- 掲示板
やまぎわ大志郎にはもっと重要な案件に対して
頑張ってもらいましょうよ。年金問題とか福祉とか。
これくらいの規模なら市会議員クラスで十分でしょう。
確かに自分の土地をどう使おうが何建てようが勝手だよね
違法でないなら尚更。温泉楽しみだな。早くできないかな
388さん
気品のある土地なら、こんな施設、無用では?
390さん
貴方昨日、もうこないと言ったでしょ、この掲示板来るのやめなさいよ。
そんなに荒らして楽しいの?貴方みたいな人の場合、貴方の家の前温泉施設がたったら、
もんく言うのでしょうね(苦笑)何でしたら自分の家の前にでも誘致されたらどうですか?
川崎市の申請が通ってないということではまだ本当に建築許可が下りるかはわからないです。
神奈川県がどのような経緯で掘削許可を出したのか、調べる手はあるかもしれないですね。
私は。反対派ではありますが、営業時間等、いろいろ話し合いをして、住民に不利のないように
していくことが大切ですね。建ってしまうとしても、そういうことです。
地主さんが誰かはわかりますよ。調べることは簡単ですし。
だいたい、予定地の下にお墓がたってるじゃないですか!!
ちゃんと○○家って掘ってあるもの。その一族でしょう?
でも地主さんが望んで貸してしまっているわけだから、そして掲示板にもその
関係者が書き込みをしているわけだから、地主さんとっつかまえて、やめろと
言っても無理でしょう。
ただ、地主さんも、あんまり下手に住民を敵に回さない方がいいと思うけどなぁ。
大して票にならないから、市議が本気でやるか疑問。
有馬のホームレス宿舎の件とは本質的に違うと思う。
山際大志郎先生 幽霊動物病院=選挙事務所? ちょっと頼りないな
あ。それから。フォルムの地主と、今回の温泉の地主は同じ一族のはずでしょう。
金もうけのことしか考えていない地主さんなんですねぇ。残念です。
会社帰り駅〜自宅までの途中でひとっ風呂
かなりうれしいかも。
407さん
残念でした。独身キャリアウーマンです。大手企業勤務のね!!!ふん。
こういうスレでいいんだっけ?
心の貧しい人たちですね
宮前平は親戚が住んでいて雰囲気が良いイメージがあったので、ブリリアは気にしていました。
ただ、値段が高かったため、ブリリアはブリリアでもみなとみらいのブリリアに行ってしまいましたが。。。
ところで、ここで話題になっている温泉は「無理矢理温泉」ですね(私の造語)(^−^)
地面を1000mくらいのところにある地下水(ほとんどの場合海水が浸み込んだ層)は地圧によって「温泉」の要件を満たす温度になっている。
実際には、単なるぬるい塩水です。
これを温泉と称してごく一部の浴槽に引き、その他の風呂は、単に沸かしたお湯を入れる。
うちの近くにもスーパー銭湯がありますが、温泉と称するのは小さな浴槽の泥水のようなお湯?だけです。
関東地方にある「温泉」はほとんどがこのパターンです。
まあ、ごく近隣のみ反対で、駅周辺住民の大部分が賛成(根拠なし)してるだろうから、
何の問題もなく立つだろうね。
最近は、マンション建設反対運動とかも、ごねれば補償金増えるというケースは無くなって来てる。
せいぜい年間パスポート(?)何枚か出して、営業時間短縮して(想定済み)お開きってとこだな。
反対派、ごね得狙って反対看板出すなよ!その方がよっぽど景観損ねる。
どのみち家買うのはバクチみたいなもん。どんなに環境いいとこでも隣人一人で地獄に変わったりするだろ?
ただ券もしくは割引券もらえれば“温泉付きマンション”に住めるんだぞ!
日本人ならもっと喜べ。
反対派の方が圧倒多数だと思いますよ。ただ券や割引券が出るような気のきいた業者なの?
何の問題もなく建つということはありえないと思いますよ。
いざとなったら、上から圧力をかけます。でもそういうやり方は汚いと思うので業者の
出方をまちましょう。それから、うちは近隣でないけれど、反対します。
>383,386さん
説明会の模様を有難うございました。
「健康ランドとは違う」「スーパー銭湯をつくるのではない」
となると、具体的にはどのようなイメージの施設になるのでしょうか?
