皆様こんにちは
昨日の抽選会に出席された皆様お疲れ様でした。
以前からも段取りの悪さには悩まされていましたが、またか・・という感じ
です。(本当にしょうがないですねぇ〜)
我が家は駐輪場のみ希望という事と、時間帯も考え抽選を欠席致しました。
(一応、抽選にならない屋外に致しましたが)
やまさん同様我が家でも業者さん立合いのもと内覧会を昨日済ませました。
指摘事項はほとんどなくていねいに仕上げられた良い物件との意見を私共も
聞きました。
施工・売主など本当に多くの方々の立会いのもと内覧を致しましたが、はっ
きり言って、浮き足だってしまい何を見て良いのかわからない状態でした。
でもバルコニーから見る景色は本当に素晴らしく(花火大会はもちろん期待
出来ると確信致しましたが)小さいながらも東京タワーが見えビックリしま
した。共用の施設はパンフレットで誇大イメージが広がっていたのか、実際
に見て小さい感じがしました。
昨日は風が強く隅田川が近い事を実感してしまいましたが(寒かったです〜)
早く入居できる事を楽しみにしています。
しかし、残り7部屋とは・・・
皆様は内覧会の時にお部屋に入った印象はいかがでしたか?
私の第一印象は「小さい・・・」と思ってしまいました(汗)
モデルルームを見学してから日時が経過したので、
頭の中で想像がどんどん膨らんでしまったかもしれません。
これから引越し等が始まりますが、皆様で楽しい生活を送りましょう!
バイクの抽選はずれました。でも通勤に必要だからどっかに置くしかありません。電車では通えない場所なので
死活問題です。あと京成ビルサービスの対応ははっきりいって最低だと思いました。(あ、はずれたから嫌みで)
という訳ではないです)。仕切も悪いし、以前からいろいろ質問しても曖昧な答えばっかりでした。
>やまさん、382の匿名さん
レポありがとうございました。専門の方2人にもOKだったと言うことで、ほっとしました。
なんだか、安心料払わずに便乗したようで申し訳ないです。
>383の匿名さん
私も廊下が思ったより短かったのと、LDが小さく思えました。
図面ではもっと縦長な印象があったのですが・・・。
>みなさん
駐車場の問題、とりあえずひと山越えましたが、小型車スペースの方が永遠に車の大きさの制約があるというのもお気の毒です。
また、普通車スペースの方が途中で小型車に変えられて、小型車スペースが空いていたらどうするか。
そのほか、今後の状況の変化にどのように対応するか、決めておかないと後々問題ありそうなことが一杯ですね。
入居者すら満足に入らない駐車場なのに、来客者用のスペースが2台も必要かどうかも気になります。
全ての元凶は希望者全員入らないことが問題なんでしょうけど。もう1階駐車場を高くしたら、容積率超えてしまうのでしょうかね。
>匿名さん、294さん、皆様
私も結構狭いと感じました。特にリビング。
11畳以上と書いてあったので、きっと広いんだろうなと想像していたので
すが、実際、11畳以上というのは、
① 私が廊下だと思っていた「リビングと廊下を仕切る扉からリビングに至る
までの長細いスペースや
② キッチンとリビングの間に出来ているスペース
などが全て足されていたんですね。。。。
すなわち、私が11畳以上あると思っていた長方形のスペースは9畳ぐらい
しかなかったんです。。。。今更ながら知りました。。。
仕方ないですね。
でも、本当にベランダからの景色は最高でした。
あこがれのウォータフロントの生活を送れる訳ですし、期せずして、富士山
+東京タワーも見えるというおまけがついてきたわけですから(皆様にとって
は違ったかも知れませんが、私は全然意識していなかったので)、まあ、良し
としたいと思います。
抽選会お疲れ様でした。
京成ビルサービスの段取りの悪さには閉口しました。
我が家も内覧立会いを業者に同行してもらい、大きな問題はなく、指摘は15件でした。
業者の話では他の方と同様に丁寧に作ってあり、ホルムアルデヒド調査も0,01未満でした。
駐車、駐輪場の件は色々と問題がありますね。
ただ、あの場で挙手された方いましたが、抽選方法は文書で来られなくても最後に代行者が抽選を
行う旨明記されていましたので・・・あの場でまた方法が変わるということは逆に問題だと思います。
(まあ、実際には変わらなかったわけですが)
冷たい書き方を致しますが、駐車場(バイク)もれた方は、抽選に外れた場合のリスクを承知して
購入されているわけですよね?たとえば理事会などで今後シャッフルするかという議論になった場合
車の場合、8割位の世帯が駐車場がマンション内にあるわけですから、その案が通るとは思えません。
うちは駐車場外れた場合は、キャンセルするつもりでした。
10年で500万程度支出が変わりますので・・・
京成側には契約時に駐車場あふれた場合に、周りの民間駐車場を確保すべきではないか?
