>カカーさん
写真いつもありがとうございます。
外観にあまり変化ないので散歩で寄らなくなっておりました。
ついに、道路の舗装も終わったようですね。
今日は金消会でMRに行くことになっています。ベルーム京成も来るようですのでピクチャーレールでも追加注文しようと思っています。
この掲示板に参加されている方は、隣にいてもあまり話すことなく、掲示板では仲良く会話することになるんですね。
なんとなく不思議な関係です。
本日の金消会で駐車場抽選の案内がありました。
アンケートの結果も添付されていて
屋根あり 69台/希望82台・・・当選確率84%
屋根なし 38台/希望40台・・・当選確率95%
のようです。私は屋根ありを希望していたのですが、思っていたよりは狭き門ですね。(ーー;)
外れたらヤバいです。
私も昨日金消会行きました。
あまりにいろいろありすぎて脳が飽和状態になりました。(°o°)
駐車場の抽選方法は現状では屋根ありと屋根なしで別々に抽選ということになっているらしいのですが、再検討するとのことでした。
屋根有りでも無しでもどちらでもいいんですけどね。
残り住戸はあと2戸になってました。
駐車場の件、私もそうしてほしいです。屋根がないなら駐車場不要と言う人はあまりいないと思います。
脳の飽和状態解消のために、もう一度整理してスケジュール表にまとめました。振り込めだの送れだの届けろだのいっぱいありました。
さて、かなり前に話題になったIP電話ですが、インターネットプロバイダの会社もサービス提供するそうです。
内覧会のときに業者が来るのでそのとき詳しい話を聞いてくれとのことでした。
ご無沙汰しています。
14日の金消会、私も行ってきました。
駐車場については、屋根ありとなしで別々に抽選をするという、あまりにも**げたやり方にするという話だったため、
合算での総数分をまず抽選し、しかるのちに屋根あり/なしを上位当選者から選んでいく方法にするよう(かなり強硬に)
主張しました。ビルサービスの方で週明けに検討の上、方針を連絡してもらうことになりました。
状況に進展がありましたら、またこの掲示板にアップ致します。
>Tさん
私もTさんの意見に賛成です。主張して頂いてありがとうございます。
途中で方法を変えると『屋根なし選択組』から文句がでるかもしれませんが、最初から当選確率が公平でないのはよくないと思います。
最初から気まずい雰囲気にならないように、管理会社の仕切りが上手くいくことを祈ります。
今日、散歩のついでにマンション前を通ってきました。ガーデンアプローチはほぼ完成していて、植え込みに色とりどりの石版?が建っていました。
>やまさん
残り4台は小型車用です。正確に書かなくてお騒がせしました。
小型車は4台中1台しか希望がなかったようです。この方はラッキーと言うことになるのですね。
図面を見ると駐車スペースの問題ではなく、バックで入れないと入らないとかその程度の問題のように思います。
ちゃんときっちり入れて見せますので、その分も普通車に開放して欲しいところです。
こちらは当たらなかったら軽自動車に買い換えたいくらいの気持ちなのですが・・・。
夜景写真アップしました。
駐車場の抽選方法は再検討するそうです。
Tさんのおっしゃる方法になるかもしれないとのことでした。
ただ、小型車枠は別で考えるそうです。
そうすると小型車は3台分余るのかな?
ということはEさんのおっしゃるように軽に買い換えたら駐車場確保出来るのかもしれませんね。
でも車検証取得しなければならないので現実的には間に合わないかな?
