- 掲示板
樹を慈しむ街、成城と歩む。国分寺崖線の広大な樹林を望む南傾斜の頂きに誕生の29邸
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010A01B07001...
[スレ作成日時]2005-06-19 00:14:00
樹を慈しむ街、成城と歩む。国分寺崖線の広大な樹林を望む南傾斜の頂きに誕生の29邸
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010A01B07001...
[スレ作成日時]2005-06-19 00:14:00
売れ残りで有名な住友のシティハウス成城のがお買い得では?
住友なら1平米85万から。億をこえる部屋だけは1平米108万。
今回の野村は1平米95万ぐらい?
割高でしょう。29戸しかないなんて、維持費も大変ですよ。
「成城」というアドレスにこだわりがないなら
成城物件はめちゃめちゃ割高だからやめたほうがいいと思います。
喜多見や入間、狛江ならめちゃ安になります。距離的には
そんなに離れてないですよ。
でも、成城は「高台」の高級住宅地なので、そのイメージの魅力はやはり捨てがたいのかも。
>11さん
「成城」というアドレスには、まったくこだわりがありません。
たぶん、成城物件は買わないことになるでしょう。
景色のよい高台は好きです。
4丁目のあたりの狛江方面を見下ろす場所に建っているお屋敷はうらやましい限りです。
>15さん
ありがとうございます。
せっかくですが、私の身の丈には合わない街のようです。
環境はよいに越したことはありませんが、私は環境にポンッとお金を払うような身分の人間ではありません。
成城は馴染み深く、近辺に友人も多いので、何か決め手があればと思っていましたが、
身の程知らずだったようです。
プラウド成城と比較しても高すぎですね。
祖師谷と成城のアドレスの差でしょうか?
アドレスで言うならパークシティ成城だって成城アドレスです一応。
私はプラウド成城の方が立地は好きです。
駅からの距離もあるのでは?
でも今度の部件は道に結構交通量のある面しているし、南側にセブンイレブン
(しかも妙に駐車場が広く、将来マンションが建ちそうな予感)。
そんなにいい物件ではない気がします。
プラウドは世田谷の鶴巻でも割高の戸数の少ないマンションをだして
苦戦してますよ。
19番さんと同感です。私もこの前、現場を見てきました。
ぱっと見の感想では、気になるのは次の4つです。
①交通量が多い道路に面している、
②すぐ前のセブンイレブン、
③道向かいの学校・・・それなりにうるさそう。
④充分な南向きではなく、微妙に日当たりが悪そう。
この「いまいち度」と「価格・その他条件」との兼ね合いですかね。
ルネ成城のほうがずっと静かな場所にありますよね。
駅からは遠くなりますが・・・
今度のプラウドは駐車場も高くなりそうですよね
プラウド成城のほうは駐車場が少なくて不便だったみたいだし、
といって、高くしすぎると住人が外の駐車場においてしまって維持費の試算に影響するし。
成城もかつてのように名前だけでは売れなくなってきてるし。
売り上手な野村の戦略はいかに? というところですね。
野村もいまだに、二子玉川タワー物件の成功体験を引きずっているのかも知れませんね。
消費者の目はよりシビアになってますよね。
成城も団塊世代ぐらいまではブランド神通力がすごいかもしれませんが、
40歳代以下では、ずば抜けたブランド力を感じる人も少ないでしょうね。
むしろ敬遠する層もいるかも知れないですね。
80平米以下の物件が多いみたいなので
ファミリーではなくシルバー層ねらいかも。
野村は確かに二子玉川タワー物件以来ちょっと強気になりすぎてます。
第二の住友にならないといいのですが。
シティハウスは、どうして不人気なんですか?
