初代スレ「ガーデンティアラ武蔵小杉」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38703/
こちらは過去スレです。
ガーデンティアラ武蔵小杉の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-01-14 01:43:00
初代スレ「ガーデンティアラ武蔵小杉」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38703/
[スレ作成日時]2006-01-14 01:43:00
321さん、レスありがとうございます。
サンドグレーって、傷に強いのですか?
今日SOMを申し込みに行ってきましたが、
三期20戸ほど残っていました。
330+90+80−20=480
ですね。
あと120戸。
たまたま見かけたのですが、
ジェイパーク武蔵野っていう物件で、問題のある住人がいるみたいです。
大規模物件だと心配ですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38839/res/481-510
13分っていうけど実際は、20分くらいかかるだろ。
なんでそんなマンション買うのか理解できん
↑↑↑
おっ、アラシだ。
ガラスの飛散防止や、紫外線カットのためのオプションが
ひっそりと、MRのバルコニー部分においてありますね。
http://www.mmm.co.jp/cmd/ecp/data/price.html
B棟やA棟購入の方は日差しがきになると思いますが、
みなさん買う予定の方いらっしゃいますか?
325=330
相手にしないほうがいい。
みなさん、バルコニー側の大きな窓(2部屋あるなら2部屋とも)には網戸がついてない事、お気づきですか?どういう対策をすればいいんでしょうね?
網戸って全然気にしてませんでした。
バルコニー側じゃない面はついているのですか?
>327さん
>328さん
やはりありましたね〜ピュアリフレ
私はA棟でモデルと同じタイプなので窓ガラスが大きいので
施工するつもりでした。
あれこれ探していますがここと比較して安いほうで頼むつもりです。
http://www.kis.gr.jp/page/uv.html
網戸のレールの有無を確認しないといけないですね。
レールがない場合。どうにもならない。
>322さん
うちもサンドグレーにしました。傷に対する強さはサンドグレーとホワイトは
どちらも同じ程度だそうです。ですがホワイトのほうが汚れが目立つからという
妻の意見でそうなりました。傷に対する強さではステンレスが一番強いそうですが
高級感が・・・。
ちなみにMRのSOMコーナーにある天板って外れるの知ってました?
我が家は外してパネルとの色味を調合してよし!これならOKとしました。
紫外線カットのオプションやトイレのウォシュレットのオプションなんどは、
いつ申し込むのですか?(オプションの本とかに無かったのですが...)
インテリアオプション会は5末〜6っておっしゃってましたよ。
その時に出来るのでは?
家は、フローリングコーティングとピクチャーレールが欲しいです。 オプションに入っているのでしょうか?
第3期購入者です。
随分古い内容のレスで恐縮ですが、我が家もOUTDOOR派です。
多摩川でご一緒に思う存分BBQいかがですか?
> 335さん
私もKISさんに決めました。
値段が安くて心配でしたが、中間マージンが無いので
この価格に設定できるのです、と言われて取り合えず安心。
ユーザーの評価も良いようだし、期待してます^^
窓のUVカットフィルムですが、これ貼っちゃうと
冬の暖かい日差しもカットされちゃうんですよね?
夏の暑さは嫌ですが、冬の日差しは欲しいですし、悩ましいです。
第三期購入者です。 SOMでMRに行きましたが、構内バスツアーに予約していなかったので乗れませんでした。
乗られた方、どんなツアーなのか、教えていただけないでしょうか?
4/15,16に管理説明会があるってハガキが先日届いていたんですが、どんな内容なんでしょうか?
それと提携ローンの説明会も書いてあったんですが、これって三井住友銀行のみなんでしょうか?
ミズホや三菱東京UFJもあるんですかね?
教えてください?
>347さん
UVカットフィルムつけると冬の日差しも当然ながらさえぎられるでしょうね。
そのあたりは方角と実際の日当たりで考えてもいいかもしれませんね。
実際に住んでから私は考えようと思っています。
>349さん
1期購入者です。
管理説明会ですが、内容としては管理会社の役割と管理組合の役割などです。
一度は参加されたほうが今後の為にはとてもいいと思います。
私は参加してよかったと思いました。
> 342さん
ありがとうございました。
まだまだ、お金使うことたくさん控えてるんですね...