などの提案を致しましたが、このあたりも全然考慮されてないようです。
(駐車場100%でない物件は確保してくれ、斡旋してくれるところもあります)
これから一緒に生活するわけですので、あまりとがったことは言いたくありませんが、
こういう考えで購入しているものも居ます。
我が家はHタイプなので、ほとんどの皆様より狭い間取りかと思います。
しかし実際に見てみて本当に狭かった。と言うより小さかった・・・
リビングや洋室以外の大きさについては、念入りにどのくらい大きさが違うのかを
聞いたのにもかかわらず、想定外に縮小されていてビックリでした。
オープンポーチがやたら広いのですが、コストてきには他の間取りと大差が無いと
内覧会で聞き、それならオープンポーチをもう少し狭くしてリビングを広くしてほ
しかったなどとも思ったほどでした。
駐車場の件ですが、我が家は安い駐車場料金に惹かれ車を購入したかった(高齢者
がいる為)のですが、その夢は終わり健康的な毎日を送る事になりそうです。
もし良ければ、1台を管理会社で買い上げてレンタカーのように、居住者で乗り回
すようなものでもあれば(どこかのレンタカー会社と契約しても良いかと思います
が)とても快適な生活を送る事ができるのですが・・・
車の管理は大変ですが、何とか車がほしくても手に入らなかった人の為にも何か考
えて頂けたら幸いです。
もうほとんど全員の皆様が内覧会を済まさわれたようでお疲れ様でした。
二重サッシの威力は本当にすごかったですね。
高速の音はほとんど聞こえなかったのでホット一安心しました。
しかし花火の音は多少聞こえるかもとの事でした。
それだけ近いと言う事なんでしょうね。
部屋の使い方の説明ですが皆様は色々として頂けましたか?
我が家の担当の方は、かなり風圧が強いので換気の調整をしたほうが良いとの事を
言っておりました。
換気の調整ひとつで玄関ドアがかなり重くなりましたよ。
あと洗浄水・ハンドシャワー等の使用方法、サッシについている指止め?
私には説明されなければ、わからないものばかりで勉強になりました。
やはりお部屋の印象は「狭い・小さい」と感じた方が
多い様ですね・・・。
知らないうちに、自分の横幅が大きくなったかと思いました(笑)
でも皆様が駐車場等、'管理'について議論することは非常に良いことですね!
「マンションは管理を買え」と本によく書いてありました。
今後いろいろと問題が発生した場合、意見を出し合い解決できれば
こちらの物件を選んで本当に良かったと思えます。
個人的な感想を書いてしまい申し訳ございません。
>J
あまりとがったことは言いたくありませんが、〜
じゃあいちいちとがったこと言うなよ。そういうこと言ってると嫌われるよ。
Jさんは駐車場の抽選当たったんでしょうか?
うちは駐車場外れた場合は、キャンセルするつもりでした。とありましたから
当たったんですよね。
だったらあまりさかなでするようなご意見は控えた方が良いかと。
ただ、ここで色々な意見が出るのは私自身は歓迎ですが。
>294さん
両方の者です!
○○町会とテントに書いてあるなら、町会で出してる屋台ですよね!
ホントに縁日で出てる屋台でしたか?
>プラさん
この町会は人数が少ないので町会費も高いと、京成不動産さんの方はおっしゃってました。
今後、マンション等が建ち人口が増えれば金額も下がっていくのでは!?
それを期待したいものですね
さて、抽選会は本当〜〜に長かったです!
抽選の仕方にはもっと効率良いものがあったかと思いますが・・・
決めていかなきゃいけない事だらけですが、皆さん頑張りましょうね
我が家も思ってたより部屋が狭く、入居後、細かい家具は買うことにしました。
しっかり寸法をはからないと、入らない〜〜〜(汗)なんてことになりかねないので!
