- 掲示板
天然温泉付き分譲ガレージ有り、駅1分369世帯の大規模マンション。
[スレ作成日時]2005-10-10 22:37:00
天然温泉付き分譲ガレージ有り、駅1分369世帯の大規模マンション。
[スレ作成日時]2005-10-10 22:37:00
値段を取るか、誇りを取るか。
お金を取るか、ブランドを取るか。
安い物件を選ぶか、高くても、信頼置ける会社の物を選ぶか?
参考になりました。
ここに書き込みしている契約者らしき人が
売主との交渉過程を細かく書き込みされていますが、
この板は本来検討する人の掲示板なんですよ。
私は東雲を検討していましたが、
変なリンクが貼られていて、こっちにきました。
今回の件いろいろと問題多くて、
契約した方の気持ちもわかりますが、
契約者が交渉過程を細かく書き込む必要は無いと思います。
それは売主と個々にやれば良い話であって、
契約されている方でも安全性が検証されれば、
解約したくない人もいるとしてその方に失礼です。
自分が正しいと思えば、こんな所で書き込まないで、
弁護士にでもお願いして売主に直接交渉すればいいと思いますね。
それか自分で法律を勉強して対応すれば良いと思いますね。
あくまでも憶測・感情論で書き込むのは良くないと思う。
匿名掲示板だから仕方ないですけど。
273さんのリンクの新聞記事見ると、偽装で無いと書いているし・・・
新聞が嘘だと言うのであれば、新聞社にでも抗議して下さい。
事実がはっきりしていない状況で断定しない方がいいと思います。
再度アパ工作員出現か?
今回の件、構造計算に問題あるのか、ないのかと言う問題もありますが、国会の答弁でもあったように違法行為をしているのですよ。
3月17日……埼玉県が、イーホームズなどのヒアリング調査行う。施主(アパ)が
早く建築確認を取るように急かすので、構造計算が未完のまま
提出したと弁明。あとから建築確認申請を差し替えれば、偽造ではない弁明。
【このような行為は言語道断で違法であるの国土交通省の答弁】
違法行為がばれちゃった物件なんて、誰が買うんですか?ごく普通の常識を持ち合わせている方なら・・・でしょ。
283さんが、本当に東雲を検討しているのであれば、建設主がどんな会社なのか、ここの掲示板で参考になったでしょ。それでも東雲がお気に入りでしたら、契約なられたらいいんじゃないですか。だれも止めませんから。残念!
地元に住むものですが、3月20日に工事中止と馬淵議員の証言の中に
ありますが、 >58 以降にあるとおり、4月下旬ごろまでは工事していま
したよ。
あからさまな不整合ではないですか?
構造部分以外の工事はしていたとか言うかもしれませんが…
交渉過程を出してもらえるのは、
どう身を処すべきか悩んでいる、
同じ境遇にある人にとってはなにより大事なことでしょう。
買う人にとっても、こういう対応をする会社だと知った上で、
物件に魅力を感じたり、価格のメリットがそれを上回ると判断すれば、
それは買えばいいのです。
何が起こっても自己責任で。
自己責任を全うするためには情報が必要ですよ。
私も今、馬淵さんの答弁全て見ました。
最後の方でまさにこのスレの私たちの声を話してくださいました。
馬淵さんが見てくれています!
購入さんの皆さん頑張りましょう!
少なくとも手付の倍返しにあたいするでしょう!
善意無過失の購入者に対して、手付と印紙代の返金だけでは済ませれなくなりましたね!
大臣からも『違法』と断言されましたし!
手付の倍返し以上の、請負代金の2割の違約金にあたいするのでは?
契約書第31条に書いてありますよね?
購入者の理由でキャンセル場合は手付を放棄しなくてはいけないのに!
売主側のペナルティがないのはおかしいでしょう?
手付のみの返金で売主の痛手は全く無いなんておかしいでしょう
その為に宅建業法で定められているのですから
倍返しを要求するのは間違っていません!
購入者全員で要求しましょう!
馬淵さんの勇気と正義に感動しました
どうしても弱い立場となってしまう
私たちの、この不安な気持ちを理解してくれて
本当にありがとうございます
今後ともよろしくお願いします!
助けてください!
手付金の返却について盛り上がっていますが、
私はもう少しでも早く、この物件と縁を切りたい気持ちでいっぱいです。
週末、解約手続きに行くつもりです。
一生の買い物。やはり慎重にすべきだということで、目が覚めました。
馬淵議員には、これからも社会の不誠実な人々を糾していってほしいと思います。
頑張ってください!
設計事務所のミスに乗じてデベを非難するのはいかがなものか。。姉歯は安く作れる構造士として実を取り名を捨てた。その被害者がヒューザーであり、早く確認を通せと言われて未完の計算書を提出した今回の構造士。その第一次的被害者はデベであり購入者は二次被害者。完成引渡し前でもあり二次被害者の実害は最小に抑えられているにもかかわらず、最大の損失を被る第一次被害者を非難する愚かさに気づいていない。
地震が起きて壊れる恐れのある建物に自社の名を冠して売りたいデベがいるかどうか位わかるでしょう。ああだこうだと騒ぐほうがどうかしてる。この程度(差し替え)のことで違法建築というなら、世の中の建物の殆どが違法建築です。
馬渕議員に感動?与党、国土交通省を叩く為にあなた方を餌にしているだけの人に正義とは・・・
>その第一次的被害者はデベであり購入者は二次被害者。
むしろ発注者として第1被害者
http://www.yomiuri.co.jp/feature/fe5500/news/20060117ic06.htm
デベが被害者・・・?
契約者はデベから買ってるんですよ。
下請けに出した仕事の内容には、デベが責任を持つべきです。
デベがまともな構造士に頼んで、管理確認して、まともな工期で、
そしてまた、ひとたび問題があったときには、
誠実に手付け倍返しや慰謝料を払うことを信じて、
契約者は取引してるんです。
デベが、設計士に損害賠償をするのは勝手です。
ただ、契約者に、違法な手続きで建てられた物件を販売した責任は、
デベにあるのであって、これを正当化するのはおかしいとおもいます。
>>294
この書き込みを読むと、どうやら自民党の安晋会(安倍晋三さんを囲む会。
アパが有力会員)の人が、どうやら動き始めたようですね。
国土交通省の批判の封じ込めを目的にしたような書きぶりですが、
これはあくまでも目くらましで、その本当の狙いは、ネットでのアパ叩きを
封じ込めることなんでしょう。
でも、正義は必ず勝ちますよ。言語道断で違法な建築確認をした企業のトップが
のうのうとドイツにサッカー観戦にいき、他方で、契約者が大きな不安を
抱えて苦しんでいる。こんなことが許されていいのでしょうか。社会的な
制裁を受けて欲しいと思います。国道交通省も、こういう悪徳業者の
一掃に頑張ってもらいたいと思います。
安倍氏とアパが繋がっているのですか?
本当にそれが事実なら、早く縁切りしないと、
総裁選に向けて大きな問題になるのでは?
この期に及んで擁護なんかしないとおもいますけどね・・・