- 掲示板
MRに行かれた方、いませんか?
環境もいいし、検討中です。
[スレ作成日時]2005-01-13 14:31:00
MRに行かれた方、いませんか?
環境もいいし、検討中です。
[スレ作成日時]2005-01-13 14:31:00
>所得の高い地域なのでパルコの品揃えも良い物を置くと思うし。
高くないって。所得の高い人は横浜沿線に行くんですよ。
横浜沿線で家(マンション)が買えない人が埼玉に流れてくるんです。
ジャスコとヨーカドーが逃げて仕方なくパルコが入ったんです。
そのあたりの背景も知らないのに...
なんで横浜が出てくるの、ここの掲示板に。
よっぽどヒマな...。本業で活躍してください。
浦和は埼玉の中でも結構プライドが高い地区なんですよ。
そんな自分の中小さい知識だけで言っちゃうと叩かれちゃうよ〜。
だいたい所得の高い人は埼玉でもまして横浜沿線でもなく
都内で家(マンション?)買うんじゃない?
横浜????考えたことも無いけどねえ。
42さんに一言。
私は埼玉のマンションに住んでいますが、「横浜沿線で家(マンション)が買えない」から「埼玉に流れて」きたわけではまったく無い。
そもそもあなたが言うような事象があるのであれば社会学的にも、経済学的にも極めて珍しいことが起こっていることになりますが、世の中だーれも騒いでませんよね?
「所得の高い人」は「横浜に住む」のではなく、あなたが知っている人で所得が高い人は横浜に住んでいる人がいてそれが羨ましい、だけでしょ。
このサイトは純粋にマンションにつき議論するためにあるサイトであり、あなたのような根拠無き「いちゃもニスト」はどっかほか行ってください。
>浦和は埼玉の中でも結構プライドが高い地区なんですよ。
低レベルなプライド...
>社会学的にも、経済学的にも極めて珍しいことが起こっていることになりますが、世の中だーれも騒いでませんよね?
その根拠は?
>所得の高い地域なのでパルコの品揃えも良い物を置くと思うし。
この発言自体おかしいんじゃないの?
人より良い所に住んでるつもりだから優越感?
わりーけど俺も浦和住民(某駅前マンション)ですが、↑こーゆう考え方が大嫌いなので!
以上、板汚しスミマセン!!
じゃあ、あんたも低レベル。某駅前?駅前某マンションの間違えじゃないの?
さすが低レベル。
↑
つまらない争いだな...
「所得の高い地域なのでパルコの品揃えも良い物を置くと思うし。」
の発言した者です。全く優越感なんてないですよ。
特に洋服をイメージして思ってたのが、スーパーに毛が生えたような店ではつまらないのでパルコで良かった、程度の事。
駅前の一番地価の高い場所でで3900円くらいの物を売ってたら採算が合うわけナイ。
おしっしゃるように「ジャスコ、ヨーカドー」では合わないのは当然。
48、いちいち反応するなって言うの。でしゃばりさん。
ちょっと、あんたらみたいのはどっか違うとこでやってくれる?
ここは本当に買おうか?もしくは買ったけど他の人たちどうかな?
とか、そこそこ真剣に考えてる人がきてるんだから。
日綜の物件を検討している方は機械式駐車場が無料なのを気にしないような方が多いようですね。
駐車場の維持管理コストを管理費として管理会社に握らせて儲けさせるリスクも心配しないような方が多い。
知識が足りないレベルが低いといわれても仕方がないような気がします。
まあ横浜の物件もよく売れていてここに限らず低レベルなのかもしれませんが。
デベロッパーは売ってしまえば、ハイさよなら欠陥があっても責任を認めないような会社ばかり。
子会社が管理してさらに儲けさせてもらうでは、消費者は悲惨ですね。
その上、駐車場、建物の修繕計画も杜撰なものを残してゆく。
馬鹿にされ、なめられていますね。
平置きの駐車場でも維持費用はかかりますし、
駐車料があまれば修繕積み立て金に組み込むぐらいでないとまともな管理だといえるのですが。
失礼!
