- 掲示板
プラウド東林間てどうですか?先日モデルルームに行きましたが、ちょっと高いかな?と思うのと
病院が南側にあっていろいろ便利なような悲しいような
[スレ作成日時]2005-04-19 22:11:00
プラウド東林間てどうですか?先日モデルルームに行きましたが、ちょっと高いかな?と思うのと
病院が南側にあっていろいろ便利なような悲しいような
[スレ作成日時]2005-04-19 22:11:00
先日現地を見に行って来ました。一部、角部屋の足場も外れていて少し雰囲気を見る事が出来ました。
思ったよりタイルの色が白っぽい感じでしたが、明るくて良い感じに仕上がっていました。
後、駐車場の立ち上げも始まっていて3Fまであるのでけっこう圧迫感を感じました。
来年の完成が楽しみです!また何かありましたらご報告致します。
第2回のオプション案内書、届きましたね。
今回の開催場所は横浜のワールドポーターと言う事でちょっとうれしいです。
(横浜ブラブラ見れるから)今回はカーテンもだいぶ充実している様なので
楽しみです。前回はかなり少ないと感じました。水回りコーティング悩むな〜。
フロアーコーティングは自分でやろうかな?って思っていますが、水回りって
なかなか自分じゃ出来ないし・・・。でもやっぱり高いな〜。
http://kjm.kir.jp/pc/?p=4968.jpg
やはりオプション類は高いですね。食洗機など作り付け以外は別で買おうと思います。
10倍以上高いものもありますし。ま,取り付けは自分たちでやるなりしないといけませんがね。
写真ありがとうございます!綺麗に撮れてますね。
完成してすべての足場が取れたらまた迫力が違いますよね、きっと。
今から楽しみです☆
第一期で購入した者です。インテリアオプションでは、ガラスのフィルム、ピクチャーレールを頼みました。
ガラスフィルムは、購入した物件が南西に向いており断熱効果と紫外線を防ぐために貼るのですが、未だ悩んでます。
ところで、カーテン類ですが、オプションでは高目なので、近くのカーテン王国に行って見てきました。
私的には価格と品揃えで、ここで購入しようと思っています。
週末に現地を通りましたら、もうほとんど足場取れてましたよ〜!
今は駐車場やエントランスの作業に取り掛かっているみたいです。
足場って一気に外すものかと思っていたから、少し残念な気もしましたが一足早く
実物にお目にかかれて喜ぶべきでしょうか??徐々に取れていくのも楽しみでは
ありますけどね。内覧会が今から楽しみです。後、玄関やトイレに鏡を付けようと
考えている方いらっしゃいますか?高いけど玄関とか広く見えていいですよね〜。
第2期で購入した者です。
私も日曜に現地をみにいってきました。
何組かマンションの状況を見に来ているなと思しき方たちがいました。
とても完成、入居が楽しみですが、その一方で不安もあります。
報道されている構造設計書偽造の問題は氷山の一角かもしれないとの報道もありますが、
この物件は大丈夫でしょうか?みなさんはどう考えていますか?
野村からは姉歯などには関係ないとの書面きましたよね。
それでもこのマンションが大丈夫だとは言い切れないかもしれないなと、
思ってしまいます。(公的機関が検査したものにも偽造はあったわけだし)
再度、検査をしてほしいと野村に言ったほうがよいのでしょうか
それとももう、みなんさん問い合わせ済みですか?
そうなんですよね。
「関係ない」=「正しく計算され、きちんと建てています」という事では
ないかも知れないわけで・・・。
あの手紙にそこまで書かれていないのが、かえって不安だったりもします。
私も、問い合わせをしようかと思っている所です。
私も、この問題が起こる前からずっと気になっていました。施工中から、写真を撮り続けており、
モデルルームの展望デッキから、コンクリートを打つ前の配筋の状況も、カメラに収めました。
知り合いに、設計をやっている方がいるので、見てもらおうかと思ってます。
問題ない、大丈夫
っていうのは、今回事件でもどの会社、機関も最初はそう言ってたんですよね。
国交省にいたっては末端役人、自分の仕事が増えるだけだから、報告しなくっていいって、、、
気になっ3回目訪問です。
アネハ事件。
最初のインタビュー告白はこれですね。
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20051125/m20051125002.html?C=...