あくまで私見ですが、シティハウス成城の場合不人気なのは・・・
① 成城とはいえ、高台の「下」に位置している
② 後ろの緑地は夜になると真っ暗で子供のいる家庭は敬遠。昼も薄暗い。夏は蚊も多い。
③ 南向きとはいえ、案外眺めがよくない(周辺環境の悪さ)。眼の前には古くて汚い建物
④ 大きな道路が窓の向こうに見える(窓をあけるとわりとうるさい)
⑤ 成城なのに、成城から車で行きにくい
⑥ エントランスロビーが過剰にデカくて華美。かつ寒々しい(建物内に滝が流れているがおそらく5年も
たてば滝も止まりぼうふらがわくでしょう)
⑦ 部屋は案外チャッチイ。そのわりに高い(最上階のベランダには屋根がないなど)
⑧ 真っ白で、病院のようなながーーい建物のデザインがイケてない
こんなところでしょうかね。徒歩10分圏内、大型物件というメリットを生かせずにコケたデベの
典型的な失敗例。
>15
かつて東横線に住んでいましたが、交通の便は成城もそんなに悪くないと思うけど・・・。
小田急線も複々線が梅丘まで開通してかなり改善されましたし、代々木上原からは座れますしね。
職場との近さを何よりも優先するなら都心立地に敵うものはないと思いますが、
職場、環境、遊びにはなかなか便利な距離だと思いますよ。
こちらのプログの方も気に入っておられるようですが、私も同感です。ちょっと羽田に遠いのが
難点ではありますが、スキーには行きやすくなりました。
http://seijo.exblog.jp/948806#948806_1
今日、予約の電話をしたら、もう7月の予約は埋まったって。8月初旬に見てきます。
値段的には70㎡前半が6000万円台、80㎡台が7000万円台中心らしい。万円台って
いうのが、微妙だから詳しく聞きたいと思ってるんだけど。
世田谷とか城南でまともなマンション買おうとしたら、そんなもんな気もするが。
ちなみにダイアパレス成城は駅北口ってだけであの値段、残念ながら手が出ない。
他に、世田谷区内で良さそうな物件をご存知な方、教えてください。
>28さん
シティハウス成城はダメですか?
いろいろ短所もあるけど、やや割高で売れ残っただけで、そんなにめちゃ悪じゃないですよ。
実際に買う気なら少しぐらい値段交渉もできると思います。
あと成城だとDグランセ(ダイワ)が棟内モデルルームを出しています。
「スペックはいい」と住まいサーフィンでも書かれています。
上の投稿したものですが、80㎡までが7000万円台中心って言ってた気がします。
忘れてしまった。
自分は6500万円、頑張って7000万円行かない程度で探しているので、買える
部屋があるだけで即予約。
ちなみに、東横か小田急希望。田都はNGで物件情報お願いします。
>29さん
早速ありがとうございます。シティハウス成城はかなり前に見に行って、現地の雰囲気を奥方が好きに
なれずに検討外でした。Dグランセというのは、チラシで見た気がします、がなぜ行かなかったんだろう?
駅から遠めですか?ネットで調べて見ます。成城にこだわってるわけではないので。
ただ、あの町に住んだら気持ち良さそうだなとは思ってますけど。
東横で駅10分以内で良い物件ありますかね。6500万円予算だとあまり良いものは買えないですよね?
31さん
シティハウス成城で現地の雰囲気NGだとDグランセは気に入らないかも。
駅から遠いです。15分ぐらい。成城とはいえ、道の向こうは入間で車がうるさい通りに面してます。
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/seijo/
ただし、値段は非常に良心的。部屋のスペックはいいです。エントランスは質素で、ラウンジなどはなし。
樟景台も通りはうるさそうですね。
綱島まで行けば結構安いファミリー向けが出てますが、
6500万も予算組んでる人は多分論外ですか?
大倉山などはお好きで?