駐車料があまれば修繕積み立て金に組み込むぐらいが、まともな管理だといえるのですが。
完売しましたね。
どなたか購入された方はいませんか
購入しました。
56さん今後情報交換しませんか?
ローンの手続きはじまりましたね。
どこにしました?。
中央三井にしようか検討中です。
長期修繕計画表みましたか?見ていないならすぐ見ること!
修繕積立金もあがりますし、
”無料駐車場”も維持費でお金がかかるでしょうし、
大規模修繕でまた出費・・・
なるべく固定のローン(フラット35)で低い金利のを選ぼうと思います。
固定金利は安心ですよね。
これは私見でしかないのですが、金利底値でこれ以下にはならないので
すが国の借金も考えると公定歩合は引き上げれず、金利も上昇しなので
は?と考えとりあえず、固定3年を検討してます。
金利が上がった時の支払いは大丈夫ですか?
35年ローンなんて考えてはだめですよ。
売る側は35年で組んで、1ヶ月の支払いの低さをアピールしますが
だまされないように!金利1%の計算も同じく!
インテリアオプション会に行かれる方はいらっしゃいませんか。
行きましたよ。
あせって決める必要は無いと思いますけど。
そうですね。
どれもこれも高くて・・
自分で調べて、自分でできるところは全部やるつもりです。
皆さんはどうするのでしょうか?
インテリアは自分でやります。なにか高くて向こうの策略のような気が・・・。
ローン手続きは終わりましたか?
うちは、ローン検討中です。りそなにしようか、どうか迷ってます。
でも、そろそろ決めないと。
みなさん内覧会どうします?
内覧会立会いお願いしようかと思ってます。
内覧会楽しみです(←日曜に変更してもらいました)
今年になってから外見は何度か見に行ったけど、マンションの入り口になる建物が結構白くて以外でした。
機械式駐車場も大きいなぁ・・・と感じました。
でも色々見比べて決めた所ですから、今のところ満足しています。
内覧会は重要なので気合いを入れて行きます。立会いを頼むべきか迷っています。
オプション会で仮注文した照明・エアコンは値引きが少なかったのでキャンセルしました。
コーティング等はする予定でいます。
”機械式駐車場”大きいですよね。
出し入れとか時間がかかって大変そう・・・朝とか大丈夫か心配です。
駐車場無料も魅力で購入しましたが、維持費は大丈夫のでしょうか?
67さん。私も購入者ですが、一点教えてください。
オプションのエアコンはナショナルが50%オフで大変お買い得と思ったのですが、
やっぱり高いのでしょうか?
照明は高いと思いましたが・・・
内覧会楽しみです。同行の業者頼むべきか悩んでいます。ネットで探していますが、
五万円くらいが相場なのかと・・・。みなさんはどうされますか。素人の目で見て
ニ、三時間の間ですべてチェックできるかかなり不安です。今からいろいろな本を読んで、
勉強しています。
内覧会同行頼みました。
保険ですかね、やっぱ将来への安心を得るための。
迷っていましたが、こちらも内覧会立会を頼みました。
購入前に読んでいた本に載っていたところです。
ホームページをみたところ少々高いですが、チェック項目がたくさんあり
しっかり見ていただけると思いまして・・・
費用は消費税・交通費込みで63000円です。
何気にHPを見たら,キャンセル住戸(2戸)の登録やってました。
希望される方は急いだ方がいいかも。
はじめまして、購入者です。
うちも内覧会の同行、依頼しました。
費用は47,000円で、安くはないけど、ウン千万円の商品の保険と思ってます。
なにもなかったら、それはそれで喜ぼうかと思っています。
この前現場を見に行ったら、外観は出来上がっていました。
てっぺんのドームと入口の噴水は「・・・。」ですが、入居が楽しみです。
これから金消会・内覧会・引越とイベント盛り沢山ですが、みなさん頑張りましょう。
同行ありの人は事前に営業連絡してくれとの話しです。営業に聞いてみたら
それなりに受け答えできる人をつけるそうですよ。
多分、部屋の方も23日に印鑑もらえる様、再チェックするんでは?と期待
してます。
いよいよ早い方で、今週、内覧会ですね。私は3/5日なのですが、今週の25、26日で予定されている方、ぜひ、現場の状況等、感想をお聞かせ下さい。
オプションのカラーリングがそもそもオーダーと異なるなど初歩的な施工ミスがあるようです。
それから68さんがご指摘のように、共用棟の色が白くて周りから浮いています。
パンフやチラシでは住居棟と同一だったのに・・・
内覧会行ってきました。立会いを頼んでおいてよかったです。
素人の私たちでは見ないようなところまでしっかりと見てくださいました。
頼んでいないオプションが付いていたりと多少のミスはあったので、きっちり直して
いただきますが印象は良かったです。
立会いの方も全体的に仕上がり状態は良いですと言っておりましたので安心です。
でも再内覧会には行かないとですね。
立会人同行で内覧会いってきました。
79さんも書かれていますが、仕上がりはいいとの事。
そのなかでも、修正項目約30項目直してもらうことになりました。
自分達だけであれば、こんなもんか?しょうがないかな?と思う点も
キッチリ指摘してくれました。
再内覧会は今度しっかりそれを確認します。
立会い人同行してよかったと思います。
もう誰も書き込みしなくなりましたね?
