- 掲示板
購入されたり検討中の方いらしゃいますか?
又は近隣にお住まいの方ご意見お待ちしております。
[スレ作成日時]2004-05-14 23:07:00
購入されたり検討中の方いらしゃいますか?
又は近隣にお住まいの方ご意見お待ちしております。
[スレ作成日時]2004-05-14 23:07:00
今日までですね?
皆さんは、申し込みされましたか?
348さんに同感です。マンションの前のガードレール沿いにたくさん自転車やらバイクやらが止めてあります。どうにかならないんでしょうか?
皆さんのお宅ではディスポーザーから臭いませんか?説明書には2週間に一度くらいため水を流すとありますが、毎日流すようにしてます。それでも臭うんです。流しの悪臭がなくなると喜んでいたのに、意味がないですよね。アメリカに住んでいたときにも使っていましたがそんなことはありませんでした。ケチって安いディスポーザーをつけたんじゃないでしょうか。それとも何か良い方法はありませんか?
うちはディスポーザーは臭いません。
上階の音はたまに聞くけど・・・
音は予想外に伝わるからね
未入居で週一程度で通っていますが、洗面所が異常に臭います。ニンニクの腐ったような臭いです。
通常使用していないからだと思うようにしていましたが、そうでもないのかもしれませんね。
キッチン吊り戸棚の隙間埋めのL字ベニヤは落下していたし、皆さんの情報によれば騒音問題も
ありそうですし、なんだか不安です。
昨日お昼ねしていたら隣の方のトンカチで何か作っている音、上階の方の何かをひきずって掃除されている音・・・結構聞こえますね。
臭いに関しては今のところ大丈夫みたいです。
>367さま
キッチン吊り戸棚の隙間埋めのL字ベニヤは落下していたし・・
ホントですか。←すみません、疑っているわけではありません。
これはショックです!。。。これが竹中施工とは。
まあ、天下のスーパーゼネコン竹中工務店の施行といえど、
少なからずの施行不良はしょうがありません。
むしろ、内覧会に同行された業者の方がおっしゃるには、
『ここのマンションは良いできだ!』とのことでした。
ひどいマンションだとフローリングが2、3枚表と裏が反対についていたりと
素人目にも明らかに解る施行不良がいくつもあるとのことでした。
内覧会では、傷、汚れ等の指摘はありましたが、施行段階での問題は無かったです。
それより、我が家は引渡し後に大きな問題はないけれど浄水器を通さない時の水の臭い(金属臭???)
が気になります。
当マンションには渇水システムなるものがついているそうですが、
水の違いが皆様はわかりますか?
我が家では、みんなが疎いのかイマイチ解りません・・・
>まあ、天下のスーパーゼネコン竹中工務店の施行といえど、少なからずの施行不良はしょうがありません。
>むしろ、内覧会に同行された業者の方がおっしゃるには、『ここのマンションは良いできだ!』とのことでした。
音は施工不良で済まない問題かと・・・
>>370
音の書き込みしてる人よくいるけど、普通に聞こえるに決まってんじゃん。
防音じゃあるまいし。
スラブ厚が厚いだけで、音、遮れたら防音工事会社つぶれちゃうよ。
僕は、別途、ホームシアター用に防音工事しようと思ってるけどね。
ここの書き込みには住民以外の方も参加しているようですね。
>367
>未入居で週一程度で通っていますが、洗面所が異常に臭います。ニンニクの腐ったような臭いです。
未入居だとしたら、トラップが乾燥して封水が切れていませんか?
洗面所が臭うとしたら、洗濯機パンのトラップが怪しいです。
入居前には通うたびにキッチン、トイレ、洗面は水を出してトラップに水を張るように
している人でも、洗濯機パンやユニットバスの排水口を忘れがちだって
管理会社に勤める友人から聞いたことがあります。
トラップって何ですか?
勉強不足ですみません<(_ _)>
乾燥といえば、各部屋、洗面所、玄関、台所の隅のクロスがきれていませんか?(切れるというか、隙間があいてるというか)
半年点検で直していただけるのでしょうか?
トラップ:汚水管からの臭いを防ぐ目的で排水口部分に水を貯めておく配管の曲がり、俗に言う水栓です
まじめに、上階の歩く音はうるさい。そうかといって、いまさらどうしようもないのでは。
準備委員会はどうなったのでしょうか。そこで意見交換し、どう対処していくべきか考えていきましょう。
浄水器を通せば、すごくいい水になるよ。とはいっても料理の時に使ったりですよ。
363:自転車は、処分しておきました。それより、この前夜にマンションの前についにホームレスが寝てました。
次の日はマンションの公園に!!
