- 掲示板
プラウド東林間てどうですか?先日モデルルームに行きましたが、ちょっと高いかな?と思うのと
病院が南側にあっていろいろ便利なような悲しいような
[スレ作成日時]2005-04-19 22:11:00
プラウド東林間てどうですか?先日モデルルームに行きましたが、ちょっと高いかな?と思うのと
病院が南側にあっていろいろ便利なような悲しいような
[スレ作成日時]2005-04-19 22:11:00
120,121さん。近所に在住の者です。プラウドシティー東林間の正面の
桜は今、一番綺麗ですヨ!4月1日(土)あたりからたぶん満開でしょう。
お引越しが、桜の良い時期に間に合いますように、
ありがとうございます!
鍵の引渡し日に、部屋に入りちょっとだけ桜を見てきました!
桜なんて1年のほんの数日だけだし・・・と思っていましたが、
実際見てみると、ほんとうに綺麗ですよねー。
購入するまで、いろいろと悩みましたが、この物件にしてよかったなぁー
としみじみ思いました。 (単純ですみません・・・)
転居通知のハガキ・・・
どうせなら桜が満開の写真にして欲しかったな。
CG合成で構わないから〜。
みなさんフロアーコーティングでお悩みの様ですが、
マンションオプションは大体が、ディベロッパーに対して
業者が売り上げの30から50%の、キックバックを渡しています。
ですから業者の方も、元の定価に30から50%乗っけて
オプション販売するそうですよ。
私も薄々感じてましたがこれほどだったとは思いませんでした。
ですから私の所は、たまたま他の家でコーティングしていた、
ファインコミュニティという会社の人に、床のコーティングを
頼みました。その会社の人にアドさんでもらったサンプルを
みせたら、「これぐらいのコート剤だったら全室やっても12から17
万くらいでできます」って言われて驚きました!
オプションの方はあんなに高いのに!仕上がりも最高でしたよ。
123さん。でしょう。あそこの桜はほんとに綺麗!近所でもこの時期はわざわざ観に行くんですから。折角ですからご近所情報をもうひとつ。東林間〜上鶴間の辺り(散歩圏内)にはクリスマスの
イルミネーションの綺麗なお宅がいくつもあります。楽しみにしていて下さい。
4月の桜の満開の時期に越してきましたが、とても美しい景色に感動しました。
夜桜が外灯の明かりでライトアップされ美しさを更に引き立ててましたよ!
しかし、既に花は散り新緑の季節が到来!桜の花びらが部屋に入ってきたり、
だんだんと葉が生い茂り室内の採光を妨げてしまうのは我が家だけでしょうか?
桜の木も良し悪しですね!
でも、駅から近くてスーパーもあって生活環境としてもは申し分ないので満足してます。
127さん。気持ちは判りますが、それも季節の移り変わりのいいところ!と考えましょうヨ。
引越し後、少しずつ生活も落ち着いてきました。
ちょっと気になるのは、ここ2〜3日の生ごみのような臭い。駐車場方面に行くと
気になるのですが、私だけでしょうか?もしかしてディスポーザーのせい??
あと、正面玄関に自転車を停めている人、結構いるんですね。
ちょっと外観を損ねるというか・・生活していくうえでは仕方ないのでしょうか・・
正面玄関に自転車を停めているのは、お客さんだと思っていました。
お客さん用の駐輪場がないので、ある程度は仕方がないでしょうね。
ここの住民の方は、すれ違えばほとんど挨拶しあうし、感じのよい方が
多くてホッとしています。 自分の自転車を玄関前に停めるような
人は、あまりいないんじゃないかなー。
よけいなことかも知れませんが・・・・・・・
元商店街理事長であり 現在は、東林間自治会の会長である
木俣さんが 裁判所に訴えられたそうです
あの人は、長という役職にはついてはいけない人なんですよね
今日、リビングでかなり大きめの蜘蛛を発見!
いったいどこから!?
窓を開けるときは必ず網戸しているのに!!
大騒ぎした末に、掃除機で吸い取って捨てました〜(T_T)
建物の周りに緑があると、仕方ないのでしょうが
これからの季節、虫嫌いの我が家には戦いの日々が
待っているのでしょうか。。。
やっとここでの生活にも慣れてきました。私も気になることが。布団をベランダに干しているのが結構見受けられます。規約では行けないことになっているのに・・・。小姑じみたぐちのようですが。
私も133さんと同じ意見です。何度かそのような場面が散見されていたので気になっていました。 規約どおりにしてもらいたいと思います・・・ なんだか同じ住民として、マンションの価値や雰囲気が損なわれるようにも感じますし・・・
>布団をベランダに干しているのが・・・。
20年以上前、西海岸生活でしたが、当時からアメリカの住宅地では、戸建て住宅でも、庭からなにから通りから見えるところにはセンタクモノを干しちゃいけないんです。
高出力電気乾燥機は必需品で、ないと一般生活ができませんでした。
チェルノブイリ事故があったりして原発頼みの電力依存生活に懐疑的でしたが、アメリカ人友人がたは懐疑すら持っていなかったですね。
帰ったら、朝陽に布団を干せる幸せをつくづく感じました(^^)
人目はどうでも、の自由さにほっとしました。かの国はちっとも自由の国ではないです。
さて布団干し。
ペット問題同様、規約は押し付けられるものでなく、住民の多数意思で自由に論じるのがいいと思います。
見栄えの悪さで言えば、このサクラ並木の通りの過去の景観を知ってる方からしたら、このマンションが建ってることだけですでに布団干しクラスと同然のようですから。
布団について、うちは布団乾燥機買いました。
布団をベランダの外側に干している方はおそらく規約について忘れているだけだと
思うので、ロビー階にある掲示板にでも周知内容として掲示すれば、現状からは
改善するとは思うのですが。
>通りがかりの者ですさん
通りがかって、住民に聞こえるようにその建物の悪口を言うのは、通常のオフラインの
生活では失礼ですな。オンラインでも同様です。
私も一度掲示板等で規約の確認を促した方が良いと思っていました。
せっかくのマイホームですから、住人皆がモラルを持って質の高い住環境をキープしたいものです。
私が気になった事はベランダの布団干し、エントランスや駐車場等の共有部分での喫煙(吸殻の投げ捨て)、粗大ゴミをゴミ置き場に放置している、ペットを共有部分で散歩(リードも付けずに猫が飼い主の方の後ろを歩いているのを何度か見かけました)、それと養生部分はやむを得ないにしても廊下やエレベーターが掃除されていないことです。
まだ管理組合がない状態ですから仕方ないのかもしれませんが。
137番の方に、同感です。
みなさん規約に同意の上で、契約し入居しているのですから。私も、何点か規約違反で気になっている所があります。規約にあるのに、管理組合に管理されなきゃ守れないなんて、住人の質が問われそうですよね。
ところで皆さんはシンク下にあるビルトイン浄水器のカートリッジを確認されましたか?
浄水器なのに水がなかなか美味しくならないので念のためカートリッジを見てみようと
シンクの下を覗いてみると、なんとカートリッジがただ置いてあるだけで、
本体とつながっていないんです!入居後約ひと月もそのままだったなんて!!
本当にビックリしました。
皆さんにはカートリッジは自分で取り付けるなんて案内ありましたか??
えっ!! と思いシンク下を見てみると・・・
カートリッジが置いてありました。 思わず笑ってしまいましたよ。
私なんて、水の味にさえも全く気づきませんでした(恥)
こんな我が家には、浄水器は必要なかったかもしれません。
あらぁぁ。我が家もでした。
ご飯はこっちの水で!なんて分けていたけど…(笑)