三井やっぱり高いのですね〜。場所が良すぎですものね!
リクコスは週末の説明会が取れないですね。かなり人気なのでしょうね。
リクコスは販売個数30戸とかの売り方がちょっと私的には嫌です。
三井いくらぐらいなんだろう。
アンダー5000万くらいかな・・・
>403
明らかに、当物件(ザコスギ)の様子見なのでしょう。
標準的な間取りのとこは出さず(価格確定せず)に、
それでいてリクコスを気にさせといて、
でも標準間取りは、ザコスギの状況見極めといった作戦・・・だったら、
結構な策士???
ちなみに、私も様子見で対応・・・。
コスギタワー戦争が値崩れしたら、真っ先にここから価格の地盤沈下かな?
たぶん安泰とは思うけど、少子化の波は怖い。じわじわと来るかもね〜。
>402さん
投資物件としても、三井はばっちりですね。ホントこんな土地、絶対ない!
マンションズ見たけどリクコスの間取りはピンとこなかった。
ペアガラスで随分盛り上がっているようですが、コスギタワーのパンフレットには
「24時間換気システムにより結露やカビをが発生しにくいように配慮しています!」
と出ていますけど、これじゃダメなんでしょうか?
彼らも高層タワーのプロでしょうから、そんな基本的なことを見落とすとはとても
思えないですが。
24時時間換気システムは、法律上の義務です。
MRで営業の方が、
「換気扇は常時まわしておけば、湿気もとれますし・・・」
と弱弱しくいっていたのは、こういうことか・・・。
24時時間換気システムあっても、拭いても拭いても窓がびしょびしょになってしまいます。
水滴、眺望はいいとしてカビが出てきて、カビアレルギーの人がいると結構大変です。
花粉症かと思ったらカビにあたってました。
ペアガラスにすると結露しないのは普通のガラスより断熱性能が高いからです。
冬の寒い時に窓際に行くと足元が寒い(コールドドラフト)のですが、ペアガラスにするとかなりなくなります。
冷暖房コストも違いますし。
一番良いのはLow-Eのペアガラスですが、これを採用している物件はあまりないのが現実です。
特に、西陽が当たる西側の部屋の場合、夏の西陽による暑さをかなり防いでくれます。もちろん冷房代にも影響します。
東建、伊藤忠コンビの東品川「Rタワー」にすんでいます。
買った当時、江南地区のは自分たちには高くて買えず、
少し離れたここにしました。
今回の小杉を見ていると、自分のときに似ているなーと
思います。
値段相応というか、細かい仕様はやはり劣ります。
上記で書き込まれている、結露にも悩まされている一人です。
眺望は珍しかったのは最初のうちだけで2月もすると
見なくなってしまいますが結露も、ほっておくと1週間で
カビは出てきます。マンションの機密性がよいので
賃貸のときより結露はひどいです。
今は、家具も壁から離して置くようにしています。
頭で描く以上に機密性のよい部屋の湿気は深刻ですよ。
先輩としての、アドバイスです。
414さん やはりオプションでペアガラスという選択はなかったのでしょうか?
固定されてしまっている角部屋は不可能だと思うのですが、
購入後、取り外し可能な窓はガラス部分のみ交換するなんていうのはどんなものでしょうか?
ちょっと調べてみたところだと、サッシはそのままで中のガラスだけ
真空タイプ(スペーシア)に取り替えらるタイプがあるようなので(価格はともかく。。)。
サッシを変更しないなら、共用部の変更にはならないのではないのかしら、
と思っているのですがどうでしょうかね。
http://shinku-glass.jp/select/reform.html
これですね。
ここの標準サッシは合わせガラスのようですので、厚味的にもサッシはそのままでガラスだけを替えるという対応が可能な気がします。
もし販社がオプションでもペアガラス対応が出来ないとすれば
それなりの理由があるはずですから、
購入後に個人として交換をするのにも問題があるのではないでしょうか。
それに以前レスありましたが他物件でペアガラス・オプションが130万だったとか。
とすれば、入居後の交換ならば200万近くかかるのではないでしょうかね。
それなら最初から三井かリクルートでも考えたほうが現実的では。
合わせガラスと真空ガラスの違いは、二枚のガラスの間にPCフィルムが挟まっているか真空になっているかの違い。
厚みもほぼ同じ。サッシも元のものを使う。
なんでいけないの?
4階南向き普通のサッシ、12階南向き普通のサッシ、16階北東向きこれまた普通のサッシ、
いずれも知り合いの家ですが、全くの結露知らずです。特に換気に神経質にもなっていないようです。
何が結露の分かれ目なのでしょうね・・・・。やはり30階とかになると違うのでしょうか?
入居予定六月で、入居した途端かびと水滴との戦い?