匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
これから超高層マンションを購入しようと思っていたんですが、
今日の週刊朝日に超高層マンションには永住できないという記事が書いてありましたけど、超高層にお住まいの方はどのように思われますか?
「曇りか雨かわからない」「携帯がつながらない」「高層階に行くほど柱や梁が細くなり壁も薄くなって隣の声も結構聞こえる」「高層階は外出がおっくうになる子供も親離れがしにくくなる」
また「低層と高層階の価格差があるためマンション内の階層化がすすむ」みたいなことが書かれてましたけど、いかがお考えですか?やはり実際そういう傾向はあるものなんでしょうか??
[スレ作成日時]2004-04-06 18:35:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
超高層マンションって永住できない??
-
101
匿名さん
高層階の人は管理費や修繕費など低層階の人がいて成り立つことを忘れないでくださいね。
-
102
匿名さん
>98
住民が多いということはエレベータも多く必要ということになるでしょう。
>>
そんなこと心配しなくても十分運営できてますよ
前提として管理費や修繕費が高いと感じる人はそのマンションには入居してはいけません。
十分に納得できたら購入すればいいんです。
管理費等もそれなりに計画して算出、設定しているわけだから必要以上に心配する必要はありません。
-
103
48です
久しぶりにここの掲示板に来てみました。
契約するとあんまり見なくなるなと思ってます。
高層と低層の議論がすごいですが、自分の所の物件は、高層になるに
つれて、広くなる&値段が高くなるんです。
だから、全く違うライフスタイルの人たちがいるって感じです。
ファミリー層が中心のタワーで、同じような生活を送る人がいるマンションでは
違うんでしょうが。
高層階の方が納得する共用部分を享受できるのは、やっぱ魅力です。
-
104
匿名さん
>48
ところで48さんは低層階それとも高層階の方ですか??
-
105
48です
-
106
104
>48
わたしも低層です。高層MSの安心できる構造や共用施設、そして諸々のサービス
も受けられ普通のMSでは享受できないことですね。
価格がやすいからだけでなく、(超)高層の低層階も日当たりや騒音等が問題ないところで
あれば(超)買いだと思いますよ。
高層階fanの方には関係ない情報ですが‥
-
107
愚問かも
低層階と高層階は、目安としては何階から分かれるんでしょう?
-
108
匿名さん
0m〜低層
10m(4階ぐらい)〜中層
31m(10階ぐらい)〜高層
60m(20階ぐらい)〜超高層
あくまで高さなので、何階からとは言えません。階高が低ければ階数は増えますし、逆もあります。
-
109
匿名さん
「永住できないマンション」の定義は何階以上の物件かによりますね。
-
110
匿名さん
その人がその階でリラッスできていれば何階であろうと永住できますよ!!
-
-
111
110
-
112
なるほど
32Fに住んでたけど同じMSの3Fに引っ越したとたん、なんとも安堵感があります。でも
EVのボタンを押しにくい。高層から降りてきた人が3FでEV使うなよ、、、という顔を
しているから。
-
113
匿名さん
私は以前10階に住んでいましたが、逆に上の階の方の利用にイライラしてました。
例えばEVで降りる時に私の階を通り越して上優先で行ってしまう等、
仕方ないのに{何モタモタしてるんだよ〜}と勝手な思い、そんなことでいらつくなんて今思えば情けないです。
下の階の方が途中乗ってくる分には別になんとも思いませんでしたね。
1階からEVで上がる時は2〜3階の方はとても気を遣って、
降りる直前に閉のボタンを押すとか会釈するなどしている方が多かったです。
そんな事をしなくても、EV維持費は低層階の方の協力で成り立っているのだから、
利用して当然の権利だといつも感じています。
-
114
匿名さん
そうですよね 維持費は同様に払ってるんだから 気にしなくていいと思います。
うちも2階に入る予定ですが、荷物の多いときは利用しようと思います。
-
115
匿名さん
永住してる人が実際にたくさんいるわけだし、問題ないんじゃないの?高層マンションに問題があるなら香港ですごい問題になってると思いますよ。
-
116
匿名さん
もちろん今は大した問題はないでしょう。
だからこれだけ売れているんだと思います。
今ここで問題になっているのは10年後、20年後、30年後の話ですよ。
-
117
匿名さん
段階的に修繕積立金が高くなることを知らない人って結構いるんですよね。
一時金の存在を知らない人もいる。
こういう掲示板を見ている人は比較的勉強している人(というか普通の人)
が多いので「そんなの知らないヤツはいないよ」って思っているだろうけど
実際には本当にいるんですよ。しかも決して少ない数ではないです。
そういう人たちがタワーなんか買ったら大変なことになりますよ。
本人はともかく、同じタワーの住人は大迷惑です。
これだけタワーが安くなってくるとそういう人増えると思いますよ。
-
118
匿名さん
少なくとも、自分のMSの修繕計画やそれに伴う修繕費、管理費が
将来にわたってどうなるのかはちゃんと知ってないとダメだね。
たしかにずっと同じ額だと思っている人が多いんではないでしょうか。
管理費、修繕費はどのようになっているのかちゃんと確認して購入しましょう!
-
119
匿名さん
タワーは大規模物件だから小中規模物件よりも管理費や修繕積立金が安いと信じている人が多いのも問題。
将来の資産価値のこともほとんど考えていない。
とにかくタワーに住みたいという人たちはタワーの欠点が見えていない。
「恋は盲目」状態。
冷静に判断するべき。
-
120
匿名さん
>119
またそういうふうにタワーをひとくくりに決め付けるのも短絡的ですよ。
物件によっても全然違うよ。
高いところもあるがそうでもないところもある。
あなたはたぶんタワーの住人じゃないんでしょう。(私は住人ですが)
要は、よく調べて購入する事が肝心だって言う事。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)