- 掲示板
いよいよ明日モデルルームオープンですが、購入を考えてるんですが、どうでしょう?
[スレ作成日時]2004-07-09 15:18:00
いよいよ明日モデルルームオープンですが、購入を考えてるんですが、どうでしょう?
[スレ作成日時]2004-07-09 15:18:00
やっぱり4000万台以上になると、だったら他のマンションって考えて
しまうのかもしれませんね。
この分じゃ第二期も厳しそうですね〜。
4000万円台だったら、多少狭くて向きが悪くても、パークタワーの方が
資産価値保てて、日常も便利そうだね。
第1期の先着順住戸が残り6戸となったようです。
第2期募集は今週末からのようですね。
それはそうと、同じく今週末からオプション会開催ですね。
皆さんはどんなオプションをお考えですか?
うちは、、、お金もないし、洗面台の水栓をシャワーのやつに換えるくらいですかねー。
うちはキッチンの水栓をシャワーのやつに変えるくらいですかねー
やっぱりお金ないし。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
そーいえば、ふと思ったんですけどMRのキッチンって
100Cタイプのセレクトプランで大理石トップになってるみたい
なんですけど、スタンダードバージョンはどんなやつなんでしょう
もちろんわが家の部屋のセレクトプランにそんなもの(大理石トップ)
なんてありゃしないのですが。。。
人によって、物の価値観って違うんだな〜って感じました。うちは、たとえどんなにお金があったとしても(そんなにお金がないので説得力に欠けますが・・・)、タワー型での生活には惹かれないと思います。むしろこのマンションの規模で、この駅からの距離、大きな道路から一本入った環境。また、環2と横新、線路からの適度な距離から考えると4000万台にも十分な価値を感じます。
オプションってみなさんどのくらいの予算をお考えなのでしょうか?てんで勉強不足で、想像ができないのです。キッチンとか洗面台の水栓をシャワーに替えると、生活にどんなメリットが生まれるのでしょう?ほんと、こんな質問ですみません・・・。
台風接近ですね。今も雨すごいです。みなさん気をつけてくださいね。
人の価値観っていろいろなんだな〜って、あらためて感じました。うちらだったら、どんなにお金があったとしても(現実にはないのが、つらいところ・・・)、タワー型には惹かれないです。パークタワーよりもブロードエアーに惹かれますから。そういう意味で、わたしの挙げる条件にサンクタスはぴったりくる物件のひとつだと感じたわけです。駅、環2、横新、線路からの距離。大きな道路から一本入った環境。大きすぎも、小さすぎもない規模。この条件なら、間取り次第で4000万円台も充分に魅力的ですよ。
みなさんオプションの予算って、どのくらいをお考えなのでしょうか?勉強不足ですみません、なんかピントこないのです。
あと、キッチンや洗面台の水栓をシャワーに替えると生活にどんなメリットがあるのですか?
台風接近ですね。みなさん気をつけてくださいね。おやすみなさい。
内容かぶってしまいましたね。126がレスで送れなかったものですから。もう一回書き直したので、微妙に言い回しが違うところがありますが気にしないでくださいね。失礼しました〜。
127さん、パークタワーやブロードエアーも見られたようですが、特にブロードエアーよりサンクタスのほうが良いと思われた
理由があったらお聞かせ願えないでしょうか?実は迷っていて(ブロードエアーはもう残りわずかなので)
あせっています。私もタワーでの生活はあまり好みではないのですが、
サンクタスは駅から遠すぎるように思うのです。8分と書かれていますが、坂がすごいし10分くらいかかります。(女です)
仕様と駅からの距離はブロードエアーに惹かれるのですが、サンクタスだったら少し広い部屋が買えるので。
両方見ましたが、ここでは言いにくいのですが私はブロードエアー派です。設備やつくり(梁とか、下がり天井とか)
が微妙によくできてます。その分単位面積あたりの価格はかなり高くなります。総戸数がかなり違うので、
好みは別れると思います。オーセントヒルズは共有施設が多くて将来が不安。答えは10年後になると
思いますが。
土地の仕入れ時期にかかわらず、ブロードエアーのところの方が地価は
高いでしょうね。駅に近いし、品濃町500番台だから。
ブロードエアーのターゲットはタワーが嫌いだけど、あの立地にこだわる人だとダイワの人が言ってました。
だから単位辺りの価格はパークタワーとほぼ同じだって。
>>129
「サンクタスを条件の合う選択肢のひとつに挙げた」と書いただけのつもりでしたが、わたしの書き方から感じられるものがあったようですね。
わたしの惹かれる条件で最も大切にしていることがあります。みなさんのように勉強し知識もあるわけではありませんので、特異な意見とお感じになるかもしれません。東戸塚駅周辺で、物件を探している事を前提としてお聴きください。