今読むとやっぱりウソ言い逃れだらけです
でも、木村建設東京支店長がアネハに水増し架空請求書を書かせてた、
本当の報酬額との差額4-50十万円をその度にポケットに入れていたのは、
国会参考人招致質疑でも、当の本人が認めていましたね。
でも「リベートとは思わない。営業経費だ」と。
この感覚!
(夜の接待費で自分のポケットには入っていないと言いたいんでしょうね。業界常識の感覚なんでしょうねー)
プラウド東林間の設計事務所も裏金すごいみたいです。
出所のわからない1千万円のお金を地元対策費として地元団体や商店会に支払っているそう。
その顔役の自治会には自治会館建設資金口座に取り込まれて問題になっているようです、
地元情報サイトで公表されていました。
隣駅中央林間に東急の大型店が進出した時は、東林間商店会にも巨額の補償金が落とされたので、
商店会ひとりひとりに5万円分配されたそうです。
(末端でこの額だから、途中では桁の違う額が抜かれただろうと不明朗な分配だったそう)
それに味を占めて、プラウドマンション計画にも迷惑料を要求してまんまとせしめたっていう構図だって。
でも、私たちは、商店街のお客さんになって売り上げ貢献になりはこそあれ、
商売のマイナスになるなんてありません。
ゴミだって駐車場だって公園だって自分たちの管理で考えられているはず。
住民集会室も大きな共用の部屋が備わっています。
地元自治会の会館の建設資金を出す謂れはありません。
これも全〜部私たちの購入価格に含まれている「営業経費」って習慣なんですねー、あ〜あ(涙)
地元顔役自治会長さんは、古くから地の創業設計事務所の建築士さんなんだって。
裏金づくりや悪い仕組みに長けた長老さんなのでしょう。
マンションも東林間もイメージしていたのと大違いとわかってきてガッカリ_|‾|○ 不安が芽生えた今日この頃です・・・
地元の反対をお金で解決なんて、よくある話ですよね。
74さんの気持ちもわかりますが、自分達の住むマンションのそばで、
大々的に反対運動を展開されるよりは、マシだと思っています。
建物の強度はしっかりしてもらわないと困るけど、
周辺住民や商店街とのトラブルは嫌ですよね。
ですから、まぁ、ご近所づきあいの最初に、菓子折配って歩く手間を省いて頂いたという事で・・・。
私たちも、「地元」の人になるわけで、75さんの言うとおり、仲良くできるならいいで〜す。
<建てさせてやった>はマッピラゴメンです。
古くから住んでいるからって年功序列で大きな顔されたらかなわない。
最初に甘い顔をすると、小銭でも何百世帯まとまると大きいから、
寄付金とか何かとせびりに来るともっぱらの評判らしいです。
業者さんの投稿って無責任ですよね。
74さま>
私は第1期で購入した住民になる者で、業者ではありませんが・・・!?
これまでに、仕事の都合で5回ほどの転居をしていますが、後から来る者の心得は、
ある程度「郷に入っては郷に従え」だと思ってこれまで過ごして来ました。協調性
を持ち、ご近所とトラブル無く生活する事は大切だと思います。確かに、元々住んで
いる人達にとっては、街の雰囲気も変わるし、人の流れも変わるし、賛否は両論あって
あたりまえでしょうから。
もちろん、74さんの言うとおり、何でもお金で解決する事が良いとは思っていませんよ。
でも、こちらから地元に喧嘩をふっかけるような事はしたくありません。
インターネットの掲示板のように、世界中の誰でも見られるようなこのような場所で、
転居、購入前から地元に不満を持ち、イメージと違う!とその不満を書き込んでしまう事、
そして、その考えに賛同しない書き込みに、なんの根拠かわかりませんが、「業者さんの
投稿って・・・」と決めつけるような事が、これからの新しい生活に何か良い効果をもたらす
のでしょうか?
申し訳ありませんが、このような書き込みがされ、東林間に住む方々や、商店街の方全てを
悪く言うような気持ちを、これから引っ越す我々全てが持っていると思われる方が不安です。
もし74番さんが、本当に頭に来ていて、東林間に住みたくないと思うなら、購入を辞めたら
いいのではないですか?
