旧関東新築分譲マンション掲示板「シーズガーデン高崎ってどうでしょう?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. シーズガーデン高崎ってどうでしょう?
  • 掲示板
dakimakura [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

11月27日にシーズガーデン高崎を契約してきました。
最近の事件で多少不安はありましたが、駅に近いところと周りの環境の良さとモデルルームの良さに
一目ぼれでした。金額は私たち夫婦にはまだ贅沢かなと思いましたが、こんなに気に入るマンションには
もう会えないかと思い、決めました。
しかし、やはりニュースなどを見ていると不安になりますし、今は良い部分しか目に入らないので、
デメリットも知っておきたいと思っています。どなたか情報教えてください。

[スレ作成日時]2005-12-07 02:24:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シーズガーデン高崎ってどうでしょう?

1. 2 yakimanjyu

私もシーズガーデン高崎契約者です。契約後にあのニュースが出てきて少し不安な毎日を送っています。
    でも契約解除するわけには今更いかないし、間取りも気に入って決めたものなので安心出来る材料が
    欲しいですよね。
    会社のHPには安全確認宣言が出ており、各個人に別途連絡すると書かれており、会社側では全ての性能
    は保証するらしいですが、最近になって国が確認したマンションでも偽造が見つかったみたいですし、
    不安は中々消えませんね。
    日吉では工事遅れが発生しているみたいで、その日吉スレではシーズの対応にも不満が出ていますし。。
    dakimakuraさんの営業担当の対応はいかがでしたか?

デメリットかどうかは分かりませんが、色々と他の物件を見てのシーズガーデン高崎のマイナス側の印象は、
    ・大半が機械式駐車場のため、出し入れに時間がかかる。(どの位かは分かりませんが、5段式ですからね)
    ・床暖房が電気式のため、ランニングコストが高くなる。
    ・逆梁工法のため、思ったよりベランダの奥行きが意外と少ない。
    ・IHの電磁波(ちまたで話題?ですが、これは納得して買う訳ですから特に気にしないですが)
    ・浴室テレビはデジタル非対応?(未確認です)
    ・洗車スペースが無い。(水戸物件では付いてるようですね)
    位でしょうか。何か他にデメリットがあるようでしたら、お教えください。

このスレは中々発展しなさそうですが、dakimakuraさん他、情報交換できれば良いですね。

2. 3 オレンジ

シーズガーデンの他物件の購入者です。
    高崎の物件購入者ではありませんが、横レス失礼します。
    今回のマンションのニュースや府中、日吉の問題とシーズの対応にかなり不安を抱いています。
    私もちょっと背伸びしすぎたなぁ〜という感じでの購入でしたが、
    駅に近くて立地もよく、設備も他の売り出し中のマンションより数段良かったので、
    こんなに気に入る物件はもうないかも?という感じで勢いで購入したくちです。
    デメリット的には、機械式駐車場のメンテナンスが今後どうなるか?が気になります。
    将来修繕費の大幅アップなどはないか心配です。(一応ないという話ですが・・・)
    浴室テレビはこの前担当者に確認したところ、デジタルには非対応だそうです。
    今、デジタルに対応した浴室テレビはないというような事を言っていたので、
    高崎の物件も非対応かもしれませんね。
    アナログ終了時、工事費を負担(5万位らしい)すれば、見れるようになるらしいです。
    対応する商品がないなら仕方ないなぁ〜と思っていたところです。

3. 4 dakimakura

こんばんは。みなさんお返事有り難うございました。
    日に日に増していく耐震強度偽造問題に気をもんでいる毎日ですが、
    安心して入居日を迎えられるよう情報収集に励んでいます。

私たちの営業担当者の方は若くてちょっと頼りない感じがしますが、
    こちらの疑問にはすぐに答えてくれようとする誠意は見られます。
    シーズガーデン高崎ももう完売したらしく、12月中にはモデルルームは閉めるようです。
    その前にもう一度モデルルームを見ておこうと思っています。

情報いただいた浴室テレビの件は気が付きませんでした。私も未確認なので、営業担当者に聞いてみようと思います。
    逆梁工法については、ベランダに出っ張り(植木鉢が置けそうな段差)があるので、広さのことに加え、転落の危険などの安全対策も気になってます。
    機械式駐車場の車の出し入れについては、営業担当の方は遅くても3分程度と言っていました。
    屋根とかは付いていないと言っていたので、雨の日や雪の日なんかは一苦労しそうです。

先日、知り合いの建築士さんに聞いたのですが、高崎の施工業者(東鉄工業)については心配いらないのではとのことです。
    構造計算書など見てもらおうかと思ったのですが、その部屋のものだけでは意味がなく、マンション
    全体だと何百万もかかるという話しでした。「あとはデべロッパーを信頼すること」と言ってました。
    一応、内覧会にはその方にご一緒してもらう予定です。