もっともうちには車を買い換えるお金なんて無いんだけど。(汗)
いずれにしても確定したら連絡もらえるように頼んでおきましたので、判明したら書き込みます。
同じようなことを考えた人が4人以上いたら悲劇ですね。(ーー;)
私の場合は、幸いにして(?)いつ捨てても惜しくないオンボロ車なので(^^ゞ、駐車場が確実なら真剣に考えたいところですが。
いずれにせよ、入居前から険悪な雰囲気になるのは避けたいところですね。
希望者全員がちょっとだけ我慢すると全員がハッピーになる良い方法はないですかね。
駐車場の抽選についてですが、以下の方法がひとつの公平なやり方ではと思っています。
①身障者分を除く台数分(今だと111台かと思います)だけ、当選者を決める。
②当選順位の高い順に、屋根つき/なし/小型車用を選んでいく。
③屋根つき希望だが、当選順位が下位で、屋根なししか残っていない場合、屋根つきが当たった人と交換するか、
屋根なしを受け入れる。又は、辞退する(屋根つき/なしの希望が逆の場合も同様)。
④当選順位下位で、普通車用希望の人で、選択肢が小型車しかない場合、先に普通車スペースに当選かつ
交換しても良い人がいれば、交換する。又は、小型車への買い替えを宣言する。又は、辞退する。
⑤③や④のケースで、辞退者が出たら、順次次点の人に権利が付与され、③や④と同様のことを繰り返す。
この場合の当選確率は、普通車希望の人は若干アップ、小型車希望の人はダウンします。それでも、
小型車希望の人の方が確率は高いです(普通車から小型車に替える人が現れなければ100%当選の状況は同じ)。
他の方法としては、屋根つき、屋根なし、小型車別々に抽選をするが、たとえば当日に、それぞれがほぼ同じ確率に
なるまで希望者の分散化をはかる、というのもあるかと思います(駐車場が確保できればよい、という人も多いと
思いますので、自然にそれぞれの希望者は分散するのではないでしょうか)。小型車の駐車スペースの扱いが少し難しくなりますが。
いずれにしてもビルサービスの方がどう考えるかにかかっていますが。
あと駐車場15台分増やせないのかな?
はじめまして。私マンションを第1期で購入したのですが、この掲示板の存在今初めて知りました。皆さんよろしくお願いします。
さていきなりで大変失礼かとは思いますが、お許しください。私も皆さんと同じように駐車場の件で毎日やきもきしています。
実は今も抽選に外れたときのことを考えていたら、寝れなくなってしまいました。いろんな事を考えていました。
これはその一つですが、笑わないでくださいね。いきなりお金の話になってしまうのですが、駐車場代を一律2000円upします。
駐車場アンケートからいくと、108名の方が希望が叶い15名の方(もちろん私も可能性あり)が残念な結果になってしまいます。
そこでこの15名の方に駐車場代の補填ができないかと考えてみました。108名×2000円=216000円 マンション周辺の相場が25000円
15名の方には約1万円駐車場代を払ってもらうと225000円不足します。そこにこの216000円を補填します。そうすれば抽選に外れた方の負担が少なくてすみます。
しかしながら、駐車場に当選したかたの負担は増えますし、全員の同意も得なければなりません。将来的にもいろいろ細かな問題がでてくるでしょうし、第一今からどうやってそんな
事を実行できるか、全くわかりません。もし自分が抽選に当たったとしても15名の方を思えば、いい気分にはなれないし、外れたらどうしたらいいのか。
どなたかいい案ありませんか。
>294さん
聞いた話によると、駐車場100%をうたっているマンションのうち、敷地内での
確保が困難なところは、近隣の駐車場と「マンション管理組合」が契約をして、
駐車場を確保することとしているようでした。
こうすることで、①外と中での金額面での公平性が確保できる、②不要になったら
契約をやめればいいので効率的、③マンション管理組合がまとめて複数台
(10台とか)、一定期間契約することにより、値引きが可能である等のメリット
があるようです。
ただ、この場合、駐車場は管理費から支払うとことになるので、駐車場を所持しない方
にも一定の負担を求めることになります。
駐車場を保持しない方が最初からこうしたことも織り込み済みで契約していればともか
く、いきなりマンション管理組合で提案し、理解を求めても、理解が得られるか微妙な
ところだと思います。
あとは、これもマンション管理組合員同士で決めることになる話だと思いますが、共用
の敷地に思い切って駐車場のスペースを確保するという手もあると思います。
細長い「エントランスへの道」の端を少し駐車場にするとか、用途の制限との問題はあり
ますが(区から一部用途制限を受けている模様)、とにかく、うまいところに駐車場を
作るという手はあると思います。