弦巻は駅から遠いのに、部屋を広めにすることで
値段を高めに設定してコケました。
あの駅からの距離で駐車場28000円は高すぎ。
といって、駐車場が少ないとプラウド成城のような不満が住民から出そうだし・・・
誰か見に行った人、値段を教えてください。
「樟景台」って、かっこいい名前。安いマンションも、こんな名前にしてくれればいいのに。
>36
「プラウド成城」は成城ではない祖師谷の物件につけちゃったから、苦肉の策なんだよ。
こっち買っても、祖師谷のなんちゃって物件と間違えられちゃうのはちょっといやだな。
向こうが「プラウド祖師谷」と名前変えてくれればいいのに。せめて「プラウド成城西」とか。
私は「プラウド」っていうのがどうも、こっぱずかしい。
祖師谷なのに「成城」っていうのも、はずかしい。
実際には、名前にこだわっていると、買うところがなくなってしまうので、がまんするんでしょうけど。
普通に、「野村○○アパート」とか、「野村○○マンション」とかにしてくれればいいのに。
ライオンズセレブよりはましでしょう
札幌には ダイアパレス円山「紫宮殿」 ってのがありました。
信じられないかもしれないけど、ホントです。
まさにパレスですな。
子宝にめぐまれそう。
パレスというよりカオスですな
>33さん
多摩川は超えたくないですね、究極ですがそれなら予算を上げたいと言うか…。
売りたくはないけど、車を売ってでもローンを軽くして(笑)
ここの資料が送られてきましたが、間取りが素晴らしくいいですね。あまり多くは
ないまでも、私が見に行った物件ではダントツに良いですね。70㎡台もこれならOK
って感じでした。
>44さん
やっぱ川向こうは問題外ですか。(笑)
同感ですが・・・
樟景台の間取り、確かにすばらしいですね!
いわゆるヨーカン切りではないので、廊下などのデッドスペースが少なくなって
非常に使いやすそうです。
あとは値づけですね・・・
実は80平米7000万というのが予算なのです。
坪単価でいえば280万用意してるんですが・・・
>45さん
以前>34さんが成城のDグランセのグレードで坪250万程度(駅からの距離を考えて再計算)と意見を述べています。
私も似たような考えで、野村のほうがグレードが上であることを考えても、280万は少し頑張りすぎでは?と思います。もちろんお金があるのなら良いのでしょうけど。
私も樟景台は気になっている一人ですが、坪280万の予算なら、他の城南・城西でもう少し広めの物件があるので、そちらにするような気がします。
色々情報を集めている最中ですが、それこそ坪250万程度出せば、世田谷・杉並・一部川崎でも駅10分以内で立派な物件が結構あります。
ちなみに私は築浅の中古物件も視野に情報収集していますが、成城の三井リハウスでも「坪単価がここに来て大分落ちてきている。新築にも影響あると思う」との話を聞きました。
いぜれにしても野村の値付け次第ですね。
>私も樟景台は気になっている一人ですが、坪280万の予算なら、他の城南・城西でもう少し広めの物件があるので、そちらにするような気がします。
確かに「成城」に非常にこだわりがある人以外には
そんなに魅力的な場所ではないんですよね。
私の場合、通勤がないので、環境がよければいいんです。
川崎はバツですが・・・
ネーミングはカッコいいけど、道に近くてうるさい、
セブンイレブンのとなりで夜遅くまで若者がその前の駐車場でダベってる。
学校に近すぎる、など・・・
あと駐車場のスペック(特に幅)と台数、値づけも判断ポイント。
いずれにしろ慎重に判断しないと・・・
また、いい情報があったら教えてくださいね!
ちなみに三井の浜田山の物件、駅から3分ということで
南東角部屋は坪単価で300万以上の値づけにしたら
苦戦してるみたいです。
本当に東京の消費者は賢いですからね。
もう「浜田山」「成城」だけでは売れないでしょう。
成城のシティハウスがいい例ですね。
北口にルネ成城ってのが出ていますがそちらはどうでしょうか?
Dグランセと同じくらいの場所にあります。
>48
ルネ成城は駅から遠いですが、ちょっと奥まっているので
樟景台よりは静かです。大規模物件なのでそれなりのメリットはあります。
値段はお手ごろ・・・ というか、そんなもの、というか・・・
間取りは団地っぽいヨーカン切りだし、駅遠だし、仕様もファミリー向けの普通仕様。
南側に高級老人ホームがあるので
あまり南の景観はよくありません。
ただ、周辺環境はDグランセよりいいでしょう。
Dグランセはもうあまり残ってないと思いますよ。
1戸か2戸だと思います。
第一期一般販売です。
何度もグローブのサイトをチェックしましたからよく覚えてます。
どんな理由で時期が遅れたにしろ、私は気に入った物件を購入できてよかったと思います。
不人気で倍率が低くなりますが、それだけアイランドが大好きな人達が集まりますので特に問題ないと思います。
プラウド成城は竹中工務店でしたが、ここは東海興業というところが施工をするようですね。
住まいサーフィンの評価では3でした。実際にはどんな感じなのでしょう。HPを見てみると
プラウドシリーズだとプラウド元住吉を手がけたようですね。
えーー、東海興業?
