- 掲示板
叶フは聞き慣れなかったけど、最近ジョイント・コーポレーションって
良く聞きます。野村とか三井とかの大手と比べて買う方の気持ちとしては少し不安です。
施工会社もばらばらだし、急成長してきた会社だし、本当のところどうなのか?
なにか、ありませんか?
[スレ作成日時]2004-05-23 00:22:00
叶フは聞き慣れなかったけど、最近ジョイント・コーポレーションって
良く聞きます。野村とか三井とかの大手と比べて買う方の気持ちとしては少し不安です。
施工会社もばらばらだし、急成長してきた会社だし、本当のところどうなのか?
なにか、ありませんか?
[スレ作成日時]2004-05-23 00:22:00
私の所のマンションも別スレたてて情報交換したらかなり有意義な掲示板になりましたよ。
ジョイント二子玉川3物件まとめた総合スレッド立てたほうがいいと思います。
そのときは133、134さんともスレッドを盛り上げる情報を書き込み続けてください。
ちょっとしたことでいいんですから。
>>124
いい加減なことを書かないように。
何もわかってないし、情報も無いですね。
土地の仕入れ価格は物件によってかなり違います。
以前は高値落札してました。
最近は、わけあり土地を安く仕入れてちょっとオシャレな内装で他より少し
割安で仕立てているのがジョイントの特徴です。
わけありってのは、こういうこと。
・大型道路などの公共事業が計画されていたり
・有害物質が埋まっている土地だったり
・ある企業の土地を買い上げて、分譲マンションと社宅を併設したり
・周辺に**が多かったり(渋谷だよ渋谷)
いずれにしても永住できない感じの立地条件が多いので、要注意です。
郊外の物件は割とまともっぽい。竣工済みからMRから、いろいろ見た感想です。
>>142
●森やアク●ア東京なんかの話を聞いているから言っていることは分かるが
『何もわかってないし、情報も無いですね』はねーだろーが!
それ以降の話は参考になるし、俺のような物件契約者が読んでも
納得できる部分は十分あるけど、読んでて気分悪くなる!
荒らすつもりじゃないんなら、もう少しまともな文章書き込めよ。
アク●ア東京なんかの話ってどんな話ですか?
で、アク●ア東京なんかの話ってどんな話ですか?
教えてください。普通に。
>SO505i
まだ?
お待たせいたしました、PC使える時間が限定されるので
レスが遅くなることはご容赦ください。
ところで、俺にア●エア東京のことを聞いてきているのって142?
だったら物事尋ねる前に先に書く事あるんじゃね〜の?
ア●エア東京ってのはa-labの評価でボロクソにたたかれた物件で
結局は事業中止まで追い込まれた幻(?)の物件。
入手した土地(土壌汚染?)またはその方法に問題ありだったとか。
この件に関するスレッドや情報はほとんど抹消されているようだけど
ある意味で関町南より有名になったんじゃないかな。
ま、過去の話なのでその程度しか知らないし調べるつもりもないけどね。
郊外にはファミリータイプのそれなりにいい物件を分譲してると思います。
時々、強引な物件もあるみたいですが、どのデベにもある程度、そういう
ことってあるんじゃないでしょうか。
ジョイントに限ったことでなく。
>SO505i
ア●エア東京ってどこに建設予定だったんですか?
アクエアリバージュ東京とはべつものですか?
>SO505i
144,146 は私(150)です。
なので、ほんと情報がほしいだけなんですけど、
おそらく違う物件なのかな、と思いはじめてます。
150ですが、142は違います。
150です。
a-labで確認しました。
アクエア東京とアクエアリバージュ東京は違う物件のようです。
アクエア東京は押上の近くで、清掃工場が近くにあったようです。
アクエアリバージュ東京は南北線の志茂駅の近くでした。
アクエアリバージュ東京はスレもあってそろそろ売り切れらしいです。
ちなみに、a-labで、アクエア東京は「AQAIR東京」で検索すると出てきます。
間違い。AQAIR東京の最寄は八広みたいです。
でもジェイパーク八広とは違うみたい。
っていうかもういいけど。
>SO505i
何度も聞いてすいませんでした。
>>159
レス遅れてすいません。
こちらこそ勘違いしていたようで、申しわけなかったです。
AQAIR東京については、知らなかったことが多く、
調べてみて新たに分かったことも結構ありました。
157さん、158さん、ありがとうございました。
SO505iのような否定的なレスに対する時の乱暴な言葉使いはどうなんでしょう。
お気持ちはわかりますが、こちらの物件を検討している者としては読んでて気分悪いです。
私はここの物件を契約しているものです。
言葉づかいが悪いのは申し訳ないと思うけど、
それ以前に検討者だったら142のようなレスはどう思いますか?
せっかく情報をくれた人に対する書き方じゃないでしょう。
間違っているなら「それは違います」で済む話。
あんな書きかたされたら、それこそ気分悪くなってだれも書き込みしなくなるでしょう。
繰り返しますが、私の言葉が汚かったのは事実ですので、すなおに誤ります。
どうもすみませんでした。
しかし、協力していただいている人にあんな書き込みしたら黙ってはいられません!
