なんでデベは雑魚過ぎと読めてしまうネーミングにしたんだろう?
ネーミングにはそれなりに時間と労力をかけてるよね。何十年も名が残るもの。
やはりデベの遊び心が見え隠れする?
>238
建物はドーナツ状で、吹き抜けが下から最上階まで突き抜けている。
ドーナツ状の内側が廊下なので、外廊下。
その部分に29階までの高さのタワーパーキングが無理無理に建っている。
常時だれかか車を出し入れするので、いつも、ぐおんぐおん、音してそうでこわい。
今度MRで突っ込み入れる。
しょせん二流デベ。三井、リクコス待ってからでも遅くない。1次は見送れ。
>>241-242
武蔵小杉に建つタワーだからTHE KOSUGI TOWER(ザ・コスギ・タワー)。
ネーミングとしては単に真っ当でしょう。
これから武蔵小杉のブランド力が上がっていけば、
これが雑魚とか読めるとか言って笑っていた人の方がよっぽど笑われる。
武蔵小杉にブランド力?と感じる人も今はいるかもしれないが、
そう思う人はそもそも武蔵小杉の物件を買わないほうがいい。それを感じれる人だけ買えばいいこと。
>>247
小杉在住の232です。
私はここが一番の候補で、今日もMR行くんですけど、
単純に、子供が小学校でいじめられないかが心配ですね。
「お前、ザコスギに住んでんだろ〜?」
年賀状の住所とかで、中点「・」入れない人も多いと思うし、
そういう住所で届くと、普通に凹むかと。
今からでもいいから、名前変えてほしい。
まちがえた。
250は、249向け突っ込みです。(わかるか。。。)
そもそも最近では雑魚なんていう漢字や意味をしっている人の方が少ないよ。
今時の小中学生あるいは高校生なんかじゃきっと読めないでしょう。
あとで住民の総意で
「ザ」をとることはできないのかね?
ただの「コスギタワー」のほうがかっこいいような気がするんだけど。
ザ・コスギタワー
ザ・センター東京
ザ・東京タワー
ザ・高輪レジデンス
ザ・ガードマン
いづれもカッコいいと思うよ
ムサコタワー
ザ・小杉タワーって、
『THE KOSUGI TOWER』というより
『ZA KOSUGI TAWA-』のがしっくりくる感じ。
「みほマン」でいいじゃん。
トーヨーキッチンいいよねぇ。
他契約済みだけど、それ見に行ってるようなものだけど。
うん、みほマン。
響きがカワイイ。
『こす太』か『みほマン』良い。
みほマンってなんかエロい・・・
はやりのエロかわいいですね。
いいですね。
ザコスギタワーさんはペットはOKなんでしょうか?
三井さんのほうはOKみたいですが。
テレビCM始めましたね。中山美穂がでているやつ。
都内でも流れそうですね。
楽しみです。
今日MRにて担当営業の人と話して気がついたんですが、吹き抜けの部分は、居住区の廊下から見ると壁なのでしょうか?
それともテラスのように廊下から吹き抜けが望めるんでしょうか?
図面や模型を見てもその部分が判りません。
営業の方もブリリアの物件の経験則から壁だろうと言っていました。
吹き抜け部の30Fまで機械駐車場があったので、騒音が気になり会話中に営業との認識の違いに気がついた次第です。
もしご存知の方は教えて下さい。
おお、ミポリンがいい感じです。
イメージUP。東京も横浜もお散歩も〜。
立地のメリットを見事にキャッチにこめてると思います。
ミポリンだから嫌味を感じさせないのかな?