最近の状況はそんなところです。
    yakimanjyuさん、オレンジさん、
    これからもいろいろと情報交換をしていきましょう。

4. 5 yakimanjyu

こんにちは。モデルルームは来週一杯を目処に閉めるらしいですね。マンションは色々問題が出てましたが、
    高崎は無事に完売出来て良かったですね。
    私の営業担当も若い方で、少し頼り無さめですがdakimakuraさんと一緒で誠意は見られるので、他のスレ等で
    言われているような事は今の所感じません。ずっとこういう感じで付き合えるといいのですが。

浴室テレビはやはり非対応の様ですね。6年後なのでしばらくは問題になりませんが、その時には安く変更できる
    様になっていると良いですね。
    駐車場は3分位かかるのですね。今次期だと車の窓ガラスに霜が付くのでそれを落とすのにも時間が掛かるので
    朝の時間は少し心配です。リモコンでエンジンを掛けておく事がOKだと少し楽ですが、どうなのでしょうね。

東鉄工業はJR系の仕事をメインにしているようで、問屋町駅も東鉄が施工したとHPにあります。
    ですので木村建設の様な事は可能性が少ないのかなと、自己を安心させているのですが、dakimakuraさんの言うとおり
    デベを信用するしかないですよね。
    内覧会前に2度程施工状況の連絡が写真入りで送られてくる様ですが、それをdakimakuraさんの知り合いの建築士さんに
    見てもらった感想などもお聞かせしてくれたら嬉しいです。
    dakimakuraさんは知合いにそういう方が居て心強いですね。
    私はそういうツテが無いので、何か情報がありましたらまたよろしくお願い致します。

5. 6 匿名さん

グランドステージ町屋 施工者 東鉄工業(株)      耐震性の検証 0.72
    グランドベイ横浜   施工者 東鉄工業(株)横浜支店  耐震性の検証 0.63
    http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/07/071216/02.pdf

6. 7 匿名さん

私は高崎でマンション物色中です。
    シーズガーデンも見ましたけど、東鉄工業が施工と聞いて、引きました。
    06さんのソースは私も見ていましたので、不安が先に立ってしまいました。

7. 8 yakimanjyu

私もヒューザーと東鉄工業が絡んでいるのは知っていました。非常に楽観的ですが、中にはそういう物件もあった
    と思うようにしています。
    仮にも東証1部上場企業ですし、さすがにこのトラブルの後では偽造は無いのでは、と願っています。
    他にも太平工業など1部上場企業もヒューザー物件に絡んでいますし、東鉄だからNGとは思わないようにしてます。

問題発生の後、検査会社、設計会社から問題なしとの正式文書が送られてきましたが、これは仮に偽造があった場合
    保証してくれる事になるのでしょうか。
    シーズクリエイトは住宅性能保証機構には入っていないようですが、そのようなものなのでしょうか。

どなたか詳しい方教えてくれましたら幸いです。

8. 9 匿名さん

>問題発生の後、検査会社、設計会社から問題なしとの正式文書が送られてきましたが、これは仮に偽造があった場合保証してくれる事になるのでしょうか。
    文書の有無に関係なく、売主には瑕疵担保責任があるので、10年間は保証義務があるのではないですか?
    瑕疵担保責任はあるにもかかわらず、ヒューザーが問題となっているのは、支払能力がないからでは?
    「問題なしとの正式文書」も大事ですが、「支払能力」も大事でしょう。

9. 10 yakimanjyu

確かに構造耐力上主要な部位については10年間の保証義務がありますよね。その他の部位については最長5年みたいですが。
    私が考えていたのは、「住宅性能保証制度」で業者が支払能力が無くなっても、保険でカバーしてくれる制度の事です。
    一戸建てメーカーはこの制度に入っている所もあるのですが、シーズクリエイトは入っていないようですね。
    書面やHP等ではこの保証制度についての記述は無いので、最悪の場合はシーズの体力に掛かっているのでしょうね。
    余計な質問してしまい済みませんでした。

10. 11 オレンジ

こんばんわ。
    高崎の物件とは別の物件を購入している為、施行会社も違うので
    上記の件についてはちょっとよくわかりませんが、
    シーズの体力に掛かっている・・・とはちょっと不安がありますね。
    私の担当の方も若くてちょっと頼りなさげな人で、
    「この後今度建つ高崎に行くんです」と言っていたので
    もしかしたらdakimakuraさん、yakimannjyuさんと同じ担当者かもしれませんね?!
    でも私も、すごく頑張ってくれてるし、誠意が感じられるので、
    他の掲示板でシーズ担当者の対応がいろいろと言われていますが「?」でした。
    ただ、インテリア事業部の対応にはちょっと不安がありました。
    もし設計変更やオプションを頼むようであれば、
    きちんと納得いくまで書面で確認した方がいいと思います。

11. 12 ろてお

最近シーズの他物件を購入したものです。入居を楽しみにしてます。

>11さん
    私もインテリア事業部にはかなり不安があります。
    対応もかなり遅くいいかげんなので、何度も同じ話をさせられて全然先に進みません。
    内覧会や入居後に、トラブルそうな心配が残っています。
    (もちろん発注どおりになっていなければ苦情を言いますが・・)
    話が通じる人があまりいないので、疲れます。
    確かに、徹底的に納得のいくまで確認しないと大変なことになると思います。