準備委員会にご出席された方、いらっしゃいましたら、どんな意見が出ていたのか教えて下さいませんか。
はたして、ここで何人くらいの方が音になやんでいるのでしょうか?
メールボックスの掲示板に騒音の注意が書かれていますね。
準備委員会で、意見が出たのでしょうか。
そりゃでるでしょう?これだけうるさいんだから。
ウチはそれほどお隣の生活音は聞こえないのですが、
やはりご年配の方のお宅ほど音は出ないように思います。
小さなお子様や若い方のお住まいでは賑やかになるのは
当たり前というかやむを得ないように思いますが…
ただし、各住戸とも部屋の作りが違うと思いますが、
押入の奥のベニヤ板の裏あたりはなにやら薄そうな気がします。
お隣がご入居直後、ウチの方まで穴が開けらるのではと
疑うほどの工事音がしました(今は何もなし)。
シンと静まりかえったマンションよりも、多少の
音くらいが聞こえた方が、人の住むマンションとしては
活気があっていいのではないでしょうか?
あんまり静かすぎるのもちょっと不気味な感じがします。
何らかの縁でご一緒に生活することになった運命共同体ですから、
お互いに多少の気配りをしつつ生活していくことが、
長くおつきあいしていくコツなんでしょうね。
まだ入居開始から3ヶ月少々ですし、やっと新居にも馴れ、
これからがお互いに理解をし始める段階だと思います。
皆さんよろしく。
そうかなあ。騒々しいのを期待して購入された方にはいいのかもしれませんが、もう少し静かな環境を”期待”していたものにとっては大きな問題ではないでしょうか?私にとっては今まで住んでいたマンションよりも明らかに生活音が大きく聞こえるということであり、これは周りの方の音が気になるだけでなく、自らが回りに迷惑をかけていないかというストレスにもつながっているわけです。386さんが言われている気配りに関しては同感です。
最上階ではないことは確かです。387
足音、ステレオ or TVなどオーディオの音でしょうか。前のマンションとは比べ物にならないくらい大きいと思いますよ。
ところで皆様
確定申告はしましたか?
私は先日、蒲田税務署に行って申告してきました。
しました、しました!
こちらは、税務署は近いわ、区役所も近いわ、
改めて立地条件の良さを実感しております。
それは、よかったですね。
たしかに立地良いですよねー!
我が家の食材はライフにて購入していますが、
みなさんは何処のスーパーに買い物いきますか?
京急蒲田付近はス−パーはライフしかないのでしょうか?
一つ先の雑色駅にOKストアがあります。安いですよ
そうですか!ありがとうございます。
雑色のOKは行ったことがないので今度行って見ようと思います。
ドラックストアは梅屋敷のサンドラック、ツルハ、マツキヨ。競っているので安いですよ。
サンドラックのポイントアップ時期が狙い目。
全般的にOKは一番のお勧め。新鮮で安い。常にセール価格ですよ。
電化製品は環八沿いのサトウムセンで4/2まで閉店セールを実施しているので在庫があれば
お買い得品をGETできるかも。
OK行って来ました!
超安いです!『おいしい牛乳』130円『Ca低脂肪牛乳』が100円と、ライフと比べても驚きの低価
格!
あと、お酒関係はこの辺りでは一番安いのではないでしょうか…。
洗剤等も安いですねー。
やや田舎風なところから引越てきたせいか、
蒲田も東京価格なのかなと思ってしまう今日この頃…
ライフは鮮度、価格ともに手を出す気が起きず、
かと言って、パリオの刺身を毎日買うわけにも行かず…
悩みの毎日。
安くて種類の多い魚屋さんをご存じありませんか?
糀谷商店街ってご存知ですか?
自転車であちらまで行ける余裕があれば、行ってみると良いかもしれません。商店街の終わりに破格
に安く、鮮度の良い魚屋さんがあります。新聞をとっているとたまにセールのちらしが入ります。
>402さん気に入って頂けてよかったです。
OKは雑色が本店なんですよ。外国並みに袋は持っていかなければなりませんが。
その分品は安いです。あとOK側ではなく反対の商店街にマルシェ田中という
個人スーパーがありそこの鮮魚類と肉類は気に入っていました。(過去形というのは引っ越してしま
ったので・・・でも行かれない距離ではないので今でもいける時は行きます。)
雑色も焼き鳥屋さんとか個人のお肉屋さんとかまだ健在です。
蒲田近辺は本当に買い物は便利で良いですよ。
それに坂が無いのでどこまででも行けちゃいますしね。
訂正です。
それに坂が無いのでどこまででも自転車で行けちゃいますしね。
>405さん
402です。色々と役立つ情報ありがとうございます。また、よろしくお願い致します。
確かにこの辺はながーい坂が無いですね。
OK気に入ってしまい、すっかりライフから足が遠のきました。
オリンピックで生鮮品も扱ってくれたら近くて良いのに…。
明日、皆さんは行かれますか?