やはり、駅周辺で探し購入すれば、いくつか迷ったマンションの近く、またはその前を通ることもあるでしょう。その時に、自身が購入した物件に悔やみや劣等感のような感情を抱きたくないのです。高価な買い物です。納得し、できれば満足し購入したいと思っています。みなさんが書き込んでおられるように、それは人によっては資産価値だったり、価格だったり、広さだったり、駅からの距離だったりするわけです。幸運なことに、わたしにとっては満足するための項目がいづれかの物件にあったということです。
とても的をえない、未熟でわがままな意見を披露しているのは承知しています。129さんにとってそう感じられるマンションが現れることを心から祈っています。
私もサンクタスかブロードエアーか迷ったんですが、500万の値引きをダイワさんが持ちかけてきました。あと3戸なのでとかいって・・・。実際、どうなんでしょうかねぇ。値引きした物件は価値が下がるとききましたが・・・。
声高に割引額を書いちゃって・・ダイワさん大弱りだねぇ
134さん、レスありがとうございます。
マンションに100%は無いのはわかっているけど、ぐずぐず考えちゃうんですよね。
私はマンションは戸建てよりスケールメリットがある事が良いなと思うタイプなので
戸数が多いほうがいいのかななんていうことも考えてしまいます。でもスケールメリット第一で考えれば
パークタワーに勝るものナシってことになってしまいますが。
サンクタスは戸数がちょうどいいのかなと思っていますが、ブロードエアーのように戸数が少ないとちょっと貧相に感じてしまいます。
でも立地はブロードエアーに惹かれているのです。
悩みます。
>>138
まずとっても、大切なことだと思うのですが、残り少ないブロードエアーのなかで、気に入った間取りの物はありましたか?私でしたら、すでに選択肢が少ない時点で候補から外してしまうでしょう。もちろん気に入った物があれば問題ないのですよ。
やはり、数千万の買い物を妥協の産物にしてはいけないように考えています。戸数に関していえば、貧相と感じてしまった現実があって、すぐ近くにはタワーマンションが4棟あって、サンクタスも完成して・・・。その時どうお感じになるのでしょうか?私が134で書いた事は、まさにその事です。
誤解を招きたくないので、書きますがブロードエアーは確かに素晴らしいと思いますよ。あの立地であの規模ですからね。こだわりの一件だと素直に思いますよ。
立地で迷われている138さんに、私から1つ情報と、提案です。インターネットであの周辺のことを調べてみましょう。何か発見できると思います。ソレも戸数的には・・・。
138さん、戸数が少なくても貧相ということはないと思いますよ。以前住んでいた阪神間では
いわゆる山の手では、土地がないせいもありますが、大規模マンションより、戸数は少なくて、上質な
物件が人気でした。負担になるかもしれない共有施設がない点も安心では?タワーが完璧とは思いませんよ。
ブローエアー真西向きな分ワイドスパンで浴室にも窓があるし、立地はすごい、と思いますよ。
いつの間にやらサンクタスとブロードエアーの比較になってますが・・・
ま・皆さんもお分かりの通り結局は個人の重視する点がより多く
ある方を選ぶってことですね。
重視する点は人それぞれですから、自分が良いって思ったものを
信じましょう!!
そういえば、ブロードエアーの方のスレ見てみましたが、あまり書込
ないですね。そこでブロードエアーのメリット・デメリットの意見交換
できるとよさそうですけどね。
ちなみに私はサンクタス派ですが・・・
ここに出てくるマンションは全て、・・・というか、今東戸塚で購入できる
可能性があるほとんどのマンションを検討して、選んだのがサンクタスでした。
途中で4000万以上出すなら、他のマンションでも・・・という意見があり、
そうかな・・・!?とも思いましたが、私にとって大きな金額を払ってでも価値の
ある物件に会えたと思っています。
数十年後の価値を考えるなら、管理組合の運営に力を入れていくのもいいのでは
ないかと思います。
ここで書き込みをしている方のなかに、同じマンションに住むことになる方もいるというのが
心強いです。 出来上がりは、まだ、一年以上も先ですね。でも、あっという間な
気がします。たくさんのこと決めていかなくてはならないですものね。
ところで、オプションについてのご意見いただけますか?(96でも書き込みしてますが・・・)
80〜90番あたりはオプションの話もでていたのですが、いつの間にか消えてましたので。
割高な気もして、ふみきれないところもあるのですが・・・
オプションはほとんど考えていません。
やっぱり高い気がするし・・・
上にも書きましたがシャワー水栓くらいかな。
お金があればいろいろ付けたい気もするんですけどねー。
現実は厳しい!!
