- 掲示板
天然温泉付き分譲ガレージ有り、駅1分369世帯の大規模マンション。
[スレ作成日時]2005-10-10 22:37:00
天然温泉付き分譲ガレージ有り、駅1分369世帯の大規模マンション。
[スレ作成日時]2005-10-10 22:37:00
>>526
昨今の責任を伴わない言いっぱなし発言や工作員論争を見ると、
少なくとも不動産、特にマンションを扱うような掲示板ではIPをデフォルト表示した方が良いと
思います。
通常の話題・商品とは異なり、マンションは商品であると同時に売れた瞬間からは
特定少数の個人の資産のかなりの部分を占める財産になってしまいます。
軽い気持ちで適当な悪評を書かれた場合、それが商品であるうちは企業として対処することも
ある程度可能なわけですが、個人の手に渡ってしまってから個人の立場で反論することは
極めて難しくなってしまう。
また個人の立場で反論してもIP表示がないゆえに結局企業工作員と決め付けられてしまうだけ
なので、更に悪評を拡大してしまう結果をもたらしてしまうことになってしまっています。
IP表示することによって、その気になればいつでも個人特定できることを意識づけて、
責任ある発言をもたせることができます。
それによって、特定少数個人の財産の価値が悪意あるデマによって低下させられることを
防ぐことができます。
現状でもIP記録されているのは知っていますが、やはりそれが表示されないと責任ある発言を
共通意識としてもたすことは難しいと思います。
それでも、ネットカフェからの書き込みなど防げないケースはあり得るとは思いますが、
少なくとも今のひどい状況は改善されると思います。
本来のスレの主旨から若干逸れますが、ここのスレッドで特に問題となる話題なので
コメントしました。