- 掲示板
天然温泉付き分譲ガレージ有り、駅1分369世帯の大規模マンション。
[スレ作成日時]2005-10-10 22:37:00
天然温泉付き分譲ガレージ有り、駅1分369世帯の大規模マンション。
[スレ作成日時]2005-10-10 22:37:00
>>522
お断りしておきますが、私はアパ社員でもなければ業界関係者でもなく、
単なるAppleTown愛読者です。
しかし所詮は匿名掲示板なので、誰が発言しているかを問うのは本質的に無意味だと思います。
発言者の属性を問うのであれば、デフォルトでIP表示する掲示板になっているはずです。
(私は、今のような世の中ではそのような掲示板の方があるべき形態だと思ってますが。)
現在の匿名掲示板には問題点も多いですが、本来の匿名掲示板の特性は、
発言者の属性を問わずに本音ベースで論理力のみを武器に議論できることでした。
(初期の2chやあめぞうではそんな雰囲気があって、今の2chのようなアングラな場所ではなかった)
ただし匿名でオープンな場所であるがゆえに、少なくとも事実に基づいて議論しようとする姿勢が
共通意識としてもたれていることが前提として必要と思います。
それなくしては、このスレッドがそうであったように
空想的な疑似科学的議論の場に陥ってしまいます。
>うわさ話が一人歩きする根本の原因を作っているのはアパだと思います。
>情報を積極的に開示してこなかったツケをいま自分自身で支払っているのだ
その通り。だからこそ、たとえみんながやっていることで槍玉に上げられているとしても、
きっちり再検査の進捗と結果を積極的に公表していくことが、
アパ自身の成長のためにも不可欠と思います。
結果は出るまで待つしかないにせよ、進捗報告(誰がいつ頃までに再検査結果を出すか)は
不十分だと思います。
>アパを悪く言う人の議論にいろいろとケチを付け
結論としてアパを悪く言うこと自体には、何ら問題ないと思います。
問題なのは結論に至る過程で、事実検証と事実のみに基づいた論理的演繹無しに
ただ悪評自体を目的として悪評をたてるようなデマを批判しています。
批判する理由は、悪評自体を目的とするデマは反証不可能な物言いをするので、
疑似科学的だからです。
事実に基づく論理的演繹として真面目に議論がなされていれば、結論にはこだわりません。
>こんなことは業界ではよくあること、とほのめかし、アパは善意の第三者
「アパは善意の第三者」とは、このスレッドでは誰も言っていません。
これが、事実に基づかない表現の一例です。
「業界ではよくあること」だからこそ、世の中の既存の変更申請の全てをチェックして、
ペナルティを与えるか法を改善することが必要だと思います。
更にアップルガーデン若葉で再検査の結果全ての計算方法で問題がなかったとしても、
既存の世の中全ての変更申請の過程を再チェックして建築業の構造的問題を明らかにして
問題があれば是正していくことが、世の中の不動産不信を拭うために必要不可欠と思います。