- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シングル、ディンクス向けマンションを購入します。来年春入居ですが。
管理組合ってひと事だと思っていたら、契約時の説明で、2年おきに10人ぐらい選出だったかな?
皆さん持ち回りになります。といわれました。
地権者の方々の住戸が何戸かあるのでその人たちが進んでなってくれるのかと思っていました。
違うのですね。販売員の方が説明してくれて、初めの年は取り決めが多いのでやめたほうが
よいですよ。とか何十年くらい経つと配管関係の工事があるので、業者を決めたり
お金の計算しなくてはならないので、この時期は避けたほうがよいとか
教えてくれました。
もちろん希望通りの時期に組合員になることはできるかどうかは不明ですが。
よくわからないのですが、家族向けのマンションやキッズルームなどの設備
があるマンションの方が、何十年後かの改修に予想以上にお金がかかりそう
と思ってしまいます。もちろん積み立て金で賄えるような計算は販売会社側でされている
ようですが。大規模ファミリー向けは修繕費とかを安く見積もっているみたいな
話を聞いたことがあります。なぜなら、安く買ったと思わせるためでそうです。
実際の改修時期になってみないと当たりかはずれかはわからなそうですね。