- 掲示板
樹を慈しむ街、成城と歩む。国分寺崖線の広大な樹林を望む南傾斜の頂きに誕生の29邸
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010A01B07001...
[スレ作成日時]2005-06-19 00:14:00
樹を慈しむ街、成城と歩む。国分寺崖線の広大な樹林を望む南傾斜の頂きに誕生の29邸
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010A01B07001...
[スレ作成日時]2005-06-19 00:14:00
スレが伸びない=良い物件or人気が無い のどちらか。
もう、販売完了なんですかねぇ〜、野村さん?
本レスを総括すると(多少強引かもしれませんが)、
比較的少人数によるネガティブ情報の書き込みと、これに対する野村関係者の反論
だったと思います。(当たり前かもしれませんが)
比較的少人数の人が購入決定、或いは購入中止しちゃったら書き込まないし、
野村の反論もないということですね。
それにしても、最近は武蔵小杉や祖師谷物件レスに対しての野村反論がないので
案外売れちゃったんですかね?
>>143
折り込み広告も入らないから、毎週のように折込が入るコスモグランリュクスやルネ成城に比べれ
ば、人気があるんじゃない?
近所に住んでるけど、まだ2回しか折り込み見ていないよ。でも、折込の写真(HPのトップに出てい
る写真)は現地から400m離れたところのものだからちょっとずるいよね。400mといえば、徒歩5分はか
かるよ。成城通り沿いではあまりいい写真が撮れなかったのかな。
折り込み広告代ケチってるだけでは?
土日は成城の駅前で配ってますけど。
現地見たけど、ロイヤルシーズンの方が全然いいね。
売主と施工が気になるけど、価格次第では買いかも。
ロイヤルは現地も閑静だし、地下駐車場というのと間取りがいい。
ロイヤルは今日新聞折り込みあったね。
立地は完璧。2丁目の文字通り閑静な場所で、かつ駅5分だし。
駐車場も25台/総戸数27戸でありほぼOK。
現時点での広告のCGはあてにならないだろうけど、雰囲気は良さそう。
樟景台もポスト投函があったけど。
樟景台のは、いまだに「事前説明会」で「中心価格帯が6000万〜7000万」
だったのはナゼ?本当の中心価格帯は販売済み?それとも値下げ?
樟景台には強力ライバル登場で、消費者から見るとうれしい限り。
互いに切磋琢磨?して適正価格に戻して欲しいものです。
ふと思い出したんだけど、シティハウス成城が売れる要素がどんどん無くなっていくなぁ
>シティハウス成城が売れる要素がどんどん無くなっていくなぁ
いや、シティハウス成城は値引きが始まっています。
ちょっと遅きに失した感はいなめませんが、樟景台のバカ高さ
を思うと案外値ごろ感が際立って、ついに完売! するかもしれませんよ。
ロイヤルシーズン成城はかなり条件がよいですね。折込の外観(CG)もこちらよりも好み。
プラウドよりも値段が高いことが予想されますね。プラウドから流れてしまう人も結構い
そうです。
> いや、シティハウス成城は値引きが始まっています。
へぇ、そうなんですか?!
値引きの幅はどれくらいかな?
>値引きの幅はどれくらいかな?
ここで公表するのは控えましょう。
でも、十分に値ごろ感のある価格になっていると思いますよ。
購入の意志があるのなら足を運ばれてみてはいかがでしょうか。
もちろん、もうあまりいい条件の部屋は余っていませんが、
価格の面では十分満足いくと思います。
ついに樟景台の値下げはがき来ました。
それにしても、
週末の相談会予約案内はがきを、どうしてその週に出すのかね。
前の建設会社・セコムの案内は水曜日、今回のはがきは火曜日
到着だけど、顧客都合を全く考えてないよね。CS委員会ないのかね?
153の投稿者です。
先程「値下げはがき」と書きましが、
正確には「新価格決定はがき」です。
物事は正確に伝えないといけませんので・・・
>週末の相談会予約案内はがきを、どうしてその週に出すのかね。
考える暇を与えないということでは?