>みなさん
単なるご提案ではございますが、
抽選会の件、なかなか思い出深いものでしたので話題になるのはある程度止むを得ないとしても、ややもすれば、読んでいて楽しくない話題にもなりがちです。
そこで、ここらでその話題は入居後に改めてということで、今は楽しい話題にして頂けると嬉しいです。
諸事情あっても、自分で考えに考えて選んだマンションですから、夢を持って入居したい気持ちは皆様同じと思います。
私の掲示板ではありませんが、毎日楽しみにチェックしている立場からのお願いでございます。
>空少年さん、やまさん
狭く見えたのは思ったより広い廊下を歩いてきたせいか、室内照明が全くなかったからではないでしょうか。
私もそう見えましたが、それでも今よりはぐんと広くなっているはずなので、照明・家具とか配置してみるとまた違った印象なのかもしれません。
多少不満があればこそ、これから工夫のしがいがあるってもんです。(ポジティブシンキング派)
いよいよ、今週に内覧会の2回目になります。
住民票も移したし、引越しの手配も終わりました。あとはローンの契約して鍵の引渡しを受けるといよいよ夢のピカピカ新居が待ってます。
今はオリンピックを見つつ、新居での生活をあれこれ思いながら小物をダンボール箱に詰める毎日です。
そろそろ現所有の家具類をどこに配置するか図面に書き込んでみようと思っています。
私は、マンションの購入は初めてでしたが、思ったより色々することあったな〜って感想です。
この掲示板もあとちょっとでお役目ご免ですが、既に沢山の思い出を頂きました。名残惜しい・・・。
>Eさん、皆さん
我が家の内覧会が先週末にやっと終わったと思ったら、Eさん達は、今週末、もう2回
目の内覧会なんですねぇ。うらやましいです。
私なんか、まだ住民票を移し替えていませんし、引っ越しの手配もしていません。。。
今まで一体何をしていたんだと言われそうですが、なんだか大きくEさんはじめ、皆さ
んに遅れを取った感じがしています。とほほです。
(段ボール箱には何も詰めていないし、本当に私は引っ越すのだろうかと思う今日この
頃です。)
本当にこの掲示板、名残惜しいですね。色々なことを教えてくださった皆様、ありがと
うございました。
新居において生活を始めた後も、管理組合のメンバーで、回覧板等代わりに掲示板を活
用して情報交換や意見交換してもいいかも知れませんねぇ(既にあるんでしたっけ?)。
いよいよ3月中旬から160世帯の皆さんと、共同生活をしていくことになりますね。
イベントなどの楽しいこともあるでしょう。時にはもめ事や論争もあると思います。
多様な価値観を持つ人々が一緒に暮らすわけですから、時には主張し、時には譲歩し
やっていくことになるんでしょうね。
私は、一度きりの人生ですから、一つのところで一緒に暮らすこととなった縁のある
皆さんと是非とも楽しく暮らしていきたいと思っています。
みんなが楽しく暮らしていきたいと思えば、きっと楽しく暮らせると思います。
どうか皆様、今後ともよろしくお願いします。
>やまさん
変に焦らせてしまったようですね。申し訳ありません。
住民票移動や引越しの手配など、半日あれば両方終わりますよ。
ダンボール詰めも、引越し業者の見積りを取ってからのほうがよいです。聞いた感じでは、詰めても詰めなくてもさほど料金に差はないようです。
私なんか、あまりに張り切って詰めすぎて、「これ以上はもう何もしなくて結構です」と業者に笑われました。
転居までに解決しなければならない課題はまだまだ残ってます。がんばらねば。
掲示板を最初からざっと見直してみましたが、怒ったり笑ったり心配したり、人生が詰まってますね〜。(笑)
姉歯事件のときは同僚にからかわれて大変でした。(^^ゞ
今は、内覧会のときに撮った写真を見せまくってますが、みんな「すごく良いマンションだね〜」と素直に誉めてくれます。
どこのマンションも100点満点などなく、色々問題を抱えつつも楽しく過ごしているようです。
サングランデ桜橋にも幸せな生活がきっと詰まっています。
↑読み返してみると、まるで掲示板の終了・蛍の光BGM状態ですね。
私が原因ですね。度々申し訳ありません。
まだ一ヶ月以上ありますのであと100レスはいけそうです。
図々しく書き込みさせて頂きますので、皆様も積極的にカキコしちゃいましょう。
入居したあとも、しばらくは未入居の方への生活レポートできそうです。(^_^)v
>空少年さん
町会のお店です。縁日に出てる屋台かどうかと言う風に書いたつもりはありませんが
何分文章力が弱いものでお許しを・・・(笑)
うちの町会のお店が何を(品物たこ焼き?焼きそば?)売っているのか興味があったものでして・・・。
また地元の方ならではの情報を教えてくださいね。
>皆さん
ちなみに隅田川のお花見の様子と桜橋の様子が、「こちら葛飾区亀有公園前派出所」という
漫画の99巻に載っております。この漫画には向島5丁目町会の焼きそばのお店がでております。
この漫画を見るたびに「ここに住むのか」と優越感に浸っております。
私もやまさんが書かれていることに全くもって同感です。
いろんな人がいるから、苦労もあるけど楽しいんだと思います。
私は今までの人生よりも長くこのマンションで暮らします。必ずすばらしいマンションになるように
願っています。
我家も今週末確認会になります。
皆さんと同意見ですがとにかく「狭い」って言う思いが強かったのは確かです。
前回の時は、確認々ってことが頭の中を走ってましたので、全体の印象が残って
ないのがあります。今度は、余裕を持って違う意味で眺めたいと思います。