>やまさん
古い建物より現在の基準で建てた建物のほうが安全なのは間違い無いですね。
どんなにチェックしても最終的には信じるしか無いのであまり気にしすぎるのも良くないですね。
>Eさん
建築基準をクリアーしていたからといって大地震の時に大丈夫かどうかはわかりませんしね。
私の場合は現在の住居がおそろしくボロ屋なのでとにかく引越しまでは地震来ないでくれ!という感じです。
オプション会は特に目当ては無いのですが・・・(汗)
でも楽しそうかなと思って。
家具などはもう購入予定のものは決めてしまいました。
最初に一気に揃えないと後でローンとかあって買えなくなりそうなので。(笑)
>カカーさん、皆さん
カカーさんがお住みになっているところも古いんですか。
私が現在住んでいる家は、取り壊すからさっさと立ち退けと要請されているぐらい
極めて古いボロ屋なんです。。。
それよりサングランデはましだろう、、ぐらいの気持ちでしか耐震について考えて
いなかったんです。。。。
でも、皆さんがおっしゃっている通り、いくら心配しても完全には解決できない
部分があるようですので、あまり気にしないことにいたします。
新築マンションって(当然)初めてですけど、契約してからだいぶ時間があるのでプラスもマイナスも色々考えてしまいますね。
契約して即入居なら、そんな暇ないんでしょうけど。
駐車場が当たるようにお祈りでもしてますか。(^^♪
5000円と8000円の他に小型車専用のもあるみたいですけど、どうやって抽選するんでしょうね。
>やまさん
築30年くらいです。(笑)
>Eさん
駐車場の抽選方法は気になる所ですね。
今度聞いてみます。
デジカメ直りました〜!
久々の写真アップしました。
桜橋からの夕焼け付きです。
現場はガーデンアプローチを盛んに工事しています。
川側には植栽もはじまってます。
バルコニーの隔板も始まり建物本体はいよいよ収束ですね。
うちはオプション会明日参加します。
今日行かれた方もいらっしゃるかな?
オプション会、昨日行ってまいりました。
結構賑わっていましたよ。会場がちょっと狭かったのもあると思うのですが。
想定外の注文もしてしまいました・・・
やはり説明とか聞いてしまうと、物欲に負けてしまいますね。
カカーさん、夕焼けとても綺麗でした。
マンションからも見えるといいのですが、そんなに高層階でもないので、
高速でだいぶ隠れてしまうのかな。
昨日、内覧会や引渡しの日程の案内が届きましたね。
駐車場については、何も触れていませんでした。
京成ビルサービスから近々連絡が来るのでしょうかね。
私も昨日オプション会行って来ましたよ〜結構大勢の方が来てましたね。
とりあえず、見積だけお願いして金額を出して頂きましたが、なんかこれもあれもって感じになってしまい
すごく時間がかかってしまい、ちょっと疲れました。
これから見積金額と他の所の金額(設置等も含め)を照らし合わせ購入するか考えます。
ここってどうしてこんなに安いのでしょうか?
どうしても不安になってしまいます。
オプション会行ってきました。
思ったより楽しかったです。
やはり説明聞くとみんなやりたくなりますよね。
Gさんと同じくとりあえず見積もりだけいろいろもらってきました。
どう考えても全部は出来ないので優先順位を付けなくてはですね。
松下の照明の新商品で気に入った物が見つかったのでそれが一番の収穫でした。
>Mさん
高速より少しでも上の高さなら夕焼けも見えると思うのですが。
>208さん
近くの競合物件(そこのMRはもう無いと思いますが)の営業の話では土地の仕入れが安く済んだとか。
入札にならなかったそうです。
当物件の営業からは設備の仕様なども最低限にしてるのでという説明を聞きました。
私もオプション会行ってきました。
みなさん、感想は同じですね。後は予算内にどう収めるかが悩みどころです。
玄関の鏡とかピクチャーレールとか最後の方に聞いたので、全く考えてなかったのに「意外と安い」と思ってしまいました。
みんないい値段だったので頭の中でインフレが起こってしまったようです。(ーー;)
最終的にはカーテンと表札は発注、後は取りあえず見積もりを貰ってきました。
そろそろ照明か、カーテンか、家具のどれかを固定しないと後のものが決められないと思って。(優柔不断です)
フローリングのUVコーティング迷っています。
サンプルではとてもいい感じだったのですが、みなさんどう思われました?
そういえば、今日ヤボ用のついでにMR寄ってきましたが、バラがついていないのは後3戸になってました。
Eさん
ピクチャーレールの見積り額、もしよろしければ教えて頂けますか?
