- 掲示板
フェアヒルズ南大沢を第1期で購入しました。もうすぐ内覧会とかあるのですが、なかなか購入した人のサイトが見当たらなくて、誰か購入した人いませんか〜。
[スレ作成日時]2003-05-20 23:34:00
フェアヒルズ南大沢を第1期で購入しました。もうすぐ内覧会とかあるのですが、なかなか購入した人のサイトが見当たらなくて、誰か購入した人いませんか〜。
[スレ作成日時]2003-05-20 23:34:00
175さんへ
買い戻し特約の件ですが、あれは投機目的とした不動産取得および転売を防止する趣旨の法があり、
それに違反すると買い戻しますよ、というものです。
不動産の値上がりが続いたバブル時代に、不動産を買って少し待って転売して差額を儲ける、というのが流行りましたが、
ニュータウンは住環境を保つことを目的としているので、投機目的で売ったり買ったりしていては、良い住環境は保てませんよね。
それを防止するための法があるのです。
効果はこんなところです。
まぁ、今の時代、転売利益なんて期待できないので、あまり意味はないかもしれません。
期間内に売却するときは、確か申請が必要だったと思うのですが、
転勤とか実家に帰るなど、やむをえない事情であれば、申請が却下されることはまずないです。
期限が来て、特約をはずすときには、確か全世帯分、一括して処理する、という話を
担当者から聞きました。
(1年たってるので、多少の記憶違いは許してくださいね。確か重説に載ってるはずです。)