まあこれも、美的感覚の問題など、みなさんの了解が得られるかわかりませんね。
いずれにしても、今の時点では、当初の計画を超えた提案は難しいんでしょうね〜。
抽選の方法、平等、公平にしてもらいたいものですね〜。
>294さん
はじめまして。よろしくです。
>駐車場問題
難しいですね。
Tさんのおっしゃる抽選方法だと公平だと思います。
しかし、屋根つきが当たった人と交換するなどは難しような気がします。
293さんややまさんのおっしゃるように駐車台数を増やすのも、敷地内では立駐内、外ともに難しいでしょう。
ガーデンアプローチは消防上の問題もあると思うので使えないと思います。
294さんのおっしゃるようなことは私も考えたのですが、当落が決定した後では仕組み作りが出来ないと思います。
当たった人の中で外れた人の駐車場代を補填してもいいと考える人は少数派だと思うからです。
出来るとすれば抽選前にビルサービス側で仕組みを作ることですが、それをすれば逆に文句を言う人も出てくるでしょう。
また管理費から補填ともなれば車を持っている人も黙っていないような気がしますし。
いずれにしてもここまで来てしまうと抽選の方法を公平にするくらいしか出来ない気がします。
>Eさん
ガーデンアプローチの色とりどりのコンクリート板ですが、庭園灯の反射板ですね。
あれがあることによってガーデンアプローチの照度がアップしています。
蛇足かもしれませんが。
しかしやまさんのお話の駐車場100%をうたっているマンションはうまいやり方ですね。
自己敷地内で100%確保してしまうと余ってしまう可能性がありますよね。
それを一部敷地外で借り上げることで不良資産化するリスクを回避しているということですかね。
他の問題があるのかもしれませんが、京成もこれ取り入れて欲しかったです。
そうすればこんなにみんな心配しなくても済んだのに。
この方法なら管理会社の負担もゼロに等しいと思うので各戸の管理費を少し上乗せすれば済みそうな気がします。
管理組合出来たらダメ元で総会での議題にしてもいいかもしれませんね。
車をお持ちの皆さんはかなり心情おだやかではありませんね。
私も当初は駐車場の安さにひかれ車の購入を考えましたが、既に車を持っていないといけないようで
ダメになりました。
今時点で駐車場とは無縁になった私にとって、全居住者用に駐車場を確保する為の管理費値上げなん
てチョット痛手になる話で多分その話が出た時点で反対させて頂く事になると思います。
駐車場に限らずこれから色々な問題が出で来ると思うので、管理組合を早く発足させ、色々な難問を
解決したいものですね。
>カカーさん、298さん
駐車場100%をうたっているマンションの件は、実は、管理組合次第で
100%確保が出来なくなる状況であるにもかかわらず、駐車場100%と
うたっているのはおかしいと思い、その旨をMRに主張したのでよく覚えて
いたんです。
もし、この方式を管理組合の総会に提案するのであれば、例えば、
①駐車場を持っている人だけ管理費の上乗せをするとか、
②298さんのように、駐車場の抽選に参加できなかったが、今後、車を買
いたい(駐車場を確保したい)と思っている人の分も含めて駐車場を確保す
るようにするとか
して、総会の理解を得ていくことになると思います。
ただ、今は、全員、駐車場の権利を得られない可能性がある、ある意味、
同じ立場にあるので、こういう提案も皆さんに関心をもって議論してくださ
っていますが、駐車場を手にいれられた方が、本議題にどれほど関心を持っ
て賛成してくれるかわかりませんよね。。。私も含めてですが。。。
いろいろなご意見ありがとうございます。やまさんのお話大変参考になります。他のマンションに住んでいる人に
聞いてみたのですが、当初は空き地に機械式の駐車場を敷地内に作ったそうなのですが、余ってしまって維持費に
お金が掛かってしまっているようです。そこで撤去してやまさんのお話のように今では管理組合で近隣の駐車場をかりているそうです。
この方法が一番現実的かとは思いますが、いずれにしても抽選前に事を起こさなければ関心が薄らいでいきますよね。
カカーさんと同じくダメ元で総会での議題にするしかないですかね?
ずっと住む所なので何とかしたいですね。
298さんのおっしゃることは至極当然の意見ですよね。
私も持っていない立場だったらおそらく同じように思います。
なのでやまさんのおっしゃるような方法がいいと思うのですが、駐車場代の分が全て駐車場の維持管理に使われるわけではないし、駐車場の収入と管理費の収入の境はかなりあいまいだと思うんですよ。
その辺をクリアーにしていかないと入居後の対策は立てようがないですね。
298さんのように当初持っていない方は事実上車を購入出来ない状況もなんとなく不公平な気がしますし。
あ〜、当たってくれ〜!(笑)