だめなことはだめ!!って決めないと、ズルズルなんでもOK状態になりますよ。
使用料払うことは厳しく、無料なものは多数決で決めていいという考えは困ります。
バルコニー、ポーチ、エントランス全て分譲マンションで暮らす上での最低限のルールです。
わが国は民主主義国家です。661さんの仰る通り、多数決で決める他ないのでは
ないでしょうか?文句があるなら、管理組合にて話し合い多数決を取るまでです。
それで決まったルールは絶対ですので、例え希望に叶わないルールになったとしても
認めざるを得ませんね。
ちなみにうちは布団干しに関しては、落下防止の注意を徹底すれば、手摺に干しても
構わないと思います。
それに外観の美観は個人の価値観によって異なりますので、安易に美観を損ねるとは言えませんね。
全て管理組合が結成されてからの話ですね。
もちろん多数決で決めるのでしょうが、それもどうなのでしょうね。
決を取っても、絶対他人に迷惑をかけるであろうと思われる内容に
ついては、単純にそれだけでは決められませんよね。
決が少ないほうでも、反対派が少しでもいたら、迷惑する人が
いるということですから、自分の便利のために迷惑かける
ルールを正当化するのはどうかと思います。
布団は、落下防止注意したとしても、100%大丈夫ということは
約束されませんよね?何かあってからでは遅いですから。
トラブルの原因は避けたほうがいいと思いますけど。
外観の美観の価値観も個人で違うというのは、そうだと思いますが
だとしたら、気にする人のほうが多い可能性もあるわけで。
実際、干している人のほうが少ないですよね。今現在は。
「郷に入っては郷に従え」だと思いますね。
私も集合住宅は初めてで、一軒家に比べれば不便な事結構あります。
でも、選んできたんですからねぇ。。。みなさんも同じなのでしょうに。
661です
>662さん
多数決は大原則です
使用料を払うから厳しくするわけではありません
自転車の件も多数決で「ポーチにおいても良い」と理事会で決まればその通りにするまでです
ちなみに私は駐輪の件についてはポーチを利用してはいけないと思います
布団の件は柵に干しても良いと思っています
(もちろん現段階では柵に干すのは禁止なんでルールを破ることはしません)
663さんと同じ意見ですね
662さんをはじめ皆さんと議論できるのは非常に有効だと思っております
661さん・・・
もし、自分の布団が落ち誰かが怪我をしたら、どう対処されるのですか?
万が一の時の対処ができると判断して賛成とおっしゃるのでしょう?
661さんにくってかかってるわけではなく、賛成される方の
考えを聞きたくて、質問させていただきます。
>664さん
663です。
ご意見ありがとうございます。
確かに仰ることは分かりますが、全て水掛け論だと思います。
例え反対派がいようとも賛成派が多数であれば法律も決まってしまうのです。
でなければ、ルールがいつまでたってもできない最悪の結果になってしまうでしょう。
手摺に干したいと希望する人がいる以上、協議の上、決を取るしかないのです。
あなたの仰る通りルールが決まれば「郷に入っては郷に従え」ですね。
>例え反対派がいようとも賛成派が多数であれば法律も決まってしまうのです。
そうでしょうか?
私は上の方に住んでいますが、下の方のご迷惑を考えると手摺りに布団を干すなんて考えられません。
布団などは落ちれば明らかに下の階の方に迷惑がかかる、下がエントランスになっていれば
たまたま通りかかった人の事故になりかねません。
多数決で全て決まってしまうと言うなら、2階以上に住んでいる方々が明らかに多いこの状態で
少数になってしまうでしょう方々の意見は全て無視されてしまうのですか?
手摺りに布団を干すことを賛成されている方、では干した布団を叩いて仕舞うことも賛成されますか?
埃が舞い散り、貴方のベランダまでその埃が届くかもしれませんよ。
舞い散った埃が干した洗濯物に付着するかもしれません。
多数決で布団を叩いても良いと決まったから仕方がないと了承しますか?
このスレを見て居ると多数決の意味を自分の都合良く解釈している方が
いらっしゃってとても残念ですね
共用住宅だと言うことをもう少し意識して、事故が未然に防げるようにご自身で創意工夫して快適に過ごす努力をするべきではないでしょうか
布団の埃が付着って、布団の事ばかりしか言ってませんが、
風で舞って来る埃など他にも多数あるので、
このマンションに限らず、外に干すとはそれを承知するものでしょう?
強いて言えば、一階住民が一番被害に合う確率多いし、
そこまで過敏反応起こすなら理解も出来ますが・・・
そんなんだったら、何も外に干せなくなりますよ。
661&665です
666さん>お返事ありがとうございます。
柵に布団を干すのは危険とは思いません。ただそれだけです。
しかし、666さんをはじめ危険と思う人の意見は理解できます。
ですから、ルールを破ってまで柵に干すつもりはありません。
670さんの言うとおりだと思います。風で舞ってくる埃や、ベランダを毎日掃除しても、外の埃はたまります。布団の埃は許せなくて、付近のベランダや、風で舞ってくる埃は気にしないという考えはおかしいと思います。本当に、何も外に干せなくなります。
布団云々というのは例の一つであって、何事も多数決で決めてしまうのは
安易ではないのかと言う事ではないのか?
感情的なレスを付ける前にその前に何が話されていたのか良く読むと良いよ
まぁ何にせよ全ては組合が出来てからだよね。
多数決で柵に布団が干せるようになったとしても自分は柵に掛けて干さない
外観が悪いからね
「外観が悪い」と気になる人が多いですが、そんなに外観って大事ですかね?
そうすると「資産価値が下がる」と言う人も出てくるでしょう。
そもそも「資産価値」とは布団云々で下がったりするものではありませんよ。
見た目が悪ければ建物そのものの資産価値は下がるよ
この近所で同じ値段、条件があったとしたら
購入する側から見ればエントランスには自転車やバイクが置きっぱなし
布団がびらびらだらしなくベランダから垂れ下がってる物件より
スッキリこ綺麗な物件を選びたいだろうし。
第一決められたことも守らず、入居してからうだうだ言う方が
いい大人として恥ずかしくないのかね
それが民主主義!法治国家!
皆さん少し神経質になりすぎではないでしょうか。
布団ぐらい柵に干してもいいじゃないですか。外観が悪いと思うのは個人の価値観です。
674さんの仰る通り、それぐらいで下がるものではないですよ。
でもルールで決まっている以上、うちは柵には布団は干しませんよ。
何事もルールです!
そうそう、個人の価値観だよね。
外観だの資産価値だの、少しキリキリしすぎてるよ?
まぁ、まだ新築だから少し神経質になってるのかもしれないけど、
20年後も同じ事でキリキリしてるのかな?
ちなみに、ちゃんと規則は守ってますから!
ここの住民最悪。買わなくて良かった。
しょせん富士見町ってことか。
そうかなぁ?問題定義して色々意見出し合うのは
悪くないと思うよ。
たしかに今はちょっとヒートアップしてるけど
話はガラリと変わりますが、エコキュートの助成金でいつごろ入金されるのですかね?
申請は既に済んでるのですが、どなたか入金された方いらっしゃいますか?
680さん早いですね。我が家はまだ1回目の請求書がきてないので、まだ申請できません。
助成金もらえるのに申請後3ヶ月くらいかかるって言われた記憶があります。