調布市の用途地域区分地図を見るとよく分かるのですが、調布市の大半は住居
地域なんですよね(もちろんその中でさらに色々な区分に分かれていますが)。
準工業地域なの鶴川街道から東側の東宝ゴルフ場のあるエリア、調布ヶ丘のエ
リア、そしてここの物件のある柴崎エリアといったところでしょうか。そう考
えていくと、調布市内ということだけで見ても「何故これだけ住居地域の多い
調布市の中であえて環境の悪い準工業地域を選んで住まなきゃいけないの〜」
という疑問に突き当たってしまいます。そもそも準工地域は人が居住すること
をあまり前提にしていないので、街並が整備されていなくて当たり前、家が場
当たり的に建ち並んでて当たり前ということなんでしょう。本来であればこの
物件の前の道にも歩行者用のガードレールなどあって普通だと思いますが、そ
ういう事を行政側に主張しても「準工地域を自ら選んでおいて、道が整備されて
いないなんて文句言うなよな〜。そもそも人が住むことを前提にしてない場所な
んだから」という態度をとられないかすごく心配です。毎日マンション前のあの
車の多い狭い道を通って、レミコンからのミキサー車が絶えない上の原街道(し
かも横断歩道がない!)をドキドキしながら横切って、レミコンの壁がそびえ立
つ地味なコープに買い物に行く毎日が自分の望んでいる生活とは到底思えません。
残念ながらこの物件は見送りです。