「このチャンスに買わないと、買えませんよ」って。
>「新価格決定はがき」
うちにも来ました。
やっぱり最初の設定が高すぎて、みんな引いてしまったんでしょうね。
でも、こういうことされると野村の価格設定に疑問を持ちます。
事前案内会でオファーは出さないほうが得策みたいですね。
ロイヤルシーズンの影響も大きいのでしょうね。
どなたかあちらの価格情報お持ちでしたら教えてください。
建設場所を確認しましたが、プラウド成城の方が環境がよいですね。ちょっと周辺が騒々し
いのが難点ですね。
えっ?
「環境が良い=周辺が静か」、「環境が良い=駅近」と思っていたのですが...
プラウド成城は大きな通りだけを通ってでも駅から帰れるので
女性には嬉しいです。
せっかく成城に住むんなら、通り沿いはヤだなー。
広い並木道とかなら、いいけど。
>>159さんへ。
158ですが、同じ野村ブランドの「プラウド成城 樟景台」と「プラウド成城」を比較して、「プラウド成城」の方が
「プラウド成城 樟景台」より環境がいいですね、と言うことです。
「プラウド成城 樟景台」は交通量が多く、休日は渋滞しているバスどおりに面している上、消防署がすぐ側にあるので
静かとは言いづらいですね(特に消防署がネック)。また駅からの距離は「プラウド成城 樟景台」が8分、「プラウド成
城」が9分なので、ほぼ五分ではないかと思います。
・・・・・・・・
よって、この2つの物件を比較してみると、「プラウド成城」のほうが環境がいいですね、ってことです。ちなみに、周辺
環境に着目するとロイヤルシーズン成城が、この2つよりもよいと思います。
>>162さんへ、レス不要です。なるほど。了解です。
仙川の氾濫に怯え、周辺住民の反対運動の余波を引きずりつつ、屋外駐車場になってしまっている、
かつ住所表示=祖師谷であり、朝っぱらの通勤・通学時に駅までなだらかな坂を登って行く、
「プラウド成城」の方が環境が良いのでしょう。
納得しました。
仙川沿いは成城学園側のほうが低いから、祖師谷側には水は来ないのでは?
私も「プラウド成城 樟景台」よりは「プラウド成城」のほうが環境がいいと思います。
周囲に緑もありますし(このマンションが建つ前はもっと緑だったんですけどねw)
ただ、あれだけの傾斜地ですから水害の危険性は皆無ではないと思いますが・・・
「プラウド成城 樟景台」は排気ガスのにおい
「プラウド成城」はよどんだ川のにおいがして、
その意味ではどっちもどっちでしょうか。
プラウド成城::::水浸し!
周辺の反対住民はただのわがまま世間知らずのエゴだから全く気にする必要なし。
野村が勝手にやった近隣との協定もいずれ破棄していいくらいだろ。
仙川の水害の危険性は皆無ではないですね。でも、成城学園の敷地の方が確かに低いのでまずあちら
が水没でしょうか・・・。でも、祖師谷の辺りが水没するまで氾濫すると国分寺崖線の向こうはもっ
とすごいことになっていそうです。
どちらのプラウド成城も屋外駐車場だし、祖師谷の方の反対運動は収拾しているみたいだから、どっ
ちがいいでしょうね。
坪単価はこっちの方が高いようですが、ここでこの値段は強気すぎるのでは? と思います。
>ここでこの値段は強気すぎるのでは?
ニコタマのタワーの大人気以来、野村は本当に強気ですね。
ただ、すでに高めの部屋を値段下げているところを見ると、
この物件については人気はいまいちという気がします。
よくDMが送られてきます。
でも、ロイヤルのほうが、場所、敷地計画、間取りともによさげなので
(地下2Fでやや傾斜地の下がったところにあるので、大雨の浸水は心配ですが)
まずはそちらの値段が出揃ってから判断しようと思っています。
現在、テラス階の5000万円台後半の部屋を検討しています。
テラス(地下)階の部屋の日当たり具合と成城通りの交通量の多さに不安を感じるのですが、
この価格だと、それでも”買い”でしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。
>170
率直にいって、半地下はやめたほうがいいと思います。
あの場所は1Fでもそれほど日当たりはよくないです。
交通量に関しては、一番道路がわでなければそれほど騒音はないとは
思いますが・・・
先日の局地的な大雨のことを考えても、ちょうどあの場所は
低くなり始めの土地だから、半地下だと水が入ってきてしまう可能性もあると思います。
道路側の騒音はありますが、もし成城で5000万台…となると
ある意味仕方がないのでは?