明日は仕事がある為、出席することが出来ません。
私もです。
また、10日ほど前に言って来ましたね。理事たちに理解がある事を願います。
今後、ずっとそうなのでしょうか。
そうですね。ひと月前でないと会社に迷惑がかかる事になります。
この調子じゃ、一生参加は無理の様です…。
騒音の話の途中参加者ですが、我が家はわりと上層階、南東側ですが、異常とも思えるほど外の騒音が気になります。張り紙にあったような生活音はほとんど気になりません。たまに上の方(もしかしたら下かも知れない足音がしますが)の音は聞こえますが、さすがと思えるぐらい静かだと思っています。
外の雑音は、上層階にいくほど響くのでは?と友人は言いますが、ホントでしょうか?
たとえば、部屋奥のキッチンの換気口から駅のアナウンスが聞こえて来たり、窓をピチっと閉めても音が漏れてきます。朝6時前から夜中過ぎまで鳴り響く駅のベルのお陰で、寝不足状態です。皆様のお宅はどうでしょうか?・・・・長くなってすみません。
きょう昼間、自転車置き場でのことなのですが。。。
私が自転車置き場で買い物袋を整理していると、両手に大きな袋を持った男性がドアを開けて入ってきて、
「1●階の●●さんのところに行きたいんだけど、どうやっていけばいいですか?」
と聞かれました。
私は「ここからは行けません。表にインターホンがあるのでそちらから尋ねてください」
といいました。男性が外に出るのを確認してから、私は中に入ったのですが、正直ちょっと怖かったです。
何故に、自転車置き場の出入り口がわかって、インターホンの場所がわからなかったのか?とか、(私はメールボックスにも行ったりしたので自転車置き場には随分前に入っていました。)もしこのまま何も言わずに私の後ろからマンションの中に入ってこられたら、良い人ならともかく川崎の事件のこともあるし変な人だったらこのマンション、内廊下だしとても怖い!!って思いました。(今回の方は、階数も訪問先のお名前も言われていたので大丈夫だとは思いますが、やはり万が一のことがありますし・・)
自転車置き場は小さい子供さんも利用しますし、このマンションの死角となるのではないかと、ちょっと先走りすぎかも知れませんがついこの時期なので心配したしだいです。
>413さま
うちも外の騒音かなり聞こえます。
ただ、寝不足状態・・・ということは寝室まで聞こえるということでしょうか?
リビングでは結構聞こえますが、寝室はそこまで大きい音は聞こえないです。
今日みたいな日は風の音がかなりしました。
うちは中層階なので、やはり階高によるのかもしれませんね。
自転車かなり減りましたね(^o^)!!
換気扇付近から聞こえる外音(特に駅からの)の話は、総会でも出ました。約3割の
総会出席世帯のうちの半分以上はかなりご高齢の方々。よってこの書き込みのことも
おそらくご存じなく、ちょっと的外れで場違いなご意見が多かったのもご愛嬌でしょうか。
ただ、防犯カメラの件や、管理費の詳細(高額な保守点検費用)など、有意義な話もあり
今後は早目の総会日程通達と、若い世帯の参加が強く望まれます。
すみませんm(__)m
総会出席するはずだったのに、起きたら12時過ぎていました(汗)
もう、お昼だっつぅ〜の!!←自分でツッコム
我が家も車の騒音に悩まされております。
便利な立地なので、多少の音はしょうがないのかもしれません。
高層階なのか、風の音がかなり強く聞こえます。
換気の蓋を閉めると隙間風の音がぴゅ−ぴゅ−、鳴り寝ていられません。
確かに南東側だと駅からの音がかなり聞こえるんでしょうね。西側でもわずかですが聞こえるくらいですから。
やはり総会では高齢者が目立ちましたか…。
私も是非、出席したかったのですが急な為出席出来ませんでした。
>416さん
参考になりました。ありがとうございました。
先日、管理人さん(男性)に、高飛車に怒鳴って文句を言うおばちゃん発見!こういう人が理事なのかと思うとやりきれません。
高飛車に怒鳴るなんて、嫌ですね。
根本的に何か勘違いしている方なのでしょうか。
そうですよ!管理人さんは結構にこにこしているのだから、何か苦情があっても、言い方は考えなくてはなりなせん。
管理人さんはあくまで管理人。不手際があったとしても、やり過ぎです。
使用人ではないのですから。
再び音の件ですが、私がここ2ヶ月ほど住んで思うに
洗面所のところが響くように思います。
お風呂を出て足拭きでトントンと足をたたく音とかは
寝室のベッドで寝ていても聞こえます。
自分でフローリングのところと音を比べてみても下へ響く気がします。
今日みたいな風の強い日は、換気口からの風の音がかなり大きくて、とても怖いです。キッチンにいても、洗面所にいても、トイレにいてもゴォーゴォーと鳴り響きなんとかして欲しいものです。
各居室にある換気口の口を全開にしていませんか?(3段階に調節できるものです)
今日みたいな日は閉めるかぐらいのほうがいいかもです。
それでもゴォーゴォーというのなら玄関にある24時間換気の元を切ってみるとかすると
少しは違う気もしますが、いかがでしょうか?