知らないです。
竹中か浅沼だと思ってました。
どうなんでしょうね?
評判ご存知の方は?
すみません。芝浦島?と樟景台はどのような関係があるのでしょうか?教えていただけると助かります。
東海興業って記憶に残っている社名だったので調べました。
8年ほど前に会社更生法申請(=倒産!)して、今年に入って更生計画が終了したばかりの会社ですね。
なぜ野村がここを選んだのか・・・。
受注が欲しい建設会社なので値切れたのか?
経営上相当なコストダウンが課せられているのでは?等々、良からぬ想像をしてしまいます。
ルネとDグランセとどっちがいいでしょうか?
そりゃルネでしょ
いやDグランセは部屋は良く作ってありますよ。
スペックやまどりならむしろD.
ルネのが共有部分が充実していて大規模で場所がいい。
場所がいいのならルネのほうが資産価値たかいかな?
売りぬくならルネ。
資産価値はどっちもないに等しいですよ。
駅から遠すぎる。マンションを資産価値で選らぶなら
やっぱり駅近でないと・・・
どっちを選んでも住み替えは難しいでしょう。
駅近=資産価値ってのはあまりに安直かと…
もう少しコンパクトな物件ならともかく。
樟景台、夜中に行ってみました。
交通量はそれほどでもないけど、
バイクが多くてやはり結構うるさい。
隣がセブンイレブンでアイドリングしたまま
買い物する輩もいるし。
土日の昼に行ってミホ
もっとうるさいの?
あの道路音が響くというか、
学校の壁に反響しているのか?
駅近は確実に資産価値の最重要項目ですよ。
まずはこれありきなのは、他物件を見れば明らかでしょう。
逆に駅から距離があるなら、それを補う圧倒的な魅力を要すると感じます。
シティハウスはどうでしょうかね
>逆に駅から距離があるなら、それを補う圧倒的な魅力を要すると感じます。
同感です。
マンションはやはり利便性なんですね。
駅から遠い物件は、相当の魅力があっても
かなり苦戦してますよ。
賃貸なら利便性重視だけど、分譲なら環境重視では?
そもそも利便性重視なら、成城は選ぶ場所ではないですよ。
駅からの距離と中古価格には明確な関連が統計で出てます。
中古ねぇ
事前説明会行きました。値段の提示もありました。
100万/㎡といったところでしょうか。広い部屋はもっと割高です。
値段もそうですが、営業マンの態度もかなり強気ですね。
「どうしても成城アドレスマンション派」以外はあまり魅力的ではないのでやめました。
このレスを開くのも今日で最期です。みなさんさようなら。
75さんに100%同感です。(もう読んでないか・笑)
地下室(半地下ではなく完璧な地下室)まで作っているなんて
住環境重視の物件とは思えません。
部屋のスペックはよかったです。
が、8000万円以上出して、駐車場に屋根すらないとは・・・
クルマを持たないお金持ち(いるのか? 成城を選ぼうという人間に?)
にはいいのではないでしょうか。
あそこまで出すならもっと都心に行きたいですね。
事前会員制MR会行ってきました。
あの地下住居は・・・?低い容積率対策でしょうが、顧客を親身に考えてないですね。
地下を買う気はないですが、営業がなんと説明するか聞いてみたところ、明らかに供給者サイドの論理ですね。
ところで、75さんが言うように、営業さんは何というか機械的対応でした。
私はいわゆる事前会員制MR会は初めてだったのですが、このタイミングだとこれが普通なのでしょうか?
プラウド成城も地下室ありますよ。
野村なのに、何を今更???