オプションも気になりますが。みなさん、部屋のインテリアをどのような方向にしようとお考えですか?ハコはスペイン(?)をイメージしていて、MRもあんな感じで、どんなもんなんでしょう。
オプションにも関係のある話ですが、MRのテラスの床いいですよね。
高いんだろうな〜。
あと、うちはリビングの床の色で迷ってますよ。MRは一番薄い色ですよね。
>>142
オプション、ほんとに高いですよね。
オプションは、標準装備がどんなものか?
っていうのもしっかり見て、それから決めようかと思っています。
例えば、ステンレス天板の標準装備って、どんなだろう?とか、
標準のコンロってどんなだろう?とか。。。
事前に送付されてきた資料には、標準品の型番までは出てないですもんね。
なので、その辺を把握してから、オプションの必要性と価格の妥当性を考えようかなーと。
>>144
インテリアって、カラーセレクトとリンクしますよねー。
カラーセレクトにどんな選択肢があったかもうろ覚えなので、
MR行って、ちゃんと見てきて、部屋のイメージと考え合わせて、
再度検討って感じです。
カラーセレクトの申し込み期限は、来月末でしたよね?
そのときまで、じっくり考えてみるって感じですかねー。
>>145
バルコニーに敷いてある、タイルみたいなやつのことですか?
うちもそんな風にできたらいいなーと思っています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15443/
↑この辺参考にして、自分で敷こうかなーなんて考えてはいますが。
MRのバルコニータイルはINAXのセライージーってやつみたいですよ。
素敵ですよね。
MRでは玄関から廊下にかけて素焼きっぽいタイプになってますよね。
キッチンのコンロ周りのタイルも同じカンジになってて、これをやると
どのくらいするんだろーって、まんまとMRの罠にかかってます。
床の色も悩みますよねー、しかも扉とSETだから尚迷う!!
オプションの食洗機はネットだと10万ちょっと位で買えるようなん
ですが、これって入居後に取り付けってできるんですかね?
http://store.yahoo.co.jp/gaskigu/np-p45fd1s.html
パネルの色を合わせられないとしたらちょっと残念ですが、取り付け
工事費5〜6万だったらこちらの方が得だなと思うんですが。
誰かオプション会とかで聞いた方います?
>>149
あと付けだと下の引き出しがなくなってしまうんですか?
他のマンションの掲示板を見てても同じ食洗器がオプションで22万とかで
高い!と言っているのに、サンクタスは27万!!
やはり高い気がします。安心できる他の業者さんにたのめば
17万くらいでしょうか(?!)引出しがなくなるのも痛いし、10万余分に出すのも
考え物だしー。
>>125
もうご存知かもしれませんが、MRのキッチンの天板、大理石になっていましたが、
あれが標準仕様だそうですね。
ただ、人工大理石で、ごましおみたいのは入っていない無地のタイプになるそうですが、、、
・・・カラーセレクトは悩みますねー。
何気にドアノブの形も3種類別々だし。
・・・現地は今、土を掘り起こしている真っ最中ですね。
もともと北側から南側へかけては緩やかな斜面だったと思うのですが、
今は北側の高い部分と、真ん中から南側にかけての低い部分とに、
既にきっぱり分かれてました。
今、ステンレス天板にするかどうか迷っているんですが、
人工大理石は汚れや使い勝手はどうなのかなーと。今までステンレスの
生活だったので・・・
>>152
人工大理石の場合、鍋を直置きすれば、跡がつくかもって言ってました。
ただまあ、普通は鍋敷きを敷きますよねー。
パン生地ひっぱたくんで、ステンレスにするような方もいるみたいです。
人工大理石
耐熱性:○ 220℃〜350℃
耐水性:◎
耐磨耗性:◎
耐薬品性:○
ステンレス
耐熱性:○ 850℃〜
耐水性:◎
耐磨耗性:○
耐薬品性:◎
↑こんな特性の差があるそうです。
MRのキッチン天板について質問してたものです。
回答ありがとうございます。
真っ白って汚れが心配ですよね〜。綺麗だけど。
そう、扉って色とか雰囲気はこれがいーけど
取っ手はこっちがいーなとか、なかなかうまく
いきませんよね。
床の色、MRで聞いたらその時点では中間色
選ばれてる方が何組かいるって聞きました。
うちは相当迷ったすえ・・・・・MRと同じ薄い色に
決めました。
147さん キッチン周りのタイルってオプションですか?