24時間換気の元は切っては駄目ですぞ!!
切ってしまいました!
24時間換気は切るとどんな弊害が発生するのでしょうか。
騒音の元は全て24時間換気が原因だと思います。
これはシックハウス対策で一昨年から建築基準法で新築には義務付けられてます。
難点は騒音を遮れないこと。
(私は12月の鍵引渡しの際、竹中さんに文句を言いました。)
せめてダクトに消音対策をして欲しかったです。
>428さん
切ると部屋が結露・発カビし易くなります。
また、便所とお風呂の換気扇も意味が無くなるはずです。
窓横の吸気口を全て塞ぐと、換気が悪いのは当然として、
塞いだ状態で台所の換気扇を使うと、扉やサッシが空け辛くなることがあります。
>せめてダクトに消音対策をして欲しかったです。
今からでも対策できないのでしょうか。
うちは窓からでなく、換気口から音がします。
普通のマンションじゃありえませんよね?普通、窓からの方がうるさいんじゃないんでしょうか。窓からは一切画外気の気配は気にならず、換気口によって悩まされる毎日…
多分どこのお宅も窓じゃなくて換気口からの騒音に悩んでいると思われます。
よそのマンションも換気口がうるさいんでしょうかね?
新築、24時間換気だとうるさいのでしょうか。
うーん、世田谷のあのなかなか売れなかったマンションですが、あそこは構造は本当に良いみたいですよ。
音とかの張り紙もないって言ってました。でもあそこも年配のかたが多いみたいですからね。
ここは、お風呂場と台所の換気口がどうも音の出所のような気がします。
ただそのおかげか知りませんが本当に結露とかまったくしませんでしたね。
音といっても生活音程度ならしょうがないかな。
たしかに!結露でないですねぇ。お鍋しても大丈夫でした。
お風呂も全くカビません。
これは凄い事ですよ。
24時間換気の威力も、シックハウスの対策もよろしいですが、
トイレの音が良く聞こえてしまうのはどうも・・・・・・・
ドアの下の隙間が開きすぎですなぁ。
あと隣家との壁、薄くないですか?
隣りで暴れている振動(子供?喧嘩?)が伝わり、壁が動く(振動)のがわかる位。
うーん・・うちは前後左右お子さんがいらっしゃらないみたいなので大丈夫です。
たーだ、、、もし439さんが割と上層階に住んでいらっしゃるのなら、
その暴れているお宅私わかるかも知れません。
(エレベーターであったこと有ります)
正直、同情いたしますデス。
440さんの言われている事、私もわかります!
かなりうるさかったので、丁寧に注意したら静かになりましたよ(^−^)
お互いこういう条件なので気を使って生活していただかないとね。
お子様のいるご家庭は1階のプレイルームを使われると良いと思いますよ。遊具を置くような事を言っていた気がするけど、いつになるのかしら?でも、あそこもあまり騒ぎすぎると管理人さんに怒られた話を聞きましたけど、どうしてでしょうかね。何の為にあるのでしょうか?
遊具を使って遊ぶような年齢だったら壁が動くのがわかる
ぐらいの振動は起こさないのですよ。
ワンパク盛りだから大変なのですよ。
うちは男の子がいないので、そんなに壁に振動は起こしていないと思うのですが
ただ、走り回られてしまうとお手上げです。
下の方、すみません。
お手上げって??自分のお子様のことより、近隣の方々のこと考えてくださいよ〜。
すべての床にじゅうたん敷くのが一番効果ありですよ。下の階ではなんの対策もできませんので。
私はマンションで育ったのですがよく母に言われていたのが
とにかく挨拶をしなさいと言うことでした。
兄弟げんかをしたりしていたので下の階の方には随分と迷惑をかけたと
思うのですが、挨拶をしていればまったくあの子達は・・・と内心思っていても
まっしょうがないわねと少しは思ってくれるという、まぁ甘い考えといえば
そうなのですが、昔だから許せたのかな?