カーテンの見積額はとったのですが、すっかりピクチャーレールの事は頭から離れていて
家に戻りシマッタ!って感じでした。
フローリングのUVコートについてはワックスとの違いなど私も説明を聞きましたが、予
算的な問題で却下となりそうです。
我が家は子供がいないので比較的汚れる可能性が少ないと考えた結果ですが、予算があれ
ば是非我が家でも行いたいと思いました。
その為、入居前にワックスがけという仕事が我が家では行う事となりましたが・・(汗)
発注だけ行ったのはガラスフィルムだけで、後は予算内の範囲でじっくり考えようと思い
特注家具やカーテン、表札など見積りをとりました。
松下のショールームは結構大きく特注家具など参考に出来るものもあったので結構楽しか
ったですね。
見れただけでも満足でした。
カカーさんはじめまして。私も昨日のオプション会に旦那と2人で行ってきました。
私たちも皆さんと一緒で、最初は何も買う予定ではなく、見学程度のつもりで
行ったはずなのに、UVコートとベランダのタイルを注文してしまいました。トホホ・・・
ただUVについては、普通のワックスと比べ耐久性が違うとか、後から自分でやろうとすると
大変であるという点から、20万円前後で出来るなら予算的にきつくても、絶対にやっておいて
もらったほうがいいと思いました特に我が家はペットを飼う予定なので。
ただ、照明に関しては、内覧会などで実際に照明の位置やテーブルを置く位置を確認してから
でないと選べないと思ったのですが、皆さんはどうされているんでしょうか??
こんばんは。
京成ビルサービスから、駐車場のアンケートがきました。
希望者が何人いることやら。このあいだ聞いた話では、十数台オーバーしているなんて聞きましたが・・・。
>Nさん
ピクチャーレールは1メートルにつき6,000円(税別)でした。
フックは1メートル毎に2つ付属していますが、吊るす紐(ワイヤー)は別売だそうです。
>kawaさん
おっしゃるとおりですね。私も今の家のを持って行っておいて、カーテン・家具とか設置してからよく考えようと思っています。
とは言え、あれこれ想像しながら、ショールームで大体のあたりはつけていますが・・・。
最初は全部屋「蛍光灯が当たり前」と思っていましたが、最近は白熱灯にも魅力を感じています。(^_^)
自分でも簡単に付けられるので、慌てておりません。
>Eさん
脳内インフレ。私も同じです。
なので全て見積もりにしておきました。(笑)
UVコーティングいいですよねー。
あと3戸ですかー。あと一息!がんばれ!
白熱灯の照明はいいですよね。
電球色の蛍光灯とは部屋の雰囲気が大違いだと思います。
でも部屋が熱くなるのと非常に電気を消費するのでうちはダイニングのみになりそうです。
そういえばダウンライトは白熱灯タイプですね。
多分これも蛍光灯タイプに変えちゃうと思いますが。
>Nさん
ピクチャーレール私も付ける予定です。
金額はEさんが書かれていますが、まぁ安めなのではないでしょうか。
UVコーティングはうちも予算の関係で却下されそうです。
>kawaさん
はじめまして!
UVコーティングとタイルですか。うらやましい!
私は照明と家具は今ほとんど持っていないので一気にそろえる予定です。
Eさんのおっしゃるようにとりあえず使える物があるのなら入居後揃える方が失敗は少ないのでしょうね。
ダイニングテーブルの照明はコードハンガーを使うタイプならオフセット出来るので位置的には大丈夫かと。
あとはダクトレールタイプとかでも位置の自由度が増しますね。
>プラさん
うちにも来ました。
駐車場の抽選方法はまだ決まって無いんですね。
Eさん
早速ピクチャーレールの価格の情報有難う御座います。
我が家でも取り付けてみたいと思います。
私もピクチャーレールの事は、すっかり忘れてました。掲示板を拝見して「あ!そうだ!」って
思い出した位でしたから。Eさん情報ありがとうございます。助かりました。
あと、人感センサースイッチはつけたいと思い聞いたんですがこれは後って連絡しますとの事でした。
皆様こんにちは。
そしてカカーさん久しぶりにお写真拝見させて頂きました。
オプション会で内装の事を考え、写真を見て更にイメージを膨らませてしまいました。
思いのほか夕焼けがとてもきれいで、早く引越した〜いと気持ちは高まるばかりです。
似たりよったりですが、この前のオプション会ではうちも皆さんと同じで見積書依頼がほとんどで
発注はガラスフィルムの特別仕様されたものを依頼しました。
実物を見て説明されてしまい、気持ちが揺らいだオプションがずいぶんあって困ってしまいました。
>プラさん、カカーさん
ウチには駐車場のアンケートが来ません。(T0T)
契約時期が遅くて、申し込み意志を明確に伝えたからでしょうかね〜。
どんな内容ですか?気になります・・・。
>Eさん
駐車場・バイク置き場・駐輪場に関するアンケートです。
それぞれ何台収容台数があって、どこがいいか(たとえば駐車場なら屋根あり普通車用とか)
のアンケートです。
12/18までなので近いうちに来ると思いますよ。