既存のセ社の温泉施設とは雰囲気が違うのですかね。
営業時間の短縮は確かに織り込み済みのような気がします。
朝8時から深夜1時とやや刺激的な観測気球を上げて、最終的には
妥当な線(10時から24時?)に持っていく魂胆のでしょう。
もっとも、何のリアクションもないとそのまま突っ走る懸念もありますが。
>>414
どうだろね、丘一つ越えた近所の有馬療養温泉は、行った事ないが黄金色の炭酸鉄泉で、
1341年前に役行者が発見したらしいぞ。
つまり、地表にまで湧き出てる温泉だ。
その温水脈があるならば、1000メートルも掘る必要はないのかもしれん。
ちなみに野川温泉は行った事ないが、その先の千年温泉は、
関東地方特有の真っ黒なアルカリ重曹泉だが、エスプレッソ並みの濃さで凄くいい湯だぞ。
わざわざ高台に作るのだから、当然水脈の調査はしてるはず。
意外とこの辺り、温泉銀座なのかもしれん。
どんなお湯なのか楽しみ!
宮前平2丁目の子育て世代はほとんど反対だと思いますよ。
いくら法的に問題なくても、これだけの住民パワーに、事業者
も戦々恐々としているとは思いますね。
>>416
>それから、うちは近隣でないけれど、反対します。
わけわからん、近隣じゃないのに反対して何の意味があるの?
もしかして温泉きらい?お風呂自体入らないの?
わざわざ月に一度は、あざみ野からせこい乗り合いバスに乗ってすすき野「湯けむりの里」に行ってたオレんちは、
家族みんなで狂喜してるよ。
とりあえず反対したいだけなの?
反対派は、渋滞や不特定多数の来訪による環境悪化も大きな反対理由なんでしょ?
つまり、“絶対流行る!”と思ってるんでしょ?
じゃあ、その来訪者に周辺住民はいないと思ってるの?
来訪者=待ち望んでる人=賛成派
でしょ?
ほら、やっぱり周辺住民は賛成派多数だって思ってるんじゃん。
あきらめて、ほどほどのところで応援に回った方が、精神的にもイイと思うよ。
粘ってもそれほどのメリットなし。(多分)
>>393
調べましたが、第一種中高層住居専用地域は確かに都市計画法上、
学校、病院、老人・身障者福祉施設などと並んで公衆浴場の建設には何の問題もありませんね。
むしろ私が思うのは、仮にこれで温泉施設が駄目になった場合には、
地主はもうマンションにするしかなくなるのでは?
その場合、階数はブリリアやフォルムと同じ5階以上には少なくともなるでしょうし、
敷地面積が1709坪ということは、両物件の3倍近いマンションが建つという土地なんです。
それよりは、いい雰囲気の温泉施設になるのであればそのほうがよっぽどいいのでは。
建設を前提として、街並みにとっていい施設になるように、問題が生じないように、
粘り強く話し合う方がよほど実りが多いと思うのですが。
420の言ってる意味は理解できない。
近隣、って昨日いけた20m以内?を近隣と業者は言ってるでしょ。
目の前でなくても静かな街でなくなるのがいやなだけですよ。
にぎやかになったほうがいいと思うんだ?私は静かなままがいいな。
どうせ、あの場所がマンションにならなくても、下の清泉跡地はマンションに
なっちゃうでしょうよ?
近隣ではありませんので私は賛成ですが、朝8時から深夜1時という営業時間は常識的に考えて気になりますね。
朝8時からって誰が行くのだろう?深夜もそんなに遅くまでやらなくてもいい気がするし。
というより、誰をターゲットにしている温泉施設なのかな?
宮前平なので普通のサラリーマン層が多いと思いますが、その人たちを対象としているのかな?