網戸はバルコニー側には付きませんと担当の人に言われました。レールも付いてませんでした。サッシの外枠を利用した後付けを考えています。
今井小・中に通えないってホント?
ホントですよ。
MRで最初に学区の話ありましたよ。
網戸ですが私も気になりましたのでMRに電話して調べましたが
はめ込み窓以外の出入り可能な箇所は付いていますよ。という回答でした。
348さんへ
構内バスツアーについて
敷地内をぐるっとバスで一周します。南西の角でバスを降りて一定区間内で見学します。
所要時間は15分くらいです。
良かった点は
・公開空地部分を含めて建物と隣地(道路)の距離感が分かると思います。
・低い階の作業状況がわかります。
感想
自走式の車駐車場は、ほぼ形ができていたのでびっくり。
一階の内装も大体終わっているようでした。(バスから見た限りですが)
公開空地は思っていたよりもかなり広い印象を受けました。
歩いて周囲を回るのと大差は無いかも・・
高い階の状況を見ようとすると首が痛くなります。
現在10階部分を建築中とのことでずいぶん早い印象を受けましたが、入居日は変わらないそうです。
すんません。
355さんの
>網戸はバルコニー側には付きませんと担当の人に言われました。レールも付いてませんでした。
と
358さんの
>網戸ですが私も気になりましたのでMRに電話して調べましたが
>はめ込み窓以外の出入り可能な箇所は付いていますよ。
なのですが、
大抵の人はバルコニーのみが「出入りできる窓」ということなります。
また、通路側の窓は、「出入りできない格子付き窓」だと思いますが、
結局のところ、バルコニーの出入りできる窓には網戸付くの?
通路側の出入りできない格子付き窓には網戸つくの?
という疑問がわいてしまいますが、どう解釈したらいいのでしょうか?
>360さん
358です。あいまいな書き方で混乱をきたしてしまいましたすいません。
書き添えますとMRに確認した内容を正確に記載しますね。
質問内容:バルコニー側に網戸が無いというのをネットで見たがそうなんですか?
回答:はめ込み窓以外の出入り可能な箇所は付いていますよ
質問:はめ込み可能窓というのは図面でいうFIX窓ですか?
回答:はいそうです。
ということで通路側は確認しませんでした。
なぜ確認しなかったかというと、MRのAGタイプで通路側の全ての窓に
網戸が付いていたことを自分の目で確認していたからです。
これ以上の各タイプについてどうか?という事については確認できておりません。
混乱をする記載となりましたことお詫びいたします。
ここって、新聞は各住戸に配達させるんですかね?(特定時間に入り口開放?)
誰か営業とかに確認した人いますか?
>362さん
1期購入者です。
昔営業に聞いたことがあるのですが、最初はマンション入り口にある
宅配ボックス(のような部分?)に入ることになるそうです。
その後、管理組合の話し合いと住民の同意の上で新聞の個別宅配が必要だとなれば
そのように変更できます、とのことでした。
355です。網戸の件について!
営業さんより「バルコニー側に網戸が付かないというのは間違いでした」と訂正がありました。
全て付くそうです。
お騒がせしました。
そうなんですね〜、よかったー、1階を購入したのでドキドキしてました☆
ホッとした〜;;
よかったよかった。
言われてみれば、ずーっと昔に、はじめてMRに行ったときに、
「網戸は全部つきます」って言われたような気がするなー。
その後、それ以外にいっぱい、購入する上での条件があったから忘れてたのかも!?
武蔵小杉でマンションを検討しています。
価格面と環境面がすばらしいと過去のスレッドをみると
思いますが、600戸となると団地を想像するのですが
実際、みなさんはどう思われていますか?
>368
ガーデンティアラのHP見たら、団地っぽいのかな?っていうのは払拭されるのでは??
最近は大規模マンションが増えてるので、実際そういうマンションをみにいってみるのもいいと思いますよ☆
団地風が気になるのであれば、プラウド武蔵小杉パークフロントはどうですか?
