やっぱり野村さんは『柴崎駅南側の他物件』への意識が強いんですかねぇ???
↑↑ 同時期に売り出したのならそれもあるだろうけど・・・パークハ○スザガーデンはもう後半戦なのであんまり関係ないんじゃないかと。
>76さん色々なところに書き込みご苦労様。でもいろんな所で煽らずに他のサイト内でがんばって!
昨日初めてMR行ってきました。
こちらの掲示板で駐車場のことが話題になっているので、
聞いてみましたが、
相場です!と言われました。
それ以上突っ込むことができませんでしたが、
一番下はファミリータイプの
車は入りませんよね。
駐車場(料金、戸数に対する設置数、形式(機械式とか平置きとかの違い)などについて
知り合いの不動産鑑定士に相談してみました。
細かいことは省きますが「今時駐車場は(100%近く)無いと駄目でしょう」とのこと。
年を取って車が使いたくなった時に満車状態だったら敷地外に駐車場を
借りなくちゃいけないでしょ、固定資産持って賃貸駐車場なの?と。
それを聞いて、手放すか、諦めて払い続けるかの2択でまた悩むハメになりました。
でも、相場なのですね・・・。
確かに周辺の民間駐車場から見れば相場です。でも、完全なる営利目的の民間駐車場ではなく、
分譲マンションに付設する(購入者が利用する)駐車場なのですから、『周辺の相場』とは
ちょっと話が違うような気がするのですが、そんなものではないのでしょうか?
パークハ○スザガーデンの駐車場代が安価すぎるということなんでしょうかね。
であれば先日、MRに行ったときも『管理費が低価格』を売りの1つにしていたようですが、
トータルのランニングコストで考えると・・・。
87さんのコメントにある「今時駐車場は(100%近く)無いと駄目でしょう」なのであれば、
なおさら厳しい選択を迫られますね。
パークハウスザガーデンは「周辺」? 周辺というからには、
あの周りにあるマンションなどと比べるべきでは? せいぜい
グランドオペラかサーパスくらいまででしょうか。
南東、南西向きはどうなんでしょうか、南東といいつつ東南東のようですが、日当たりなどなど。
パークハウスとプラウドの比較が出ていますが、
駐車場を含めた管理・修繕積み立て費は
35年間で考えるとプラウドのほうが若干ですが安いですね。
駐車場で高く取るか、管理・積み立で高く取るかの差であって
トータルは両物件もそんなに変わりませんでした。
さすが、デベさんは上手に考えてますね!
今週のマンションズにプラウド調布柴崎出ていましたね。
MRで図面集を見たときからこの部屋売れのこるだろうな..と直感(自分だけで^^)
した間取りが出ていました。
一部売れない部屋のあるマンションって賃貸が増えたりして住人が安定しないことが
あるので心配です。
長期修繕計画を考えると、プラウドは確かに
パークハウスよりも長期修繕安いんですよね。
結局、駐車場料金を含めても長い目で考えると費用はあまり変わらないようです。
駐車場の設置は100%が理想でしょうけれど、不動産管理会社に勤めている
私の友人の話ですと、平置ならともかく、機械式駐車場の100%の設置は、
駐車場が余った時大変らしいですよ。駐車場収入が想定より少なくなり、
結局、入居後に駐車場料金を上げるか、管理費を上げるかという
場合が多いそうです。
今回のプラウドは、私から見れば、売る時だけ、
目先の事しか考えてない物件が多い中で、
入居後まで考えた良心的な物件だと思いますよ。
駐車場の費用や構造についての話題が多いみたですが、
私はやっぱり南東棟の目の前にある畑の将来が心配です。
MRの担当の方の話では消防法や日影規制、土地所有者が複数に
跨っている、などがあるので一軒家以外はそうは簡単に建物は
建てられないとのことでした。でも、地図で見るといい感じの
広さの土地に見えたりして。。。
購入を前提に真剣に考えれば考えるほど、心配事も増えてくるものですね。
南面の土地ですが、道路側に面したところは建ぺい率?からいえば
建つようですよ。(建てることが可能な土地)
ただ、プラウドみたいな高層は建たないようです。
まぁ、売るほうは、すぐに高層建築物が建ちますよ、
なんてことは口が裂けても言わないだろうけど。
立派な道路計画もあるようだから、何が起こるかわかんないよね。
http://www2.wagamachi-guide.com/chofu/map2.asp?GPOS=139.566527066667,35.6549498389058&GSCL=4000&SSIZ=500,500&sid=5034&GL=1&SRCHX=139.566527066667&SRCHY=35.6549498389058
http://www.city.chofu.tokyo.jp/download/163105020849.txt
調3・4・11号線(佐須街道)が【要検討路線(区間)】となってるけど、
これは実現に向けて一歩前進してるってこと?
