シビアだからこそ「いいエッセンス」以外にも耳を傾けて欲しいと思ったまでです。
いいエッセンスですか・・・
イタトマの平日ケーキバイキングはいいですよ。
バイキングに限らず作っている様子を見ながら食べられるのはなかなか楽しいです。
コープのイートインはなかなか使えます。
甲州街道の元祖寿司は、ぱっと見はお客が少なくてビビってしまうのですが
入れば常に握りたて、ネタもいいので穴場だと思います。
もうかっぱ寿司(東八道路)には行けません。
利用したことはないのですが調布スポーツセンター数軒隣の靴屋さんは年に何回か
近隣の方向けにとセールをしています。メーカー・ブランド品らしいです。
調布スポーツセンターは様々なニーズに対応したテナントが軒を連ねているので
我が家は最寄が調布駅なのですが柴崎までよく足を伸ばします。
柴崎の商店街も素朴でいいですよ。おしゃれじゃないですけどね。
公園は最寄が上ノ原公園ですが、佐須街道を西に向ってサークルKの少し手前で
左に入ったところにある佐須公園はアスレチックが魅力的。
広々としている公園なら坂を上って神代植物公園(有料)の北側にある自由広場が
お勧めです。この敷地内の市体育館もなかなか使い出があります。
もっと近くにあるカニ山はワイルドです。バーベキュー施設もあります。
このあたりの最大のウリは野川。と思っているのは私だけかもしれませんが
素朴で風情があって散歩・ウォーキング・ジョギングすべてに最適。
大きい川じゃないので強風にあおられることもありませんし。
野川の桜のライトアップは名物です。単なる夜桜とはわけが違う。
照明のプロ集団が厚意でやってくれているものなんですが見事。見ないと損です。
行政は現市長になってから子育て家庭の制度が充実してきましたが
よそのことは知らないんですけど風評からすればいまひとつらしいです。
小学校の児童数に偏りがあったり、中学校も学区域を撤廃する動きがありますが
どこか流されてやっている向きがあり実現してから問題が起きそうな気配。
小学校の給食はみな自校式(たぶん)で、中学校もそこから供給されています。
病院は柴崎には小さな医院しかありませんが、南口にいくらか出来てきたのと
国領南口は開院ラッシュでしたのでたくさんあります(MSから自転車で10分もかからない)
ぬきいこどもクリニックや浦野皮膚科は電車に乗ってまで行く方がいっぱいいます。
大きい病院は杏林と慈恵があります。