わたしもキッチンは汚れもひどくなるだろうからタイルにしたいと
考えていますが、どの時点で申し込むのでしょうか?
今回のオプション相談会ではなかったですよね。
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
ちょうど見たら良いタイミングで質問はいってました〜。
147です。キッチン周りのタイル自体は標準でついてるみたいですよ。
白いやつ。それをMRのような素焼きっぽいのに変えたいとなると
オプションって事みたいです。でもここら辺は特にオプションとして
用意してるってわけじゃなくて設計変更として見積もってもらって
決めるって形のようですよ。
156です。
ありがとうございます。そうすると今回しなければいけないんですね。
明日でももう一回MRに行くことにします。
でも設計変更はまた結構なお金がかかるんですよね。
タイルなら白でもいいっか、という気になってしまいます。
第2期の販売戸数は18戸みたいですね。
残りの12戸は第3期になるのでしょうか?
苦戦しているのかな。。。
ダイエーが総合スーパーから食品に特化したスーパーへと変わる可能盛大。
東戸塚ダイエーはどうなるのかな?
変わりにジャスコでも来ないかなぁ。
東戸塚の人口密度からいって(今後も増えるだろうし)大型スーパーが
もう1個くらいできてもいーですよねー
第1期完売ってチラシには付いてたけどホントかな?
一番最初の優先販売以降は苦戦ですかね
先週末にMRに行ったら、
バラのついていない1期のお部屋が7つありましたけどねー。
スーパーは、、、一応我々には、オリンピックがありますが、
これが万一、ヤマダデンキみたいに特定のジャンルのみを売るお店に変わってしまったら、
それはオオゴトですよねー。
いつもヤマダデンキのところ渋滞しちゃう
なんでそんなにみんなデンキ製品買うものあるのって
思うくらい・・・
オリンピックももう少し頑張って欲しいなー
個人的にはもう少し安くて鮮度がいーのが揃ってると
いーんだけど
じゃがいも2回続けて中心がダメになってたんだもん
オリンピック、私はハズれたことがないのでダイエーより評価高いです。
値段だってけっこう頑張ってると思うけど。
ウチでは普段買いはオリンピックで、よい食品を買いに行くときは
タカシマヤかそごうまで車で行っちゃいます。
サンクタスの近くの自転車で通える幼稚園についてお聞きしたいのですが。
再来年の4月から入れたいのですが、来年の10月ごろには申し込み・・・
気が早いとは思いますが
秋葉幼稚園と名瀬幼稚園かなーと今考えています。
しかし全然評判がわかりません。もしあの近辺で他の幼稚園も含めて
良い情報があれば教えてください。
↑ (166) 見せていただきました。ウチは小さな子供はおりませんが、
東戸塚に住んでいないので、近隣周辺の情報はありがたいです。
少し前にあるスーパーの話も興味深かかったです。
ところで、みなさんはオプション決めましたか?見れば見るほどつけたい
オプションですが、コンベックや食洗機、シャワー水洗をつけようと考えている方、
また、何か情報をお持ちの方、教えてください。
幼稚園情報ありがとうございました。とても参考になりました。
ところで、オプションのコンベックですが、多分我が家は今回はつけません。
食洗器とシャワー水洗はつけようと思っていますが、オプションでつけるか、
あとで他の業者に頼むかを悩んでいます。
皆さんほとんど同じことで悩んでいるのでしょうが、どうしたものでしょうね。
うちは当初、食器洗い機とシャワー水洗をオプションで付けようと思いましたが、
他の業者に頼んだ方が安いので、オプションはやめました。
ちなみに、食器洗い機は他の業者に頼んだ方が、
オプションのタイプより最新のタイプで安く取り付けられそうです。
オプションについてのお返事ありがとうございました!!
