- 掲示板
スレ立て、ありがとうございます。
そういえば、総会の議事録ってどうなったのでしょう?
おぉ、新スレ立ったのですね。
意見が白熱していますが、それはそれでよいのではないでしょうか。
閉鎖云々言う人は見なければいいと思うのですが・・・。
布団、私の知っている限り3件が常習ですね。
一度顔を拝んでみたいですよ。
それと、購入した事をちょっぴり悔やんでいますが、
同じ様な方もいるのでちょっと安心。
04さん
私も安心しました。<購入したこと後悔したこと(笑)。お隣のマンションとエクスアンで最後まで悩みましたから。
でも、エクスアンでもお隣も揉めていることあるようですし、納得はさせていますがーーー。
でもどちらとも布団の話は聞かないですねーー。
近隣に住んでいる者です。
ときどき掲示板覗かせてもらってます。
こちらのマンション、地域性も悪くないし価格帯も低価格という
ワケではないと思うのにいろいろと苦情が尽きないみたいですね。
お子さんの騒音などは時が解決してくれると思いますが、
布団干しは大人のやっていることなので、早急に手を打ったほうが
よいと思いますよ。後からいっても常習化して「今までずっと
黙認してたんだから・・」ってことになりかねません。
部外者の意見すみませんでした。
価格は低価格でしたよ。
>04さん
「見なければいい」という問題ではありません。
不特定多数が見る可能性のある板で話す内容じゃないということです。
ここに書き込みをしても所詮落書きみたいなもの。
自虐的な内容ばっかりだし。
組合通して動きましょう。
閉鎖希望です。
継続希望です。
私も住人ですが、こちらの掲示板のおかげで色々と参考になったり情報交換できて助かっていますよ。
自虐的といっても楽しい話題もあるじゃないですか?
謎の怪鳥なんて笑いましたよ。立ちショ○はいただけませんが微笑ましい。
素敵なマンションじゃないですか。
継続しましょうよ!ね、みんな!?
閉鎖希望です。
楽しい話題はごくわずか、自虐的な内容ばかりで
怖いもの見たさでこの掲示板を覗いてます。
管理云々言う前に、この掲示板でグランプラドの資産価値は充分下がっていると思います。
お隣の掲示板は同じ問題提起でも、もっと良識ある物言いでつい比べてしまう…
隣を買えばよかった…
>怖いもの見たさでこの掲示板を覗いてます。
楽しんでいるんじゃないですか。
>この掲示板でグランプラドの資産価値は充分下がっていると思います。
そんなバナナ!
隣を買えばよかった…
それを言っちゃあおしまいよ!
もっと気楽な気持ちで見たらいいんですよ。
それがいやなら見ない!
考えようによっては、こんな刺激的なマンションありませんよ!
そう思ったら少しは救われた気が・・・。しませんか?
閉鎖希望とか継続希望とかそんな事言っても始まりませんよ。
閉鎖したとしても、また立てられますよ。
それよりも住民一同、意識を高めていきましょう!
そして何十年後にでもグランプラドに住んでいてよかったと思えるようにしたいですね。
継続希望です。
この掲示板の雰囲気だからこそ、いろいろな情報が交わされているんだと思います。
役に立つことのほうが多いです。
閉鎖希望です。
マンション内のトラブルに属するようなことをこの板に書き連ねて
いったいどうしようというのでしょうか。
荒らしの温床にもなりかねないし、実際他マンションのスレでそういう
風になってしまったスレもありました。
「いやな人は見なければ良い」という問題ではないと思います。
マンションの品位にかかわる問題です。
問題を感じている方は管理組合、管理会社に直接伝えてください。
実際、近隣の住民の方も見ていらっしゃるようですし、これ以上見苦しい
書き込みを続けるのはそろそろ終りにしませんか。
閉鎖希望だ、継続希望だと言ったところで、スレが終わる訳ではないのでは?
多数決でもとってるんですか?
一つの情報源として、継続した方が良いと思います。
ここの情報は一つとして、それが真実かどうかは、個人の判断です。
管理組合、会社での話も全てとは思いません。
しかし、荒らす関係の無い人もいるかもしれないので、
規約に関することは、ちゃんとした所でするのが良いかと思います。
これも一つの情報として軽く意見交換しましょう。
私はいままでの書き込みの内容を見ているとこの板を
残すのはデメリットの方が多いと思いますが・・。
閉鎖希望の方も多くいらっしゃいますし、どうしても
この板を続けたいというのなら、くれぐれも良識のある
内容でお願いします。
マンション内部の問題点などについての内容はこの板に
書くのではなく、閉鎖された空間で行うべきだと思っています。
タイトル変えたら?
「国分寺某巨大マンションの真実」とか。
閉鎖志望の方の意図(真意)が読み取れない、管理会社にすべてを任せれば、全部解決してくれるという
お考えはちょっと甘いのではないか。低学年の学級委員会ではなるまいし、管理会社はそんなに頼れるとも思わない。。。
問題解決には、十分議論しないまま強制的に押し付けるのは到底よくないものと思われます。
議論することは、マンションの価値が下落とか、近隣に笑われる。。。と危惧される方は
もう少し心を広くした方はいいと思います。
継続希望。
管理会社はすべてやってくれると思いがちですが、これは大間違いですよ。
管理会社はあくまで経営が目的とのことを頭に入れておいてほしい。
この板を通していろんな意見を交換でき、とてもいいと思います。
継続しましょう。
私はここの掲示板をスタートページに登録していますよ!