もう売り切れちゃったかな。
大通りに面しているでもなく、薄暗い裏道なわけでもなく、
公共施設、買い物の便もそこそこ、武蔵小杉でこの価格帯、
環境も決して悪くはないと思いますが!
準工業地帯だから将来的な面で不安があるってことでは?
南側の東急バス(でしたっけ?)は、立て替えの可能性はありそうですが、
東側と西側のキヤノン、サントリーはこの先数年での変更の可能性は低いでしょう。
ここの物件は、決して一流デベの最高級マンションではありませんが、間取り変更が無料とか、ディスポーザーやスロップシンクなど設備はそれなりに揃っているなど、抑えるところは抑えていて、低価格なので気になってます。
大規模についてはスケールメッリットがあるのではないかと、根拠も無く思っているのですが、大規模によるデメリットってあるんでしょうか?(親戚が、1000戸の大規模マンションに住んでいるのですが、特に大規模だから不都合があるという事はない様です。)
私が考える大規模物権のデメリットです。
大規模だとそれだけ色々なタイプの方が多く住まわれるので
確率的に常識的な考えに相違がある方に合う可能性は高いでしょう。
その分管理組合をまとめて運営していくのが大変かと。。。
協調性が求められる事がデメリットだと思いますが
マンション=共同住宅ですのでそういう意味ではどこでも同じですね。
幸いこのマンションの管理組合を委託する管理会社(ナイスコミュニティ)は
大規模物件の運営実績がある会社でコンサルティング能力も高いようですので
信頼できるかと思ってはいます。
また逆に大規模物件ならではのいい意味でのコミュニケーションが住人同士で
出来ますのでそういった交流は私としてはメリットだと思っていますが
逆にそういったコミュニケーションを嫌う方にとってはデメリットかもしれません。
大規模物件だけにあてはまることじゃないよ。
一件家買っても、町内にゴミ屋敷があったら気分は同じ。
と思いません?
差がつくのは土地。
立地と価格のトレードオフ(工場跡地・・・)
建物はそれなり。
本来、坪200万くらいの地域ですからね。
(1戸あたり坪20万価格をあげれば、
設備面耐震指数、標準装備の向上等がはかれる。)
プールは管理人含め、金がかかりますね。
集合住宅と価格帯からみて、団地クラスです。
HPの桜の絵が終了しましたね。
イケイケ最終期!
団地クラス?
そもそも団地とマンションの違いって何でしょう?
368さんの質問があった時から嫌な予感がしてた人は多いと思いますが、
案の定、話しの展開があまりよろしくない方向へ進んでます。
381さんの仰る通り、団地、マンションの明確な区分けなどできず、
また今回「団地」という言葉をマイナスの意味で使っているので
この話しを続けても感情的になるばかりで無意味です。
川崎縦断?地下鉄って、どうなるんですかね?
新百合ヶ丘と川崎あたりを結ぶ話でティアラの
近くに駅ができる?(緑地だっけな?)
人口も増えていることだし、開通すると
より便利になるし、通勤や通学の混雑分散に
なると思います。
かといって・・市民税あがるのいやですけど。
去年の秋ごろ見直すとか話だったと思いますが・・・
371さん
検索してみたら、売主も規模もティアラにほぼ同じですね。
しらなかったです!!
色々な年代の方がいらっしゃるとおもいますが、
保育所?託児所とかマンション内や隣接したところにあるか
できると非常にいいなとおもいました。
久々に現地へ行って塀の外から覗いて来ました。10階?9階?あたりまでコンクリ
出来ています。見えた作業は、A棟ではベランダの柵って言うんですかね?出来上が
ったタイル張りの物を吊り上げて取り付けている様子でした。
C棟1階ではキッチン部分が出来上がっているのが見えましたよ。その他は網のよう
な物で覆われていて良く見えません。面倒でも予約して敷地内ツアーが良かったかも!