12. 13 ぼのぼの

はじめまして。
    先日シーズガーデン高崎を契約しました。
    耐震強度については旬なので逆に安心していいと思っています。

やはりオレンジさん、ロテオさんもご指摘のようにインテリア事業部は何やらよくわからないですね。
    設計変更会でもこっちが質問してもいまいちまともな答えが返ってこない。
    まあ、内覧会などでちょっとでも気になるところがあればガンガン突っ込むつもりですが。
    割と大きな買い物なので、妥協しないようにしていきましょう。

それと、みなさんに質問なんですが、ローンは提携ローンにされましたか?
    今になって考えたら保証料が結構高いんですね。
    保証料無料の銀行もありますし。
    提携ローンの審査は通ったんですが、どうしようか迷っています。
    よろしければぜひお知恵をお借りしたいと思うのですが、よろしくおねがいします。

13. 14 匿名さん

いつ頃から入居できるんですか?

14. 15 匿名さん

>>14
    今度の6月末に引渡し予定だそうです。

15. 16 匿名さん

みなさん新幹線通勤ですか?

16. 17 匿名さん

私は提携ローンとして薦められたのが三菱東京UFJ銀行でした。
    でもシーズの営業に聞いても、詳しくは銀行HPを見てくださいと言われたので、
    銀行に電話したのですが、高崎にすんでいるという事を言うと、「群馬に支店はありましたっけ?」
    などと逆に質問されました。HPでは前橋にローン推進室という所があるのは確認していたので、
    その旨を言っても「あーそんなんですか」と言われて。。。やる気無いのかなと。
    なので、提携ローンは今の所考えていません。
    皆さんは、長期固定、短期固定どちらで組まれる予定ですか?よろしければお聞かせください。

17. 18 匿名さん

>17
    ローンは本当に悩みますよね。
    それぞれメリット、デメリットがあるんですよね。
    うちは素直に三井住友の三大疾病にかかったときは払い込み不要にしようかと思ってます。
    でも、銀行って繰り上げ返済の手数料とか高かったりしますよね。
    固定にするか、変動にするかもぎりぎりまで考えようと思います。
    また、カキコします。

18. 19 匿名さん

>>17

高崎駅隣アパ駅前に入居予定の者です。
    ローンは三菱東京UFJの大宮支店にお願いしました。
    金利は群銀、高信などより安いし、(みずほと同じ)
    担当者が親切だったので良かったと思っています。

19. 20 匿名さん

シーズの高崎の物件、間取りは大変気に入ったのですが、契約の寸前でやめました。その理由は、
    1.エレベータが74戸のマンションなのになんと1基しかないこと。
     今住んでいるマンションが、100戸で2基あるが、それでも朝はかなり待ちます。
     ここは4LDKなどの広い部屋が多いので人数も多くなり、1基だと心配になりました。
     それに点検や引っ越しがあった時はどうなるのでしょうか。
    2.駐車場が無料であること。
     機械式や平置きがありながら、どこでも0円。しかも2台目まで0円。(全員ではない)
     やはり、便利さに応じてそれ相応の費用は負担した方が良いのではと思いました。
     また、メンテナンスなどの費用はどのように負担するのでしょうか。パズル式は高いはずです。
     場所の善し悪しに関係なくみんなが管理費という形で均等に負担するのでしょうか。
     あとで、住民同志、険悪な雰囲気になりそうです。
     また、通常は駐車場代を修繕積立金に入れて、大規模修繕時の居住者の負担を軽減していますが、
     ここはそれがないので、大規模修繕時に足りるのか心配になりました。(一応修繕計画はあると言っていましたが)
    3.機械式の駐車場がほとんどであること。
     問屋町で、機械式ですか! パズル式なので出し入れに相当時間がかかります。都内みたいに電車通勤の人が多いのならまだしも、
     群馬は車社会、朝晩、どうしても時間が集中してしまいます。雨や風の強い日は大変だと思いました。
    4.集会室がないこと。
     管理組合の総会や理事会のスペースが必要となりますが、このマンションには集会室がありません。
     全員が参加する総会はどこでやるのでしょうか。
    5.管理費が高いこと。
     面積あたりの管理費が他の物件にくらべて高いです。前橋の住友のタワーとほぼ同じです。あちらは内廊下でその冷暖房費も入っています。
     また、管理員以外に清掃人もいますが、ここは管理員が一人。どうしてこんなに高いのか説明を求めたが、
     明確な答えはなかったです。
     修繕積立金は、将来の大規模修繕などのためなので、自分たちの貯金になりますが、管理費は取られるだけです。
    6.買い物が不便なこと。
     駅前でありながら、お店が近くにありません。問屋町は特別な都市計画になっているので、
     大きなス−パーはできそうもありません。駅の近くに住むメリットがないと思いました。