安く取り付けられそうなので、別の業者も考えようと思います。
食洗機、シャワー水洗、コンベックの業者さんをオプションの締め切りまでに
探してから最終決定する予定です。
他の業者に頼む方で情報をお持ちの方教えてください。
私も何か情報を得たら書き込みしていきまーす。
みなさん、オプションなどいろいろお金がかかることが多いと思いますが、家具にかける予算とかをどのくらいでお考えなのでしょうか?引っ越しをするのが初めてなので、意見を聞かせていただけるとうれしいです。
少し前の話題に戻りますが、MRのバルコニータイルについて。
INAXのセライージーが使われているようですが、パンフレットが、東戸塚の
ダイエーの4階(レストランフロア)のガーデニングのお店の店頭においてありました。
同じものを使うのなら、値段は同じなんでしょうかねー?オプション系は他に頼むのが
よいか、本当に迷いますね。このあとも、フローリングのコーティングとか、エアコンとか、
出してくるそうなので、考えたらきりがないですんですけど・・・。
迷うことも大変ですが、やっぱり、楽しく(!?)悩みたいと思います!
・・・ところで、最近の現地の状況はどうなんでしょう?・・・
↑173へ
最近!?の現地の状況は、やっと地面が堀下がった感じでした。
そろそろ、完成まで写真を撮っていこうかなぁと思ってます。
ちなみに、台風の時は国道1号線の側の川が10何年ぶりに反乱したので、
心配で見にいきましたが、崩れたりとかなかったみたいでした。
↑レスありがとうございます。
完成まで写真を撮るなんていいアイデアですね。
あと、一年も待つなんて気が遠くなる気もしますが、
できるまでの過程も楽しんでいこうかな、と思いました。
話がまた戻りますが、オプションの食洗機について。
そこら辺のリフォーム会社に問い合わせたところ、そこの会社は入居して
一年は触らない方がいい、と言うことでした。
一年の間に不具合が出たらどんどん業者に無料で直してもらったほうがいいと。
もし食洗機をあとずけで入居すぐに入れて、
水漏れとかたてつけとか問題が出てきても疑問があるところは
直してもらえないとのことです。リフォーム会社の言っていることもよくわかるのです。
そのリフォーム会社の人も28万は高すぎ、と。入居予定の人で交渉したら
どうですか?と言われたんだけれど、どう思いますか?
176です。期限ももうきてるし、無理ですね。
一応オプションの会社に電話して金額のことを言ったら、
じゃーそちらで頼まれたらいかがですか、と言われてしまいました。
皆さん、お騒がせしました。
駅前で、ここのチラシ営業の男に何十メートルも付回された。
オリックス最低!
キャンセル住戸のチラシが沢山入ってきます。売れ残りでしょうか?
おそらく売れ残りの部屋も含まれているでしょうね。売るための営業手段に、気分を害される方もおられるでしょう。でも、契約者の私としては何の努力もしてもらえない方がこわいです。供給過多と言われている昨今、売るほうも大変でしょうね。
売るためにも、押し売りのような強引な営業は逆効果。
↑179
昨日、モデルルームに行ってきましたけど、売れ残りは3・4戸くらいでしたよ。
最上階の100㎡くらいの部屋は、まだ販売してないみたいでした。
あと、ここのキャンセル住戸のチラシって入ってきます?
キャンセル住戸のチラシは、ここじゃないところのが、たくさん入ってきますよ。
折にふれて販売状況をチェックしているのですが、
優先が60戸、一期が30戸、二期が18戸の販売で、
二期の抽選が終わった段階で、
先着順販売住戸が十数戸残っていた状況だったと思います。
ちなみに、今、住宅情報ナビで調べてみると、
11/17現在で先着順が10戸になっていますが、
明日の更新でもっと減るかもしれませんね。
あと、182さんのおっしゃるように、
まだ12戸ほど販売していない部屋がありますが、
このうちの大半は、8F〜10Fです。
私の自宅にも、サンクタスのキャンセル住戸のチラシは入ってきていないので、
この掲示板をみて驚きましたが、実際は売れ残りが少ないようでよかったです。
もちろん、マンション運営の面から空きはないのがいいと思うのですが、
なにより、入居したときに近所が空室なのは、さみしいので・・・。
年内に一度くらいはモデルルームや現地の見学にいこうと思ってはいますが、
新しい情報があったら教えてください。
一昨日の祭日に、駅周辺で配っているチラシをもらったら
キャンセル住戸が10戸出ましたと書いてありました。
そのチラシを持って行った方に優先的に販売するようなことが書いてありました。
あと、モデルルームの1Fの部分の一部が
ガーデニングをしたときのバルコニーにイメチェンされていました。
こちらにも家にはキャンセル住戸のチラシ入ってきてないですが、
やっぱりそんなにあったんですね。10戸って多くないですか?!