今、川沿いの八重桜が咲き始めていています。来週が見ごろでしょうか・・・
3期購入者です。購入検討中からこのスレを見てますが、
皆様色々書かれていて考えさせられたり、勉強になります。
やはり不快なレスをみてしまうと悲しくなりますが、
購入は一生の住居として検討して決定したので
色んな事があっても皆様と楽しく協力し合って生活できたらいいなと思っています。
今後とも宜しくお願いします。
私もマンションの検討で、この掲示板を見てますが、物件の良い点・悪い点ともあり、非常に参考になります。
先日モデルルームを見て色々確認し、総合的に判断して、私はなかなか良い物件ではと思ってます。(抽象的ですいませんが)
それから、モデルルームに来られている方が、小さなお子さんを連れられている方が多く見られましたので、家族構成が似ていれば、お知り合いになるきっかけになるかなと、淡い期待も感じました。
川崎縦貫鉄道ですが、武蔵小杉を前提に再検討するようです。
多摩線と大師線にも乗り入れ、小田急、田園都市
小杉と連絡する形で再検討にはいりました。
平成29年度開通
詳しくは、市の交通局のページに乗ってますね。
397さん
同感です。同じ意識の方が多いといいですね。
私は今のナイスのマンションからまたナイスのこの物件に住み替えします。
特にこのデベが気に入っている訳ではありませんが、通勤の便利な武蔵小
杉で探した結果、支払能力とも相談してここになりました。
このデベのマンションの特徴は同じ占有面積であれば部屋部分を広く作る
という事です。裏を返せば他のデベのマンションよりも収納部分が狭い事
になります。MRで見ればこれが解ると思います。これを良しとするか悪
しとするかは買う人の考え方しだいです。私の所も部屋の片隅に収納家具
を置いている関係で6帖が4.5帖の使い方になっています。
置いた収納家具は他の部屋に移動したり処分したりして本来の6帖に戻し、
生活スタイルの変化に対応できますが、作りつけの収納部分を部屋に広げ
るなんて事は自分では出来ません。最初から大型収納付き4.5帖でなく
て良かったと言う例ですかね。
とても高級マンションを作るデベとは思えませんが、私の生活には合って
います。とにかく緑地が広いのでここでの生活を楽しみにしています。
昨日、MRに久しぶりに行きました。管理者説明会なるものをやっていたようですが、契約のときの管理規約をただ読み上げている感じでした。参加された方、役に立ちましたか?どんな感じでしたか?よろしければお聞かせください。
話は変わりますが、二ヶ領用水の一番手前部分の桜がたっくさん咲いてましたね。桜のこと詳しくはないですが、奥の桜(いわゆる普通の桜そめいよしの?)と手前の桜(たぶん八重桜?)で種類が違うみたいで、時間差で咲くみたいですね。2回桜を楽しめて嬉しいですね。以前、手前の桜が蕾ばかりだったとおっしゃっていた方、私も最初間違えたので、お知らせしておきますね。
ここの掲示板を拝見していると、とても参考になりますし、比較的「みんなで協力していこう」という感じの方が多いので、ほっとしております。確かに高級ではないかもしれませんが、緑が豊かで嬉しいです。家族などを案内すると、みんな静かで二ヶ領用水とかをとてもほめてくれるので私は気に入っています。私たちもがんばりますので(抽象的ですが)、みなさんどうぞよろしくお願いします。
管理説明会に出席しました。390さんのご指摘とおり、資料を読めば分かる範囲の内容が多かった気がしますが、マンションに初めて住むという方には、参考になるかも知れませんね。
私は質問しませんでしたが、突っ込んだ質問をすれば、実際に管理業務している方なので、色々な情報は入手できるのではないでしょうか。
また、購入前に管理会社の人から直接話が聞けるという点は、評価出来ると私は思いました。
モデルルームに目がいきがちですが、管理もちゃんとやりますよという、まじめさが伝わってきました。
久し振りにレスを拝見しました。
332さんと同じく同感。325・330さんのレスは気分悪いですね。
私は3期購入者です。
来年の入居をすごく楽しみにしています。
部屋の内装や家具やカーテンなど・・・今からどうしようか旦那さんと
楽しく悩みながら考えています。
600世帯という大きなマンションなので、いろんな人が集まる分
小さな事件・噂など嫌な事もあるでしょうが
楽しく生活したい気持ちは皆さん同じだと思います。
等々力緑地でBBQとレスしていた方みたいに
楽しく生活していきたいですよね!!!