20. 21 匿名さん

>>20
    私はここの契約者ですが、言われていることはもっともだと思います。
    駐車場無料とは言ってますが、その分ここは管理費に上乗せされているような気はしてしまいますね。
    営業に聞いところ、車を持ってない方もいらっしゃるようで、
    また東京通勤の方も結構いらっしゃるとのことでした。
    確かに不公平です。
    総会などは公民館とかを使うことになるんでしょうね。
    買い物に関しては、車を使って出るよりも電車で高崎まで行ってしまったほうが楽な気がします。
    この点はそれぞれの考え方だとは思いますが・・・
    電車の本数を気にしていたんですが、思ったより問屋町駅に停車するようです。
    色々メリット、デメリットありますね。

ちなみに私はここと、レジデン○高崎で迷いましたが日照の問題、駐車場が確保しずらいなど色々比較して
    シーズにしました。
    レジデン○も確かによさそうでしたが、オール電化を語ってる割にはIHがオプションになるかもしれないなど
    オプションが多い点でどうかな?と思いました。

21. 22 匿名さん

>>21

シーズのほうが不動産価値がずっと高そうです。

22. 23 匿名さん

シーズガーデン高崎高砂町の工事がはじまりました。

23. 24 匿名さん

>>22

やっぱり新幹線や他の在来線が通っている高崎駅近が一番でしょう。

24. 25 匿名さん

>>22
    でも74戸でエレベーター一基って・・・

25. 26 匿名さん

22です。

間違いでした。資産価値が高そうなのは、レジデンスです。
    問屋町の再生は当分無いでしょう。

26. 27 匿名さん

問屋町なら近隣の住宅街に一戸建てのほうが良いんでない?

27. 28 匿名さん

レジデン○高崎は、坪単価が高いですね。
    再開発事業でかなりの補助金がついているので、
    もっと価格を下げることができそうだと思いますが。
    日照の問題もあり、かなり長期間の販売になりそうですね。

28. 29 匿名さん

マンションの資産価値について

現在、中古価格が下がっています。
    数年前にできた駅周辺のマンション(再開発事業で質のしっかりしたもの)では
    坪単価が90万位になっています。
      例えば、新築時3000万後半のものが2000万前半位に。
    あのタワー21でさえ、新築時5000万台のものが3000万台になっています。
    駅から2K位離れたものになると坪単価で50〜60万位です。

新幹線停車駅の高崎駅周辺でこれですから、4kも離れた問屋町では、
    資産価値という尺度は考えない方が良いと思います。

問屋町駅があるといっても、東京ならまだしも車社会の群馬では価値には無関係かと思います。

29. 30 匿名さん

>28
    そうですね。
    駅近くだと言っても、日照など考えるとレジは少し高い気がします。
    特に5階以下の部屋だと厳しいですね。
    中でも北側はちょっと、という感じです。
    営業の人も南側の部屋でもかなり高層部にならないと、日当たりは悪いと言ってました。
    買うなら南の10階より上かな!
    後は駐車場は大事ですね。マンション内に確保できなくても、近所に確保できないとつらいですね。
    群馬は一人一台が当たり前ですから、二台確保する必要があります。
    それと自分も、レジはオプションとして設定してる項目が多いと思いました。
    ただ、高崎駅周辺にこれからできるマンションの中ではレジは一番だと思います。
    >29
    資産価値はどうでしょうかね?
    今後どうなるかは正直読めないですからね。
    今マンションは、東京都内から地方にどんどん進出しています。
    都内は地価が高騰してマンションを建てにくい状況です。
    今後、地方にどう影響していくのか。。。
    新幹線で1時間足らずで東京まで行けるという点が評価されていけば見直されるでしょうし。
    ただ、マンションは年月がたてばどんどん古くなり、当然価値が下がります。
    価値の下がり方が、急落するのか、徐々に下がるのか。。。
    高崎もそうですが、前橋もどんどんマンションできてますね。
    前橋ではダントツでシティータワーでしょう。
    ただ、あそこも前橋の市街地が死んでしまっているということ、駅から離れすぎというところが懸念されますね。
    最終的には住む人たちそれぞれの考え方でしょうか。

30. 31 匿名さん

>前橋ではダントツでシティータワーでしょう。
    確かにそうですね。
    構造、設備など他の群馬のマンションとは違いますね。
    ただ、立地に難があるのかな。
    何も17号線に面していなくとも、
    それに、テルサから部屋の中が見えてしまいそう。
    前橋市街地も、いろいろと行政がてこ入れしていますが、
    再生はどうでしょうか。

31. 32 匿名さん

最終的には住む人たちの考え方だよ。
    レジデンス高崎は、駅近の割りに買い物不便そうだし、
    小学校に接していることと、学童保育を併設することが、私は嫌。
    シーズガーデンは、生活する場とは思えませんでした。
    立地重視派の私が見れば、アイディーコートが最高。安いし。

32. 33 匿名さん

この時期安いだけで買うのはどうかなと思います。

33. 34 匿名さん

レジは小学校の南側でしたか。子どもの声は結構響きますね。

アイディの場所は、なかなか希少ですね。
    駐車場が少ないけど、近くに月極がありそうです。
    それに、キッチンや浴室もおしゃれな感じがしたし。

34. 35 匿名さん

アイディーコートの立地は今のところ最高じゃないかな。
    中心市街地にいくら更地があるといっても、
    ここに匹敵するのはダイエー跡地くらいだろう。
    アイディーコートは確かに豪華ではないが、
    最高の立地に加えて全戸南向きときてる。
    将来の中古価格は一番安定していると思う。

