- 掲示板
こちらのスレッドはeマンションの管理人により作成されました。
ご検討中の皆さま、マンション購入の情報交換の場としてご活用下さい。
▼物件概要はこちら
http://www.gs-otsuka.com/outline/outline.html
[スレ作成日時]2005-10-27 18:29:00
こちらのスレッドはeマンションの管理人により作成されました。
ご検討中の皆さま、マンション購入の情報交換の場としてご活用下さい。
▼物件概要はこちら
http://www.gs-otsuka.com/outline/outline.html
[スレ作成日時]2005-10-27 18:29:00
ガラスの方が問題だけど、窓枠に出来る結露もかなりのものです。
特にアルミのように熱を伝えやすいものではね。
27日(日)にセコムの説明会があるみたいですね。皆さん参加されるのでしょうか?
私は参加します。子供も小さいし、妻も働いていないのでセキュリティに関しては
やはり聞いておいた方がいいと思いましたので。
ここの建設会社は千葉の新日本建設なのですが、
姉歯との関連は無いのでしょうか?
ちょっと心配です。
18さん
17です。レスありがとうございます。
私も今日確認しました。
今回の事件により、
より丁寧な施工と検査が実施されることを
望みたいですね。
みなさんローンはどうするか決められましたか?
私は提携orフラットどちらにするかまだ決めていません。
17〜19さん
本物件の”建築計画概要書”の写しというものを持っているのですが、
建築事務所が「有限会社イデアプランニング」、一級建築士「吉田眞一」氏、建築設備について
意見を聴いた者「有限会社エスイープラン」となっていました。
株式会社東日本住宅評価センターで受け付けたということになっているようなのですが、
この概要書なるものの意味はよくわかりません。どなたかご存知ないですか?
この物件、規模の割には発表してから竣工までがやたら
長いような気がしませんか?近くの「グランフォート」など
より大規模なのに、来春には竣工のようですし・・・
長期間かけて無理ない工程を設定しているなら安心なんですけどね。
21さん
設計を担当したのが→「有限会社イデアプランニング」、一級建築士「吉田眞一」氏
設備担当が→「有限会社エスイープラン」
確認申請を担当したのが、「東日本住宅評価センター」ということでしょう。
「東日本住宅評価センター」は姉歯案件の審査も担当しているようですので、
設計段階で妥当な構造設計がなされているか?
「東日本住宅評価センター」が正確な審査を行っているかが問題ですね。
20さん
レスが遅くなりました。もう決められました?
私は35年を組む場合はフラットを考えてましたが、何とか返済期間を短縮出来そうなので
提携ローンにします。ただ目先としてはフラットだと諸経費が50万位安くなるので魅力は
あります。オプションが2つほど頼めますから。
どんどん繰り上げ返済を計画されているのであれば提携ローンでも良いのでは?
24さん
レスありがとうございます。
現在の低金利メリットを享受するか
金利上昇のリスクをヘッジするか
悩むところですね。
どんどん繰り上げとはいきませんが、
ある程度は繰上げを考えているので
今は提携の方に気持ちが動いています。
23さん
21です。遅いレスでごめんなさい。ありがとうございました。
ただ、その後、こんな記事を見つけて衝撃を受けました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051202-00000113-yom-soci
結局、建築確認がきちんと行われていない可能性が高いのでしょうか。
21さん
23です。
この記事は驚きですね。
こうなっては他の機関による正確な再検査と
その情報開示を説明するしかないですね。
27
説明→要求の誤りです。
やはり大手という安心感はありますね。吹けば飛ぶようなデベとは違います。
ただどこもコスト削減は間違いなくあると思います。マンションの出来自体は
あまりどこも変わらないのでは?
何かあった時の為にはやはり大手かな?!