私だけの私見かもですが…。
>264
僕は、MRで「廊下には雨が降ると、多少降り込む」といわれましたけど、
また、「タワー型駐車場のメーカーをまだ決めてない」みたいなこと言ってました。
(今の時点で決まってないなんて。。。)と、思いましたが、突っ込むのやめました。
まだまだ当分の間、基礎部分の工事なのかなと、思いました。
あと、「タワー型駐車場は、車を出すのに、5分ぐらいかかります」といわれました。
あまり性能のいいタイプにめぼしをつけているわけではないようです。
タワー型マンションの中心部に、タワー型駐車場を押し込んでいる物件って、
他にないですかね?(そこのスレの会話を見てみたい。「やっぱうるせー」とか「意外に静か」とか。。)
>268
たまたま目に入ったので書き込ませてもらいます。
私の住んでいる、品川港南口の「コスモポリス品川」は
タワー型マンションの中に、タワー型24階建て駐車場が
あるマンションです。私のところはコンクリートの壁を
隔ててすぐに駐車場ではなく吹き抜けの仲にもう一つ
建物を入れてある作りなので二重のコンクリート壁に
なっていますから、機械音は一切きこえません。
あっ、建物は最上階まで内廊下の作りです。
後、待ち時間ですがこれは正直かなり待ちます。
朝など、パレットのいる場所によっては7〜8分待つことも
ざらです。朝から、お昼までは混雑緩和のために
駐車場の専属の係員の方がいて、出し入れの補助を
やってくれますがソウでなければもっとかかる
覚悟はしておいたほうが良いと思います。
29階の自宅からEVで地下2階まで降りて車で建物を
出るまで私は10分を見ています。
参考になれば・・・・・
タワー型駐車場は こう言うのを採用してくれませんかね。
ストレスがかなり解消されると思いますが。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39854/res/35-35
>273
参考になります。
小杉タワーの場合は、吹抜部分は壁で遮蔽されてなく防風スクリーンで、タワー式駐車場は吹抜の壁の面に沿う形ピタッと付いて建っています。
音の問題は後で大問題になるケースが多いようで、他のサイトでは機械音を少なくするために運転速度を低下するなどという本末転倒のことが妥協案として出されたりしているようです。
営業の方から情報を得たら、書き込みます。
>276
275=270=264です。
機械式駐車場の種類は違いますが、下記のサイトです。
http://www16.ocn.ne.jp/~noise/Application.htm
上位のメニューに行くと、枕元で録音された騒音が物凄いことが判ります。
さすがにここまで酷くはならないとは思いますが、どの程度なのか、また経年変化でガタが来て、このような事態になったときはどうなのかは、将来のリスクとしてシュミレーションは必要でしょうね。
>277
部屋の中まで聞こえちゃう物件なんてあるんだ〜。
わたしゃー、玄関でたときにうるさいぐらいを想像していたんだけど、
ここもあぶねーなー。
6000万も出して、騒音トラブルなんかで世間を騒がせたら、みんなのいい笑いものだよ。
これ読んでるデベロッパーさん、頼むから反論してくれ〜。
じゃなきゃ今から仕様変えてくれ〜。
家族分耳栓プレゼントとか? 笑
>277
このページの下の方の「音」ってやつだね。
http://www16.ocn.ne.jp/~noise/index.htm
すごい音ですね。港で船がいかりを上げている音みたい。
金属チェーンを、歯車で巻き上げる音だから、同じようなもんだけどね。
>277
このサイトのケースでは、タワー型でなく、普通の2・3段の機械式っぽいね。
でも、このタイプも、KOSUGIタワーの地下から2Fぐらまでに、あるよね。
3Fや4Fを買うと、全く同じ目に会う可能性もあるんだ。。。
きづいちゃった、きづいちゃった、きづいちゃったよ!ポン。
駐車場、無音で相当高性能のやつにしないと袋叩きにされそう。
売主の資金計画に狂いが?