あとは入居後かしら?
なんにせよ、楽しみですね!
再内覧会どうでした?
うちはまた問題発覚!!再々内覧会です。再々内覧会結構いるようですね。
妥協は絶対したくないので遠慮はしません。
しかし、エントランス等共用部のチェックってどうなんでしょう。
キー受け渡しまでにははんこうおしたいですが・・・。
我が家も再内覧会行ってきました。なんと直していないところ発覚!・・というか指摘したら、
「そうですね、これはおそらく大掛かりになるのでやっていないでしょう」???とのこと。
冗談じゃない。私も妥協しないでがんばるつもりです。
それから、私も、共有部の気になるところ結構見つけました。
でも、キズなどの問題以外は、あとで、
(保証期間内であれば)指摘しても直すのではないか・・・と甘いでしょうか。(勉強しなくてはいけませんね)
共用トイレ入られました?あまりに扉が重くてびっくり。
防災上の問題で仕方がないと言われましたが、小さな子供が開けられるような重さじゃないです。
今は、住民たちでいい組合をつくれたらなと考えています。
みなさん、入居はいつからですか?
タワー棟低層階購入のものですが、携帯の電波の入りがあまりにも悪いのです。ドコモFOMA使用ですが、
北側の2部屋はアンテナが全くたたず(圏外にはかろうじてなりませんでしたが・・)
南側のリビングでやっとアンテナが1本たつ程度でした。周りは低層の一戸建てばかりだというのに、
電波が悪いのは、少しショックでした。皆さんの携帯の電波は入りやすい状況でしたか?
サウス低層階購入のものです。携帯の電波は悪すぎます。当方もドコモFOMA使用ですがリビングで圏外!!
担当者に確認したらauなら平気なのですが・・・との事でした。圏外なんて想定外でしたので悲しいです。
あと、みなさんは広さに満足でしたか?実際の床面積と表示面積では2帖近く狭かったです。
約7帖→5.8帖 約12.6帖→10.8帖 でした。再々内覧会もあり考えさせられます・・・
再内覧会では指摘した部分はちゃんと直ってました。
でもいくつか気になるキズを見付けてしまったので、
それも直すようにお願いしました。
携帯電話の電波状態のチェックなんて思いつきませんでした。
確かに圏外なんて想定外!こちらもFOMAですが心配になってきました・・・
86番さん、うちも確かに狭いと感じました。
でも期待が大きすぎたのかと思って、納得していました。
実際の床面積と表示面積が違うのは本当ですか?
どうしてわかったのですか?
壁心面積と内法面積をご理解されていますか?
壁心×
壁芯○
内覧会の時に建築士に同行して頂き、採寸してもらいました。洋室2部屋は半畳程度狭かったですが、想定内
でしたので納得できました。もちろん芯々での表示面積と理解してましたが、リビングが二畳近く狭くなるの
は正直不満が残ります。和室も5畳なかったですし・・・。担当者には皆さん大変満足されてて、そんなクレ
ームは一件もないです!と言われましたが、当方は現在の住居より広くなるのを条件に出していたので事前に
説明が欲しかったです。
>91さん
採寸の結果はもちろん図面通りだったんですよね?