35. 36 匿名さん

>>35
    私もそう思います。
    前が慈光通りで、日当たりも問題がないし、
    1階には店舗が入るので、賃料がマンションの収入にも
    なるんですよね。
    あそこはもともとデパートがあったくらいですから、
    立地的には最高です。
    ああいうところは、問屋町と違って、
    中古になっても下がらないでしょうね。

36. 37 匿名さん

>>36,35

アイディーコートの前にある新星堂が閉店になったのはご存知ですか?
    モスバーガーも閉店したとか。
    全盛期は高崎で最高の地価であった慈光通りは今壊滅しかけています。
    人手は駅周辺とスズラン周辺に二極化しているそうです。

また、駅周辺はもちろんですが慈光通り周辺は、
    月極め駐車場の空きはほとんどのないようですので、
    マンションの駐車場は最低一台は確保した方がいいでしょう。

将来のことはわかりませんが、景気沈下が目立ってきたアイディーコートの
    南側が地上げされてビルが建つ可能性もあります。
    なるべく上層階を購入した方がいいでしょう。

すぐに販売終了してしまったアパ駅前がやはり最高の立地だと思います。
    値段も安かったようですし、インテリアのグレードも高い。
    もっと早く知っていればと後悔しています。

37. 38 匿名さん

>>37
    アパは温泉と直床が心配ですが、
    駅の発車メロディとアナウンスが聞こえて、
    まるで駅の中にいるようで電車好きには
    応えられないですね。
    八高線のエンジンの空ぶかしは、
    マニアにはたまらんですわ。

38. 39 匿名さん

確かにアパは窓を開ければうるさいらしいです。
    でも二重サッシを閉めていれば駅の音は全く聞こえないとか。
    幹線道路などに接している建物はどこも窓を開けるとうるさいでしょうね。

最近の駅ビルの隆盛ぶりには目を見張るものがあります。
    そんな駅の中に住んでいるような生活を好むか好まないかは個人差が大きいでしょう。

アイディーコートってずいぶん安価なので驚きました。
    鉄筋コンクリート造りなのがちょっと怖いですね。
    また、共有部分の設備のグレードが低いので、古くなった時のみすぼらしさが気になります。
    近くにある田町のライオンズマンションもあまり便利そうではないし。

結果は、どこのマンションも使う人のニーズに合っていればそれが最高なのでしょう。

39. 40 匿名さん

>鉄筋コンクリート造りなのがちょっと怖いですね。
    最近のマンションってほとんど鉄筋コンクリート造りですよ。
    シーズもそうですし、前橋のタワーもそうですよ。
    鉄骨の値段が高いからかな。
    でもアパはSRCでしたよね。

40. 41 匿名さん

レジデンス高崎はSRC。
    鉄筋コンクリート造り(RC)は、中階層向きで高層には向かないのに。。。

41. 42 匿名さん

>でも二重サッシを閉めていれば駅の音は全く聞こえないとか。
    二重サッシではなく、確かペアガラスではないでしょうか。
    ペアガラスは、断熱効果はありますが、遮音効果はないはずでよ。

42. 43 匿名さん

わたしは高島屋前のアパの中層階に住んでいますが、
    電車の音は窓閉めていると全く聞こえません。

国道に面している場合は、四六時中、もちろん夜中もうるさいけど
    電車は夜中はほとんど通らないからまだましかなと思っています。

43. 44 匿名さん

高島屋のほうのアパは駅から離れているので、
    駅のアナウンスはあまり聞こえないでしょう。
    駅のそばのアパは駅の中に住んでいるようです。
    夜中でも電車は通りますよね。
    下りの最終が、1時37分の高崎止まり。
    上りの始発が 2時50分の貨物列車です。
    上りは、3時〜4時頃、かなりの頻度で貨物が走っています。

通らないのは、1時40分から2時40分までの
    1時間だけです。

44. 45 匿名さん

わざわざ電車の時刻まで調べたりして熱くなってるね。(^_^)
    アパホテルの3階線路側に泊まったことがあるけど、窓は普通のペアガラス。
    以外にも電車の音も駅のアナウンスも全く聞こえなかった。
    ただ、3階は新幹線しか見えない。中層階以上じゃないと景観は悪い。駅に気軽に歩いて行けたのはとても良かった。

最近、駅の周辺にマンション乱立しているけど、ニーズがあるからなのだろうな。
    実家の近所の高砂町には、10数年前に建ったマンションの南側にマンションが
    建つことになって、反対運動があったがスンナリ建設始まっている。反対の気持ちはわかるがしかたないだろうなぁ。
    人口増えるのなら、高崎の町自体がもっと楽しく繁栄して欲しい。