日当たりは部屋の中にはあまり入らないと思いますが、テラスには入りますね。
後は、後悔のないように御自分で判断されるのがいいと思います。
シティハウス成城にされては?
あそこは半地下なんて物件はないです。
もう1年以上たってる新築とはいえない物件なので
値引きも期待できますよ。
真摯なご回答ありがとうございます。半地下のマンションのデメリットはどういった点でしょうか?
やはり、171さんのおっしゃるように水害の恐れが一番ですか?
また日当りや窓からの景色の閉塞感などでしょうか?湿度も高いようなことを聞きました。
資産価値としてもあまり期待できないのでしょうか?
あまり半地下をオススメされるコメントに出会えないので、やはり半地下はパスかな という気がしてきました。
171です。水害も、今の東京では恐ろしいですが
(今年は「70年に一度」と想定されている局地的な豪雨がすでに2回もあったそうです!)
なんといっても湿気が問題だと思いますよ。マンションって、
1Fと3Fですら全然湿気が違います。それが地下となったら・・・? 考えるのもいやです。
マンションをよく知っている消費者ならゼッタイに買わない半地下を安くつくって
売りつけようとするデベの姿勢には怒りすら覚えます。
中古の半地下のマンションを、できればご覧になるといいと思います。
私は、メゾネットで下が半地下になっている築5年の物件を見ましたが、
テラスがいくら広くても、頭上に地面が見える風景には気分が暗くなりました。
そこに(もしかしたら)一生住むのですから、営業の口車にまどわされないでください!
ここの物件は私も事前案内会に行きましたが、「半地下はゼッタイだめです」といったら
営業もそれ以上全然薦めませんでした。5000万円後半の予算があれば
もっとよい物件がゼッタイにありますよ!
当方半地下のマンションに住んで4年ほどになりますが、湿気、結露、採光いづれの問題もなく快適です。
そもそも世田谷の1種低層地域では眺望など殆ど期待できず、近隣と相対しない等プライバシー確保にも
メリットを感じております。もちろん水害等のことを考慮し、立地条件(高台に位置している)、排水ポンプ
の性能等はあらかじめチェックすることが肝要かと思います。いづれにしてもその辺りをクリアすれば価格
メリットも充分にありますので検討に値すると思います。
176さん、半地下マンションに住まわれる生の声、大変ありがたいです。
また175さんのお言葉も至極もっともだと思います。重ねてありがとうございます。
野村のマンションのスペックには確かなものを感じていて、おそらく変なこと(水害とか高湿度)にはならないような気はしているんですが、
あとは、自分の中で、通り(地面)が3m頭上に見えてしまうという気持ち的な問題ですよね。
176さんのマンションの面しているは通りは交通量は多いですか?騒音や排気ガスなどはいかがでしょう?