営業時間は関心を引くためのはったりじゃないかな。元々そんな時間帯で営業する気はなく、話し合いの中で業者が譲った点ですよと向こうが自分達の努力を示すためのエサなのでは?学校のそばという事でみんなが気にしている事を逆手に取って、地域の子供達の事も考えています、っていいトコ見せる為に。
なるほど、そういう手があったんですね。
業者もやりますね。
仙川湯けむりの里・・・営業時間10:00〜深夜2:00(最終受付1:30)
すすき野(あざみ野)・・・営業時間 10:00〜24:00
ついでに場外馬券発売所も設置してほしいなあ
場外馬券発売所の隣に住んでいましたが、最悪でした。
散らかるし、うるさいし。怖いし!!
場外馬券発売所なんて、ここのマンションサイトでは関係ありませんので、
発言を控えてください。あなた、ブリリアやフォルムの住人でないんでしょ。
温泉誘致ばんざーい!
できればお色気ムンムンの美女の三助さんに体流してもらいたーい!
ああ妄想してしまうですよ
428
歳くった変なおっさんでしたか。なんだ、まともに相手して失敗しました。
わかりました。温泉施設の建設計画はやめます。
その代わり、総合設計制度を活用した大規模超高層マンションの建設計画に切り替えます。
温泉掘削工事についてはマンション購入者のための共用設備として不可欠ですので
すぐさま掘削を開始いたします。
なあんてね
ブリリアとフォルム住人限定で銭湯問題を議論するため、新しいスレ【宮前平ブリリア・フォルム購入者(予定者)限定(銭湯問題)】を作成しました。よろしければこちらでも議論ください。
あそこの場所は超高層マンションは建てれないはずですが。
わかってないなぁー
温泉施設なんて序の口だよ〜ん(以下、自粛)
地下鉄と連携するつもりでないかな
宮前平開発計画。
そうするとあほみたいに人口増えるね。
434
あらしはいい加減にしろ!
>>436さん
やみくもに反対することも一方で荒らしなのではないかと思います
営業時間とか車両の誘導案内その辺は今後協議して留意すべき事ですが(当然掘削中の事故も)
基本的にはマンションよりも低い建物の計画のようだからむしろ良い方向に考えるべき
上のほうのレスにありましたが、警備員を24時間巡回管理させる案などは
私などは逆に「なるほど」と思いましたよ
だから、マンション資産価値絶対上がるって。
いま買ったマンションなんて、どうせクルマと同じで買ったとたんに半値近くになるんだから、
少しでも付加価値あった方が、もし売る時には高く売れるよ。
話し合って、温泉と提携すること考えた方がおりこうさんじゃないの?
ホント、どんなことでもまず反対するおかばさんはいるよね。
安保や成田、労使闘争なんかでも、どれだけそういったほあな扇動家に
実直な若者が引きづられて行ったことか……。
マンション住民の分際で「マンション建設反対」とか「迷惑施設建設反対」なんて言ってる人って恥ずかしくないのかな…
そんなに周りの環境が気になるなら宮崎の戸建てでも買えば良いのでは?
高卒夫婦から生まれた東大生も笑ってますよ。
私の息子のことですけど…
↑すごい!優秀なご子息うらやましい。
まちbbsから誘導で来ました。
すすき野湯けむりの里から歩いて5分、直線だと100mほどの場所に住んでますが、
特に迷惑は感じてないっすねぇ。
隣接した団地に住んでるわけではないので、その方達の意見も聞かねばですが、
強いてあげるなら駐車待ちぐらいじゃないですかね?
もともとそれほど交通量の多い場所ではないので、大渋滞を引き起こすってほどでもないです。
俺は歩いて行くし、もともとあまり通らない道なので知らないだけかもしれませんが。
臭い?かなぁ?私は特に臭くなったとは感じないです。
もともとは広い駐車場を潰して建設されたんですが、反対運動ってあったかなぁ?