入居が楽しみです。今 大塚家具や近所のホームセンターに行っていろいろ構想を練ってます。
当マンションから池袋方面へ行く際のJR跨線橋(西巣鴨橋)について。
かつてこの跨線橋下のJR路線のうち湘南新宿ライン(旧貨物専用線)
が明治通りと堀之内橋で平面交差だった際の名残で、橋の路面高が
異様に高くなっています。
このため、歩行者は難儀な階段歩行・自転車は危険な路側帯の走行を
強いられています。池袋駅・サンシャイン方面に行く機会も多いと思
われ、現状では許容しがたい状態と言わざるを得ません。
ご覧になっていない方は、是非現地をご確認ください。
改善方法としては跨線橋の歩行者用の階段のかわりに、掘り割りの
差し渡し同レベルの歩道(自転車も通行可能)をつくる必要があります。
当マンションの他に「青淵閣」や癌研跡に建つ計画のある共同住宅
のことを考えると、今後この跨線橋の利用者は増加することは間違
いありません。
近々豊島区役所にで行って、この件について情報収集しようと思っ
ています。 結果については、ここに書き込めればと思っています。
・・なんか、JRへ行ってくれだの、管轄が違うだとかで、タライ回
しにされそうな嫌な気がしますけど・・・
青淵閣の購入者です。
よそ者ですが、ご近所っとあって時々ここへ来ています。
そうあの橋、気になっています。
うちは子どもが小さいのでベビーカーを使っています。
階段は無理だし、かといって車道の端をびくびくしながら歩くのもちょっとって思っていました。
サンシャインまではあの端を渡るのが最短なのに…そんな思いです。
豊島区役所…是非結果をupしてください。
32さん
私も現場を確認してきます。
32.でJR跨線橋の件を書き込んだ者です。
豊島区役所の土木部道路管理課に電話で確認しました。
結論から言いますと、件の西巣鴨橋は豊島区道で、架け替えや歩行
・自転車専用橋の建設計画はないとのことです。
区の担当者は32.で指摘したような認識はあるものの、地元からの
要望がなかったため実現していないとのこと。(この点は、真偽を確
かめる必要があるかと思いますが)
サンシャイン方面に行くにはこの西巣鴨橋を渡るのが最短ですが、
線路に沿って池袋方面に150メートル行ったところと、大塚方面に
200メートル行ったところにフラットな橋が架けられています。
地元の人たちには、少し遠回りになりますがこの2つの橋を利用した
迂回路があるため、不満がないのかもしれません。
どれだけ不便に感じるかは、実際に出来上がったマンションで生活
してみないと分からないのですが、分別の付かない子供たちが渡っ
て事故が起るのはないかという点が少し気がかりです。
「大人の配慮」で「転ばぬ先の杖」を作っておくのも必要かもしれ
ませんね。
実現の方法としては区議会議員に動いてもらうとか、署名を集めて
請願書を出すという方法もありますが、豊島区は23区で中野区に次
いで2番目に財政状態の悪い区。要望したところでどうなることか ?
この件に限らず、この掲示板でいろいろな問題を話し合っていけた
らいいですね.今後ともよろしくお願いします。
マンションギャラリーから年末年始休業のお知らせが来ましたね。
年が明けたら入居まであと半年ですね。
年が明けました。あと半年ですね。
そろそろローンの検討も始めなきゃと思うのですが、
提携ローンについて、契約のときはまだまだ先の話と
思ってよく説明を聞いておらず、特徴がよくわかりません。
どなたか概要をご存知の方いらっしゃいますか?
銀行の期間限定キャンペーンとか提携扱いにできるんでしょうか??
先日モデルルームで聞いてきたのですが、このマンションもあと4戸
(今売り出されている分)で完売だそうです。ギャラリーも2月末で
閉鎖する予定とのこと。順調に売れているようでいいですね。
今日現地に行ってきました。目の前のコンビニですが、いま工事中でそろそろ開店するようです。
オプション会の案内が届きましたね。
皆さん参加されますか?
レス少ないですね。
前の青○閣の方にいわれましたが。。。↓↓↓
202: 名前:匿名さん投稿日:2006/02/02(木) 11:40
ひがまれている方がいらっしゃるようですので
お値段に幅があるのは当たり前です
それでもいちばんお安いお部屋の水準でも
前の丸紅さんの最高額水準となっています
それだけ余裕のある方がお住まいになるのだとおもいますよ
ここのお値段と物件に納得されている方のような層は
ご購入をあきらめた方の層とはまた大分違うのでしょう
あきらめた方の内、ここよりもお値段のする物件をご検討される方は
ここよりもお安い物件をご検討される方よりも少数派だと思うのです
今のご購入者はこちらよりもお値段のする物件と検討してここを購入された方が
半分はいらっしゃるのではないでしょうか。
前のマンション、高級だと勘違いしている方が多いのではないでしょうか。
でも高級な感じはしますよね。エントランス見たけどすごいと思いました。
住民の質はわかりませんが、近くに住む者同士なにかしら接触することもあるでしょう。
悪口と思われる発言は言わない方が良いかもしれません。
所詮は大塚だ。
一番町とか白金とは違う。
目くそ鼻くそ−は言いすぎか。
前の物件とは物件そのものの性質が違うなんてのは誰でも理解できるでしょう。
前の物件は最上階に一億越えの部屋がデンとしているわけですから。
ここも十分な住居性能を持っているのですし、その部分で瑕疵があるというなら話は別ですが。
立地としては良いところに建っていると思いますよ。幹線道路沿いが多い都内にあって、渋滞するような道路ではないところ
を前にして南が低い建物の住宅街で日当たりよろしいなんてね。
立地を含めれば普通のサラリーマンでも、蓄えがあれば手の届く物件として相応以上ではないでしょうか。
ホームページにモデルルーム閉鎖のお知らせがありましたね。
[2月28日(火)より、モデルルームが閉鎖となります。]と
引越日が近付いてきてるなと感じますね。
ご契約者専用サイトをチョクチョクチェックしています。
皆さん、今頃は新生活をどの様に過ごすか いろいろ検討されているのでしょうか?