この通りの交通量の多さにも不安を感じています。
(何度も質問してしまい恐縮ですが、いましばしお付き合いください)
半地下部分は、植栽などで視線が遮られ意外と外からは見えません。ただ住んでいる人か
らすると、結構気になるようですよ。ただ広いテラスは色々と使えて見ていると楽しそうで
す。小さいお子さんはそこで遊べるので、親は安心かもしれないですね。
幹線道路沿いにも線路沿いにも住んだことがありますが、慣れだと思いますが、窓を開けて
いると音はうるさいです。電車の方がうるさいですが、定期的に運行されており、深夜は運
行しないので慣れて気にならなくなりますが、車は不定期かつ車によってはとてもうるさい
し、深夜も走るので気になりました。
とくに救急車、消防車などの緊急車両の音は窓を閉めていても聞こえます。近くに消防署
があるので、その点は考慮をしておくべきだと思います。
また洗濯物を干しても排ガスの汚れは目立つほどつきませんが、バルコニーの壁や手摺な
どは排ガスでかなり汚れますので、それなりに排ガスの影響はあるのでしょう。
自分が物件を探すときには、幹線道路沿いと線路沿いは避けます。参考にして下さい。
176です。177さんの不安なお気持ちとても良くわかります。当方の場合、通りからは外れた大変静かな環境
ですが割りと住宅が密集しているところで、プライバシーの確保において半地下のメリットを享受しており
ます。購入前は確かに不安はありましたが、向きが南向きで採光は問題ない、高台に位置している、排水
ポンプ(2重化)と排水ピットの容量から水害の心配があまりない、これらのことが事前にわかっていた事
と眺望には興味が無い(以前割と高層のマンションに居住してましたが1Wで景色には飽きました)という所
で購入に踏み切った次第です。湿気についてもある程度マンションのスペック(断熱仕様など)で判断出来る
のではないかと思います。事実湿気についても問題はありません。気持ちの部分はやはり個人の問題ですが
スペックや立地により判断出来る部分は慎重に冷静に分析すれば失敗は避けれるのではないかと思います。
半地下ですが、この物件のスペックは好さそうなので検討してみようと思っています。
実際に住まわれている方の声は非常に参考になります。
私もいくつか気になっている点があるので、既に出ている質問を少々掘り下げさせて
いただきます。ご意見をうかがえれば幸いです。
・騒音や排気ガスの半地下への影響
一般的に道路面の騒音は横〜上方向に抜けると言われているようですが、
半地下の場合、どうなのでしょうか・・・
排気ガスの粉塵も半地下だと、たとえば風が抜けず空気が溜まるとか
想像されるので、かえって影響は大きくなるのでしょうか?
一方で、植裁があるかどうかでも随分違うとも聞きますし・・・
・湿気対策での留意点
要はマンションのスペック次第とのことですが、先日、既に建っている
半地下物件の内覧をした際、営業担当者に上層階に比べると、やはり
湿気は気になるとのことでした。ご指摘の断熱仕様や24時間換気の
他に、注意すべき点があれば教えていただけませんか?
また、畳やカーテンなどが黴びたことはありますか?
何だかまともな掲示板になってきましたね。
今まで誹謗中傷ばかりでみぐるしかった。
P成城は、先日の台風で特に浸水などの被害はなかったと
聞いていますが、、、このスレを遡ると、浸水したような
コメントがあります。大丈夫だったんですよね?
P成城は、大丈夫だったと思いますよ。
しかし、あの傾斜地ですから、今後こわいですね。
樟景台は眺めがウリのはずなのに
半地下や1Fが人気のようですね。
上の住居はあわてて値段を大幅に下げましたが、
やはり値段が高すぎたようですね。
半地下を検討していますが、明るさはどうなのでしょうか?
176さんは179で採光は問題ないとのこと。
樟景台も窓向きとしては、よいと思っているのですが、
テラス部分は明るいのでしょうけど、部屋の中も問題ないですか?
樟景台自体、南東向きとはいっても、それほど
採光はよいとはいえない物件なので、
半地下では部屋の中まで日が差し込むということは期待できないでしょう。
ただ、ものは考えようで、直射日光が差しこまないから
床や家具の日焼けもない、ともいえます。
湿気や明るさはやはり半地下では上の階に比べてれば劣ります。
あくまで比べれば、なので、スペックをしっかり確かめて、
後は自分の判断ということになるでしょうね。
私は半地下は買わない派ですけど。
採光がなくても通風が良ければと思いますが、
半地下ですかねぇ…
上に1階部分のバルコニーがあったりする場所は
部屋の中まではなかなか光が入りにくいですよね。
でも、価格や広いテラス等の点を総合的に判断すると
私は買う派です
これは私個人の意見ですが…。
黙って買えばいいじゃん。
何で掲示板でわざわざ公表するの?
競争相手が居ない方がいいんじゃないの?
ま、成城は駅北・南で開発ラッシュなので、
いろいろ比べて検討したほうが好さそうですね。
その点では、RS成城とか、モデルルームの公開を
早めてくれたので比較検討ができますし・・・
186さんをはじめ、指摘されているスペックの比較も!
189さんの仰ることもそのとおりです。
この秋、小田急沿線でも魅力的なマンションが目白押しで
私自身、タイミングも含めて迷ってしまいます〜
いよいよ 土曜日から申し込み開始ですね。