんは、組合で正式に近くの販売店にお願いしても、全然聞く耳を持って
ません。ロビーエントランスで営業がまた(!)いるので、「辞めてください」
と言ったら恐い目に会いました。管理人さんの就業時刻外に来るんです。
Yさんの話になるとすごい出来事が枚挙がありません。
その時は110番しました。警察の人が地域によってはAが・・と
言ってました。
あと新築マンション狙いの、さまざまなセールスは次々と来ます。
うまい話に住居内に入れると大変なことになります。
気をつけましょう!