通りがかりですが、食洗機の話題があったので、一言。
私は戸塚区の某マンションで後付けしました。
通常、オプションだと、引出しをつぶして、食洗機にするしか選択できないので、
悩まれる方も多いと思います。
港南台にショールームのあるメーカーNのものを入れる際に、
標準では引き出しを撤去といわれたのですが、
紹介された電気店の方が下見に来たときに相談し、
シンク下の凹凸を開けて中を確認し、結果、シンク下に設置しました。
#管理会社経由では、この設置は出来ないの一点張りで、
#機械の選択もままならない状況でした。
個人の意見としては、あまり急がなくてもいいと思います。
後付けの方が、安価で、希望する設置の仕方が見つかると思います。
(そういった意味で、港南台のショールーム見学はお勧め)
以下、余談
食洗機をシンク下に設置すると、
○収納スペースの削減が少ない
○食洗機に入れる時の食器からの水ダレが少ない
○洗いものをする動きに違和感がない
×位置が低い
という感じです。
オプションでつけられるのであれば、
シンクとの位置をよく確認されることをお勧めします。
(これは後付けだったので、分かったことです)
3点目は、結構重要ですよ!!
突然話が変わってしまって、すみません。
ふと思ったのですが、
ディスポーザーって生ゴミを細かく砕いてるんですよねぇ?
っていことは、刃とかがついていると思うのですが、
それって永久に使うこと出来るのですか?
それとも何か交換する必要があるのでしょうか?
ついに↓こんなこと始めましたねぇ。
> 先着順受付住戸(10戸) 最終期(13戸)ご要望相談会
> 【オリックス40周年記念 Wキャンペーン開催中! 12 / 19まで】
> ご来場者に!お菓子入りクリスマスブーツプレゼント(1家族1つ)
> ご成約者に30万円相当「液晶テレビ」「旅行券」「マッサージチェア」
> いずれか1つ
えーーーーーーーーーーーーーーっ!!
うちも欲しい・・・
なんだか・・・微妙なカンジです。
ディスポーザーは当然長期的には修繕コストがかかるだろう。
で、もっとやっかいなのはこれが配管の寿命を短くする原因になってしまうこと。
実際、次のような配管更正工事業者の技術レポートがある。
みんな新築を買うときにそこまで考えてないんだろうけど。
http://www.kojima-core.co.jp/20030131report.html
>台所流し系統の管内付着状況は図-3で比較したとおりです。
>ディスポーザを設置している場合には油脂分とスラリー状の
>粉砕生ごみが一体となって状況はますます悪化します。
>放置すると付着物は角質化し洗浄にも困難を伴います。
191>ディスポーザーに関しての情報ありがとうございます。
生ゴミが減ってよかったーと喜んでばかりはいられないことがわかりました。
入居後、管理組合等が修繕コスト削減のために
何らかの働きかけをしてくれるといいな〜と思います。
私も入居者の一人として協力したいと思っていますので。
私の担当者、頼りなくて嫌い。
私は担当の方にそう感じたことはありません。どういった面でそう感じているのでしょう。
私の担当者は、よくやってくれますよ。現地の様子をきくと、写真を撮って送ってくれたり。
私の担当者もイマイチかも・・・
話し変わってすみません。
今、現地の様子なんですけど、大きなクレーンが2台設置されて
コンクリートが流し込まれてました。
ちょっと前まで、地面を掘ってただけなので、
コンクリートが見えてくると、なんかうれしく感じます。
私も昨日、現地にいきました!!
いつもは車で通るだけなのですが、はじめて駅から歩いてみました。
駅の改札からグランドエントランスまで、(そう若くない女性の足で!?)
ちょうど10分でした。(信号で止まったりもしたのに)男の方なら、確かに8分程度ですね。
駅からの坂道も不安でしたが、歩くとそんなに辛くなくホッとしました。
少し高いところから、現地が一望できるところをみつけてしまって、
うれしくてしばらく眺めていました。完成まで、ちょうど、あと1年くらいですね。
どんどん建物ができていくのが、ホント楽しみです。
そういえば、バスとかの便はいいのかな。地元の方で知っていたら教えてください。
マンションの建築現場ってすごいですね。もう何がなんだか・・・。でも、そのひとつひとつが重要な物だと思うと感慨深いものがあります。
「工事現場の方々がんばってください、よろしくお願いします。」ってことで、200レス目をまとめてみました。
他のレスも覗いてみますが、ここの方々はとても良心的な書き込みをしてくださって、いつも気持ちよく拝見させていただいております。これからもよろしくお願いします。
うちは地元民ではないので、現場を確認する機会がなかなかないのですが、
みなさんの現場レポートを読ませて頂くことで、何となく安心感が持て、
大変感謝しています。
それにしても、まだ完成まで1年もありますし、とりあえずオプションの件も一段落してしまったし、
何となく、「手持ち無沙汰」を感じる今日この頃です。。。
バスは東戸塚駅から1つ目の停留所「天王山橋」が2分位ですよ
駅からは全然歩ける範囲内ですが、何かあった場合や選択肢として
バス亭がすぐっていうのも良いですよね。
ちなみにこのバスは戸塚駅や緑園都市駅まで走ってます。
202、203>早速、お返事ありがとうございました。
地元在住ではない私にとって、貴重な情報でした。
うれしかったです。
201>私は月に一度は現地に行こうと思っています。(趣味に近い・・・)
その度、報告しますね!(子供のように楽しみにしているもので・・・)
オプションの申し込みを迷いに迷って終わらせたら、ホッとしたというか、
なんだかサミシイ気分です。そろそろインテリアを考えようかな、と思う
今日この頃。きっと、あと1年もあっという間な気がします。
現地の写真を何回か撮影しているんですけど、
この掲示板では、掲載できないですよね?