良い条件ばかりあるマンションなんてないんじゃない。自分がよければそれで充分。
    おれは、中古マンション狙い。投資用に考えてるが、高崎には良いワンルームは少ない。
    ワンルームが一番利回りいいのだけど、高崎には需要が少ないってことかな。

45. 46 匿名さん

どうも、シーズからそれてきてしまいました。
    話をシーズに戻しましょう。

46. 47 匿名さん

45さんのいう高砂町のマンションがシーズです。

47. 48 匿名さん

また高崎に建つんですか?
    高砂町なら、問屋町より便利そうですね。
    駐車場はどうなるんですか。
    平置きならいいんですけど。

48. 49 匿名さん

高砂町が便利かどうかは??
    駅には急ぎ足で10分ぐらい。
    周囲に食料品店、日用品店無し。
    駐車場もマンション付属の1台分以外は確保困難。

既存の高砂町マンションの住人の駐車場だった場所に建つから
    今までそこに置いていた人は困っているだろう。
    高い駐車場か遠い駐車場を借りたと思われる。

49. 50 匿名さん

高砂にもシーズまた建つんですか?
    問屋町ではなくて?
    高砂とはまたずいぶん半端な場所ですね。
    電車使う人なら問屋町の方が全然便利でしょうし。
    なんでそんなに近くにまた建てるんでしょうね。
    駐車場平置きはまず無理でしょう。

アイディーコートはちょっと微妙ですね。
    ただ安いだけという感じがしますし、逆にあの場所だと不便かも・・
    安いものは何でもそうですが、結局それなりです。

後はやはり買う人それぞれの考え方次第だとは思います。
    価格重視の人もいれば、将来の価値を考える人もいます。
    立地条件も、市街地の真ん中が便利でいいという人もいれば、少し落ち着いたところがいいという人もいます。
    自分の考えでは、シーズは割りといいなと思います。
    もちろんすべてを認めるわけではありませんが。
    やはり、機械式駐車場、エレベーター、内廊下ではないこと、管理費が少し高め等が気にはなります。
    しかし、思ったより早く完売しましたね。
    下の階はしばらく売れ残るんじゃないかと思っていましたが、完売しましたね。

50. 51 匿名さん

>>47
    高砂町の物件はヴェルディーク高崎ではないですか?
    シーズのサイト確認しても、高砂町のことは出ていませんでした。
    まだサイトには出てないだけですかね?

51. 52 匿名さん

ヴェルディークは旭町でしょ。高砂町はもっと北ですよ。
    工事現場にまだ広告は張ってないけど、
    標識にシーズガーデン高崎高砂町って書いてありますよ。

52. 53 匿名さん

私も看板見ました。
    延べ床面積からいって、
    4LDKなどの大きめのものになりそうです。

53. 54 匿名さん

>>52,53

あそこなら日当たり良さそうですね。
    でも、北側の住宅やマンションの住人が気の毒です。

54. 55 匿名さん

54さんがいう北側のエクレールってマンションで
    大量の売りが出てる。
    あまり詳しくないんだけど、高崎のマンション需要の中に、
    投資目的のファンドや個人がかなり含まれているって
    聞いたことがあるんだけど、エクレールなどはそれなのかな?

55. 56 匿名さん

>>55

エクレールはバブルの頃建ったマンションで、
    駅周辺にあまりマンションがなかったから当時は高かった。
    今、売っても貸しても大損でしょう。

56. 57 匿名さん

>>55
    高崎のマンションは、業者が購入して、
    賃貸で回しているものが多いという話を聞いたことがあります。
    エクレー○もおそらくその関係で、一斉に売りに出したものと
    思われます。
    駅の近くのほうもアパももう賃貸で出ていますよね。

57. 58 匿名さん

>>57

駅近のマンションの供給が増えてきて、10年以上経つマンションは
    賃貸需要も家賃も少なくなるし、その上今後は設備修理費が掛かる。
    売るには税制上も今がチャンスというところでしょうか。

58. 59 匿名さん

シーズは完売したと聞くけど、
    業者も買ってるの?
    購入者からすると気になる。

59. 60 匿名さん

問屋町の物件は、賃貸に出しても利回りが良くないので、
    業者は手を出していないと思われます。

60. 61 匿名さん

ところで、問屋町のシーズはいつできるの?
    工事があまり進んでいないようにみえるのだが。

61. 62 匿名さん

>>61
    6月末予定ですよ。
    確かに全然進んでないように感じる。

62. 63 匿名さん

今、何階まで立ち上がっていますか?

63. 64 匿名さん

最近進んでいないのですが?外から見た感じでは5〜6階位までは出来てそうですが。。。
    営業の人に聞くと、あそこは工事のやりにくい立地ではないから工事は順調だと言ってましたが
    不安ですね。途中経過を購入者に報告してくれるとも言ってましたが。
    6月までにちゃんと終わるのですかね。。。

64. 65 匿名さん

6月にできる前橋のマンションでは、
    建物はできあがりもう内装工事に入っていますよ。
    コンクリートを乾かす時間も必要ですが、

65. 66 匿名さん

足場は結構上までいっています。

66. 67 匿名さん

6月に出来る前橋のマンションを購入しました。
    管理費、修繕費積立金ともに高いです。
    周辺の商店街なども閑散としているのが気になりますが、
    マンションが増えているので、人口増加と共に環境も変るのでしょうか?

