- 掲示板
将来、MM線は本牧まで来るんでしょうか?
環境は確かにいいと思うけど、バス便がいいとは思えないな
本牧でマンション探しています。うちは年収600万くらいです。
不動産屋に、「そのくらいの年収では本牧に住んでも、子どもがみじめですよ。周りは皆1000万以上ですよ」と言われました。
子どもはまだ小さいので学校に行くのは当分先ですが・・。
高所得者の方が住んでいるのはもちろんわかりますが、そんなみじめと言われるくらい高所得者だらけなんでしょうか??
私も、本牧を検討地域にしていたんですが、
マイカル本牧をのぞく度になんだか切ない気持ちになるぐらい
日に日にさびれていってますが、あの辺、大丈夫なんでしょうか??
とても静かで綺麗な町並みですし、映画館も良く利用するので
住むのは良さそうなんですが、
あのマイカルの廃墟っぷりに恐くなります。
路線が通れば格段に変わる場所なんだろうなぁって思う所なので
もし周辺事情を御覧になってないのでしたら、
周辺やマイカル等御覧になってから、お考えになっても良いかと思います。
>18
年収によって子供が惨めかどうかわからんでしょう。
たしかに、バブルのころに売り出したところだけに、
当時の販売価格は今から考えればべらぼうに高く
それなりの人でないと買えなかったとは思います。
でも、年収1000万と年収600万の違いなんてどの程度ですかね。
子供の数やローン残高で、生活レベルが逆転するくらいの年収の差じゃないですか。
むしろ、廃れゆくマイカルに近所から通ってると分かる主婦のほうが
みじめに見えてしまう。
はじめまして。旧市街地のほうの本牧に住んでます。本牧についての掲示板があるなんて・・・全然マンション探してませんが、黙ってられないのでちょっと書きます。
やっぱり日に日に寂しい雰囲気がありますね、マイカル。食料品売り場の営業時間も短くなりましたし。5・7の書き込みは営業くさいですね。山手警察からマイカルまでといえば、下水処理場のすぐ近くで、あのあたりは冬でも時々ですが匂いを感じるときがありますよ。マンションの上層階に住んでたらなおの事でしょう。
あとバス通り沿いでしかもバスの本数がやたら多いので、ブロロロロ〜という音が結構うるさいかも。特に信号やバス停近くは、停止発進加速とうるさいですよね。音は上に響きますからね。
(つづき)本牧通りの一本海側の幹線道路は昼夜を問わずにトラックが走る流通の要ですから(本牧埠頭がありますから)、ぜんそく持ちのお子様がいらしたらちょっと気になるかもしれません。
MM線は地元商店街の反対で通さないことに決まったし。山手警察から本牧通り沿いに地下に送電線通ってますから、電車通したかったのでしょうけど。
生活レベルですが、どうでしょうね。あのあたりでマンション住まいだと、子育てファミリー層がほとんどですよね。新本牧地区のマンションは、ほとんど都市公団か県住宅供給公社ですよね。図書館裏あたりの高級住宅地は別として、そんなに格差は感じませんけど。私立の学校が多いので、高所得層はそちらに行くのでは?
やっぱり本牧というと、ギャングとか、米軍相手の水商売とかのイメージも残ってますけどね。でも、旦那さんが体力ある人なら(バス通勤)、専業主婦にとっては住みやすいところだと思います。
マイカル周辺も、歩道の広さやエレベーターなどのベビーカー環境はいいですよ。市営バスは、ベビーカーに優しいです。(母親は、運転手に固定してもらったベビーカーに手を添えて立っていることを義務付けられるので、駅まで25分間座れませんが・・)
(バス通勤は、まあ大変だとは思います。車内で立っているのも、電車と違って発進・停止・右折・左折などで足踏ん張ってどこかにつかまって立ってないといけませんからね。)
長くなりましたが、私自身は本牧が好きです。不便だろうと何だろうと、地元が好きな人が多いエリアでもあります(笑)。公団の賃貸等も多いので、購入前に一度お住まいになられては?そうすれば新聞受けにいやでもこのあたりの新築マンションのチラシが入りますよ。
ルファールの跡のグランドメゾン本牧と2番館跡のどこかのマンション以外に、新築マンションがあれば教えてください。
グランドメゾン本牧は全然話題に上がらないですね。やはり通り沿いじゃうるさいか。
グランドメゾンのMRに行きましたが使用はセンター北より良かったですよ。でも価格はセンターより安い。
個人的にセンター地区よりイメージは全然本牧が良いけど駅近には勝てないのかも・・・。
都内へ通勤は現実的には無理な感じがします。通勤ネックで結局住みかえを余儀なくされるなら
やめた方が良いと思う。それで日本大通駅近のマンションを購入しました。
でも横浜で山手、本牧ってやっぱりあこがれます。
>>26
そうですね、今の価値観だとどれだけ駅に近いか、どれだけ都心部に近いかが重要視されますよね。
自分は本牧の環境が好きでこの辺の物件に興味を持ったのですが、やはり駅がないということ
で人気はいま一つなのかな?ほんと悩みます。
ルファール跡地のマンションはもうモデルルームオープンしたんでしょうか??
◆既存貨物路線の旅客化でマイカルから徒歩4分の「本牧駅」を!◆
http://honmokustation.web.不適切なホームページの可能性が高いため伏せ字にしました
本牧の保育園事情についておしえて
↑
『まりんクラブ』という保育園が本牧通りにありました。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。