どなたか、良い方法知りませんか?
↑(>205)
私はパソコンについて詳しくわからないので、何も思いつきませんが、
このお気持ちがホントにありがたいです。
同じ楽しみを持っている方がいるというのは何だかウレシイ気分です。
しかし、どなたか、知っている方いませんかねー??
この掲示板をみていると、穏やかで親切な感じの方が、多いように感じます。
このマンションを選んでよかった、なんて安心します。
皆さん、設計変更おわりましたよね?
私達の場合は、11月の中頃に1箇所変更をお願いしたら
4日で再見積もりを送りますと言われて以来、まだ見積もりが届いていない
状況です。再三見積もりの催促をしているのですが、送るといった期日を
過ぎてもそのたびになしのつぶて・・・。結局また私達のほうから状況確認の
電話をしている状況です。今は年内には送ります、という話になっているのですが・・・
なんだか契約したらほったらかし・・・というような不安な感じです。
他にも設計変更等、終わられていない方いますか?
こういうことは営業の方にも相談しておいた方がいいのでしょうか?
カラーセレクトと、オプション申し込みも一緒に提出してほしいというので、
そちらもまだ終わっていません。もう期限切れです・・・なんてことになるのが
怖いのですが・・・。
確か、うちの場合は営業の方に
カラーセレクトとオプションの申込みは書類が郵送で届くので、
その書類に記載されている開催日を第2希望まで、
同封されているハガキに記入して送ると、開催日の返信がきますので、
その日にカラーセレクト・オプション・設計変更・メニュープランの相談を
して下さい。と言われました。
味の素の土地の行方が決まりましたね。
長谷工に売却ということなのでマンションになることは間違いないでしょう。
5万2500平方メートルの敷地ということはかなり大きな物件になりそうです。
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20041228AT1D2805V28122004.html
またマンションですか・・・いやん、もうやめてーーっていうじゃない
残念。できれば市が買い取って公園にするとかして欲しかった。
あの山がコンクリートだらけになるのか・・・
とりあえず、まだマンションが出来るって決まったわけじゃないんじゃないの?
それに、あの山の上にマンションを作っても
東戸塚駅まで行くのは、かなり遠い気がするんですけど・・・
もし出来たとしても、自分なら買う気がしないくらい遠いですよ。
あの場所は、マンションよりも一戸建ての方が現実的だと思いますけどね。
長谷工に買い取られるということで、マンションという予測なんですね。
南側の土地に何かができる可能性があることは、了承していたつもりですが、
ショックは大きいです。 実際は何がどうできるのか、
生活に対しての影響はどうなのか、など不安で仕方ありません。
工事が始まれば、音の問題も出るでしょうし、
完成すれば、日当たりの問題もでるでしょうし。
まだ、先の話なので詳細もわからず、不安は募るばかりです。
この掲示板で得られる皆さんからの情報が頼りであり、支えです。
また、ご意見をお願いします。
建物込で111億円ということは、
どう開発するにせよ、ある程度の平坦な更地を確保するために、
プラスして建物解体費用と、造成費用が必要ですよね。
ということは、ざっと計算しても、
少なくとも500世帯以上の規模のモノができるのでは、、、
という気がします。。。(素人勘定ですが、、、)
また、面積で考えても、52500平米ということは、
近所のフォートンが62500平米程度で、
あれだけ余裕を持った配棟で888世帯ですから、
比例して考えたとして、やはり、700世帯程度のモノはできるかな、、、
という気がします。。。(これまた素人勘定ですが、、、)
もはやマンションが出来ることは否めない気がしますが、
なるべく余裕を持った配棟計画で、
景観をあまり損ねないようにしてもらって、
かつ、なるべく緑を残してもらって、
居住者以外もその緑地内を散策できるように解放してもらえれば、
それはそれでいいかな、、、という気もします。
下手にあの土地の買い手がつかないで、廃墟のようになっていても、
それはそれで物騒ですからね。
