- 掲示板
いよいよ明日モデルルームオープンですが、購入を考えてるんですが、どうでしょう?
[スレ作成日時]2004-07-09 15:18:00
いよいよ明日モデルルームオープンですが、購入を考えてるんですが、どうでしょう?
[スレ作成日時]2004-07-09 15:18:00
うちは地元民ではないので、現場を確認する機会がなかなかないのですが、
みなさんの現場レポートを読ませて頂くことで、何となく安心感が持て、
大変感謝しています。
それにしても、まだ完成まで1年もありますし、とりあえずオプションの件も一段落してしまったし、
何となく、「手持ち無沙汰」を感じる今日この頃です。。。
バスは東戸塚駅から1つ目の停留所「天王山橋」が2分位ですよ
駅からは全然歩ける範囲内ですが、何かあった場合や選択肢として
バス亭がすぐっていうのも良いですよね。
ちなみにこのバスは戸塚駅や緑園都市駅まで走ってます。
202、203>早速、お返事ありがとうございました。
地元在住ではない私にとって、貴重な情報でした。
うれしかったです。
201>私は月に一度は現地に行こうと思っています。(趣味に近い・・・)
その度、報告しますね!(子供のように楽しみにしているもので・・・)
オプションの申し込みを迷いに迷って終わらせたら、ホッとしたというか、
なんだかサミシイ気分です。そろそろインテリアを考えようかな、と思う
今日この頃。きっと、あと1年もあっという間な気がします。
現地の写真を何回か撮影しているんですけど、
この掲示板では、掲載できないですよね?
どなたか、良い方法知りませんか?
↑(>205)
私はパソコンについて詳しくわからないので、何も思いつきませんが、
このお気持ちがホントにありがたいです。
同じ楽しみを持っている方がいるというのは何だかウレシイ気分です。
しかし、どなたか、知っている方いませんかねー??
この掲示板をみていると、穏やかで親切な感じの方が、多いように感じます。
このマンションを選んでよかった、なんて安心します。
皆さん、設計変更おわりましたよね?
私達の場合は、11月の中頃に1箇所変更をお願いしたら
4日で再見積もりを送りますと言われて以来、まだ見積もりが届いていない
状況です。再三見積もりの催促をしているのですが、送るといった期日を
過ぎてもそのたびになしのつぶて・・・。結局また私達のほうから状況確認の
電話をしている状況です。今は年内には送ります、という話になっているのですが・・・
なんだか契約したらほったらかし・・・というような不安な感じです。
他にも設計変更等、終わられていない方いますか?
こういうことは営業の方にも相談しておいた方がいいのでしょうか?
カラーセレクトと、オプション申し込みも一緒に提出してほしいというので、
そちらもまだ終わっていません。もう期限切れです・・・なんてことになるのが
怖いのですが・・・。
確か、うちの場合は営業の方に
カラーセレクトとオプションの申込みは書類が郵送で届くので、
その書類に記載されている開催日を第2希望まで、
同封されているハガキに記入して送ると、開催日の返信がきますので、
その日にカラーセレクト・オプション・設計変更・メニュープランの相談を
して下さい。と言われました。
味の素の土地の行方が決まりましたね。
長谷工に売却ということなのでマンションになることは間違いないでしょう。
5万2500平方メートルの敷地ということはかなり大きな物件になりそうです。
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20041228AT1D2805V28122004.html
またマンションですか・・・いやん、もうやめてーーっていうじゃない
残念。できれば市が買い取って公園にするとかして欲しかった。
あの山がコンクリートだらけになるのか・・・
とりあえず、まだマンションが出来るって決まったわけじゃないんじゃないの?
それに、あの山の上にマンションを作っても
東戸塚駅まで行くのは、かなり遠い気がするんですけど・・・
もし出来たとしても、自分なら買う気がしないくらい遠いですよ。
あの場所は、マンションよりも一戸建ての方が現実的だと思いますけどね。
長谷工に買い取られるということで、マンションという予測なんですね。
南側の土地に何かができる可能性があることは、了承していたつもりですが、
ショックは大きいです。 実際は何がどうできるのか、
生活に対しての影響はどうなのか、など不安で仕方ありません。
工事が始まれば、音の問題も出るでしょうし、
完成すれば、日当たりの問題もでるでしょうし。
まだ、先の話なので詳細もわからず、不安は募るばかりです。
この掲示板で得られる皆さんからの情報が頼りであり、支えです。
また、ご意見をお願いします。
建物込で111億円ということは、
どう開発するにせよ、ある程度の平坦な更地を確保するために、
プラスして建物解体費用と、造成費用が必要ですよね。
ということは、ざっと計算しても、
少なくとも500世帯以上の規模のモノができるのでは、、、
という気がします。。。(素人勘定ですが、、、)
また、面積で考えても、52500平米ということは、
近所のフォートンが62500平米程度で、
あれだけ余裕を持った配棟で888世帯ですから、
比例して考えたとして、やはり、700世帯程度のモノはできるかな、、、
という気がします。。。(これまた素人勘定ですが、、、)
もはやマンションが出来ることは否めない気がしますが、
なるべく余裕を持った配棟計画で、
景観をあまり損ねないようにしてもらって、
かつ、なるべく緑を残してもらって、
居住者以外もその緑地内を散策できるように解放してもらえれば、
それはそれでいいかな、、、という気もします。
下手にあの土地の買い手がつかないで、廃墟のようになっていても、
それはそれで物騒ですからね。
デベは長谷工ですか。。。
綱島のグリーンサラウンドシティや、世田谷の東京テラスのように、
広い土地買って開発するのが好きなんですかねー。
ネット上のとある情報では、一般的に言ってマンションの価格は
土地取得費(35%)
近隣対策費(1.5%)
設計費 (8%)
建設費 (37%)
販売費 (8%)
利益 (10%)
が大枠ということらしい。
で、この数字が正しいとして、111億円で味の素の土地を仕入れたということは、
大雑把に言って総価格300億円規模のマンション建設を考えているということだろう。
上で>>214さんが「700世帯程度のモノはできるかな」と推定しておられるが
なかなかいい線の推定じゃないかな。
仮に700世帯だとすると一戸あたり平均価格4000万円台になり、
うーん、まあ、その程度の規模のものは最低でも出来そうに思う。
111億÷52500×3.3≒700,000(坪あたり土地取得)
215さんの一般数字から見ると、
700,000×(35分の100)=2,000,000(坪単価)
ってことになるのかな?!
これだと、かなり高い価格設定になりそう・・・
安くするためには、戸数を増やすだろうから、
結構すごいのが建つのかも・・・
ついに決まったんですね。。。
予想はしてたけど、やっぱりマンションかぁぁぁ、残念です
本当にできるだけ緑は残して欲しいですね
あんなに見事な桜なんだし
それにしても、最近やっぱり駅のホームの混みよう
道路の混みようは気になります。
改札もうひとつ増やしてくれればいいのにな。
いっそ、オリンピック通りの天王山橋あたりのところから、
ホームに行けるように、南口改札とか作ってくれるといいんですけどねー。
そうすればサンクタスも駅から4〜5分なんですけど。(笑)
それはそうと、長谷工マンション、ほんと近隣に配慮した開発にしてほしいものです。
できるだけ緑地を残し、ビルの壁みたいな景観はやめてほしいですね。
ちなみに、味の素のところは、用途地域が準工業地域で容積率が200%なので、
恐らく第5種高度地区にあたると思います。
ということは、建つマンションの高さはMAXで20mです。
また、味の素敷地内のうち、一番サンクタスよりの北側30m程度のエリアは、
用途地域が第一種住居地域なので、第4種高度地区となり、
これまた建つマンションの高さはMAXで20mですが、北側の日照に配慮して、
かなり北側部分の削れた建物しか建てられないことになります。
http://www.city.yokohama.jp/me/ken/gene/yotkod.html
もともと味の素の敷地は、北側、東側、南側の3方は、けっこう急な傾斜なので、
恐らく中央部分および西側を中心に建物が建つものと思われますが、
駅に近いのは北東側ですし、造成次第では、
それなりにサンクタスに迫って建物が建つことも完全に否定はできないのが辛いところですね。。。
はぁ。なんか今更、嫌なイメージばかりを勝手に創造してる人が多い気がする。
サンクタスは、東・南・西側は今後、建物が建つかもしれないことを
承知で購入されていると思うんですよね。
とりあえず、長谷工が南側の土地を購入したというだけで、
長谷工がどのようなことをするかハッキリしていないのに、
ウダウダ言ってもしょうがないと思います。
それに、購入したマンションの周りに建物が建つのが嫌なら購入をしなければ良かったと思います。
サンクタスくらいの価格で、他にもマンションはあったし、
わざわざ住民税などが高い神奈川県の横浜市にする必要も無かったと思うんですよ。
それなのに購入されたのは、サンクタスの何を気に入って購入されたんでしょうかねぇ?
