あけまして、おめでとうございます。
今年はいよいよ入居予定の年ですね。皆さん、よろしくお願いいたします。
2日に実家から今住んでいる所に帰る途中に草加を通るので、ちょっと寄ってみました。
雨だったので眺めたくらいですが、外観も特に問題なさそうでした。共有部分はまだこれから
完成といった感じです。どんな具合に仕上がるのか楽しみです。
今年は年初から入居関係のことで忙しくなりそうですね〜。
あけましておめでとうございます。
家電や家具揃えるのもたいへんですねぇ。
いよいよ入居の年となりましたね。
マンションの仕上がりも楽しみですが、引っ越した後もみんなで良いマンションにしていきたいですね。
入居予定の皆様、よろしくお願い致します。
マンションの近くを運転しているといきなりタイヤがパンク。。。
マンション隣にあるタイヤ店にお世話になりました。1本交換して、6250円でした。
タイヤを取り付けている間、マンションを眺めていてふと気が付いたら、
エアコン用のバルコニーの天吊り金具がついてませんでした。
という事は、バルコニーの床に設置することになるのでしょうか?
そうそう、購入者でもマンション内のモデルルーム見に行く事ってできますよね。
どんな感じで仕上がっているのか見に行こうかと思っています。
床に設置だとちょっと場所をとることになり、不便ですね。
まつばらさん、是非見に行ってみてください。
私は今の家が千葉なので簡単に行けないので。。
で、報告聞かせてくださいね。
エアコンの室外機、確か2段置き用の台がオプションにあったような。。。
基本的にはバルコニーに直置きではないでしょうか。
棟内モデルルームは前に見させてもらいました。
購入者でも見せてくれるはずですよ。
思ったよりフローリングがやわらかかったです。
有限会社eマンションの管理人の仕事は
マンション万歳の流れに掲示板を作り上げることです。
マンションに不利な情報は事実であっても削除しますし
マンションに有利な情報は偽りであっても残すのです。
↑たしかにそういう事もあるかとは思いますが何を言いたいのかが分からないんですけど。
教えてくれませんか?情報操作されて誤った認識を持ちたくありませんので。
本日、構造設計図書に関する確認書が届きました。
「法令に基ずく耐震性と整合していることを確認した」とのことでした。
ただ、構造設計が株式会社市川建築設計事務所というのはちょっと気になりますが、これで安全性が保障されましたね。
現在,団地に住んでいます。
春からこのマンションに住むことになりました。
購入者のみなさん,よろしくお願いします。
>230の方
構造云々は,無知なのですが,QITの取り組みを見る限り大丈夫だと感じています。
「市川建築設計事務所」について何かご存知ですか?
このマンションの住民になれなかったというかならなかった方を選んだとある人です。
とある所を購入しました。
建設過程をずっと観察していましたが建つスピードも速すぎるという事もないようで現場もよく整理整頓されていました。
まあ、安心して良いんじゃないですか?
構造設計図書に関する確認書がうちにも届きました。結果がでるまではそれ相応の時間を
要するでしょう、と言いつつずいぶん早く結果がでたな、って感じがします。
再審査機関をできれば民間ではなく第三者機関(社団法人とか)にしてほしかったですが
ま、この時期いい加減にやれるはずもないので東京ソイルリサーチの審査結果を信用します。
もう少しリクコスからの報告は数値も含め具体的にしてほしかったですが。。。
「市川建築事務所」はネットで調べると色々あるのでよくわかりませんが下請けなので多分
大丈夫でしょう。肝心なのは今度は川口土建が設計書に基づいてきちんと施工したか、って
ことだと思います。施工も多数の下請け、孫請けを使ってますからね。
>232さん。ここをやめて他を購入された理由をよろしければ教えてください。
232ですが、私はすっかりここに住むのだと思い込んでいました。
しかしとある人の話によると私は歓迎されていないような気がして止めました。(/_;)
?
いよいよ具体的なスケジュールがリクコスから送られてきましたね。
引越しをする実感がわいてきます。忙しくなりそうですね。
引越しはやはりサカイがいいのかな。。
引越しは4月かな。皆さんはいつごろの予定ですか?
うちも4月を予定しています。
うちも4月初旬を考えています。3月末は期末で忙しいので有給もとれないし。。
引越しも何社か見積ってもらおうと思っています。
引越しは、3月23日 25日 26日が集中するらしいですが。
なんとか、24日に引越しできればいいな。
4月の家賃払いたくないし。
240
不動産屋によっては普通は日数計算になると思いますよ。
うちは3月末の引越し予定しています。
引越し業者は面倒なのでサカイにお願いするつもりです。
新しい家具業者の搬入も日にち指定されてしまうのでしょうか?
ペット可の物件ですが、ペット飼う方はどのくらいの比率なのでしょうかね?