安くはないし自分が買うかといわれると「…」ですが、恐らくあっさり売り切るでしょう。
というか、既に売り切る手ごたえをつかんでいるはず。
野村不動産は野村証券の抱える地元顧客向けに説明会を相当早い段階でやっているので。
例えば成城に豪邸を構えている親が結婚する子供のために買ってあげるという需要とか。
あっさり売り切るという他の根拠は
① あまりに短い販売期間。自信がないならMRオープンからもっと長く期間をとる
② マンションが最も売れない「夏」に販売時期を設定している
いずれにせよたったの30戸未満です。
低層がメインの成城という地で無理に5階建て(別に地下室)を建てようとして、地元自治会
とトラブルになっているようです。
祖師谷の方でも自治会などともめたけど強行したので強気になっているようですが、祖師谷
と成城では住民の社会的ステータスもプライドも全く異なります。
成城自治会は全国でも珍しく法人格をもっている団体ですし、パークシティ成城
の反対運動でも著名な方が名を連ね、各戸が緑の旗を掲げるなど盛り上がりました。あのときは予定よりも
低層とするなど譲歩がなされましたが、野村は全く誠意がないようです。
深沢ハウスのようにならなければいいのですが。
買わ(え)ない人はもう文句いうのやめましょうよ
なんだかいい加減な風評が多いですね。
5F建ての部分はごく一部の道路側で
あれなら防音壁になって返って近隣住民には利益があるぐらいだと思います。
ルールはちゃんと守っていると感じましたよ。
もちろん野村関係者なんかじゃありません。
週末に事前説明会に行った者です。
物件自体はやたら強気で、営業もやたら強気で
私の相場観からすると到底買う気にはならない物件でした。
でも、別に近隣に迷惑になるような建物じゃないと思いますよ。
あの道路はうるさいから5メートルの建物がたてば奥の住宅は
静かになると思います。西側だから日照権も問題ないでしょう。
奥の住宅に面したところは細長い土地なんですが、1階建てにしてます。
かなり配慮した物件だと思います。
あれで文句言われたらマンションなんて建てられなくなります。
私は成城住民ですが、最近の自治会報ではこのマンションのことばかりですよ。
曰く、自治会からの申し入れをことごとく無視しているとのこと。同時期に施工する他の
集合住宅はかなり歩み寄る姿勢を見せているので、こちらはより反発を買っています。
成城には成城憲章もあり、低層の街並みを形成したきた歴史があるのですから、
そうしたことも認識していただきたいと思います。
プラウドシティ大泉学園では、野村は練馬区に供出した公園緑地にマンション住民用の通路を
作らせました。とにかく行政と野村の関係をチェックする必要があります。裏で何をやっている
かわかりませんから。反対運動がんばってください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38196/
なんか野村にすごく敵意をもっている
ひとがいるみたいですね
結局、Eマンションは当該マンション購入希望者が見る掲示板です。
私がこれまでのレスを見てて感じたのは、
ネガティブ情報の繰り返しをあまりやり過ぎると「この人、よっぽど購入したいんだなあ」
「デベもこのレスを見ているので低価格に誘導したいんだなあ」ということです。
同時に「デベはプロですからその辺は承知しているだろう」とも思いました。
もちろん、ネガティブ情報は事実(私が確認した範囲では)です。役に立ちます。
ただし、既に330万以上/坪というとんでもない価格が決定してしまいましたし、
また、今後建設が中止されることも無いでしょうから、現時点で役に立つ情報交換にしてはどうでしょうか?
・・・「現時点で役立つ」の定義も難しいですけど。
現時点で役立つ情報交換に賛成です。
94に座布団一枚!
週末に行ってきました。私の担当してくれた方はとても好感持てる方でしたよ。
子どもと実家の都合で、樟景台に決めようと思ってます。
景色の良いところは買えませんが、それは予算不足ということで。
気に入ると、自分の部屋の人気具合が気になります。
なるべく足を運んで、アピールするものなんですかね。会社の友人は
某不動産会社のマンションを、それで買えたと豪語してるし。
近くにロイヤルシーズン成城なる新物件が登場しますね。
環境的には、ロイヤルの方が静かな感じがしますがどうなんでしょう。
この競合物件の影響で価格にも影響あるとうれしいんですが。
>>97さん
地図でみると、住宅地のまっただ中にありますね。
眺めはプラウドのほうがいいかもしれませんが、環境はこっちのほうがいいでしょう。
とても高そうですから、プラウドの価格にあまり影響がないのでは?