今後の状況は予測不可能なことではありますが、
今は、皆さんから様々な意見が頂けたことに感謝しています。
まわりの環境が変わっても、私にとってサンクタスにはまだ魅力があること
を認識しながら、完成の日を心待ちにしていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
今年の箱根駅伝は、どこが優勝するのかなぁ?
今、華の2区にタスキがわたったぁ。
サンクタス東戸塚の場所って、華の2区まで徒歩5分くらいのところなんだよぉ。
大体、10時くらいに通過する予定。(‾o‾;)ボソッ
そういえば、大晦日くらいに、アンケートが届きませんでした?
MRについての質問が結構あったように思いましたが、改装でもするんですかねー?
> 長谷工マンション、ほんと近隣に配慮した開発にしてほしいものです。
> できるだけ緑地を残し、ビルの壁みたいな景観はやめてほしいですね。
全く同感なんですが、長谷工というのは、
都立大跡地、軽井沢、・・・等々
全国各地で景観無視のマンションを建設して
地域住民の猛烈な反対運動に遭っている会社なんですよね。
都立大跡地の長谷工マンション反対派住民側のページですが
http://www7.plala.or.jp/atochi/index.html
> 全入居者を被告席に!
> 景観破壊の責任と周辺住民への加害責任を追求します。
何やら凄いことになってますね。
味の素跡地がこういうことにならないことを願いたいですね。
あと、許される高さがMAX20mとは言っても、斜面を利用した構造にすれば
相当の高さのものが建つのではないかな。
いわゆる斜面を利用した地下室型マンションに関しては
去年横浜市独自の規制条例が出来たんだが
ここは準工業地ということで下記条文↓には抵触しないと思われる。
http://www.city.yokohama.jp/me/reiki/honbun/ag20213121.html
> (法第50条の規定に基づく地下室建築物の階数の制限)
> 第3条 地下室建築物の階数は、第一種低層住居専用地域及び第二種低層住居専用
> 地域内の高度地区(最高限第1種)においては5を、第二種低層住居専用地域内の高度
> 地区(最高限第2種)においては6を超えてはならない
>222さんへ
うちにもアンケート届きました。
まだ書いてないけど、内容はMRについてばかりだったような気がする。
一応、昨年の11月末くらいに、MRの1F部分を改良してたけど、
今年早々にでも、MRをまた換えるのかなぁ?
> あと、許される高さがMAX20mとは言っても、斜面を利用した構造にすれば
> 相当の高さのものが建つのではないかな。
可能性はありますが、サンクタス的には心配しなくても大丈夫かもしれませんね。
というのは、北側の斜面に地下室マンションを作ることはないと思うので、
作ったとしても南側だとすれば、サンクタス側から見れば、
普通に丘の上に20mの建物が建っているようにしか見えないでしょう。
(南側の斜面のふもとからみれば、もっと高い建物に見えるでしょうが)
あのう〜、私の担当者は、契約時に「南側には何も建ちません、日当たりがいい
ですよ」
と言われたのです。南側の部屋を契約したのですが日当たりが不安。
話が違うよ
> 205さん
例えば、↓こんなあたりのアップローダを使ってはどうでしょう。
http://www.uploda.net/
http://49uper.com/
で、URLやNo.、パスワード等を、
この掲示板に書いて頂ければと思いますが。
すっかりスレが下のほうへ。。。
さて、第3期が始まりましたね。
現在の状況は、
第1期・第2期契約済・・・90部屋
第3期・・・7部屋
先着順・・・9部屋
未販売・・・14部屋
多少誤差がありますが、多分こんな感じでしょう。
第3期で未販売が14部屋もあるっていうのは普通なんでしょうかね?
そういえば、カラーセレクトの種類が1種類増えました。。。っていう
お知らせが届きましたね。
今のところ変える予定はないのですが、もうずいぶんMRにも行って
ないから、久しぶりに確認がてら行ってみようかなと思ったりしてます。
カラーセレクトの追加について。
ウチも今のところ、変更の予定はないのですが、
選択の幅が広がるとなると、やはり考えてしまいます。
MRで実際に見た方、何か情報をお持ちの方、コメントお願いします。
232です
とっても久々にMRのぞいてきましたよ
カラーセレクトの追加分については、とりたてて特徴はなかったと
思います。
もともとあった1番濃い色より若干薄くなったカンジでデザインは
いたって普通かな、落ち着いていて素敵だとは思いますけど。
それよりも、販売状況の出ている図を見てきたんですが、「売約済」
以外で「花」が付いていない部屋は全部で9つしかありませんでした。
あと一息ってところですかね。
207さんへ
設計変更、終わりましたか?
ウチも同じです!
ひと月待たされ、見積書が届いたと思ったら、期限が迫っているので
早急に返事をくれと。考える時間が一週間もありませんでしたよ。
やっと入金を済ませ、ひと安心したところですが...
販売員さんの態度とかを考えると、なんか不安が残ります。
208さん、235さんへ
207です。なんとか無事?設計変更終わりました。
私情で投稿後当掲示板をしばらく見に来ることが出来ず、
レス頂いたのに返事が出来ず申し訳ありませんでした。
結局12/28に見積書が届き、1/6には返信してくださいとのことでした。
年末年始で内容の確認も取れず、235さんと同様かなり急かされました。
でもこちらは余裕をもって設計変更をお願いしたのに、返事が遅れたのは
先方の手落ちだと思い、1週間ほど期限を延ばしてもらいました。
本当はもっと内容を良く確認したかったのですが、電話でのやり取りで
細かいことまでよく確認は出来ませんでした。
対応してくれた方は感じが良かったので申し訳ないとは思いましたが・・・
しかし、完成が一年も先なのに、そんなに期限を急かされなければ
いけないのか疑問です。そんなものなのでしょか・・・?
私の販売員さんもかなりいいかげんな方でした。
マンションのほうはいい加減な出来にならない様に祈るばかりです。
ここの掲示板は、なんか不思議なスレが多い気がする。
いい加減だと思うなら購入しなければ良いのに、
購入した後に文句ばかり言う人が多いなぁ。
まぁ。そんなことどうでも良いんだけど、
なんか、サンクタス周辺に住んでる人にのみサンクタスより配られた
チラシが入ってたので連絡しにきました。
今、MRに行って現地が見たいというと
見渡せる場所に連れて行ってもらえるみたいですよ。
この時点でこれだけ不安があるってことは・・・・
私の担当者、辞めたぜ!引渡しまで責任とれよ〜。
現場をみたけど提供公園、図面よりずーっと小さい気がする。
ついに最終期販売ですねっ。
そーいえば、かなり前に設計変更等が終わったらインテリア販売会?!
みたいのがあるって言ってたんですけど、何か聞いてる方いますか?
そこで、窓のフィルム?!とか床のWAX?!関係のものをあるって
言ってたので少し気になってたんですが・・・
横浜の住民税が高いというのがありましたが、
地方税法で決まっているので、自治体間の格差はほとんど
ありません。
240さんへ
そういえば、
カーテンやエアコンを何十%か割引しますって書いたカタログもらいました。
けど、いつやるのか連絡はきてないです。
最終販売が完了するまで、やらないのですかねぇ?