個人²マナー等、価値観で色々な問題がないことを祈ります…。
待ちに待った入居!!楽しみです。
モデルルーム行ってまいりました。
うーん、内装の感じにちょっと不安・・・。
壁紙クロスがちょっと雑に感じました。実際の部屋もあの状態だと、チェック入れちゃいますね。
皆さんは内覧会でどの程度のチェックいれますか?
細かくチェックして直しを入れることはいけないですかね?
ある程度は見過ごすべき??
言いたい事は言った方が良いと思います。
クロスは端から剥がれてくるのできちんと言った方が良いです。
登記簿作成ってお金かかるんですね〜 あんなに高いとは思いませんでした。
それに、修繕積立金も 合わせて60万近く必要なんですよね。
でもここはオプションが少なく標準設備が充実しているから良い方なんですよ。
暇なときは、大川の駐車場に車とめてマンションを眺めている自分がいる。楽しみですね。
人生の楽しみそれは流星のごとくきらめきながら過去へと向かい
未来には何事も無かったかのように青く暗い点在する星の広がる宇宙が永遠に続いています。
ベランダに敷くタイルが欲しいけどお金がないです!
知らない人にお金は貸せませんよー。
いよいよ今週は入居説明会ですね。どんな感じか楽しみです。
午前中、MRに行ってみようかと思ってます。
ところで皆さん今住んでいるところってどんなところですか?
ちなみに我が家は借り上げ社宅で間取りは3DKです。
今回草加に引越しすればだいぶ広くなります。
タイル欲しい?
私もタイルほしいですが、ちょっと値段高いですよね〜
ホームセンターとかで安くないのかしら。。
ホームセンターなら1枚700円位で良い物が買えますよ。
施工も簡単。数十枚程敷き詰めてパイプ周りや端などの埋まらない所を調整材という物が売っているので(網目になったプラスチック)それで埋めれば出来上がり。
ベランダのタイルはそのように施工するのです。だかーら安く出来るでしょう。
安くあがるといっても、6M×2Mで計算した場合は、120枚ぐらい必要
700×120= 84,000円位はかかりますね〜。
これを高いと思うか、安いと判断するか。
入居説明会行ってきました。わりとあっさり終わってしまった気がします。
引越しは3月下旬に集中してましたね。
構造計算書が閲覧できるとのことでしたが、見るの忘れてしまいました。
どなたか見た方いらっしゃいますか?
もっとも見てもさっぱりだと思いますが。。
内覧会のほうがわくわくしそうです。
入居説明会、確かにあっさり終わりましたね。
構造計算書は、リクルートコスモスから「建築基準に対して1.2倍の強度がある」との説明があったんで、特に見ようとは思いませんでした。
見たとしても、私もさっぱりですが・・・。
説明会の後、草加駅からマンションまで歩いてみると12〜3分くらいかかりました。
これくらいなら草加の丸井や商店街も歩いて行けそうです。
あと、マンションの旧4号側の並びにたいやき屋さんを発見。
食べた人いますか?
草加駅から徒歩12〜3分なのですか!!それは良いことを教えていただきました。
準急停車駅の方がやはり朝の通勤には便利ですよね、早速旦那に教えてあげよっ。
もっともっと引越しが楽しみになってきました。
旧4号沿いのたいやき屋さんはこの辺りではちょっとだけ有名ですよ。あんこタップリです。
私はあんこ多いのは苦手なのであまり買いませんが…。
皆さんは内覧業者にお願いしますか?
私も入居説明会当日、マンションから草加小経由でアコスホールまで行きました。
草加小は意外と近かったので安心しました。確かに草加駅まで歩いていけますね。天気のいい日や
春から夏にかけては運動かねて草加駅まで歩いていき準急乗って通勤もいいかもしれませんね。
内覧会はうちは業者をお願いしました。素人ではわからないことも多いので。。
しかもこの機会を逃して入居したらもうあとはないですし。
たいやきうまいですよ。
その隣のイタリアンも結構いけますよ。
初めの頃にはここのスレは住民さん同士で盛り上がりるようになるとは想像していませんでした。
ところでリクコスのリボンシティも同時期進行の物件ですが最初の頃ものすごい盛り上がりを見せていましたが今では住民版も書き込み無く消滅してしまったかの様です。
耐震偽造問題であちらは揺れている様でしたがその後どうなったのでしょうか?
なんでここは食い物の話題ばかりなんだ!
食べ物の話題は生活の基本的部分ですから大いに結構。
私は周辺に詳しくないので色々教えてください。
食べ物とは関係ないのですが、ビデオレンタルとかってどのへんが
いいのですか?今住んでいる近くにはツタヤがあるんですが。。
食べ物から離れてほすぃ。
皆さん引越しはサカイにてお願いしますか?
一応見積もりを取って、たぶんサカイにお願いすると思います。
その方が幹事会社なので色々と便利かな、と思いまして。。
うちは引越し代金掛かりませんよ。
どうしてかというと・・・全部捨てて新しく家具などを揃えるからです。
でも新しく買う家具代がかかってしまいますね〜。
今ガラスフィルムとフロアコーティングをどうするか迷っています。