昨日、久しぶりにマンションを見に行ってきました。もう大部分 シートが外されていて
外観がみえるようになっていました。あと数ヶ月ですね。皆さん宜しくお願いします。
始めまして、新生活をどの様に過ごすか いろいろ検討している一人です。3/26に一時道路を通行止めにし上にあったクレーンを降ろしてました。ドライバーの方々にはご迷惑おかけしてました。スイマセン
残りあと3件となってましたネ。入居まで数ヶ月ですね、ワクワクしてます。
皆さん宜しくお願いします。
来週から内覧会ですよね。どうでしょうね。。。
・・・内覧会日が近づいて来ましたね。内覧会情報を互いにレスし合えるといいですね。
こんにちは。内覧会楽しみです。あとはローンを支払っていけるかドキドキしてます。
来月の金利で確定するので心配ですね。
とりあえず内覧会は水平器、ビー球、は持っていきます。細かいところは気にならなければ
いいかな?!と思ってますけど。どの辺りまでをOKにするかは微妙ですね。
内覧会 お疲れ様でした。フローリングが安っぽかった気がしました。ポコポコしてて、「木」って感じではなかったです。どちらかというと「フローリング風」の床材を貼ったような感じでした。その他は特に不満はありませんでしたが、皆さんは如何でしたか?
たしかにフローリングが安っぽかった気がしますが、コーティングやらワックスを掛ければ
艶が出て良いのかなと思ってます、ポコポコ感は思っていたよりポコポコしてませんでした。
ポコポコよりもっとひどくファンファンしている床のマンションもありますからね。
不満は特になく、良かったです。
工事が順調に進んで速まりましたと言ってましたので、丁寧に作業をしていただけたのですかね。
鍵の引き渡しも速まりましたしね。
52です。私の部屋は明らかにフローリングが一部 浮いてましたので修繕をお願いしました。
その他は特に不満はありませんでした。
ただ工事が順調で、引渡しが早くなったのはいいことですが、振込み日が早くなったことに関しては
事前に連絡が欲しかったです。10万、20万の金額を振込むわけではないですからね。
その事に関しては丸紅不動産販売に文句を言いたいです。
53さんはフローリングのコーティングはどうされるのですか?私は今 業者に見積依頼をしているところですが、
値段次第では自分でやろうかな とも考えています。
53です。
業者さんにお願いすると結構な金額になりますし、引っ越し日までに時間が取れましたので、自分でします。
そうですね。業者さんに見積をとると、安いところでも10万くらいになりそうです。
引越しまで時間が延びたので私もホームセンターに見に行ってきます。
床暖房のフローリングは、最初からコーティングしてあると思いますが。
57さん
フローリングのコーティング件、販売店に確認しなくても良いのでは、
まだされてませんよね(今日は水曜日ですから)
オプションでコーティングの注文なされている方々は、入居間でにコーティングされてるはずです。
でないとオプソンの意味がありませんからね。
コーディングの効果がどうかなぁ..期待しています
60さん期待できると思いますヨー。オプションで注文された方ですねー。キット
私は自分でしようとしている1人ですが、満足行くように仕上げたいもんです。
鼻歌♪しながら仕上げてる気がします。
内覧会も済み、内覧会後のキャンセルも無かったようでついに完売になりましたね。
鍵の引渡し日が近付き、カーテン注文された宅にはカーテンが付いてました。
・・・間もなくですね。
入居してほぼ一月が経過しましたが、マンション内がずいぶん荒れてきましたね。
駐輪場がひどすぎ!ミニバイクは2台しか置けないはずなのに、なんで4台もあるの?!
他の2台はちゃんと金払ってんの?
管理組合が出来たら 徹底的に叩きます。
賃貸マンションじゃないんだから、それぐらい守れないのかね・・・。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。