とりあえず、うち的には
フローリングのWAX?コーティング?どっちだかわからないけど。
どうしようか迷ってます。
最終的には、自分でやるのが一番安くて確実なのかなぁ・・・(;゜(エ)゜) ****
243さんへ
240です。カタログ、うちはもらってないです。。。
1番早い設計変更時期に、フローリングWAX?とかは別途
インテリア販売会で・・なんて言われたんですけどね。
その後、なーーーんにも音沙汰ないのでわからないんです。
うちも迷ってます。やっぱり自分達でやろうかなと。
もーなんだかんだとお金が出てくことばかりで。。。。。トホホ
244さんへ
243です。
とりあえず、まだ完成まで期間はあるし、
それに、最終販売も終了していないので、
今はまだ、あまり深く考えないようにはしています。
ただ、どうせやるのであれば、安くしたいので、
ある程度の時期になったら、早めに金額とかを知りたいというのはあります。
239,241 > 私達も辞めてしまった方に担当して頂いてましたが、
質問に丁寧に対応してくださる方だったので、とても残念です・・・。
私達の新しい担当の方はお若いのですが、一生懸命さが伝わってきて、安心してます。
ここに住むどの家庭も問題なく入居できますように、って思います。
私の担当の方も、既に他物件のMRへ移られていて、今は別な方にご対応頂いています。
さて、最終期も終わりましたね。残りが先着順で9戸ほど。
先日久々にMRに行って営業さんとお話をしたのですが、
最近は、結構、フォートンあたりの検討者がこちらに流れてきているとのこと。
早く完売するといいですね。
そうそう、営業さんのお話では、販売活動が一段落した段階で、
味の素跡地情報をリサーチして契約者の皆さんに案内したり、
あるいはフラット35の適用についても調査してみるなど、
これから、いろいろと契約者のフォローも行っていくようなことをおっしゃっていました。
フォートンを検討していたのですが、気に入った間取りが外れてしまったことから、この
2週間ばかり、サンクタス東戸塚の最終販売の残っている物件を見てきました。
もう、多くは売れていて、100平米超の大きな間取りの物件が残っていたのですが、
手の届きそうな価格の物件は、方角があまり良くないように思われたので、結局第一
候補は南東角の上層階としました。しかし、間取りは気に入りましたが、あまりにも
高価なので、たじろいでいます。
駅から徒歩8分。2分で大きなスーパー。立地の良さと110平米超の大きな間取りでは
そんなものでしょうか。何か、高すぎる気がするのですよね。フォートンに比べてかなり
高いように思います。
それから、マンションが敷地いっぱいに建っていて、植木が全く無いのもすこし寂しい
気がします。ちょっとした花壇や立ち木なんかをエントランスの近くに作れば、多少
心和む雰囲気を出せるのにな、と思ったりしています。バルコニーのガーデニングは
かなりマメな人で無いと維持が大変だし。高い買い物なので迷っています。
今更ながらサンクタス購入計画中ですが今までのスレを見ていますと結構、微妙な感じですね。。。
値引きとか今は結構するのでしょうか?近隣の知り合いが最近MR行ったところポンと400万円引きの数字が出たそうです。。。
販売金額の9%オフくらいでしょうか?既に購入されている方もスレにいそうでしたがやはりそうです?? ただ値引きがあるのはとも
かくロケーションがな〜あの緑が無くなったら一体どうなるか想像
つかないですね。あと南側は電信柱がうざくないですか?現場見て、うわっ!と思いました。3階くらいまでの南西部屋に住んでいる人
目の前、電柱って結構、怖くないです(^^;
気になるのはやはり緑ですが最近の長谷工の計画とかって知ってる人いないのでしょうか?内部告発待っています☆
環境の割にはずいぶんと高いね、ここ。全部売れたの?
落ちるのはやそ〜・・・。
レスもあまりないですな〜。
まだ最終販売してますよ。
高い部屋が残ってるから余計高く感じるのでは?
でもだいぶ値引きしてくれるみたいですよ。
諸経費くらいかな?と思ったのですが、交渉によっては
半分くらいにはもっていけそうです。
だったら買ってもいいな〜。
半分?!
購入済者としては複雑です・・・
でも現実です・・・。
半分だと、残ってる部屋より狭い部屋よりも値下がるってことですかね。(涙)
でも売れ残りはその位普通じゃない?
デベさんも売れ残りのためにMRず〜っと開けておくよりは
効率良いしね。
複雑だけどね〜、買おうと思っていたところが残っているとも
限らないし。
いくらなんでも半分はないでしょう
すいません、みなさん。半分という表現が一部の方に誤解を生んでいるようで。
あまりハッキリ書くのもどうかと思ったもので。
半分とは値引き額が両手の指の半分で、売値の半分ではありません。
いくらなんでもそんなに安くなんないでしょう。(^^)
半分もハッキリと言われたわけではありません、私の感触です、悪しからず。
長谷工のマンションのうわさ・・・
道幅が狭すぎて、大型車両が通れず、
周りの民家やアパートに土地の一部を売ってくれと
お願いに廻っているらしぃ。
けど、一部しか買おうとしないため、断られているらしぃ。
>259さん
あ、それなら納得です。
ありがちではありますね。
しかし261さんの噂はなかなか笑えます。
土地購入してからよーく考えてみたら
このままじゃ工事できないじゃん!っていうオチ
ですか・・・?
最後まで残ってた値引き物件買おうかどうか迷っていたら、電話こなく
なった・・。売れちゃったのかな?
先週末時点ではまだ4戸くらい
残っていたような・・・(DM情報)
先週末の広告では、4戸残ってましたし、
ネットで調べると広告に載ってた4戸が掲載されてますから、
まだ、いくつかは残っていると思いますよ。
>>267さん
269さんもおっしゃっていますが、
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?NC=00085636&XR=2.43540...
上記URLで確認できます。
それはそうと、今日「お知らせ」の郵便物が届きましたね。
売れ行き好調で、MRも来週末には閉めるとか。
早く完売して欲しいものです。
あと、南側の長谷工が買った土地についても、適宜連絡を頂けるようで、
とりあえずは正確な情報が入手できることがわかっただけでも、
少し安心しました。
願わくば、266さんのおっしゃるように、
あまりこちら側に近接して建物を建てないように、
長谷工には配慮して欲しいものです。
ず〜っと三戸残ってますよね・・・。
三戸しか残ってないんだったら、ドーンと引いて、MR閉めたら?
MR閉めると購入者のフォローはどうするのかな?
電話と郵便ですかねー。
うちは、ローン関係の手続きで、結構フォローしてもらってますよ。
MR閉めたってことは残り2戸の販売は完成した後、現地物件で売るのかな?
ローン関係ってもう決めてますか?動いてますか?
うちは従来公庫とフラットを両天秤にしています。
公庫は既に金利が確定しているので、これをおさえにして、
実行時金利確定のフラットの金利動向を眺めつつ、
最終的に有利と思われる方で借り入れをするつもりです。
ちなみにどちらも手続きは完了し、審査も無事通過できました。
とりあえず今は一安心という状況です。
先日、南西角部屋5Fの購入を真剣に考えていました。
五階なら電信柱も目にはいらなそうだしと。
5,450万円を4,800万円にしてくれたら買います!と。
しかしながらやっぱし無茶な要望でした(^^;
5,000万円までは降りてくれましたけどね。
長谷工怖いしでは縁がなったということでとあっさり引きましたが営業さんも
かなりあっさりだったので他に良いお客さんいたのでしょうね。
東戸塚はマンション増やす前にインフラ整備をきちんとすべきです。
他の人のスレにもあるけど通勤ラッシュひどくなる一方でしょ!!!
早く転勤になんないかな〜
ずいぶんとひくね〜!4800はきついよね!
東戸塚駅、今より混雑するのって考えたくないわ
7:30から8:30が異常に込む。(7:00頃はましだな)
ホームが込んでる時に、下りのエスカレータに乗ると、降り口で詰まって
将棋倒しになるんじゃないかと思ったときがある。絶対、そのうち大事故
が起きる。朝の混雑時は、エスカレータは停止した方がいいな。
というか、バリアフリーならエレベータだけ設置すれば十分、あの狭いと
ころに上下のエスカレータつくったもんだから、かえって上り下りとも列が
できて不便だよ。東京よりホーム使う場合でも、わざわざ階段側を利用して
るよ。
ですよね〜!東戸塚、いい街だけどちょっと人口増加率がはんぱないよ!!!
こないだJRのサイトで文句言ったけどノーレスでした(^^;
まじでこのままじゃ事故に繋がりかねない気がする。。。
サンクタス買った方、入居者みなさんで抗議されては?
ところで東戸塚以外で似たような街知っている方いませんか?
区画整理がきっちりしていて大きなしょっぴんぐせんたーあって綺麗な街☆
それで電車混んでなかったらなおベター!
今日久々に現地を見てきました。
建物自体も形になってきていて、ちょっと実感でてきたかな。
自分たちの部屋はあそこらへんかな?と、思いつつ見てきました。
281さんは、ローンの手続き一安心とのことですが、連絡をもらって決めたのですか?
それとも自分たちで銀行やets、動いて決めたのでしょうか?
良かったら差しさわりのない程度で、教えて欲しいのですが。
ねぶたさん、こんにちは。
ローンは、提携の銀行が5つくらいありましたよね。
ですので、その中から自分に一番都合の良い銀行を選んで、
あとは、さくらさんに動いて頂きました。
必要書類を郵送でやりとりするだけで完了でした。
うちはローンは1本でまとめて、複数から借りる予定はないのですが、
その1本をどれにするかで、従来公庫とフラットを両天秤にかけています。
両者とも申込みが完了し、審査も通りましたので、
あとは今後の金利動向を見て、有利な方で借り入れをすることにして、
有利でない方はキャンセルするつもりです。
というわけで、今は二者択一の状態で、
まだ最終的にどちらにするかは決めていません。
こんなお答えでも、参考になりますかね?^^
281さん、ねぶたさんではないのですが質問させてください。
フラットの場合の適合証明書はどうされましたか?