05さん
お隣のマンションって、ベランダの手すりへの布団干しは当たり前となっていませんか?
お聞きしたいのですが、この掲示板でマンションの苦情やトラブルを議論して
何か解決できたことがあるんでしょうか?
この掲示板は不特定多数の人が見れるのと同時に
グランプラドの住民で利用しているのはごくわずかです。
確かに管理会社は頼りないですが、
管理組合や理事会での話し合いで動く以外に解決はないのでは?
意見交換というのは外部の方の意見も聞きたい事項、
例えばレンジフードフィルターはどこのがいいですか?とか
保育園や幼稚園の情報交換レベルまでにして、
苦情や管理規約に関わる議論はマンションのホームページに
住民の書き込める掲示板を作ってやり取りするなどしないと
本当に見苦しいし、荒らしなどの存在を考えると
どこまでが住民の真意(この掲示板を見ている一部の住民に限られますが…)
なのかも分りません。
以上から苦情・トラブルをこの掲示板に持ち込む人が今後も続くのなら
閉鎖を希望する。これが真意です。
以前、羽根布団を手すりに干してるという方がいらっしゃいましたが、
羽根布団は直射日光に当ててはいけないということをご存知ない様ですね。
陰干しが望ましいんですよ。
最近の書き込みは、いままでとなにか表現が違う人が書いているような気がします。
荒らしがはじまっている気すらします。
ここに文句を書いても住民で見ている人はごくわずかだと思います。
管理組合のポストへ投函してみるのがよいかと・・・。
ここでは、イベントや便利情報など、マンションというよりも国分寺に関するものを含めたほうが
前向きな書き込みが増えてよいと思います。
>14, 23, 25に同意です。個人的にこのスレ自体は情報交換の為にあってもよいと
は思いますが、布団干しに等についての記載は決して前向きな「議論」とは
捉えかねますね。自分の意見を書き込んでそれに同調するような記載があれば
単にそれに満足しているようにしか見えません。規約違反に対して不快に
思うのであれば、管理組合や理事会へ投書し問題解決に一役買うことが、
大枚叩いて買った自分の財産(環境)に対する責任でもあるでしょう。
理事会だって、正式に報告された規約違反をそのまま放置しておくようなことは
しないでしょう。
買った事を後悔する前に、勿論理由は様々なものがあるでしょうが、
その原因となっている改善可能な事柄に対する能動的なアクションをまず
とってみるべきでしょうね。
24さん
私も以前は羽根布団は陰干し限定と思ってましたが、
ダニの繁殖を防ぐ目的で時々直射日光に当てて布団の中の温度を上げたほうがいいと最近知りました。
もちろん、毎日長時間の直射日光は傷みのもとなのでやめたほうがいいようです。
手摺に干すのをおすすめするわけではありませんが…。
マンション周辺の夏祭りの開催情報どなたか知りませんか?
先週八幡神社の盆踊り大会に行きましたが、もっと出店とかあってほしかった。
今日夕方、中庭でビービーガン(ビービー弾をエアガンで飛ばすヤツ)で遊んでいる
少年三人組(小6か中学生ぐらい?)がいて、明らかにこちらに向けて発射していたんで
プッチン切れて我が家で繰り広げられる夫婦喧嘩並みのものすごい勢いで怒ってしまい
おもわず名前やどこに住んでいるかまで聞いてしまいました。
(住民の子は一人だけで、ガンを撃ってた子は外の子だったんで少しホッ。
ちょっとやりすぎたかなと反省してます、周りにいたお母さん方うるさくしてスミマセンでした)
小さな子供も沢山遊んでいたんで、当たらなくて本当に良かった。
少年たちも少しへこんでたからもうしないと思うけど
外の子が前から遊ぶ態度があまりよくない子達だったんでチョット心配。
以前ビービーガンで失明したなど事故がニュースで話題になってから、
ビービーガン遊びは禁止になっている学校が多いと聞きましたが
ここの周辺の学校は違うのでしょうか…?
愚痴っぽい内容になってしまいました。ゴメンナサイ。
水が濁ってませんか?
氷が溶けると白い不純物がコップの底に溜まります。
ガツンと言っていただいてありがたいです。絶対危ない!
「学校で禁止されているから、バレにくそうなところで遊ぶ」という発想だったらタチ悪いですね。
周りの大人が注意していくしかないのかなぁ。
28さんの行動は拍手ものです。
ビービー弾は本当に危ないですね。
>>28は神!