デベは長谷工ですか。。。
綱島のグリーンサラウンドシティや、世田谷の東京テラスのように、
広い土地買って開発するのが好きなんですかねー。
ネット上のとある情報では、一般的に言ってマンションの価格は
土地取得費(35%)
近隣対策費(1.5%)
設計費 (8%)
建設費 (37%)
販売費 (8%)
利益 (10%)
が大枠ということらしい。
で、この数字が正しいとして、111億円で味の素の土地を仕入れたということは、
大雑把に言って総価格300億円規模のマンション建設を考えているということだろう。
上で>>214さんが「700世帯程度のモノはできるかな」と推定しておられるが
なかなかいい線の推定じゃないかな。
仮に700世帯だとすると一戸あたり平均価格4000万円台になり、
うーん、まあ、その程度の規模のものは最低でも出来そうに思う。
111億÷52500×3.3≒700,000(坪あたり土地取得)
215さんの一般数字から見ると、
700,000×(35分の100)=2,000,000(坪単価)
ってことになるのかな?!
これだと、かなり高い価格設定になりそう・・・
安くするためには、戸数を増やすだろうから、
結構すごいのが建つのかも・・・
ついに決まったんですね。。。
予想はしてたけど、やっぱりマンションかぁぁぁ、残念です
本当にできるだけ緑は残して欲しいですね
あんなに見事な桜なんだし
それにしても、最近やっぱり駅のホームの混みよう
道路の混みようは気になります。
改札もうひとつ増やしてくれればいいのにな。
いっそ、オリンピック通りの天王山橋あたりのところから、
ホームに行けるように、南口改札とか作ってくれるといいんですけどねー。
そうすればサンクタスも駅から4〜5分なんですけど。(笑)
それはそうと、長谷工マンション、ほんと近隣に配慮した開発にしてほしいものです。
できるだけ緑地を残し、ビルの壁みたいな景観はやめてほしいですね。
ちなみに、味の素のところは、用途地域が準工業地域で容積率が200%なので、
恐らく第5種高度地区にあたると思います。
ということは、建つマンションの高さはMAXで20mです。
また、味の素敷地内のうち、一番サンクタスよりの北側30m程度のエリアは、
用途地域が第一種住居地域なので、第4種高度地区となり、
これまた建つマンションの高さはMAXで20mですが、北側の日照に配慮して、
かなり北側部分の削れた建物しか建てられないことになります。
http://www.city.yokohama.jp/me/ken/gene/yotkod.html
もともと味の素の敷地は、北側、東側、南側の3方は、けっこう急な傾斜なので、
恐らく中央部分および西側を中心に建物が建つものと思われますが、
駅に近いのは北東側ですし、造成次第では、
それなりにサンクタスに迫って建物が建つことも完全に否定はできないのが辛いところですね。。。
はぁ。なんか今更、嫌なイメージばかりを勝手に創造してる人が多い気がする。
サンクタスは、東・南・西側は今後、建物が建つかもしれないことを
承知で購入されていると思うんですよね。
とりあえず、長谷工が南側の土地を購入したというだけで、
長谷工がどのようなことをするかハッキリしていないのに、
ウダウダ言ってもしょうがないと思います。
それに、購入したマンションの周りに建物が建つのが嫌なら購入をしなければ良かったと思います。
サンクタスくらいの価格で、他にもマンションはあったし、
わざわざ住民税などが高い神奈川県の横浜市にする必要も無かったと思うんですよ。
それなのに購入されたのは、サンクタスの何を気に入って購入されたんでしょうかねぇ?
今後の状況は予測不可能なことではありますが、
今は、皆さんから様々な意見が頂けたことに感謝しています。
まわりの環境が変わっても、私にとってサンクタスにはまだ魅力があること
を認識しながら、完成の日を心待ちにしていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
今年の箱根駅伝は、どこが優勝するのかなぁ?
今、華の2区にタスキがわたったぁ。
サンクタス東戸塚の場所って、華の2区まで徒歩5分くらいのところなんだよぉ。
大体、10時くらいに通過する予定。(‾o‾;)ボソッ