もしよろしければ、教えていただけますでしょうか
292さん、こんにちは。
http://www.flat35.com/document/flat_flow_01.html
↑これによると、フラットの検査はマンション竣工後ですよね。
で、検査に適合すると、適合証明書が交付され、
これを借り入れする銀行に提出すればいいと思うのですが、
恐らく提携の銀行を使うことにすれば、
この辺の手続きは全部さくらさんがやってくれるのだと思います。
ちなみにサンクタスは公庫付住戸なので、
http://www.flat35.com/document/measure_flow.html#A4
↑この経過措置に該当すると思われます。
ですので、実際には、適合証明書ではなく、代替の書類を銀行に提出することで、
借り入れが可能になるのだと思います。
281さん、こんにちは。292です、回答ありがとうございました。
そうですよね。ちょっと自信がなかったのでお聞きしてしまいました。
我が家はフラットか銀行ローンか迷うところですが、そろそろキチンと
しなくてはな、と思っていたところなんです。
契約しているとはいえ、ローンがはっきりしないと実感があまりないん
ですよね・・・
モデルルームはまだ2戸残っているんですか?
モデルルームは一ヶ月前にクローズしました。
残住戸という意味では、現在公に募っているのは、2戸または3戸と思われます。
(サンクタスのHPと住宅ナビのHPで残戸数が少し違います)
281さん、ありがとうございます。
家はさくらさんの方からまだ連絡らしきものが全然ないので、
281さん、その他の方は自分からさくらさんに連絡してるのかなって
少々不安だったんです。
さくらさんの方からローン関係で連絡もらえるんでしょうか?
自分の方から連絡した方がいいのでしょうか?
ねぶたさん、こんばんは。
あくまでも、うちの場合は、ですが、
契約の段階で公庫から借りたい旨をさくらさんにお話していたので、
これについては、しばらくして、さくらさんから必要書類が送られてきて、
郵送と電話でやり取りをして、手続きを完了しました。
フラットについては、
後日、MRに4番目のカラーセレクトのサンプルを見に行った際に、
その場にいた営業さんに、「フラットでの借入も考えているんですけど、、、」
とお話したところ、しばらくしてから必要書類が送られてきて、
これも郵送と電話でやり取りをして、手続きを完了しました。
ねぶたさんは、契約時にさくらさんへ、
提携先で借り入れる、とお話したのでしょうか?
それとも、ご自身で借入先を検討する、
とお話されたのでしょうか?
この辺の経緯によっても、状況は変わってくるような気はするのですが、
いずれにしても、さくらさんに一度、ローンのご相談、
ということで連絡をした方が良いかもしれませんね。
281さん、アドバイスありがとうございます。
家でもいろいろ検討して、連絡を取りたいと思います。
売れ残った物件はチラシも入れてないし、完成後に構内MRで売るつもりですかね?
ずいぶんと深いところへ埋もれてしまった。。。
さて、本日久々に現場を見てきました。
南側(提供公園に面している側)のみ、シートが外されており、
その姿を見ることができました。
外壁のタイルや窓ガラスも既に施工済みで、
外観は既に完成予想図と大差ない状態まで完成していました。
入居まで残すところあと4ヶ月あまり。
あ〜、家具の配置とか、そろそろ本格的に検討しないとなぁ。
残ってる物件、安くしてくれるんなら、買っても良いな〜。
残ってる物件は、やっぱり施工後に販売するつもりなんでしょうかね。
購入者としては、やっぱり早めに完売して欲しいものですね。
301さん、うちも久々にこの間現地見てきました。ホント完成予想図と大差
ないですね!ごく一部しか確認できていませんが。。。
そういえば、理研跡の長谷工の件、その後何も連絡ありませんね。
購入者の一人です。完成が待ち遠しいのですが情報を一つ。
残住戸は4戸で、竣工後販売するとのことです。
ローンのことで営業担当者に連絡したところ、
聞きもしないのに「近況ですが・・・」と説明してきたのでおそらく間違いないでしょう。
ちなみに私事ですが、いろいろ検討した結果、自分で金融機関に申し込むことにしました。
多少面倒だと思うのですが、やはりフラット35が利用可能なのに「直接融資」を選択するのは
無駄な気になりました。
オプション販売なども(今度2回目が開催されますが…)やはり楽だけど割高なので気が進みません。
とりとめもなくすみません。
305さん、情報をありがとうございます。
ところで、『フラット35が利用可能なのに「直接融資」を選択するのは無駄な気になりました』
とありますが、「直接融資」とはどういった意味でしょうか?
無知でスミマセン
305ではありませんが、恐らく「直接融資」というのは、「従来公庫」のことではないでしょうか?
ただ、フラットも提携銀行であれば、営業さん経由で申し込めますから、
305さんは、提携以外の銀行でフラットをお考えなのかも知れませんね。
ところで、皆さんはオプション会は行かれますか?
うちは、、、305さんに同じく、やはり割高なので見送ろうかなぁと。
照明、カーテン、エアコンなどなど、なるべく安く入手できるよう、
あちこち調査中の今日この頃です。
家もオプション会は見送りました。でも個人的に「karimoku」には行ってみようかなと思っています。
色々なショップを見てまわるのも楽しいので!
307さん同様照明・カーテンなど安く、気に入ったものに出会えるといいのですが。
ところで1つ気になっていることがあるのですが、照明って何1つ設置されてはいないんでしょうか?
知り合いの人は、廊下と(バスもついてたかも?)には照明があったようなことを聞いたので。
洗面台はついてますよね、普通。(←違ったらごめんなさい)
家のマンションはどうなのかな?
305です。ご返事遅くなりました。
確かに307さんが言うとおり「直接融資」は「従来公庫」のことです。
マンションの契約時にさくらさんを通じて申し込んでおり(皆さんも一緒だと思いますが)
当初10年2.8%、11年目以降3.35%で審査が通ってます。
ただ、どういう仕組みか分からないのですが、この利率が適用される「公庫通常融資」で借りられる金額は
物件価格の約6割でした(確か部屋ごとに決まっていたはずです)。
2割程度頭金を用意したので、残り2割は利率が高い「公庫特別融資」か民間の提携ローンを組むことに・・・
一方、フラット35では物件価格の8割まで借り入れ可能で、更に利率は2.5〜8%で35年固定、
諸費用として支払う保証料も不要と、どう考えてもこちらが得と思った次第です。
ただ、307さんが言う「提携銀行であれば営業さん経由で申し込み可能」というのは初耳。
さくらさんにフラット35に乗り換える話をしても一切そんな話は出なかったなぁ。
305追加です。オプション会について!
308さん、同感です。いろんな家具やインテリアを見るために一応私も行くつもり。
もう一つ目的が・・・
オプション会では「リリカラ」のカーテンが40%オフ。
ちなみに私の近所の「カーテン王国」では同じく「リリカラ」が品番さえ分かれば65%オフ。
せっかくオプション会にはカーテンの専門家が来てくれるんだから、コーディネートしてもらおうと思案中。
そして実際の発注は別の場所で。。。
高い買い物してるんだからサービスの一つだと思えばこれくらいしてもバチあたりませんよね。
あと、照明もオーデリックについては大塚家具で40%オフでした。
照明といえば、廊下や洗面所、キッチン、リビングの壁際にはダウンライトが設置されてます。
図面を見れば設置場所に丸印で図示されています。ご参考まで。
307(=281)です。
305(=309)さん、提携銀行であればフラットはさくらさんでも申し込めますよ。
うちは、298で書きました通り、従来公庫もフラットも、さくらさん経由で申し込みました。
おっしゃるように、従来公庫は2.8-3.35%、
一方、今月のフラットは先月からグッと上昇して2.8%に迫る勢い、
果たして年末あたりはどうなのか?なかなか悩ましいところですよね。
でも、これまたおっしゃるように、火災保険が割高でも保証料不要ですし、
繰上返済の手数料もかからないフラットはやはり魅力ですよね。
308さん、305さんのおっしゃるように、ダウンライト系は設置済みですよ。
引掛シーリング(○の中に()が書いてあるマークのところ)の部分だけ、
お好みの照明器具を検討されれば良いかと思います。
ホントに12月の利率、下がって欲しいものですね。。。。。
話し変わってすみません。
先週の土曜日に、現地を見てきました。
南側と東側半分、西側半分の幕が外されて外見を見ることが出来るになってますよ。
あと、カリモクショールームも見てきました。
東戸塚駅周辺のいくつかのマンションのインテリア説明会が行われていました。
私的には、周辺のマンションの方と同じ家具になるのは
ちょっと嫌なので、インテリア説明会は行かないことと
カリモクさんの家具は止めようと思います。
308です。
305さん・307さん情報ありがとうございます。
引掛シーリングの照明器具だけでいいんですね(^・^)
ダウンライト系も全部自費で購入かぁ〜と思っていたので、照明代だけでも結構な金額になるなぁ〜と思っていました。
本当にありがとうございます。
噂によると長谷工マンションは、8棟で800戸程みたいです。
ほぼ同じ敷地面積の戸塚上倉田の『プライズ・ヒル』は、6棟408戸です。
同じ面積なのに倍の戸数とは、高さや規模を考えると相当悲惨なものがあるのでは・・・
↑上記噂の出所はどこなんでしょうか?