>>27
>ダニの繁殖を防ぐ目的で時々直射日光に当てて布団の中の温度を上げたほうがいいと最近知りました。
↓悪いことは言わん。せっかくの羽毛布団、黄ばむからヤメレ。
http://www.sei-ken.co.jp/dani.htm#shingu
干すのは水分が飛べば充分。高温でダニを殺そうと思わず、掃除機かけなされ。
というわけで、手摺に干してるやつは、やっぱりアフォですな。
中庭でもマンションの外でも、ビービーガンなんかで遊ぶことはやめて欲しいですよね。
万が一事故が起こった時、被害者側も辛いけど加害者側だって辛いはず。
親御さんはそうゆう物を持っている事知っているのでしょうか。
最近の子供は隠し事が多いって言うし、自分の子も難しい時期を迎えるかと思うと頭が痛いです。
水の濁りは浄水器を通しても同様ですか?
気がつきませんでした。
27です。33さんありがとうございます。
以前TVで見た(生活アドバイザーのおばさんが言ってた)情報なんで信じて実践してました。
こんどから掃除機かけよっと!
濁りっていうか、ポットの内側とかすぐに真っ白になりますよね。
浄水器(シーガルフォー)は通してます。
水の濁り(不純物?)はマンションの総会の時にどなたか発言したような記憶があるのですが・・・
家も氷が溶けた後に白い食べかすのような物が残るので、最近は市販の氷を買っています。
五日市街道の看板って外さないんですかね?
水が白くなる件については、総会のときに水質検査を要望されていた方がいらっしゃいました。
総会のときにいろいろ上がった意見に対して、回答はないんですかね?
もう1ヶ月になりますが、議事録も出てこないし。(要望があがりすぎて回答を作成するのに
時間がかかってる?)
まぁ、管理会社に直接意見を言っても、うまくかわそうという態度が見え見えで、しっかり対処しよう
という姿勢なんて見えないし、理事会の方々はおそらく板ばさみでご苦労されるような気がします。
管理会社、替えることも視野に入れて、というかそこまで考えているということを見せつつ対応して
ほしいですね。(いまどき競合しないで契約を続けられるなんて管理会社くらいでしょう)
39さん賛成です。
次回の契約更新する前に、他の管理会社数社と見積もりを取って
管理内容とかコストとか比較したほうがいいと思います。
友人のマンションは毎年そうしてて、管理も良好って言ってました。
管理内容とかコスト比較とか言う前に居住者が決まりを守るのが先決でしょう。
いちいち布団干している家を訪問したり。壁の落書き消しに行ったり・・・
迷惑かけているって思わないんでしょうか。
自分たちのことは棚に上げて管理内容とかコストとか言うのはおかしいのではないでしょうか。
この上管理費値下げなんて話したらほんとにただのモラルの低い集団でしょう。
笑いものですね。
>41さん
管理会社が適切な仕事をしているかを見ていくことは必要な
ことですよ。
一部の入居者が規則を守らないから管理会社もいいかげんで
良いということにはなりません。
もちろん一部の入居者も規則を守るようにしていただきたい
ですね。
41さんは管理会社の方ですか?
今の管理会社で管理費値下げなんて言ってませんよ。
同じ管理費ならより管理能力の高い会社を選び、同じ管理内容ならよりコストの低い会社を選ぶことは
当然のことではないですか。
トラブルを管理会社が迷惑だと思っているとしたらとんでもないことですよ。
契約内容には具体的にトラブル処理まで明記されてないかもしれませんが
トラブルが起きないように整え、トラブルが起きたら速やかに処理することも立派な仕事です。
もちろんその一役を担うのが管理規約なので、住民も守るべきではあります。
フローリングに不意に水をこぼしたり、水滴とか残ると、少し時間経つと、
その跡がいくら拭いても取れないので、水は不純物が含まれているのか、
フローリングの材質が良くないのか、良く分かりません。また、その跡を取れる方法があったら、
教えてください。
我が家は フローリングにワックスをかけましたが、水をこぼしたりすると白く水滴が残ってます。
(ワックス効果が無くなってしまったのでしょうか?)
ほんとうに水滴の跡 すごいですよね。
浄水器をつけていますが、この水を飲んでいていいのか 正直 不安です。
白く水滴の跡が残っているところに 薄めた酢水をスプレーして ティッシュなどかぶせて
しばらく置くと 結構 水跡おちますよ。(お風呂でしか試していませんが・・・)
酢の匂いは 少ししますけどね。
うちはフロアコーティングをしましたが、白く残った水滴、拭くと取れます。
うちは水滴の跡というより、子供のよだれとか、食べ物の汁かもしれません。
うちも良く見てたら、白い斑点が残ってます。特に光の反射からよくみえるので、どうしたら、いいのか分かりません。
48さんのお勧めをやってみたいです。
マンションとは全く関係ないことですみません。
バレーボールをされてる方 いらっしゃいますか?
チームやクラブを探しているのですが、国分寺近辺ではみつからなくて・・・
以前 マンションに勧誘の張り紙がありましたが、平日の昼間のみなので
仕事をしている私には参加できませんでした。
地元のことは 住人に聞くのが一番かと思い 質問させていただきました。
よろしくお願いします。
49さん
ひかりプラザやスポーツセンターなど市の施設に問い合わせて
みてはいかがですか?
いろんなサークルが活動されていると思いますよ。