97さん、こんばんは。
「鉛筆型」の建物かどうかは私にも分かりませんが、
私が訊ねた時はせいぜい建てられても、道路側に6階建てくらいのものが建てられる
位であると言っていましたよ。
今ある一軒やを仮にすべて買い取って土地をつなげたとしたら分かりませんが..。
それと、調布市の建物の高さ制限がこの春辺りから施行されるのでは?と言う話も
どなたかのご意見の中で見かけました。
それによると地上25メートルまで..と言う話ですがどうなんでしょうな〜。
容積率にもよりますが、25mまでだと7階建か、
めいっぱい階高を抑えて8階建が限度ですね。
昨日の朝日の社会面に
高さ制限の記事がありましたね。
南面の土地に『生産緑地』という看板が立っていたような気がするのですが。。。
すいません。生産緑地って所有者が税制優遇されている代わりに30年間は営農しないと
いけないという話を聞いたことあるのですが、やっぱりマンションと建つもの
なのでしょうか?勉強不足なもので、ご存知の方いたら教えてください。
購入を検討しているものです。南東の畑、心配ですよね。
将来のことはわからないですが、ずっと農業続けて欲しいですね(希望)
それか、あそこだけ準工業地域から外す!?そんなことできるのか!?
100%希望にかなう物件は無いとは思うのですが、大きな買い物なので、
じっくり調べて納得して購入したいと思っています。もうあまり時間がありませんが。
心配な要素を気にしつつ、一方で、そこそこいい物件に出会ったときに購入しておかないと、
なかなか希望に合う物件に出会えないかもしれないと、いろいろ考えてしまいます。
長い間物件を探していると、だんだんと目が肥えてきてしまって、決断できないと、
知人の経験者からのアドバイスもありました。
プラウドプランド、建物、のんびりした立地、明るいアプローチはとても魅力的です。
気になるのはやはり、南東の畑の行方と、甲州街道へ出る道を走る車が意外と多いことと、
結構スピードを出して走るというところでしょうか。
「南東の畑は建物が建つ心配はありません!」と断言してもらえれば、安心できるのですが・・・
(それは無理ですよね)
営業マンの言うことはうのみにはできませんね
所有者が死亡したら、何が起こるかわかりませんね。
・ガイドの不動産売買基礎講座 No.73 マンション隣の空地は守られる?
http://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20031029A/index.ht...
http://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20031029A/index2.h...
104さんのリンク先を見ますと、
生産緑地指定されているようなので、とりあえず、安心という事でしょうか。
駐車場や手入れされていない空地でなくて、良かったと思います。
モデルの印象や、ほかの物件と比べて外観も理想に近い物件なので前向きに考えています。
私は子供がいますから、学校までの距離や、周辺の住環境を重視して
探してきましたが、駅から歩ける距離で4000万円台の物件は、都心から近いエリアでは
なかなか少ないのが実情です。この物件は、駅距離等の生活しやすさであったり、
子育て環境の良さであったり、価格のバランスでいえばすごく魅力的で本当に迷ってます。
購入に関して悩んでます。106さんのように学校までの距離
住環境、駅から徒歩圏であること、価格など同じ意見です。
これでトランクルームがあったらなあ〜と思ったりしています。
(他のプラウドではトランクルームのある物件も結構あるのに・・)
>生産緑地指定されているようなので、とりあえず、安心という事でしょうか。
市役所に確かめておいたらいかがでしょうか?