315さん、味の素跡地の敷地面積は、プライズの1.8倍以上ありますよ。
ちょっと調べて計算してみれば解ると思いますが、
750戸程度の規模なら、プライズと同じ密度?です。
ちなみに、プライズとフォートンはほぼ同じ密度?で、
1戸あたりの敷地面積は、約70m2です。
ちょっと数字遊びっぽいですが、参考まで。
というか、あのこんもりした山(森)に800戸規模のマンションが建つイメージが沸きません。
山を削って整地してしまうんですか?
315です。317さん、すみませんでした。m(_ _)m
そして御指摘有難うございました。調べ直したら、倍近い面積でした。
そうなると、やはりプライズと同じ感じですね。
800戸〜〜〜?!フォートンだけでも凄い人口増加なのに、東戸塚大丈夫なのだろうか。。。
全然話違いますが、フロアコーティングってやりますか?うちは予算もないので自分で
ワックスかけるくらいしかできないかな。。。と思ったりしてます(それさえも微妙)
JRに改札を増やしてくれと再三要望している人はいるようだが、
いつも同じ回答が返ってくるらしいね。曰く
「東戸塚駅は住民の要望によって(つまり○○さんが私財を提供して)
出来た駅です・・・云々」
要するに本来東戸塚なんてないはずの駅なんだから駅があるだけでも幸せだろ
というわけ。
本来ここは政治家の出番のはずなんだが、
国会議員:田中慶秋(坂井学?)、市長:中田宏
このラインアップじゃ陳情しても無理っぽいな。
田中角栄みたいな人が欲しい。
せめて天王山橋の脇から線路際を通る歩行者専用道でもほしいですよね。
月極駐車場を少し削って、幼稚園(保育園?)の裏側をちょっと造成すれば不可能な話ではないと思うんですが。
権利関係どうなってるんでしょうね。
あと322さん。私はフロアコーティングやりません。先日友人が新築マンションに入居したので遊びに行ったら、フロアコーティングやってました。
見た目はあまり変わらず、果たして効果のほどは?という印象でした。
私は今賃貸なのですが、フローリングに市販のワックスを半年に1回くらいかけてます。
からぶき不要の安物なのですが、雑巾がけ感覚で手間もかかりません。これで充分だと思ってます。
友人のフロアコーティングもこれとあまり変わんない感じでした。
小学生と、来年、年中になる子供を持つ購入者のひとりです。
小学校と幼稚園について情報を教えてください。
小学校は学区では川上小になりますが、程近くに品濃小があり、とても気になります。
また、幼稚園については競争も激しいと聞いています。
今検討中の幼稚園は、名瀬、東台の2つです。
横浜市に住むのは初めてで、情報が少ないので。
325さん、ご意見ありがとうございます。
お話聞いて、安心しました。私も先日友人宅の新築マンションに遊びに行きましたが
やはりフロアコーティングはしていませんでした。
(ちなみにそのお宅の旦那さんは建築士、奥さんはインテリアコーディネータというご夫婦です)
天王山橋付近から行ける道、もしくは改札できて欲しいですね。
今朝、新聞の折込広告にサンクタスのが入っていて、「おやっ」と思ったら保土ヶ谷の
マンションでした。。。
↑同感
しかもこちらのベランダにはSKついてるし。
フロアコーティングについてですが、
知り合いの建材屋さんに聞いたところ、
マンションのフローリングには、木の板を使用してるわけじゃないので
コーティングする必要は無いといわれました。
325さんがおっしゃる通り、
市販のワックスを使って、雑巾がけをするだけで充分だそうです。
あと、駅についてですが
324さんのおっしゃる通り、
駅というよりも、東戸塚駅周辺のマンションなどの街並み自体の開発が
○○さんの私財提供などによってできあがってます。
東戸塚駅の混雑、なんとかしてー
↑確かにそんな話は良く聞きますが、
私は毎朝8時半頃の利用なので、あまりストレスを感じません。
何時頃がピークでしょうか?
エレベーターになかなか乗れないもんね。子連れにはちとツライ!
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
今日久々に現地を見てきました。
カバー(?)もだいぶ外れていて、嬉しいですね。
ところで、先月のオプション会に行かれた方はいるのでしょうか?
どんな感じだったんでしょう。
家具その他諸々、検討しなければ、ですね。
我が家もオプション会には行っていないのですが、
目下、もろもろ検討中です。
照明とカーテンはだいぶ絞り込めてきたのですが、
いわゆる「家具」がまだまだ決められていません。
・・・と言っても、検討する楽しさっていうのもあるので、
ネットで調べたり、家具屋さんを見に行ったり、と
それはそれで楽しみながら竣工を心待ちにしているんですけどね。
ところで、引越しっていつ頃になるんでしょうね?
12月下旬に引渡しってことにはなっていますけど、
120世帯一度には引っ越せないですし、
どうやって引越し順を決めるのか判りませんが、
年明けに引越しになる場合もあり得ますよね?
恐らく11月下旬以降の入居説明会みたいなのあたりで、
いろいろと案内されるんでしょうけど、気になるところです。。。
オプション会は土曜日って事もあったのかも知れませんが、すいてました。
基本的に値段が高いので、検討するに本気になる程ではありませんでした。
ただ、「カリモク」のショールームでの開催だったので、そちらの方が役に立ちました。
特に、ベッドに実際寝てみての圧力分布の分析等は面白かったです。
うちも最近引き渡しについて気になっていたところです。
我が家は現在賃貸住まいなので、基本的に2ヶ月前には退居の連絡をせねば
なりません。ので、週末にでもそこらへんを電話で聞いてみようと思います。
あと、駐車場の抽選とかっていつやるんでしょうかね?
オプションや家具は、本来選ぶのはとっても楽しい作業ですが、うちは引っ越す
だけで精一杯かも・・・しばらくはほぼ既存のものたちで様子みます・・・
ざんねーん!!!!!!!!!
326さん、小学校、幼稚園は決まりましたか? 我が家も来年年中になる長男がいます。
小学校の情報は分かりませんが(ごめんなさいっ!)、東戸塚の幼稚園はそれぞれの良さがあってどのお母様達も
お子さんも楽しそうに通っていますよ。家も迷いましたが東台幼稚園にしようかなと思っています。(まだ迷っちゃうかのかな)
初めての場所だとどこが良いか分からなくて不安ですよね。引越から入園、入学の準備大変かなー
我が家も来年小学校入学なのですが、川上小学校の情報知りたいですね。
338さん、家も幼稚園迷っています。今のところ、第1:名瀬、第2:東台なのですが、
338さんが東台にした決め手を、宜しかったら教えてください。私も見学に行きましたが、
裏のマンションから教室が丸見えなのが気になって・・・その他は良かったのですが。
338さんはその点、気になりませんでしたか?名瀬より東台を理由等、何でもいいので
参考にさせて頂けると嬉しいです。
家は県外からの引越しで、情報が入ってこなくて・・・。
338です。340さん、本当に悩みますよね、私は東台は正直マンションからの近さとのびのびの割りに充実も
しているかなと。あくまでも個人的な私見です。裏のマンションからの眺めは正直気がつきませんでした。(ずぼらなもので)
他にもいくつか幼稚園見ましたが名瀬は見学は行っていないのです。なので名瀬とは比べていません。
ごめんなさい、参考にならなくて。それぞれに良さがあるから悩みますよね。
でも同世代の方がいらっしゃるというのが分かって心強いです。
326です。338さん、情報ありがとうございます。私は東台と名瀬の見学に行きました。今のところ東台に
しようかなと思っています。施設がきれいで、一年を通して使える温水プールがあるのが魅力でした。
ただ、340さんが指摘の点は私も気になりました(裏のマンションの洗濯物が幼稚園から丸見えの感じ)。
名瀬の方がマンションからは行きやすいのですが、東台は行事の時に、保護者の車をとめられる
駐車場を一時的に用意してくれる(どのくらいの広さか知りませんが)そうです。
うちの子は、割りと引っ込み思案なところがあるので、のびのびした雰囲気の名瀬よりは、東台の方が
なんとなく合っているような気がしています。
小学校の情報はどうでしょう?うちは転校が始めてなので。手続きとかは直前でいいようですが。
やはり学区通り川上小に通わせる方がほとんどなのでしょうか・・・?