>96さん
親切な営業にあたってラッキーでしたね。
想像するに、事前説明会前に実質決まっている部屋や抽選高倍率が予想される部屋の営業は強気になるのでしょう。
私の場合は購入の意思を見せたところ、「現時点でそのような意思表示はいらない」とはっきり言われてびっくりしました。
>97、98さん
既に価格は決定されていると思います。プラウド成城の場合を見ると、若干気持ちだけ下げる可能性もあるかも知れませんけど。
ちなみに予定価格表では2階85.4㎡の3LDKで8480万、3階では同様の物件で8680万です。
駐車場に屋根がないのがマイナスですね。
あれだけの値段のマンションなのに・・・
そのほかの仕様には文句ありませんが。
>>97さん
私も先日問い合わせしてみました。価格はプラウドと同程度の想定みたいですね。
売主は末永組という企業(大手ゼネコンの下請けで公害プラント工事をやっていた
とホームページに載ってました。)で、販売を三菱地所住宅販売がやるようです。
ここからは、買う側の主観ですね。成城に住んでいるので、どちらの土地も見て
いますが、高額の部屋はプラウドが持っていきそうな気がします。
成城で歩けるマンションでビューはまずないのと、売主のマンション供給差。末長組も良い
企業かもしれませんが、あまりにも情報が少なすぎ。突き詰めると購入には至れないと感じています。
野村さんが、ここを競合と感じて価格に影響するのはない気がします。二子玉川のタワーも
あの値段で一気に売れてしまいましたしね。しかもプラウドは29戸、倍率が付いて終わる
予感がします。
>>102
末長組は川崎を中心にマンションをそれなりにやっているようです。プラントはむしろ「ついで受注」では?
施工業者を選定基準にするなら、樟景台は数年前に会社更生法を申請した東海興業とのことですから、どう考えてもNGです。
三菱の物件は確かに環境が良いですね。以前から工事を行っているのは知っていましたが、売主が分からなくて困っていました。
付近の静かさ・熟成度という点で樟景台は勝負にならないと思います。窓からの見通しは樟景台(といっても3階以上)が良さそうですが、
三菱も普通に満足できると思います。
樟景台で、「見晴らし」「静かさ」を両立できる部屋はそんなにないですよ。
道路側はうるさいし、奥まった部屋は階が低い。
億出してルーバルつきの部屋にしないと。
そこまでの価値があの土地にあるのかは買う側の主観の問題。
ロイヤルのが圧倒的に場所はいいでしょう。
東側は桜並木の道。
ビューはないですが、閑静な成城の雰囲気が存分に
味わえます。
>103さん
私の会社では、最近マンションの購入をする仲間が多いのですが、三井不動産の某所の物件を施工
したのが東海で、完成具合と対応はとても良かったと言ってました。三井だからというのもあるかも
しれませんが…。逆に、某大手不動産会社と某大手ゼネコンのマンションを買った仲間は、その
対応の酷さにあきれてたり。欠陥工事が多くて受注がなく潰れたのなら問題ありますが、財務内容
は当時どこも似たり寄ったり。不動産会社の対応のほうが気になります。
>104さん
良く分かります。ただ、ロイヤルでも私には上階は買えないと思うのです。そのため、下のほうだと
逆に鬱蒼とした木と、周りの建物で日の入り方が冬場には得られない気がしています。
私は日中家にいないので、あまりこだわらないのですが、なにぶん妻の意向もあるので。
104さんは、ロイヤルを買おうと思ってる方ですか?
樟景台で検討予定の方がいらっしゃれば、やり取りしてみたいです。
購入する方はあまり見ないのですかね?