音はどうなんでしょうね。日立造船の。
吹き抜けから見えるだろう、駐車場等の外壁とかどんな感じなんでしょうかね。
外面だけ良くて、中身は・・・だったりして。
ポーチなしの外廊下だし。(気がついていなかった。)
だんだん不安になってきた。
先週MRに行ってきました。皆さんのおっしゃっている機械式駐車場の音も気になるのですが
もう一つ、窓サッシのガラスが気になりました。
タワーってほとんどペアガラスかLO−Eガラスを使っていると思うのですが
ここって、普通の単板ガラスではないでしょうか。
説明員の人の話では『階によって違うかも?』程度の事しか分かりませんでしたが
頂いた資料を見てもHPを見ても窓サッシのガラスのことは書いていないようだし。
もし単なる一枚ガラスだと、寒い冬の日はリビングから外の眺望を眺めるどころか
露付きがひどくって大変だと思いますけど。(方角によっても程度差はあるでしょうけど)
勿論、LO−Eではないから夏の西日は厳しいだろうし。
もし窓サッシのガラスの件、知っていらっしゃる方がいましたらお教えください。
モデルルーム見に行こうと思うのですが、早々に行くのと、ある程度お客慣れした頃に行くのと
どっちがいいでしょうか?質問してもろくな返事がもらえないのはいやなんですよねぇ
やっぱ実物見て三井なんかと比較するかな。。。
少しは残ってるだろうな
>297
担当の言うことは、今は、いい加減(物件について勉強不足)みたいです。
私は、購入後の間取り変更について、
「キッチン方向を帰られますか?」と聞いたら「費用がかかりますが、できます」
と言うので、「へー、水周りの変更できるんだ」「できますよ」
といった。(今どき水周りの変更に応じるのは珍しいほうですからね)
しかし、別の日にMRに行って部屋のタイプの話をしていたら、
「水周りの変更はできません。」だと。
お風呂だけ「ビューバスプラン」というのが「メニュープラン」にあって、費用がかかるができるらしい。
今度いくと、また違うこと言うかもね。何と言われるやら...
サッシのガラスの件は要注意かも知れませんね。
お金をかけて自信のあるところなら必ずパンフレットやHPで強調するはずですから。
立派な資料一杯貰ったのにペアガラスとは書いていないみたいですね。
ただウグイス色のパンフの図面の中にに窓ガラスの種類として
『型板ガラス』と『透明ガラス』とだけ書いてありますけど。
>298
我が家も担当の方に水周りの変更はお金はかかるが
出来るといわれました。
出来ないんですか?
家内が料理を作るのが好きでキッチンを大幅に変えたいので
相談したら問題ないといわれています。
型板ガラスって、いわゆる曇りガラスのことですよね。
見学の人が多くて応援の営業さんかもしれませんが
こんな大事なこと、電話して聞いてみます。
キッチンについて簡単な変更を聞いてみましたが、
パーソナルセレクトにある間取り変更以外は無理なようなお話でした。
MRのお部屋はペアガラスじゃなかったです。
聞いてはいないので実際は何が入るのかわからないのですが。
ペアガラスじゃないとするとオプションとかで選べるとかになるのでしょうかね?
オプションでペアガラスって、高いらしいですね。
3LDKで130万円とかいってました。全室ならですが。
↑あ、別の物件のお話ですけどね。
THE KOSUGI TOWERで最後のほうで見せられた価格表、『結構高いな』が第一印象でした。
これでペアガラスが標準じゃなかったら・・・・・。
せっかく高層階を買っても、冬の寒い日、朝から何回も窓拭きじゃ眺望を楽しむどころじゃないし、
夏冬のエアコンの効きも悪くなるし。
次回、行ったら図面で確認しなくっちゃ。(でもいつ行くか未定なので分かった方情報よろしく)
間取りを見ると寝室にPSがある部屋が目立つのですが、防音はしっかりしてるのでしょうか???
だれか担当に質問した人います??
エアコンもグレードが普通の部屋は全部オプションでしたね。
普通、タワーではLDくらいは標準でエアコンが付くのに。
ここ結構、後でオプションでお金がかかるかも。
ただでさえ強気の価格なのに。
早く三井のタワーの詳細を知りたいな。(簡単な資料は届いたけど)
高層なのにペアガラスがないのって、普通なんですか?