67. 68 匿名さん

>>67
    シティータ○ーですか?
    いいマンションですね。
    管理費、修繕積立金は多少高くてもしょうがないと思いますよ。
    正直前橋の商店街は復活は難しいような気がします。
    前橋だと、駅の南辺りはこれから発展していきそうですが。

68. 69 匿名さん

このスレに直接関係ないけどシティータ○ーについて一言
    リビングに標準装備のエアコン、どんな高級品がついているかと思ったら、
    ダイキン製の「Nシリーズ」という何の快適機能もない最廉価品ですよ。
    営業の人はいろいろと自慢そうに言っていましたが、「どこが」と思いました。
    内装(クロス)の素材もどうですかねえ。
    機械式の換気も1種のものになっていますが、熱交換機能が付いていないような…。

69. 70 匿名さん

シーズで契約した方々、契約時なにかプレゼントorおみやげありましたか?

70. 71 匿名さん

>>70
    何もありませんでした。
    何かもらえたのですか?

71. 72 匿名さん

>>67
    これから国も中心商店街を活性化させる政策をとるようですから、
    いずれ前橋の中心商店街も再生されると思います。
    県都ですから。

72. 73 匿名さん

>>71 何も貰ってません。 ちなみにヨソでは食事券などくれるらしいです。

購入額がでかいのだから食事券ぐらいほしいですね。 「釣った魚には餌あげない」感じでしょうか。

>>72 あの田舎者の市長が変わらない限り再生は無理でしょう。

73. 74 匿名さん

>>72

自動車社会の関係上、中心商店街の活性化は当分無理でしょう。
    商店街に住んでいる高齢者が亡くなって売り店舗が増えてくれば
    地上げされマンションが建つか、行政が介入してくれればですが、
    大規模な再開発あると思いますが、予算難の関係上、数十年は無理でしょう。

74. 75 匿名さん

>>73
    そうですね。
    食事券や、何か生活に役立つ物なんかをくれてもいいですよね。
    東京電力でさえ、フライパン、CDプレイヤーくれましたし。
    「釣った魚には餌あげない」はよくあてはまります。
    ローンの申し込み書が銀行から送られてきたんですが、シーズからは未だに何にも連絡もありません。
    銀行からはシーズの連絡にしたがって申し込んでください、と書いてあります。
    売ったらそれっきりという感じですよね。
    これでもしも日吉のようになったときはどう対応するのか見物ですね。

75. 76 匿名さん

>>75  一つお聞きしたいのですが?
    ここを契約する前、商談の段階で、短期固定ローンは提携銀行で全期間(35年間)1%還元してくれると言って見積もりを出してもらい、これならローンも払っていけると思い印鑑を押しました。
    私はまだローンの申し込み書が送られて着てないので分からないのですが、1%還元の事など申込書に詳しく記載してありますか?

もしかしたら手を出しやすく、あたかも毎月の支払いが軽い様に見せるため、または買いやすくする為の営業トークなのか不安です。
    ちなみに1%還元を証明する書類をくださいと聞いたら、「ありません」と言われてしまいました。 

76. 77 匿名さん

>>76

その件は大手の銀行ならあまり心配しなくてもいいと思います。
    ただ、35年ローンを組む予定の貴方はまだお若い様子ですから、
    これから色々と出費が増えていくことが予想されます。

短期固定ローンの利率が低いのはその期間だけです。
    その後の1%の還元期間が長くなり、その利率は予想不可です。
    かなり高率になってしまっていても、県内マンションの場合、
    ほとんどは評価額が下がると思われますので借り換えも難しく
    高率の銀行ローンがずっと続くことになるかもしれませんよ。

先の利率はわかりませんから、何ともいえないのですが、
    精神衛生上、固定期間をなるべく長くするとか、
    元金均等払いにするとか、月の支払額を最小限に抑えるなどを
    考えないと、今銀行が提示している金額とはかけ離れたものになることも
    予想しておいた方がいいですよ。

77. 78 匿名さん

>>76
    75なのですが、
    提携ローンはどちらですか?
    申し込み書には記載はないですが
    審査が通ったときの銀行からの通知には全期間1%還元のことが書いてありました。
    一応申し込み書が来たときに銀行に聞いたところ、全期間1%割引は間違いないと言われました。
    なので、その点は問題ないと思います。

ただし35年固定では割引はないので、これから先の金利動向をよく考えないといけませんよね。
    (考えても先はなかなか読めませんが・・・・)
    少なくともこれからしばらくは金利は上がると思います。
    いつまで上がるのか、またいつから下がるのかは分かりませんが迷いますよね。
    ただ、極端にすぐに4,5%上がるようなことはないと思います。

もし、35年固定ならSBIモーゲージが安いですね。

78. 79 76

審査した銀行はりそなです。しかし審査が通った事はセールスマンから聞いただけで銀行からの通知書はきていません。不安です。

私の読みは1%還元を最大限利用するつもりです、2年固定(今は2.2%)、これから上がったとしてもせいぜい4%台、そこに1%還元されると金利が3%弱、スタート時のフラット35をとそんなに大差ないと思うので2年固定を繋いで行きたいと思います。

そしてなるべく繰り上げ返済を利用して毎月の支払いを軽くしていこうと思ったのですが、りそなの繰上げ手数料はなんと¥31500でした。びっくりです!UFJは¥5250なのでローン開始前に銀行を変えたいと考えています。
    新生銀行が何かと手数料が安いですが、ここんちは提携してるのですかねー?