338さん、326さん、お返事ありがとうございます。名瀬と思いつつも、東台のきちんと感に魅かれ、まだ悩み中です。
お二方とも東台と聞き、ますます気持ちが揺れ動いています。願書配布も、もうすぐですよね。皆さんどのくらい前から
並ばれるのでしょうか?
小学校については、私も情報がありません。ごめんなさい。確かに、品濃小近いですよね。うちも将来的には近い小学校に
通わせたいので、気になるとことです。
あのー、家も年少に入れようと思っているのですが、秋葉幼稚園は皆さん考えていないのでしょうか?
家はキャンセル住戸を購入したので、ほとんど幼稚園の見学ができていません。
園バスが来るのは名瀬、東台、秋葉の3つのようですが。
皆さん、教えて下さい。お願いします。
幼稚園悩みますね。。。
境木幼稚園を考えている方はいらっしゃらないのでしょうか?
境木幼稚園の園バスがオリンピック前の道路を走っているので、範囲内だと思うのですが。
340です。344さん、秋葉も一度見学に行きました。園内にお寺があり、昔ながらの幼稚園、といった印象でした。
それから、園庭が狭く感じました。少しはなれたところに、広いグランド(園の所有だそうです)があり、
そこで運動会などもやるそうです。園の裏山にも広場があったので、そこでも遊べるのかもしれません。
私も秋葉も候補に入れていましたが、グランドが離れている事を主人が心配し、候補から外しました。
345さん、通園可能な園は、他に、境木、万騎が原、岡津があるらしいですが、区外ですので、
私も見学に行く余裕がなく、期限も迫っていることから考えませんでした。(候補に入れてしまうと
ますます悩んでしまいそうだったので・・・)少しでも参考になるといいのですが。
344です。346さん、秋葉の情報ありがとうございます。離れたグラウンドに毎日行くのであれば、少し考えて
しまいますね。境木は区外ですが、確かに近そうですね。フォートンやタワーの方たちがどこに流れるのか
気になるところですね。願書受け取りの日に抽選で決まる所もあるらしいので、いよいよですね。
326です。東台幼稚園ですが、入園願書を手にさえ入れればまず大丈夫?というのが園側の
話です。11月1日の願書受付日にできるだけ混乱を避けるのが目的だと聞きました。
願書入手の方法ですが、上矢部在住の方、園児の兄弟の方がまず優先。その次に、
未就園児対象の「わくわくランド」という催し(1回/月開催)に参加した方へ案内を
している様です。うちはこの催しに9月に初めて参加しました。願書代という名目で
9月中に3,000円を入金すれば、10月15日に願書を配布しますと案内され、とりあえず
済ませたところです。入園申込みをすればこのお金は考査料に振替られるとの事でした。
ちなみに次の「わくわくランド」はこの10月15日で、親子運動会が行われます。
幼稚園、うちも検討中です。見学は東台と秋葉に行きました。
東台はきちんとしていました、園舎も園児も。
ちょうど運動会の練習をしていましたが、列を乱すことなくみんな
踊っていて驚きました。行事も季節ごとに多いようなので、こどもは
楽しいかもしれないな、と思います。
秋葉は東台の後に見たので古い〜という感じしました。
でもトイレは新しくなっていたし、ホールや年少組の部屋が新しい別棟にあり
古いながらもという気もしました。裏山でも遊んでいるそうですよ、
グランドは見に行きませんでしたが、何かの時だけ使う感じでした。
歩きかは聞かなかったですね・・・・
ただ、園の前の道路を走る車が危ないので、2〜3年前から全員バス通園し、
その都度バスを車庫に入れ園児を乗り降りさせて、道路に出ないように
しています。と話してはいましたよ。どうなんでしょう
週一日を使ってする縦割りのクラブ活動や、先生とのやり取りなどを
みたらここもいいのかな〜と悩んでいます。
345さん、参考までに・・・
境木はバスコースあるそうです。
私は見学の予約が取れず、電話で話を聞きました。
年中は100名ほど取るようですが、今年から兄弟枠などの優先受付を始めるそうです。
なので実質何人の募集になるのか、まだわからないみたいでした。
願書代¥500必要とのこと。
344です。今日、東台と秋葉の願書をもらってきました。両方とも初めて見たのですが、東台はきれいで
園庭が広く、秋葉はアットホーム&オープンな感じで、どちらも好印象でした。3000円払ったので、東台に
しようかと思いますが。サンクタスの目の前にも、園バスが来るみたいですよ。
内覧会予定はまだ明らかにならないのでしょうか。今日(22日)現地へ行って状況見てきました。
すっかり周囲の幕ははずされて、ちょっとおとぎの国っぽい建物があらわになっていました。正面入
り口周りの作業をしていましたが、カタログ通りのわくわくするようなデザインが想像できました。
家具やカーテンの購入計画をしたいのですが、やはり内部のデザインを実際に見ないとなかなかコ
ーディネート出来ないし困っています。皆さんはモデルルームや図面だけで購入しているのでしょうか。
物によってはすでに発注しても12月中旬になるような家具もあって、選択範囲が狭くなってきています。
早く実際の部屋をみたいでね、日曜日に業者立ち会いで内部の見学が出来るマンションも有るのですが。
家は必ずしも土・日曜日が休みではないので、内覧会予定日が決定しているのであれば早く知りたいですね。
会社に休暇届けを出すにしても、早めに言わないともらえないので。
内覧会日など全く連絡がなくて、わが家も気になっていたので先週確認とりました。
どうやら11月26日、27日の土日のようですよ。
もう少ししたら文書でお送りする予定ですと言っていました。
ただ、352さん、もし休暇届を出されて日程が違っているといけないので、念のため
確認された方がよいかと思います。もし違っていたら申し訳ないので・・・
それと、鍵の引渡しは12月22日とも一応お聞きしました。ご参考までに。
引渡日、12/22のようですね。そうすると、公庫やフラットでローンを組んでいると一年目のローン住宅控除は享受できなませんよね?!。
せめてもう一週間ほど早くければ良かったのに(;_;) 他に公庫やフラット利用されている方いませんか?
と思っていたら今日駐車場の抽選案内が届きました。駐車場、バイク、駐輪場、トランクルームの
最終確認です。駐車場希望の方は必ず車検証のコピーが必ず必要。
11月11日まぜに必ず返送すること。
内覧会の時に抽選だそうです。11月26日(土)正午から抽選、、、、立ち会いは任意となる。
抽選の結果は後日個別に郵送とのこと。
トランクルームは32部屋分で抽選。
と言うことは、26日なんですが27日も同様なイベントがあるのでしょうか。
内覧会11月26(−27日)、引渡日12月22日で間違いないと思います。引越はアート引越センター
が頭を取って調整と営業の方から聞いていますが、120戸一度には無理で、当然調整が入ります。一般的に
調整がある場合、引渡日以降になるのでしょうか。新築マンション入庫は初めてなのでその当たりが分かりま
せん。どなたかこういうのご存じの方はいらっしゃいますか。・・・と言うか。その当たりは正しく早く案内
がほしいですね。
うちが聞いた営業さんは引越し幹事はダックって言ってました??????!!!!!
本当に、そういう通知とか遅いですよね?これ普通なんでしょうか?
354さん、こんにちは。
家もフラット利用を検討中ですが、今年中に入居すればローン住宅控除受けられるんじゃないんですか?
違うんでしょうか?
引越しですが家は全然違う業者を検討しています。
ダメなんでしょうかね?