>子育て環境の良さであったり、価格のバランスでいえばすごく魅力的で本当に迷ってます。
学校や保育園、溢れていることが問題になっているようですが・・・
http://www.play21.jp/board/formz.cgi?id=kosodate&resno=419#459
我が家は、将来的な生産緑地や用途地域のことも気になっていますが
手前にある調布自動車学校と調布スポーツセンターの再開発がどのような
物になるのかが気になっています。
オリックスが新たに開発するそうですが、かなりの敷地の広さがあるので
開発の仕方によっては、このあたりの街の雰囲気が優雅で高貴なものになるか
またはごちゃごちゃと煩そうな印象になるか分かれると思います。
周りの施設によって付加価値が付くのか付かないのか?先に物件を買うものにとっては
ある意味大きな賭けのような気もしています。
調布市は柴崎周辺を(マンションが沢山出来てきているけれども)どんな町にしたいと
思っているのでしょうかね?
せっかくのんびりと自然が多い町なんだから、開発にも気を使ってほしいところです。
皆さんはどのように思われていますか?
今週末で購入するかしないかを決断しようと考えているのですが
本当に悩みっぱなしです。今まで数件見てきましたが内装は一番だと思いました。
構造、設備も問題ありません。間取りは他物件より劣るものが幾つかあると感じました。
何が気になっているかというと、眺望を含む周囲の環境、建物の向き、車関係です。
先にガーデンを見ていたので、どうしても広がる眺望を意識してしまいます。
南東側を検討しているのですが、2階以上じゃないと前のアパートが見えるし、
将来生産緑地に建物が建つ場合を考えると4階以上にしないと不安です。
あと、真南ではなく南東なんですよね向きが。これがどれくらいデメリットになるか
考えてしまいます。そんなには変わらないのでしょうが。
調布自動車学校跡地については、色々便利になったらいいなあと思います。
コープ以外のスーパーも近くに欲しいです。
正直、調布市の行政には期待していません。武蔵野市や府中市と比べると・・・・・。
オリックスとオリックス・リアルエステートって系列会社なんでしょうか。
>調布自動車学校跡地については、色々便利になったらいいなあと思います。
あっ、自動車学校がつぶれることになってるw
調布自動車学校が自動車学校やめたら、意味ないような。
かといって、都心の自動車学校みたいに、ビルの屋上にするという
ほどのもんでもないだろうし。学校周辺の場所、特に調布スポーツセンターとかを
を建て替えるぐらいじゃないの?
自動車学校はとりあえずそのままみたいですよ。将来的には人が集まる施設をつくりたい、という話みたいです。
スーパーとか大きい本屋さんとかできたら便利なのにな・・・
あの..質問なんですが、
他社のページで調布市の建物の高さ制限の話が出ていて
それによると、高さ制限が施行された後はそれに該当する
物件を買ってもし、将来その部屋を売買するときは
「高さ制限があることを明記して」の売買になる..
(もし何らかの理由で建て替えとなったときは現状と同じ建物は
建たないということわりをつけての売買)とかいてあったのですが
今回、プラウドも調布市にあると言うことはこれに該当するので
7階以上を買う人にとっては、売買する場合は資産価値が下がるという
ことになるのですか??
MRでそんな話を聞いた方いますか?
また、プラウドの後ろに建っている大きなマンションですがあれって築何年くらいなんでしょう?
なんか薄汚れが目立つんですが、あの地域はすす埃が多いと言うことでしょうか?
準工業地域なので
それほどの高さ制限は
制定されないと思います。
>116さん
横からですみません、来年府中にできるんですか?
それは今ホームページに載っている府中中河原とは別のでしょうか?
最寄り駅が府中になるのであればそれを待ちたいので
もしご存知でしたら教えてください!