以前、ホテルの高層部屋にとまったとき、結露がすごかったんですが。。。
三井の詳細早く知りたいですね。
コスギタワーの申し込み受付開始後くらいに、モデルルームオープンのようですし迷いますね。
音についてははっきりした答えは得られないと思いますよ。
できてみないとわからない部分が多いし。
>308さん
292さんも書いていますが、
わたしが知っている10ヶ所前後のタワーは皆ペアガラスかLO−Eガラスが標準です。
ちなみに一般的には
ペアガラス・・・・・断熱性に優れている。
合わせガラス・・・・防災性・防犯性に優れている。(割れにくい)
のようです。
私は南向き志望なんで、ここが第一候補なんですが、
それでも一期は見送ろうかな・・・。
別にタワーマンションでペアガラスが標準というわけでないと思うな。
スタンダードな設備ならわざわざ他のマンションでもカタログにありがたそうに載せないでしょう。
コスタはそんな事くらいで価値暴落しません!!
冬の澄み切った眺望を楽しみたかったらペアガラスじゃないと
何のために何千万も払って高層タワー買ったのか分からない。
ペアガラスって、わざわざオプションにするようなものじゃないと思うけど。
東京ベイエリアやMMのマンションも大抵ペアがLo−Eだった。
以下、勝手な予想です。
もともと準工業地域(?)で、駅前もコスギタワーの辺りも取得地価は同じくらいだったとします。
そうすると、駅前と同じ内容の物を建ててしまったら、駅から遠いのに物件価格は同じとなってしまう。
そこで物件自体の価格を下げるために、ペアガラス、IH、エアコンなどなどを標準にしないことに
よってコストを抑えた・・・という邪推をしてしまいました。
ふと思いついただけで、根拠も何もないですが・・・。
316さんの予想は肯けますが価格も結構立派なんで三井が気になります。
>東京ベイエリアやMMのマンションも大抵ペアがLo−Eだった。
いや、ペアガラスは多いけどLow-E標準装備の物件はほとんどありませんよ。
最近の湾岸から横浜エリアのタワーではMMのフォレシスだけが全窓Low-Eペアガラスでした。
念のため、Low-Eとはガラスに赤外線反射膜(金属薄膜)を蒸着してあるガラスで、西陽の暑さや冬の冷輻射を防いでくれます。
ナビューレもLo−Eでしたよ。
>>316
もともとは工業専用地域でしたが再開発のため工業地域に用途変更しています。準工業ではありません。
しかも、ここは不二サッシの工場跡地で土壌汚染アリ。もちろん土は入れ替え済みですが。
一方、三井の方は第二種居住地域(住居系)かつグランド跡地で、立地は雲泥の差があります。
取得価格はどう転んでも同じとは考えにくいのですが・・・。
>320
取得価格は、そういった条件だけではきまらないと思います。
売主が、競争入札した場合、つりあがるそうです。
だから、不二サッシが色気をだしたかどうかによると思います。
同じく、東京銀行も(三井の方の土地)。
>>320
詳しい情報ありがとうございます。
とすると、三井の物件はさらに高いか、もしくはコスギタワーが高すぎるのか・・・。
現時点で三井の情報があまりにも少ないので比較すら出来ないですが、どうなんでしょう?
319さん、
ナビューレはLow-Eでしたか。すいませんでした。
そういえばナビューレもフォレシスも三菱地所ですね。
ところでこの物件の登記簿上の住所(つまり住民票にも)には「ザ・コスギタワー」というマンション名になるんでしょうか?