人それぞれ考え方が違うのは当然ではありますが・・・
すでに対策費として渡ってしまったお金は、いまさら大騒ぎしたところで、
戻りようもありません。 入居後に月々支払われる自治会費についても、
みなさん納得してここの購入を決めたことと思います。(重説でもこの件に
ついては、説明がありました)
たとえ、200世帯以上が集まるマンションとはいえ、その中だけのコミュニティと
いうのは寂しすぎませんか? 私はできれば地元に溶け込んで、楽しく暮らしたい
です。 特に夏祭りには、地元民としてお手伝いなんかもしてみたい・・・
甘いでしょうかねー。 ちなみに業者ではありません。
ちょっと思い出して書きます。スピルバーグ監督の映画。
いつも共通して、多様な価値観の国家を象徴してか、仲間、隣人というものを考えさせられる人物が登場して記憶に残って、考えさせられます。
「宇宙大戦争」では、最初は主人公親子の危機をかくまってくれる農家の頼もしいおじさん。
宇宙人の侵攻に対してすごい反抗闘争意欲の強いこのおじさん、ひとり勝ち目のない戦闘行動を起こそうとします。
家族を守りたい主人公トムクルーズは、潜んでいることが見つかって皆殺しになってしまうのを恐れて、仲間であるおじさんを黙らせるために殺してしまう。
苦渋の選択というか、むごいシーンで記憶に刻まれました。
「プライベート・ライアン」では、あのアパム。「アパム弾持って来い」のあのアパム。
仲間の危機、今か今かと助けを求められてもビビッて見殺しにして、戦意を見せずに逃げおおす。
最後に自分に絶対有利の状況で、降伏した敵兵が、助けを呼んでいた仲間を見殺しにした臆病さを知る自分の名前を口に出したとたんに射殺してしまう。
「こういう人物もまた仲間に抱えた戦争なんだ」と言いたかったのか、これも心が重くなるストーリーでした。
今回、耐震偽造マンションの被害にあった住民たちが行政に強く公的援助や救済措置を口にする場面がよく報道されました。
その後一般市民の声には公的救済援助に対して厳しい意見が寄せられました。
そして、代表して交渉に当たる有志の人たちにはその後、他の住民の人たちからも「住民全員が同じように見られると困るから、これ以上世間の反感を浴びないよう言動は慎んで欲しい」とまで言われるようになってしまったと報道されていました。
ブッシュが嫌いだ!と言ったらアメリカ人はみな嫌いだ!とされてしまうのでしょうか?
そして、単に桜並木に有頂天になっていたイメージが崩れた話を書いたら、住むのやめたらなどと言われてしまう・・・
物件イメージを守りたい業者さん関係者としか思えません。思いたくありません。
ところで、マンションにこんな問題ケースもあるなんて想像もしなかったこういう時勢、購入者住民みんなで諮って第三者専門家に構造計算チェックをし直してもらうということについてどう思われますか?
ひとつ、あえて何度も言わせて頂きます。人を業者と決めつけるのは辞めて下さい。
同じ手法で書かせて頂くと、
「あなたは、物件イメージを壊したい業者関係者の方ですか?」
と決めつけられている気持ちですよ。
>今回、耐震偽造マンションの被害にあった住民たちが行政に強く公的援助や救済措置を口に
>する場面がよく報道されました。その後一般市民の声には公的救済援助に対して厳しい意見
>が寄せられました。
>そして、代表して交渉に当たる有志の人たちにはその後、他の住民の人たちからも「住民全
>員が同じように見られると困るから、これ以上世間の反感を浴びないよう言動は慎んで欲しい」
>とまで言われるようになってしまったと報道されていました。
選ばれたか、順番制かわかりませんが、代表として出ている人に、同じ住民がそのように思う
のは、残念だと思います。要求の内容や、マスコミへの対応についても、組合の回などで、
みなさんの意見を集約してから対応していたのであれば。
でも、80さんは、まだ、私たちの代表ではありませんので、ちょっと同じに書かれても違う
様に思います。