「あそこの駐車場、お風呂屋さんになるらしいよ」「へー」ぐらいの認識でした。
駐車場に**が集まって大騒ぎってこともないし、
湯けむりのせいで住みにくくなったとはあまり感じないです。
むしろ歩いて行けるとこにきれいなお風呂が出来てよかったなぁ、と。
ウチの母親もよくマッサージに出かけてます。
ドンキができるより100億倍はマシですよ、きっと。
「法令に反しなければ何をしてもいいのか」と言うが、そもそも分譲マンションの殆どは
高さや容積率で違反スレスレではないか。ゆとりとか環境との調和とか謳い文句にしているが
「容積率200%のところ環境に配慮して150%に抑えました」なんて話聞いた事がない。
分譲マンションなんて所詮そんなもの。
どうせ出来るのなら、反対派の人たちも他所の既存の施設を見聞するなどして
よりよいものにするために要望を出した方がいいと思う。
理不尽な住民パワーが罷り通る時代はもう終わっている。
スーパー銭湯とか言うと主婦の反感買うんだったら
タラソテラピーやアロマテラピー、ゲルマニウム温浴など流行の
エステ関連複合施設の建築計画(大浴場、サウナはとりあえず有る)を検討中
とでも言っておけばヒステリックな女性にも受け入れてもらえたかもね
ドンキができるよりはましかもしれないというのは確かですが。
だって、すすき野は最近改築しているでしょう!まだ新しいのに。
それは、苦情が出たからでしょう?
マンションは違反すれすれどころか、10階だてだと、
地上5階地下5階だったりする。やり方がどうなの?って思うことは
あるねぇ〜。ひどいよね。でもそれと、温泉施設の建設と何の関係があるの?
反対しているのって、主婦なの?違うと思いますよ。
法令に違反していようがいまいが、
この温泉施設の建設の問題点はそういうことじゃないでしょ?
要はこういう施設が近隣に迷惑になるかどうかってこと。
迷惑になるだろう、と思うから反対してるのであって、
迷惑にならない!って証拠があるなら、作ればええやん!
人にはいろいろ反対する理由があるだろうけれど、
私が反対しているのは、別に「スーパー銭湯」だからじゃないよ。
違うものが建っても反対。レンタルショップだって何だって同じ。
理由は1つ!
狭い道を通る大量の車のために、危ない思いをしたくないし、
排ガスなんて吸いたくない。
金儲け主義の地主や業者のために、なんで健康そこねないとあかんの?
但し。もしも車で出入りできない徒歩だけで来る施設だったら、
私は納得します。反対しないで、賛成しますよ。反対派の説得に
あたってあげてもいい。
それこそ、うちは目の前でないから、目の前の人にはとても気の毒だけど、
車が入ってこないなら、オッケーですよ。でもそれ、無理でしょ?
だから反対してるんよ。
つまり!ちゃーんと車の動線とか、警備の方法とか、そういうことを
話もしてないで賛成しろっていうほうが間違ってるねぇ。
最後に。
ほんと、こういうスレってどこのを読んでもくっだらないねー
まともに議論ができないものなんだってよくわかった。
人のことけなしたり、変な書き込みが多かったり。
本名やアドレスを開示してまで会話しなくて済むから
こういうことになるんだろうね。
相手を叩きつぶしてどうするの?それでストレス発散してるわけ?
建設的な意見も出ないような掲示板なんてつまらないね。
宮前平って、こんなくだらない人が、いや、人間って
ほんとにこんなくだらない人が多いんだなぁとつくづく残念に思ったよ。
人を嫌な気分にさせてそんなに楽しい?
もうこのスレは読みませんし、書き込みません。
私は。公害のない、静かな街でいられるようなそんな気持ちは
ずっと持ったままいます。
>>444だって、すすき野は最近改築しているでしょう!まだ新しいのに。それは、苦情が出たからでしょう?
ん〜。私はすすき野の湯けむりの里は行ったことがないし、実状も知りませんが、たぶん改装は営業上の理由なのでは??
下の温泉評価のHP見ると、リニューアル前:評価いまいち→リニューアル後:評価好評、と明らかに変化してるので。
http://kuchikomi.nifty.com/onsen/kk/ElementKuchikomiList.do?Theme_ID=2...
>>444
こいつは間違いなく低学歴だな。ヒステリックで気持ち悪い。
マンション住まいの貧乏人が何言ってるんだかw
君が住んでいるマンションが建つときも誰かが迷惑したんだからお互い様でしょ?
確かに車が入ってこないのならば、今回の件少しは印象が違うかも。駐車場は他で用意してマイクロバスでお客さんを案内してもらうというのはいかがでしょう。予定されている場所はどの方向からも道が狭くて、車の往来が増えるのは危険すぎる。