ここって株価堅調やな〜
私的にジョイント本体の対応はそれほど悪くなかったのですが、
子会社の方に少し難ありというイメージを持っています。
レント、エルカクエイ、エルテック・・・
掲示板などでいろいろ見てきましたが、情報を持っている方や
実際の対応について知っていたり実感していることがあったら教えてください。
>>165
経営破たんした企業を二束三文で買い取ってグループを大きくする。
それがジョイントの本質です。ジョイントにとって不動産業は資産運用の
ひとつに過ぎません。
財閥系デベロッパーは未だバブル後遺症もあって割と堅実経営なのですが
新興系デベは過去の負の遺産がない分だけ身軽ということは確かです。
この点が投資家には評価されているようです。しかし永住マンションを購入する
先として適切な会社と言えるかどうかはやや疑問。投資目的としても、一棟まる
ごと買い叩かないとなかなか利回りはプラスにならないでしょう。
>一棟まるごと買い叩かないとなかなか利回りはプラスにならないでしょう。
凄い発想だねw
高くてもいいならいいものを買うのはそれほど難しくない。
そこまで出せないとなると、出せる範囲の中でいい物を見つけようとする。
そこで候補に挙がったひとつがここだったのです。
強弱あるにせよ、私も166と似た感想を持っています。
とくにここは施工会社が物件によって違うから、個々の物件で慎重に見ていく必要があるという感じです。
私は財閥系の大手であまりにもお粗末な造りをした物件を見ているので、
物件選びにデベの規模や歴史なんぞにはこだわりません。
それでも妥協点を見つけて納得する物件に辿り着くのは大変ですね〜
>166
経営的な視点からみると当たり前のことをしてるのに???
歴史がない会社はそれを埋めるために買収をすることは常識。
財閥系デベを堅実経営と思ってるし、たぶんマンション購入を考えてない
のだからしょうがない。
でも、はっきりと言いたいことがあるのでいいますけど、
「ここは株式投資の掲示板ではないので、」よーく覚えておいてください。
マンション購入を検討している人が真剣に情報交換したいと思って利用して
いるので。
間違った企業分析論を書かないでくださいね。自分が書いている内容を
よーく読み直して、勉強してから株式投資関係の掲示板へ書き込みでもしてくださいね。
>歴史がない会社はそれを埋めるために買収をすることは常識。
そんな常識、聞いたことないなあ。。。
>そんな常識、聞いたことないなあ。。。
それは、聞くわけないじゃん。だって人の揚げ足しかできないんだから。。。
財閥系は堅実経営ねぇ・・・・
大阪で三菱が土壌汚染を長期間かくしてマンション販売なんてニュースやってたな。
仮に経営が堅実でもこれじゃ信用されんわな〜
財閥系・大手・新興にかかわらずこんなことは大いにあり得る話なので
デベがどの部類に入るから堅実だとか、カタガナ新興が単純に悪いとか
決め付けてマンション選ぶととんでもないもの買わされるかもしれないな。
>171
他の新興デベが買収戦略を取ってるのですか?
初めて聞きました。
良かったら是非実例を教えてください。
ゴールドクレストの社長さんが個人的にゼネコンの佐藤秀を
支援したのは聴いたことあるのですが、
それ以外は知らないもので。
>>167
全然普通の発想。賃貸家主やろうとするならむしろ常識。
確かゴールドクレストは昨年だか新築一棟をどっかの不動産屋に売った
はず。数億〜十数億の小規模マンションだと個人資産家が買ったりする
ことも。
169君、新興デベが買収戦略を採っている例、早く教えてよ。
169さんは勘違いしてるなー。
この会社、ライブドアなんかとかぶる部分があるんですよ。
高い株価を元に企業買収をして企業規模を大きくするM&A屋さん。
これが実態でしょ。財務諸表から見えるものが本業(分譲マンション事業)と
乖離してます。ソフトバンクもそうか。
この手の企業はやがて規模の壁にぶつかる。規模が大きくなりすぎて、
企業を買収しても株価に反映しなくなってしまいます。そのときどうするん
でしょうね。身軽になるために子会社切捨てとかされたらたまんないですよ。
分譲マンション管理も子会社がやるんですから。
ま大京っていう悪しき先例があるから、それほど無茶はしないと思いますが。
この手のデベロッパーが終の棲家を探す先として適切といえるのかなあ。
一時的な住まいと考えているならいいけどね。安いし適度にしゃれてるし。
子会社のエルカクエイ&エルテックってどんなとこ?
業績不振でここに吸収されたまでは知っていますが
エルカクエイ独自、または物件の特色ってあるんですかね?
本体と比べると立地条件が悪く、小規模なものが多いように感じますが。
ここって購入者への連絡が遅くないか?
日程とか予定とか・・・
eマンションのご利用ありがとうございます。
マンションデベロッパーの評判という板を作成したのに伴いまして、こちらの
スレッドを移転させて頂くことになりました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47334/
今後のやり取りはこちらのスレッドをご利用下さいますようよろしくお願いします。
ジョイントレントの物件って今まではずれなしだよ。
やはり若い感性なのか汚い部屋なんて見せてきたことない。
いや〜ジョイントレントのエージェントから管理まで最悪です。物件自体は普通ですが、対応するスタッフの生意気さで迷惑かけられ、なるべく避けたい組織です。物件がそんな悪くないのに残念...