それと1帖をいくらで計算されてますか?
92さんのいうように、リビングはキッチンを除くリビングドアのこっち側全部に
なりますので、ご存知とは思いますが。
当然フローリング部分すべて含めてます。93さん、日綜の方ですか?恥ずかしくないのですか?
一帖何㎡で換算されていますか? 1.62㎡より少ないですか?
一帖何㎡?なにがいいたいの?
購入者のものです。(95さんでも、日綜の社員でもありません)
93さんと95さんが言いたいのは、1畳の広さは江戸間と京間で違うということだと思います。
同じ1畳と言っても、江戸間の場合は1.5㎡程度で京間の場合は1.8㎡程度と、大分違います。
日綜のパンフとかHPの記載は、江戸間になっています。
なので、95さんが何㎡かを確認されたのだと思います。
何をくだらない知識を披露してるの?95さんとぐるですね。
95さん「1.62㎡」って日総のひとでしょ?
97さん「日綜のパンフとかHPの記載は、江戸間」って
江戸間は1.55㎡でしょ、何で嘘ついてまで日綜の肩もつの?
あんた達だれ?日綜のパンフとかHPの記載は1.62㎡だよ。
95です。日綜さんじゃありません。1.62㎡は不動産の公正表示規約で決められている規則です。くだ
らない知識ではありません。1.62㎡以上ないと一帖と表示できません。逆にそのようなことも調べな
いで買う人の意識がわかりません。
何千万円の物を契約するのに中途半端な知識ではなく宅建業法、区分所有法、民法等をよ〜く調べて
から書き込みしたら?98さん?
知識なんか皆無ですよ、あなたみたいに知識をひけらかすひとしか家買っちゃいけないの?
97さんの「日綜のパンフとかHPの記載は、江戸間になっています。」どうするの?
11条 面積(16)「住宅の居室等の広さを畳数で表示する場合においては、畳1枚当たりの広さは1.6
2平方メートル(各室の壁芯面積を畳数で除した数値)以上の広さがあるという意味で用いること。」
あほか誰でも知ってるよ。ご苦労さん。
【距離】徒歩による所要時間は、道路距離80メートルにつき1分間を要するものとして算出した数値を表示
すること。
98さんと103さんは同じ方ですか? なんか、ひねくれてますね。
きっといい大人の方ですよね。もっと違う言い方ってないのですか?
「95さんとぐるですね」って・・・
顔が見えてないとこんな風になっちゃうんですかね。
こちらも知識なんてありません。
内覧会には立会を専門にしてる会社の方に来ていただきました。
部屋の広さがそんなに違うのなら、その方も指摘してくると思うんです。
図面と全然違うなら、88さんがおっしゃるように詐欺だということ
ですよね。それなら大問題ですし・・
裁判するとか契約解除されたらいかがでしょうか?
ちょっと悲しい気持ちにはなりましたが、
来週の引き渡しに続き入居が楽しみですね。
知識ないのに図面は読めるわけですね?
知識なくても裁判とか契約解除を勧めるんですね?
ほんとに入居予定の人ですか
106さん 立会を専門にしてる会社の方っってほんとに
いるの?つまり仕事が出来ない人ってことじゃないの?
