- 掲示板
エレベータが勝手に(誰かか設定変えて)1階に行きます。
そんなマンションに住んでいる方
不便と思いませんか?
[スレ作成日時]2007-10-04 12:40:00
エレベータが勝手に(誰かか設定変えて)1階に行きます。
そんなマンションに住んでいる方
不便と思いませんか?
[スレ作成日時]2007-10-04 12:40:00
相手はもっと嫌ってるかも?
ある階に止まってから10秒間、どの階からも要請がない場合、デフォルトの階に移動します。一基しかなければ、それは一階です。
モードで、停止階でそのまま止まるようにも、一階や最上階などの特定階に止めることもできるようよ。
沖縄では台風時は、浸水などしないように最上階に設定しているところもあるよう。
オイラはシステムにハッキングして、自分の階に止まるようにプログラムし直したよ。
ははは。バグがあって、時々1Fまで無重力状態が楽しめたりして。
ハッキングは違法行為です。止めておきましょうね。
面白くも屁でもないのに、ははは?
技術的なことは、知っているものにしかわからないからね。
ハッキングするためには、I/Fが必要。で、プログラミング言語またはインストラクションコードを理解し、プログラムを書き換えられないといけない。ホストコンピュータと違ってエレベーターなんかはちょい難しいかな。
なかなかおもしろい世界だよ。
高層ビルで何十基ものエレベータが並んでいる環境だと、待ち時間の総和を最小化するための設計が面白そうだけど、マンションだと、一階が定位置で正解じゃないかな。
うちの場合は、14階建ての小規模マンションで、最寄りのエレベータも2基しかないので、一つは1階、もう一つは中間の8階に止まる。意図しないで8階を購入したけど、結果オーライだった。
連動制御としては、それは良くできていますね。連動していないと無駄な動きが多いでしょうから。
エレベーターのプログラミングは面白いですよ。移動中にボタンが押された時に、間に合えば順番に止まるという仕組みが、Netwareと言うネットワークOSのハードディスク制御に取り入れられて、複数ユーザーによる異なるファイルアクセスが画期的に速くなったことがありました。エレベーターシーキングです。リクエストを順番に処理するのではなく、リクエストをハードディスクのトラック位置まで分解して効率化した訳ですが、ある意味、当時は、エレベーターの制御の方が進んでいたと言うことです。
地震感知時の最寄階停止なども結構高度な技術のようですね。また既にAI学習機能を備え、時間帯と利用者数を刻々と覚え、常に予想利用者数が一番多い階に停止するようなのもできているでしょうね。
短文に纏める能力ないの?
短文しか書けない人が多いよね。
いまはそういう時代ですね。
スマホしか使えない頭の悪いおとなも多い。
いるいる。
そんなに自信ないの?己のレスに。
???
誰に?
どーでもいい話するねぇ。
???
ブーメラン。
スレ趣旨に沿って、エレベーターの話をしましょう。
まあプログラム次第で、色々あるってことのようですね。
一番沿ってない人が言ってますね(笑)
別に変ではないってことですね。プログラム次第。
たしかに。