小さな事でも協力し合って行く事が大事ですよね!!
マンション敷地内では、ゴミを捨てないとか、夜は騒音に気をつけるなど
綺麗に気持ちよく楽しく仲良く常識ある生活を期待しています。
先週の日曜日は22部屋埋まっていませんでした。 昨日MRへ行かれた方、教えてください。 減っていましたか? 売れて欲しい!
あそこって畳の1畳が普通より小さくありませんか?6畳の和室とかみると狭い気がするのですが?
マンションサイズの6畳ですね!
おっ!あと22部屋なんですね☆
もう少しで売り切れそうですね♪
第1期売出し分(330)+第2期売出し分(90)+第3期売出し分(80)で残り22程度(4/9時点)だと思います。
それに加えて最終期の100も残っています。
武蔵小杉駅前の再開発地域3物件の動向で変わるでしょうね! 或いは、関係ないのかな?
購入者(第1期の方はあまり関係ないと思いますが。)の方、駅前3物件は検討されましたか?
興味あります。
私も多少はタワーに憧れて検討しましたが、コストの点でここにしました。その後に気付いたの
ですが、公開空き地についてです。あまり駅近くですと住民よりもそれ以外の人が使う事が多く
なるんじゃ?ってです。ここは良い意味で町外れですからいろんな意味での歓迎されぬ人や、周
りに人家も少ないので住民意外で使う人は稀でしょう。偶然でしょうが、すごく良い点だと思い
ます。大きな北側の緑地・・・家族で静かな暮らしができると楽しみにしています。
もう既に議論されていたらスイマセン。
マンション南側の「東横車輌電設」ってどうなんですか?
特に平日に騒音とか匂いとか問題ないのでしょうか?
武蔵小杉徒歩圏という立地とリーズナブルな値段に非常に魅力を感じてますが、
どうも東横車輌電設が気になってしかたがありません。
何でも結構ですので情報があれば教えてください。
>400さん
近くに住む友人情報ですが・・・
東横車輌電設では、時々騒音&臭いがあります。
時期よっては、夜遅くまで作業しているみたいで音がします。
先日、横を通ったらシンナーのような臭いがして気持ち悪くなったそうです。
窓を開けていると部屋の中まで入ってくるそうです。
あと気になるのが、今井小学校の校庭からの砂埃です。
風が強い日、砂埃が飛んでいくのが見えるということです。
実は私もティアラを候補に入れていたのですが
友人にこれらのことを聞いてやめました。
>399
>ここは良い意味で町外れですからいろんな意味での歓迎されぬ人や、周
>りに人家も少ないので住民意外で使う人は稀でしょう。
同感、駅前の広場でスケボーやるばかガキとか
ガラスのまえ踊りだすばかガキとか発生したらたまらん。
あとホームレスのねぐらになっても困る。
小杉駅周辺はどちらも多いので、繁華街に寄り過ぎるとそれが心配。
このような点も考慮し、ここにしました。
・広場がある、
・そこが街灯でてらされて一晩中明るい。
・風雨もよけれる。
・1Fにお店のガラスが閉店後もシャッターで隠されない。
この4条件がそろったら100%、上記迷惑な奴らがあつまってしまうでしょう。
=398
私もまずは武蔵小杉の駅前物件を第一候補にしてました。 が、
THE KOSUGI TOWERは、予算的に南が買えない。 手が届きそうな北西角は正面に賃貸棟
Park City 武蔵小杉は、TOWERより当然高いので、早めに諦めた。
Residence the 武蔵小杉は、価格が中々見えてこなかった。 高いという噂もあったので、待たずに見切った。 自走式駐車場は良かったのですが。
で、たまたま、第三期のTiaraに遭遇しました。 良い物件だと思ってます。
私もよい物件だと思ってます☆価格も環境もいいですよね♪
ただ、託児所がついていればもっとよかったのに(T_T)
プールが託児所なら完璧なのですが。
プールにふたして、ちょっと改造して託児所にするといいかも?