わたしは現役の一級建築士に無理クリ頼みましたけど・・
106です。この話題になってからはそこが初めてです。
108さん 立会を専門といっても、それだけが主ではないようです。
マンション購入を考え出したときにいただいた本に載っていた
ところなんです。
本屋で見てみると、その事務所が出しているものがいくつかありました。
費用がかかることですから迷いましたけど、
ここなら大丈夫だろうと信じてお願いすることにしました。
きっと立ち会った方を信じる気持ちは皆同じだと思います。
なにかそれ悲しいすね。一般的に本来だと設計から施工監理から引渡しまで建築士がしっかりやってくれるで
すよね。新築のマンションなのになんで立会いを外部に依頼しなきゃならない業界の体質。普通に考えると日
総の建築士が鴻池の施工監理をしてきちんと引渡ししてくれるべきすよね。この業界ひどいよね。新車のクル
マみたいに点検整備保証してくれたらいいのに。立会いで5万6万じゃそれで食えちゃうじゃない?引越し業
者とか水道工事とかガス工事とか電気工事の業界もそう、2、3時間は平気で待たせるし待つ客もあたりまえ
だと思っている。ぶっきらぼうなタクシーにもあたりまえのように金を払っちゃう。ますますいいかげんにな
っちゃう。この業界、体質でいいのかな。なんとかならないのかな。泣く人間をいっぱいつくっておいていい
のかな。日総さん。
明日、いよいよキー受け渡しですね。
再・・・内覧会いかがですか?。うちはまだ課題を残してますがささいな課題であったので
23日以降チェックという事にしてます。
上でも書かれていますが本来日糸宗は販売、鴻池が施工いわば鴻池は日糸宗の委託製造ですよね。
世間一般の需要先:供給先の関係考えると、内覧会には日糸宗が立会い、補足に鴻池が同行する
といった形が普通ではないでしょうか?。結構細かいことまで修正してもらいましたが、日糸宗
が内覧会にほとんど絡んでないところは気になりました。他のマンションもこうなんですか?。
賛成!そうだそうだ!変な業界だよね!
当然と思っちゃ行けないすよね!
本日、鍵の引渡しも終わり、とりあえずほっとしています。
再内覧の際の指摘事項も補修されていて、気分が盛り上がってきました。
サウス棟で86さんの書き込みもあり、携帯の電波を気にしていたのですが、窓際のリビングでもFOMAは
1本の状態で少し動くと圏外になってしまいます。
業者の方がJフォンを使っていましたが、そちらも電波が悪いみたいで。。。
サウス棟入居の方でmovaまたはauをご使用の方がいたら、電波の状態を教えてください。よろしくお願
いいたします。
どうやら、ドコモ→× ボーダフォン→△ au→○ みたいです。
皆でドコモに要請して電波改善してもらえないでしょうかね〜?!
本格的な引越の前に購入したラグとか先に届けてもらったんだけど
携帯が通じないから(電話はまだ)、業者と連絡取ったりいちいち面倒。
秋まで待って携帯を変えるか番号ごとさっさと変えてしまうか葛藤。
みなさんエアコンの取り付けいかがですか?。
うちは、洋室1、洋室2で出窓になってるのですがエアコンのホースの穴が出窓
の下水平部にあり、室内でホースが上から下に下がってます。
正直ホースの穴の位置はいまさら不満です・・・。
入居後は音沙汰なしですね・・・。
情報交換できる場所はないものですかね。
皆さんは不具合発生しましたか?うちは数箇所発生し、順次、修理してもらっております。何故か、昨夜から圏外だった携帯の電波が良くなったのです!何で?!この電波の良さが持続すると良いのですが・・・
7月1日管理組合の総会ありますよね。
役員ってどうやって選出するんですかね。
理事のうち3〜4人は結局、出席しない方が選出されたと聞いており、出欠に関わらず平等に選出されたそうです。(その後の初回理事会は全員が出席の由)
いずれにせよ、せっかく買ったマンションの価値を出来るだけ保つために、人任せの管理にしない雰囲気作りをみんなでしていきましょう。
たたみにカビが生えました。
たたみをあけると床下の断熱が甘い感じっす。
しょぼーん
たたみにカビですか・・
うちは、一応大丈夫ですが、カビが怖いので、24時間換気を必ずつけています。
バスルームの脱衣所の床がちょっとだめかもしれませんね〜。
部屋の中を良く見てみると、天井のクロスと棚の間が少しあいてきてしまったり・・大丈夫なんでしょうかね〜。
我が家も梅雨後半から和室の畳にカビを発見してます。
今ごろ、除湿シートのオプションを採用すればよかったと後悔・・・。
しょうがないから部屋の隅、タンスの裏に除湿対応しております。
今夏OFFには除湿機購入かな・・・。
ところで、明日から2学期が始まりますがエントランスの虹彩認証は
今日中に直るのでしょうかね。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。