15F以上のコーナー住戸は、コーナー部分のバルコニーがなくなっていますが、
この部分のガラスの窓拭きは、やっぱり、管理費から、窓拭きおじさんを雇って、
上からブランブランとぶら下がって、拭いてもうらのでしょうね。
タワーならではの費用ですね。ちょっぴりヤダ。
「コーナー住戸のやつだけ払え」とかになるのかなー。
もっと最悪なのは、窓拭の費用節約とかで、きたないままになったりすること。
そうやって、見るも無残な状態になってるマンション、いっぱいありますからね。
>325
新宿のオフィスビルのように、ロボットが窓拭きやってくれるといいのですが、プライバシーの面でもいやですね。
MRを見てて気になったのは給湯系ガス器具が外廊下側でなくベランダ側に設置されていました。
保守点検時は家屋に入られるのでしょうか。
>327
>MRを見てて気になったのは給湯系ガス器具が外廊下側でなくベランダ側に設置されていました。
>保守点検時は家屋に入られるのでしょうか。
確かに! 全住戸ベランダにあるみたいですね。(なんじゃこりゃー、ムカムカ!)
ガス給湯器って保守点検ってするのかな?
個人所有なので、壊れたら「各自勝手に修理・交換」じゃない?
ここで、ちょっと一息。
田原俊彦がマンションの宣伝に出てて、売れるのか?と疑問に思ったことがありましたが、
このマンションは彼の旧恋人の中山美穂が宣伝してますね。あのCMは、インパクトありますね。
とりあえず合わせガラス確定ということで・・・。
では、次のテーマいってみよ〜!w
東建、伊藤忠のコンビは東品川のラグナタワーのときに最初に
出した予定価格が異様に高かったのですが、品川の鹿島の
「ブランファーレ」やリクコスの「コスモポリス」がずっと安く
価格を発表した途端、800万〜1000万近く正価を下げたことが
あります。まだ三井やリクコス次第では価格が下がる可能性が
有ると私はにらんでいます。
今はお客様の様子見ということでしょう。
一期で完売するわけもないでしょうから、私は
三井がはっきりするまで待とうと思っています。
このマンションの書き込み、多少の意見の差はあっても
みなさんの誠意が感じられて読んでいて嬉しくなります。
こんな人たちと隣人ならいいなと感じています。
ただ価格はもっと下がらないと買う気にならない。
(ペアガラスとかは間違いなくオプションで頼まなくちゃならないし)
このままならフォレシスあたりのほうが私には魅力があります。
(立地に対する考えは人それぞれですが、とにかく構造は最高レベル)
よっぽど間取りとか、絶対ここと決めている人は一期で買わないとなのでしょうが、
IH(50万・・)、ペアガラス(値段わかりません)などオプションでお願いしても、
結構お値段上がってくるので、とりあえず三井待ちかなという感じです。
学区の関係上プラウドも気になっていますが。
マンションズ見てたのですが、リクコスの物件複層ガラスとありますね・・・(複雑)
ここのメインの売主の東京建物って、結構しっかりとした商売していると思っているんですけど
なんでペアガラスにしなかったんだろう。
ブリリアブランドでみなとみらいのタワーはペアガラスにしているのに。
共同売主とのからみかな。
いずれにしても物件価格にペアガラスのオプション価格を加えて、他物件と比較します。
ちなみに三井ならオール電化だから最初からIHですね。IHは好き嫌いありますが。
49階建てなのに、なんでオール電化じゃないの?
年4回というのは開かない窓に対する窓拭きのことだと認識しているのですが・・・
私がいちばん怖いなと思うのは、管理費の見直しなどで、
窓拭の清掃費が削減されたり縮小されたりすることです。
住友の新宿タワーマンションも年4or6回の窓(Fix)クリーニングですね。
やっぱ汚れますよね。
私も何回かMRに行ってきましたが、基本仕様だと、キチン以外に他のタワーマンションと
比べると、価格だけ高くて特にいいところがないように思います。確かに南に高層マンションが
ないのは魅力的ですが、駅からちょっと遠いデメリットがあります。やはり三井の詳細情報が
出てから検討した方がいいかなあと考えています。
「先行逃げ切り」狙いって、MRの方が言ってましたが、
第1期でどのくらいの戸数出しますかね?
後続の三井、リクコス登場で、売れ残り
→値引き、オプションサービスラッシュで、第1期は***
なんてことにならなきゃいいけど。。