このマンションではどの人が下の階かわからないし、無理かもしれませんね。
>多分どこのお宅も窓じゃなくて換気口からの騒音に悩んでいると思われます。
売主に対策をお願いできないものでしょうか。
ここの住人さんって挨拶出来ない大人が多いのにびっくり!
よほど、小学生や高校生の子供の方がしっかりと挨拶してくれます。447さんのお母様の様に躾の良い家庭だと感心させられます。
挨拶ないのにエレベーター一緒だと気まずいと思わないみたいですね。
私も3件のマンションを渡り歩いてきましたが、ここの管理人さんはとても笑顔が素敵な方もいらっしゃいますよ!せっかく縁があって住むことになったのですから、楽しく仲良くやっていきましょうよ!
別に管理人さんが挨拶がないとは言っていないと思いますが・・・
住人の中の大人の方が挨拶できない方が多いと言われていると思いますよ。
お隣の(多分お隣、もしかしたら上階かも)オーディオの多分アンプだと思うのですが、
壁を通じて響きます。
ジャズかなぁ。低音のベース音のドッドッという響き。
それも信じられないことに朝の6時半くらいからなのです。
多分うちのベッドが壁にそっているのとお隣のアンプも戸境の壁前に置いているのでしょう。
もし上階ならば直置きかしら。
毎日ではないので言いづらいし、どうかお隣(もしくは上階)の方がこの掲示板を見ていて気づいてくれますように!!
出来れば、アンプを戸境壁につけないで、床に直置きはやめて下さーい!
同感!ここの住人って挨拶が出来ない大人が多いと思います!私はマンション住まいは初めてですが、兄弟のマンションの住人は皆、気持ち良い挨拶をしてくれます。それを期待してマンション住まいを楽しみにしていたのに、ちょっとがっかりです。管理人さん達は皆、良い方ばかりだと思いますよ。でも、カウンターの女性は一日何してるのでしょうね?留守にしていて、定形外の郵便がポストに入らなかったので持ち帰られたり、宅配やさんにも再配達してもらったりしたので、預かっていただけると助かるのですけどね。
確かに!
先ほど、年配のご婦人に挨拶したら『誰かしら?』みたいな感じでじっと見られ、挙句の果てには挨拶もしてもらえませんでした。
なんか気分悪い!
別に顔見知りでも何でもなくても、挨拶してくれてもいいのでは?
駐輪場に鍵をつけるかどうかのアンケート来ましたね。
折角オートロックのマンションなのに手動で鍵を開け閉めするのはおかしい。
しかし、開け放しも不安だ。
と、言う事でカウンターの女性は、交代で駐輪場にいたらいかが?
挨拶の事、確かにいろんな方いらつしゃるので、みなさま全員とゆうわけにはいかないでしょうが、
挨拶,声かけから住みよいコミュニテイを作りましょう。私自身意識して挨拶は必ずしてます。
②管理システム、マネジメント、この掲示板にいくら書いても問題解決しません[コスモライフの連中はこの現場の人はそれなり努力してますが、本社の方は聞く耳もたぬの姿勢ですから、直接telしてください「03−5549−7077」アメニテイ2課鈴木、根岸さんまで、私は折々注文つけてますがなかなか、したたかなお方たちです。[笑い」
既に売ったマンションの面倒を見るなんて会社あるんですか?だからしたたかなお方なのではありませんか?直接電話しても何の意味もないと思います。これからは自分達の意識ですよ。
456さんへ電話しても意味なく自分たちの意識との意味は?具体的な改善はできますか・
管理上のクレームはどんどん電話しましょう。
458様
基本的に売主はnippoですから、構造上の欠陥手直しは要求できますよね。
なんだか、文句や注文つける人がいらっしゃいますね。
完璧なマンションや管理会社等は無いのですから...
>460さん
皆さんの言われていることは行き過ぎたことや完璧を求めたことでは
ないと思います。
ごくごく、常識的なことだと思います。
挨拶や早朝からオーディオを使うことをやめてほしいということは
一戸建て、マンションの区別なくとても常識的な意見だと感じていますが、いかがでしょうか。