>>117
別に7階以上の人が無条件で追い出される、なんてことはないでしょう
(当たり前やがな)。マンションの建て替えは、マンション
所有者全員(もしくは4/5以上だっけ?)の総意に基づいて行われます。
立て替えで総戸数が減るなら、その人たちはいくらかのお金をもらって出て行く
(所有権を手放す)ことになるでしょう。戸数を変えない代わりに、みんなすごく
狭い部屋でがまんするという選択肢も0ではないですが、そんなことはまったくないでしょう。
いずれにしろ建て替えは50年以上も先かと思われますが、そのころには人口も減ってる
でしょうから、喜んで出て行く人が大部分だと思われます。
>>121様。117です。
なあるほど。よく分かりましたがな^^
7階以上の住人が追い出されることは無いとは思いましたが
資産価値が大きく変わることは避けたかったので心配してました。
確かに50年先は自分も生きているかどうか..公正証書だけは作らなくちゃ(笑)
にぎわっていませんね、この掲示板。
↑大変失礼しました。自分が更新していませんでした。
寂しいなぁと思っていたので、つい。
迷いますね。この物件。
建物や中身はとてもいいと思うのですよ。(向きは別として)
家の中に入ればほんとにいい気分で過ごせそうです。
けれど一歩外に出ると環境の面で心配な面も多いです。
整備されない道。近隣の古臭さ。甲州街道の排気や交通量。用途地域。
すぐ近くに圧迫感のある古マンション。医療の充実はいまいち。
買い物も再開発された町に比べ充実しないし。
賭けは、オリックスが買収した土地に美しくて広い緑がめでられる
おしゃれなショッピング施設(病院も入るような)がほしいですよ。
スーパーも高級なたとえば「ライフ」ならライフエクストラと言う位置づけ
のものがほしい..。
年を取ったときも、ここに住んで便利だったとか
きれいな町並み、マナーをわきまえた住人のレベル確保といった地域性が
保障されるのであれば今すぐにでも買いたい気持ちはありますが。
皆さんどんな風に、判断中ですか?
>>125さん
なるほど。。。厳しいご意見ですねぇ。
「用途地域」や「隣接マンションの圧迫感」は事実として問題点だと思います。
「整備されない道」も柴崎駅まで道幅の割に交通量が多い点で問題だと思います。
しかし、それ以外の「近隣の古臭さ」「医療の充実度」「買い物の利便性」
「おしゃれな(爆)ショッピング施設」「スーパーの高級感?」などはこの物件の立地と
どこか具体的な地域とを比較された上でコメントされていると思いますが、
参考までに具体的にどこの地域と比較されていますか?
また「マナーをわきまえた住人のレベル確保」が保障された地域ってどこですか?
>125さん
60%くらい同意見です。
建物内部は良いですよね、さすがプラウドを冠してると思います。
外はおっしゃるとおり、道路も用途地域も、医療施設やスーパー・商店の不足も、
隣接しすぎのマンション(なぜもっと離して建てないのか疑問)も気になります。
加えてここ近辺では必ずぶつかる教育施設問題。
しかし、残念ですが柴崎は各駅停車駅なので、急速な開発は望めないと思っています。
地図上では近い杉並区、世田谷区、武蔵野市などと比べると一歩田舎に感じますが
それはもう地域の問題なのである程度は「郷に入りては・・」なのかなと。
うちは、プラウドというブランドには憧れるけれども
114さんが書いてたように、後から自力ではどうにもならない部分が多すぎて
止める方向で話し合いが続いています。(でも結論が出ないのが苦しいところ)
読んでいて少し疑問ですが。
126さんはいわゆる「住宅関連業者」さんではないですよね?
ここは、マンション購入を検討している人たちの前向きな情報交換掲示板
ではないかと思うのですが。
検討者の比較物件とかそういうの聞いてもどうかと。
単純に不安要因をどう思うって考え煮つめることは悪くないと思うのですがね。
みんな購入を真剣に考えてる人たちだもの。希望的意見もありますよ。
オリックスの開発でこじゃれた店舗が揃うなら
それはうれしいですよー。(単純に)
スーパーもコープだけでは物足りないし。。(横断歩道無いので子供いると心配)
仙川の伊勢丹クイーンとか級があればべんりですよねー。
ヨーカドーはガーデン側だし、つつじが丘のライフまではちと遠いし。
検討者です。
勘違いかも知れませんが、南東側を検討の中心にされている方が多いように感じます。
参考までにお聞かせいただければと思うのですが「南西より南東側!」とお考えのポイントはどこな
のでしょうか?
私自身は一長一短があってニュートラルな気持ちです。
やっぱり南東側が多いんですかね。。。
南西側は隣のマンションに近いということはありますが、バルコニー側はエントラスなので
日照に影響するような建物が建つ心配が無いというメリットもあるように思うのですが・・・。
同じくニュートラルな気持ちです。
この価格でプラウドに住めるのは魅力ですね。
買い物などの生活は車で十分。