358さん、こんばんは
引越業者は自由です。アートかダック(どちらなんでしょう)が頭(幹事)になって調整するだけで、それぞれの事情で
業者選択は自由です。どこかが調整しないと混乱する可能性があります。幹事会社を使うかどうかで問題が起きることは
有りません(と言う説明でした)。
ローン控除は年末調整ではなく確定申告で行います。12月末までが適用期間になりますのでご安心ください。
東戸塚は初めての土地なので、22日に近所を散策してきました、その報告です。
オリンピックは1F食品が充実、特に調味料関係がよく揃っています。また、総菜の品揃えがよく、価格も
中庸で見た目はとても美味しそうでした。以前飲食店がたくさんあったらしいですが、カー用品店が入り
マクドナルドと他1店、そしてパン屋さんとなっています。
2Fは日用雑貨、衣料が揃いません、これはオーロラシティにお世話になるのかなぁ。靴屋とゴルフ用品店が
どっしりと構えています。3Fは総合家電PCや関連機器も含めこの類の店としては価格も競争力があります。
10円ショップとゲームセンターがしっかりあります。総合的には使えるスーパーだと思いました。
駅までの道ですが、案内通りの広い道が安心で距離的にも一番疲れず良いと思います。西口への楽しい脇道
も有りますが、アップダウンがきつく階段と坂で疲れてしまいます。疎水と緑が気持ちいいですが。時間的
にも変わりがないです。
また、少し歩けば大小公園があったり、ケーキ屋や中華料理屋が有ったり駅前以外で発見の散策は出来そう
です。次回は有名だと言う牧場とそこのアイスクリームを食べに出かけるか。ご近所の方で良いところが有れば
教えてください。
すみません、100円ショップでした。10円ショップはさすがにないです。
みなさん、こんばんは。
うちも今日営業さんにいろいろ聞いてみました。
まず、引越業者ですが、まだ幹事会社は決定していないようでした。
で、359さんのおっしゃるとおり、必ずしも幹事会社を使わなくとも良い、
というお話でした。
次に日程的なことですが、
11/24 or 25
金消契約会@浜松町
11/26 or 27 or 12/ 3 or 4
内覧会
12/10 or 11
確認会
12/22
引渡し
とのことでした。
あと、住所は現在申請中で、
まだ正式に前田町の何番地になるのかは、わからないようでした。
(年賀状印刷の関係上、なるべく早く知りたいところですが)
いずれにしても、近日中にもろもろの案内を郵送する、とのことでした。
358さん、こんばんは。
うちは結局フラットに決めてしまいました。
実行時期は、12月は間に合わなくてつなぎ融資で、
結局1月になっちゃうんでしょうかねー。
金利が気になりますよね。低いことを祈るばかりです。
358です。
WAKWAKさん情報ありがとうございます。
引越業者の選択は自由なのですね。しかし、皆さんいつごろ引越を考えているのでしょうかね?
年末の忙しい中、大変になりそうです。
アイスクリーム屋さんですが、線路沿いのところでしょうか?(お店の名前は忘れましたが)
1度食べに行ったことがありますが、大変美味しかったです(#^.^#)
ぜひ出かけてみてください。
362さん、こんばんは。
金利確かに気になりますよね。
低く〜低く〜なぁれ〜〜〜。
住所申請中ですか・・・こちらも早く分かるといいですね。
でも、今は何より引越し日を早く確定させたいなぁー。
やっとスケジュールの案内が来ましたね。
引越の幹事会社はぞうさんですね。
入居説明会や内覧会の日時は確定しましたが、引越し日を早く決めて欲しいですね。
年内か年明けかでは色々準備も変わってきますからね。
見積もり次第ですが、皆さんは幹事会社に頼みますか?
また、内覧会にプロを同行させる方はいますか?教えてください。
その後、理化学研究所(味の素所有地)に出来る長谷工の(大規模?)マンション情報を
ご存じの方はいらっしゃいますか。あそこの緑や春の美しい桜並木、テニスコートなどは
どうなるのでしょうか。サンクタス側(北側になる)の緑はそのまま残る事とは思います
が。南向きの傾斜を利用したマンションになりそうですね。7-800世帯の大規模であれば
あの丘自体が無くなってしまうのでしょうか。
366さん、私はそれほどの内装工事ではないのでプロを連れて内覧会へは行きません。
せいぜいカーテンや家具のサイズを決めるのにプロが使う(??)メジャーを持って行く
程度です。
長谷工マンションは総戸数794戸。
A棟〜K棟までの多棟構成。一番高い建物は10階建て。
この冬あたりから既存の建物の取り壊し作業に入り
3年後あたりに完成の予定らしい。
もしかするとまだ変更があるのかも知れないが
今のところ以上のように聞いている。
それ以上の詳細は知らない。
366さんのおっしゃるとおり、引越日がまだ決まりませんよね。。。
この前営業さんに聞いた感じだと、やはり受け渡し直後の三連休が、
かなりピークになるだろう、とのことでした。
もちろん、1日に越せる戸数の調整はするのでしょうけどね。
ぞうさんは年末年始も休まないみたいですし、
その気になれば、大晦日や元旦も引越可能ではありますが、、、
うちも見積金額に納得がいけば、ぞうさんにします(多分相見積もりは取りますが)。
あと内覧会同行業者は使わない予定です(何せお高いですから、、、)。
こういう業者のHPなどに出ているチェックリストを使って、
自分でいろいろチェックをすると思います。
で、チェック後に採寸タイムが別途あるようですので、
このときに、カーテンについてはカーテン屋さんに来てもらって採寸してもらい、
それ以外は、368さんに同じく、ひたすらあちこちの幅と高さを自分で測るつもりです。
>>369さん
情報ありがとうございます。
http://www.haseko-hub.co.jp/syuto/kanagawa.htm
ここで何か情報が無いかチェックしてますが、なかなか長谷工も情報を出してくれません。
何かよい情報ソースあったら教えてください。
しかし、11棟とはまたバラバラと建つものですね。。。
なるべく桜を温存して、線路側からの見栄えも考慮した配棟にして欲しいな。
368さん、370さんと同じく内覧会同行業者は頼みません。
引越しも相見積をとって、安ければぞうさんでもいいと思っています。
そのためにも引越し日は早く確定させたいものですよね。
長谷工のマンション情報もありがとうございました。
ずっと気になってたんですよね。
369さん情報ありがとうございます。
11棟ですか、景観は何となく戸塚に建設中のプライズヒルのイメージを持ちました。1棟あたり70世帯
ですね。やはり丘を削ってしまうのでしょうか。フォートンの森や長谷工のマンション、東口ののっぽマン
ション、もちろん我々のマンション、人口が急増しますね。JR東日本に東戸塚駅の整備をお願いしたいもの
です。
それと、案内のあった11月25日の入居説明会って行かないとまずいでしょうか。この週は祝日もあって
なかなか会社も休みにくいし、午後半休も取りにくいのは私だけではないと思うのですが。参加できない人
向けに内覧会後に時間を取っているようですが、それでも問題ないのでしたらそうしたいのですが。
いかがでしょうか。これはさくらリアルエステートに聞けばいいことではありますが・・・。
取っているようですが、
最期の行は削除忘れです、トホホ・・・。
長谷工マンションは、殆どの棟の高さが10階で今ある丘の形状をそのまま残した形で建つ予定です。
よって、周りから見ると相当な高さになると思われます。(一番下の平地(北側)、中段、丘というように)
北側は、道路に平行して沿う形で長い棟が予定されてます。(7階から10階建て)
テニスコートは今ある場所から移動させ、あの場所から車で入るエントランスを作るみたいです。
駐車場は、敷地中の方。緑は主に、神社の裏側(敷地南側)辺りを残す方向。
全戸数の駐車場、高さ等を想像すると、あきらかにここいら周辺の景観や環境はがらりと変わるでしょう。
周りから見たら、空がなくなる感じに思えます。
374さん
うちも入居説明会の件、さくらに今日聞こうと思ってます。
うちは24日と案内がありましたが、やはり休むのは難しいと思ってます。
(案内がきたのも1週間位前と急ですが、こんなもんですかね)
金消会も申込済銀行を変更しようと思っているのでその日には手続き
しないと思います。でも、入居説明は受けたいし。。。
というわけで、本日さくらさんに聞いてみようと思います。
長谷工マンション、思ったより北側(サンクタス側)まで手をつけるん
ですね・・・ちょっと残念です
北側(サンクタス側)の道路沿い(幅30-40m程度)は、準工業地域ではなく、第1種住居地域です。
第1種住居地域は第4種高度地区なので、20m以上の建物は建てられません。
ですので、北側の道路沿いに建つ場合は、MAXで7階建てと考えられます。
一方、それ以外のエリアは準工業地域ですので、第5種高度地区または第7種高度地区です。
ですので、どちらの高度地区なのかは分かりませんが、第7種の場合は31mまでOKなので、
確かに376さんのいうように、10階建てが建つ可能性が高そうです。
用途地域
ttp://wwwm.city.yokohama.jp/tokei/
用途地域と高度地区の関係
ttp://www.city.yokohama.jp/me/machi/gene/yotkod.html
最高高さと北側斜線
ttp://www.city.yokohama.jp/me/machi/gene/image/koudo.gif
379です。補足です。
北側道路沿いの建物に関して、傾斜が0.6/1の関係から、高さ20m(7階建て)の部分は、
少なくとも北側の道路から20.8m(=(20-7.5)/0.6)以上南側にしか建設できません。
但し、北側に向かって、ひな段式にルーバルを作って階数を落とし、
もう少しサンクタス側に迫ってくる可能性はありそうです。
地元の要望(+販売戦略?)もあり線路沿いの桜はある程度は残すようだ。
当初案ではほとんど伐採して993戸という計画もあったらしいが。
ただ長谷工もビジネスだからこれ以上は譲れないんだと思われる。
採用された計画によれば
A棟:西向き9階(多分富士山ビューを売りにすると思われる)
B棟:西向き10階(同上)
C棟:南向き10階(CとDが神社裏手の緑地に面する)
D棟:南東向き10階
E棟:東向き10階
F棟:東向き9階(以上6棟が山の最上部にU字型に配棟される)
G棟:南向き10階(以下G〜Fが中段に位置する)
H棟:東向き10階(春に桜が楽しめるのが売りか、ただし線路は近い)
I棟:南向き13階(ただし斜面上なので法的には10階ということか)
J棟:東向き10階(以下JK2棟が下段に位置する)
K棟:南西向き7階(北側道路に平行に位置する。この建物が上で話題に上っている
第1種住居地域に位置するもの、ただし南西向きと言っても斜面の下なので眺望は
あまりないが、窓を開けると緑というのを売りにする戦略なんだろう)
381さん、詳しい情報ありがとうございます。
引越しは、やはり年内希望の方が多いんでしょうか?