話は変わりますが、前橋の街中はウォーク館がつぶれてからさらに寂れてきましたね。 子供の頃よくシネマとなりの長崎屋やニチイで遊びました。今、街中の子供はどこで遊んでいるのだろう?
    最近銀座公園・八幡様で遊んでいる子供見ないですね。今中○小学校は一学年何クラスですかねぇー。

79. 80 75

>>79
    多分1%の還元は大丈夫ですよ。
    うちは3年で様子見てみます。
    たとえ少し金利が上がったとしても、月々にすれば何万も変わるわけではないですし。
    極端な話、昔は7%とかもあったみたいですしね。

しかし、りそなは繰上げ返済手数料高いですね。31,500円は高すぎますよ。
    うちは三井住友で、繰上げ返済の手数料が今度無料になるようです。
    りそなも右へ習えでそのうち無料とかになるとは思いますが。

さっきシーズの前通ってきました。
    電気が付いてたので、作業してるようなら今何階まで手が入っているのか聞こうと思いましたが
    人がいませんでした。

あそこなら周りに野球場や公園もあります。
    でも、最近の子供はあまり外で遊ばないのかな?
    色々物騒だから、外で遊べとも言えないですよね。

80. 81 匿名さん

量的緩和政策の転換も近いようだし、金利が上がってしまいますね。
    一番上がるのは、2〜5年程度の中期金利みたいですね。

81. 82 匿名さん

わたしは三菱東京UFJですが、10年固定で2.1%でしたよ。
    貯金が出来たとしても手持ち金も欲しいし、
    繰り上げ返済はなかなかできるものではないと思いまして、
    とりあえず元金均等払いにしました。

82. 83 匿名さん

>>82さん
    10年固定で2.1%ですか。
    35年固定もいいけど、そのくらいが一番良いかもしれませんね。
    景気の浮き沈みも10年間隔位で進んでいます。
    1年.2年.3年固定はきついような感じです。

83. 84 匿名さん

今日見たら、足場がもっと上がっているね。
    もう上までできていたかと思ったよ。

84. 85 75

>>82
    10年固定2.1はいいですね。
    やはり銀行によってまちまちですね。

85. 86 匿名さん

>>85

でも、10年以降の金利補完は0,4%です。
    短期返済希望なので、10年後の元金は最小限にすることを予定しています。
    そこで、支払方法を元金均等にしました。
    後は、その時点での貯金を一括返済するか一部返済するかして
    返済額(期間)を最小限にする計画です。

86. 87 匿名さん

6月大丈夫なの

87. 88 匿名さん

量的緩和政策解除、今後は徐々に利上げになりそうだね。

88. 89 匿名さん

今の内に長期かな

89. 90 匿名さん

5年固定は上がるかな

90. 91 匿名さん

今日現場を見てきましたが、まだ、12階までですね。

91. 92 匿名さん

間に合うか

92. 93 匿名さん

前を通ったら下層階が、チラッとみえたのですが、タイルばりは終わっているようです。内装も既に始めているかもしれませんね。今週から14階部分かな? 確か一週間の工事予定表が現地にありますよね。今度みてこよう。

93. 94 匿名さん

ほんとに間に合うのか
    コンクリートが乾かないうちに

94. 95 匿名さん

コンクリートは1年くらいかけて、完全に乾くらしいです。時間か借りますね。まぁ、コンクリートの乾きについては、何処のマンションも一緒ですね。だから、間に合わせるために、内装も含めて変な手抜きや失敗はさけて欲しいもんです。
    先週末は14Fにコンクリートを流してましたね。タンクローリーの横で水を足しているような(シャブコン)の風景はなかったので、しっかりやっているなぁ。。と見学させていただきました。

95. 96 匿名さん

同じシーズクリエイトのマンション購入者です。
    私たちは今、大変な思いをしています。無事ちゃんとしたマンションを建つことを祈ってます。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38282/

96. 97 匿名さん

シーズは群馬で3件目の太田プロジェクトに着手ですね。群馬初の高崎も良いマンションとて立って欲しいなぁ。。

97. 98 匿名さん

機械式駐車場の工事はいつになることやら
    だいたい問屋町なのにどうして平置きでないの?
    どうしてエレベータが1台しかないの?

98. 99 匿名さん

機械駐車場の工事は始まってますよ。西側の道路への出入がせまそうだけど。。。。

99. 100 匿名さん

機械駐車場の工事やってました。もうすぐです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