もしくはルネ成城の最上階とか
>105さん
私はある金融機関に在籍していますが、「当時、財務内容はどこも似たり寄ったり」は、事実誤認ですので筆を執りました。
当時、東海を含め中堅建設会社3社がほぼ同時期に倒産しましたが、上場ゼネコンでその後も倒産が相次いだということはありません。
確かに財務状況は総じて悪かったと思いますが、倒産という一線を越える・超えないでは大違いです。確か建設上場会社数は160程度だったと思いますが、その中でのワースト3社ですからやはり脆弱な経営であったといわざるを得ません。
不動産会社の対応は大事と思いますが、建設の品質は後々ボディーブローのように効いてくると思いますので、樟景台購入希望者としては困っているところです。
私は近くに住んでいますので三菱の物件場所を良く知っていますが、採光は樟景台と同じだと思います。
但し樟景台はセブンイレブンの敷地に今後建設され得る建物を考慮する必要があると考えています。
105さんへ
>周りの建物で日の入り方が冬場には得られない気がしています。
現地に行ってみましたが、周囲の建物といっても高いものはないし、
道幅はそこそこあるので、日当たりは北西角の部屋以外は問題ないと思いますよ。
基本的に戸建地帯だから、条件としては周囲の戸建も同じ(か、マンションより悪い)し、
東側は坂になって下っていくので、まあ、ちょっとした高台でもあります。
ただ、1階だと厳しいかもしれませんね。それはマンションだったらだいたいどこでも同じ。
日当たりを求め、湿気を嫌うなら、やはり2F以上でしょうね。
ロイヤルは3F建てだったかな? 値段は私はまだ知らないのですが、
私の場合80平米あればいいので、樟景台はパス。
樟景台は100平米以上の南東向きならいいですが、80平米の部屋は
隣のセブンイレブンが同じ高さのマンションになったら、そのとたん
ビューは阻害されます。といって東側の開けた視界は南向きの部屋では期待できません。
ロイヤルで75-80平米で8000万円台、2F以上という条件の部屋がもしあれば検討します。
2Fで東側なら桜の木が窓から見えていいんじゃないかな、と思ってます。
でも樟景台が思った以上に高かったので、成城自体パスするかも。
冷静に考えれば、同じ値段なら文京区の落ち着いたところのがいいんじゃないかな。
成城って、23区の「端」ですからね〜
成城って昔撮影所に行きやすかったから芸能人がたくさん住み着いて
おかしなステータスができあがってしまったんだよね。
皆さんこんにちは。
この物件を購入するか悩んでいます。
7000万ぐらいの部屋を購入して高い値段で購入する人に
ぶらさがるか,もう少し全体的に安い他の物件にするか,
悩みはつきません。
皆さんの書き込みを見て,東海興業の件と地元とうまく
いってなさそうな雰囲気が気になりました。
自分で現地を見て気になったのが,南のセブンイレブン
の客層と北側の民家?から出ているかなり大きなアンテ
ナです。あのアンテナは何のアンテナなんでしょう?
もう少し安かったらなあ。
>110さん
悩みは尽きないですね。
事前説明会に行っていればお分かりだと思いますが、
7000万の予算だと、2階以上なら71.39㎡の3LDKが6780万、1階なら76.66㎡の3LDKが7090万です。
ちなみに地下なら87.70㎡で7120万ですが、マンション地下部屋がNGなのは周知の事実ですから・・・。
希望される条件が分かりませんが、樟景台ではあまり良い部屋はなさそうです。
ご意見にある「高い値段で購入する人にぶらさがる」とは「マンション全体としての資産価値維持」を
意味しているのでしょうか?全戸億ションとかなら分かりますが、これぐらいの物件ではなんとも微妙ですね。
セブンイレブンの客層ですが、あそこは私も使っているのでアドバイスしますと、
まあ一般的な客層だと思います。時折夜間にベンツのすごいおにいちゃんが車を見せびらかしていて困ることもありますが、
夜通し騒音を撒き散らしているわけではありません。
但しセブンイレブンを言うなら、やはり将来、マンション建設されるであろうとのことが問題でしょう。
野村の営業マンは決して自分から言い出しませんでしたが(・・・この辺で不信感増幅しました)いずれ建物は建つでしょう。
アンテナは気になったことがないですね。そんなすごいのありましたっけ?