平日に引越しできる人は限られるので、週末に集中しそうな気がするのですが。
幹事会社は前日積み込みを推奨してますね。
鶴見のマンションなんかは、
緑の破壊反対!という住民運動で大分規模を縮小したようですね。
500人程度の署名で計画見直しとなったようです。
www.nakajima-fumio.com/report/html/1087463889.html
www.townnews.co.jp/020area_page/01_thu/21_tsur/2004_2/06_10/tsur_top1.html
話題のマンションはこちら↓
www.hibiki-105.com
こんな風にもっと緑を残す方向に、
長谷工も計画変更してくれるといいんですけどねー。
383さん、こんばんは。
うちは、今日さっそく引越のアンケートをぞうさんにFAXしたところ、
じきに電話がかかってきて、11/19のアンケート締切日以降、
入居説明会の前までに各戸の引越日を調整して確定させ、
個別に連絡を入れるとのことでした。
現居が賃貸で、引渡後すぐの引越となる方などは、
1ヶ月前までに現居の退去届を出さなければならない場合も多いでしょうし、
逆算して11/22までには、ぞうさんから連絡が来て、
引越日が確定するということではないかな、と勝手に推測しています。
384さん
詳細な情報は、きっと周辺住民の方が長谷工から入手したものでしょう。
長谷工は、先月あたりから周辺住民に説明にまわっているそうですから。
サンクタスも少なからず影響は、あると思います。サンクタスの住民同士で長谷工に質問書を送って
情報を開示してもらうと良いと思うのですが。
385さんの言う通り鶴見のマンションみたく規模を縮小してくれれば良いのですが。
なんたってあの長谷工ですから・・・。長谷工は『城壁マンション』と言われ、
全国各地で訴えられ、ガンガン訴訟中ですからね。あくどいですよ。
この味の素の山も緑を残すために、周辺住民が約800人の署名を集めて
市と長谷工に提出してるんですけどね。もっと高さと戸数を減らして欲しいものです。
386さん、383です。昨日さくらへ別件で連絡したところ、入居説明会の日にぞうさんも来て、
最終的に日程調整をするとのことでした。うちも賃貸なのですが、正確な退去日未定のまま、
解約手続きを始めているところです。結構さくらは鈍いので(サンクタスの担当者もタ○ラ一人のみ)、
早め早めに自分でできることは進めておいたほうがよさそうですよ。
387さん
城壁マンションと言えば、最近メガvsリボン(新築マンション板で常に上位にいます
のですぐ分かると思います。)で盛り上がっていますね;
やはり長谷工はあくどいですか。
住民運動がおこらなければ良いのですが...
長谷工はあの土地を約111億で買っているようですから、
単純に750戸で割っても税抜きで1500万円してしまいます。
800戸以上にしないと元取れないのかもしれませんね。
逆にこれ以上少ない戸数で値段が安い場合、施工内容を疑った方が良いと思います。
794戸となると車の通行量が増えそうだね。
オリンピック前からの細い下り坂の道は歩道がないからなあ。
びくびくしながら歩かなくてはならなくなりそう。
ついにオリックスから、長谷工マンションの図面が届きましたね。。。
381さんの書かれた通りでした。。。
サンクタスの目の前にK棟が来ますが、
間に一般公開空地を約20m確保してくれているのが、
せめてもの救いでしょうか。。。
説明会をサンクタス向けにやるといいますが、
平日の夜やられても、地元でない私にとっては、かなりツライです。。。
当方なるべく長谷工の説明会に参加したいと思います。眺望は無理にしても、日照は資産価値
に大きく影響するので、なるべく多くの人の参加を望みます。少なくとも、南側の部屋すべて
に日照が確保されるよう要望するつもりです(承諾されるかは分かりませんが)。
こちらが引越したと思ったら、解体工事が始まるなんて。。。
結構敷地めーいっぱい建てるんですね。棟が多くてびっくり。
ところで、25日の入居説明会ですが、さくらリアルエステートに確認したところ、提携ローンを利用しない
のであれば、内覧会後の説明だけで良いとのことでした。25日は提携ローンの契約が中心の説明会というこ
とです。
それはそうと、16日に駐車場の抽選についての書類が届きましたが、120台中110台の申し込みがあり
10台の2台目申し込みの案内と抽選方法の説明ですね。その抽選方法がさっぱり解りません。結局、最終は
抽選日に決まらず、後日個別に連絡?、何のための抽選日なのか解りませんね。
駐車場の抽選方法、オリに聞きました。
車の大きさに関係なく、全員をがらがらで順位付けして、
1番から順番に、第一希望のブロックに決まっていくそうです。
で、第一希望のブロックが埋まっていれば、
第二第三と、順次下がっていって、空いているところに決まるそうです。
但し、例外ルールがあり、大きい車を持っている人でがらがらの順位付けが下位となり、
自分の車が入る場所が残っていない場合には、
自分より上位の人を下から順番に探していき、
自分の車が入る場所を確保している人と入れ替わるとのことでした
(入れ替わると問題ありそうなので、割り込まれるという方が正しいのかも知れません)。
ですので、こんなケースが複数ありますと、
とても抽選会のその場では対応できるとは思えませんので、
やはり後日の連絡になるのでしょう。
それと長谷工の件ですが、日影については規制すれすれですね。。。
高さ4mの位置で、2時間半までの日影なら違反していないわけですが、
日影図を見ると、まさに4m付近が13時半頃から陰りますので、
16時までの2時間半が影になってしまいます。
杓子定規に規制さえ守ればいい、という考えの長谷工には誠意は感じられませんね。。。
さて、話は変わりますが、
我々の物件も、今話題のイーホームズが検査したようですね。
設計はスピリッツオフィスですが、姉歯に下請けを出してないことを祈るばかりです。
>我々の物件も、今話題のイーホームズが検査したようですね。
>設計はスピリッツオフィスですが、姉歯に下請けを出してないことを祈るばかりです
ホントですかぁ????????なんだか嫌ですねー
それはそうと入居説明会の件ですが、うちはローンを決めていた銀行から急遽他銀行に
変更しようと手続き中なので、24日〜25日の金消会の出席はやめさせていただきました。
そこで、入居説明会だけ参加したいけど、内覧会の後に説明してもらえるかと聞いたら、
内覧会時は各業者は来ていないので、資料をお渡しするだけになりますって言われましたので
ホントは平日は厳しかったんですが、無理して参加することにしました。
重要事項説明書を見ると、確かにイーホームズが検査したようです。4ページ目(4)法令による許可・認可
の欄に、建築確認番号 第eHo・・・号とあります。下請け設計士が誰なのか、再審査の予定はないのか、入居
説明会の時に聞いてみる予定です(売主と交渉できる機会はあまりなさそうなので)。まあ大丈夫だとは
思いますが。
私も入居説明会の時に、再検査のリクエストをしてみます。
398さんと同じく、まず大丈夫とは思いますが、
将来的にもし売却をすることになった時に、イーホームズの検査確認済証しかない場合、
査定が下がったり、買手に値下げ交渉の余地を与えることになったりと、
マイナス要因になりそうな気がするもので。
なので、イーホームズ以外の、例えば日本ERIなどの大手業者に
再検査をしてもらうようリクエストしてみます。
購入者みんなで声を上げることで、実現性が高まると思われますので、
こちらをご覧になった皆さんで、口々にリクエストして下さることを望みます。
>査定が下がったり、買手に値下げ交渉の余地を与えることになったりと、
>マイナス要因になりそうな気がするもので。
将来的な事を考えると確かにそうですね。
私も入居説明会の時に再検査をリクエストしてみます。