ガラス張りで外からもよくみえていいですね〜
ってちょっと安易すぎるか;;;
私も小杉駅前のタワー型マンションに魅力を感じ、実際にMRにも足を運んだりしました。
しかし、70〜80㎡代で南、東側を検討すると価格が高く、がんばって購入しても
まだ開発エリアには工場、企業の土地が多く将来、第4、第5の巨大タワーが
建ってしまうのでは・・・とパスしました。
その点、敷地内駐車場を南に構える棟で上層階にすれば日照は確保でき、価格的にも
魅力を感じました。
また、クルマが趣味なので敷地内駐車場代が一番高いランクを選択したとしても格段に安いのも
うれしい限りです。
等々力緑地や川崎市民施設に実際、足を運んでみましたが間近にあれだけの環境が
あるのは子供を持つ家庭にはうれしい限りですね。
是非、マンション内の住民で楽しくイベントなどが開催できることを期待しています。
15mプールで500m泳ぐとなると。。。
17往復弱ってとこですね(^^;
むむむ、、がんばれー!
プールもいいし、託児所もほしいし…。
プールの利用料も2時間200円なら
たまの利用なら、リーズナブルかも!
ゲストルームの稼動次第ですけど、
ここを託児所にするのもいいかもですね♪
コンビニのテナント料が・・・。
冷静に考えると、管理費からプール代を月々1500円払って
使う時に別途使用料って変かも・・。
託児所は、ナイス住人アンケートでいらないって結果だから
出来ないんじゃないかな?
子供いない人は、託児所の管理費払いたくないじゃない?
だから、不公平ないようにプールとゲストルームだそうです。
託児所: ヨコハマアイランドガーデンには入ってますね! そこで、要らないって結論なのでしょうか? でも、同時期同規模のトーキョーガーデンスイートには入っているのに。 残念!
410さん コンビニのテナント料って何ですか?教えていただけないでしょか?
プールが欲しいなんて人いたんですね。
みんな必要無いと思ってると勝手に考えてました。
保育園を探していらっしゃる、他から来る方へ。
認可園は待機児童が多く、まず入れません。
平行して認定園や地域保育園を探して下さい。
川崎市のHPに一覧があったと思います。
>プールが欲しいなんて人いたんですね。
>みんな必要無いと思ってると勝手に考えてました。
プールはあるなら使おうかなーと思ってるんですが。
う〜ん、託児所も欲しいけど料金特別高いなら預けない、
コンビニは近くにあるからいらないって個人的には思います。
それぞれ思いはあるけど、最初にある施設で決断して
購入しているわけだから一方的な意見の人がいるのは困るなぁ。
>>414,415が同じ住人だとしたら。。。。困るなぁ
コンビニのテナント料って入るのでしたっけ?
重要事項説明会では、たしか光熱費を住民の負担で、無償で店舗を貸すという
条件だったような。。。
光熱費の年間予算が2000万円で、一戸当たり、33333円ですよ。
ここに該当するのは、
・玄関の自動ドア等の電気代
・通路・共用部等の照明代
・プールでの電気水道代
・機械式駐車場の電気代(駆動電気)
そして、
・コンビニの電気代
コンビニとプールをやめてしまうことで、託児所に切り替えることで、
いろいろ便利になった上に、年間の光熱費が2000万円からぐっと下がると
うれしいですね。
毎月の管理費を下げられるのではないでしょうか?
プールが好きで購入された方ごめんなさい。
あと、
・エレベーターの電力費
も共用の光熱費ですね。これも高そうですね。
>419
わはは!同意!
まぁなんにせよ、住む前からごちゃごちゃ言ったって始まんないっしょ。
実際に運用してみて費用対効果を(1年くらいのスパン?)見て、
もし問題ありなら総会で相談するべきなんじゃん?
と言っててなんだけど、こうしてごちゃごちゃ言ってるのも楽しいんだけどねw
早く住みたいなぁ〜