- 掲示板
いよいよ明日モデルルームオープンですが、購入を考えてるんですが、どうでしょう?
[スレ作成日時]2004-07-09 15:18:00
いよいよ明日モデルルームオープンですが、購入を考えてるんですが、どうでしょう?
[スレ作成日時]2004-07-09 15:18:00
とにかく営業マンがうるさすぎです。
軽い気持ちでモデルルームに行くと痛い目にあいますので、心して行ってください。
もう興味がないのに電話ばっかり掛けてくるし・・・・
そうですか。私は興味がなかったけどかみさんが見たいというのでついて行きました。
101番さんお気の毒。うちは悪いとは思ったけど偽名で登録しましたよ。ぜったいうるさそうだったから。
販売員は委託の方が多いみたい。
それとどうして他人の懐具合をみないと気軽にMR見せてくれないんでしょうね?
たった1部屋しかないMR。そんなにひっぱらずにまず見せてくれよと思いますよね。
最後にこの物件はすべてに中途半端な印象が・・・・。購入の意思のあるかたにはごめんなさい。
営業さんについては、決してかばう気はありませんが・・・
とても出来る!!って人達にはたしかに思えないし・・・
でも営業さんがうるさい(しつこい電話等)のは、どこの物件も
同じじゃないですかね?
102さんが偽名にしたのも、他でもうるさいところがあったから
偽名にしたのでは?
たしかにあまりしつこいのは迷惑ですけどね。
でも、自分の時はMR先に見せてくれましたよ。他のお客さんとの
かねあいもあるのではないですかね(あまりかさならないようにとか)
違ったらごめんなさい。
けどここのMR、広い部屋を設計変更したのをMRにしてるからあまり
参考にならなかったりして。。。
どこのMRも、その間取りを検討していない限りは、さほど参考にはなりませんよね。
でも、ここは間取りの変更も結構しちゃっていたから、
そういう意味では、より一層参考になりにくかった、っていうのは確かにありますね。
特にここは間取りの種類も多いですし、図面集もらってしっかり検討しないと。
あ、ただ設備関係はある程度参考にはなりますかね。
設備関係、、、標準装備分では、少し物足りない部分もありますが、
それは可能なものはオプションで、、、っていう方針で、
それが値頃感の一因になってる気もしますね。
1期の販売期間終了したんですよね?
売れ行きってどーなんでしょーねー
東戸塚の西エリアにでっかいプロジェクト始動してたなんて
全然知らなかった。888戸って凄いよね。
駅からかなりあるし、人通りも少ない道をとおらなくてはいけないし、環境はちょっと・・・
でも大規模プロジェクトでまわりまで変わるかも?緑も多い所だし、将来性はるかも。
そう
駅から結構あるし、現状じゃ想像つかない
でも森って響きは緑豊かで素敵なカンジ
西口エリアがどう変わっていくのか興味深いですね
しっかし888世帯も増えたら東戸塚はパンパンすぎです!!
ファミリーもたくさん越してくるだろうし、
保育園、幼稚園、小学校、中学校、、、
上品濃エリアは、ちゃんと受け入れ体制が整ってるんでしょうかねぇ。。。
って、「フォートンの国」のスレになっちゃいましたね。
緑に関しては、サンクタスも、目の前に借景できる理研の森があるけど、
これは以前から話題になっている通り、先行き不透明だしなぁ、、、
行政が買い上げてくれて、管理の行き届いた公園にでもしてくれれば、
とてもウレシイのだけれど、、、
公園大賛成!!何か建つにしても緑の向こう側だったらいーかな。
サンクタス、あまりにまだ何も出来てなさ過ぎて実感なしですよ〜。
サンクタスの購入を考えているのですが、よくMRに行くともらえる
ローンの返済額の紙を出してもらえませんでした。担当曰く、『来年の
金利がどうなっているか分からないので出せない』とか・・・
無理やり手書きのものを頂いてはきたのですが、普通どこのMRでも
コンピューターで出した返済額の紙って頂けますよね?
どなたか頂いた方いらっしゃいますか?
>>111
諸費用の概算については、重説のタイミングまでには、かならずもらえます。
なぜなら、それを購入者に提示しなければならないことが、重説内に記述されているからです。
ご質問のローン返済額については、
ちょっとWebで調べれば、いくらでも計算してくれるサイトはありますし、
Excelのマクロなんかでも山ほどありますので、
これらを使って納得行くまでご自分でシミュレーションされては如何でしょうか?
失礼しました。ご質問に答えてませんでしたね。
>コンピューターで出した返済額の紙って頂けますよね?
>どなたか頂いた方いらっしゃいますか?
で、お答えですが、うちは頂いてません。
おっしゃるように専用電卓を使って計算されたものを手書きで頂いただけです。
ただ、上に書いたように、自分でシミュレーションすれば、別に何も問題はありませんよ。
カラーセレクトとか有料オプションの案内きましたね。
でも、あのカラーコピー・・・ちょっと冴えないカンジで残念っ。
>>115
↓このサイトなんか結構便利ですよ。
http://ai2you.com/iKakeibo/ai_frm_main.asp
TOP>お金持ち電卓>ローン電卓>住宅ローン電卓 と進んで下さい。
第2期募集始まりますね。
1期販売頃から音沙汰なくなっちゃったけど、状況ってどうなんでしょう。
最近MR行かれた方、様子なんかを教えてくださーい。
第1期で10部屋ほど売れ残りがあるみたいですよ。
「住宅情報ナビ」のサイトで検索した情報によると、
第1期が先着順申込受付中になっていて、販売戸数が10戸と書いてあります。
第2期募集の広告が今朝入ってたけど
なるほど、なかなか苦戦してるんですかね
第1期は3000万円台のお部屋が人気で売れたようで、
4000万円台以上のお部屋が殆ど売れずに残っているみたいですね。
第2期目当てでいらした方が購入されたのか、
第1期先着順のお部屋が昨日2戸売れたようです。
ということで、第1期の残りは8戸!
やっぱり4000万台以上になると、だったら他のマンションって考えて
しまうのかもしれませんね。
この分じゃ第二期も厳しそうですね〜。
4000万円台だったら、多少狭くて向きが悪くても、パークタワーの方が
資産価値保てて、日常も便利そうだね。
第1期の先着順住戸が残り6戸となったようです。
第2期募集は今週末からのようですね。
それはそうと、同じく今週末からオプション会開催ですね。
皆さんはどんなオプションをお考えですか?
うちは、、、お金もないし、洗面台の水栓をシャワーのやつに換えるくらいですかねー。
うちはキッチンの水栓をシャワーのやつに変えるくらいですかねー
やっぱりお金ないし。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
そーいえば、ふと思ったんですけどMRのキッチンって
100Cタイプのセレクトプランで大理石トップになってるみたい
なんですけど、スタンダードバージョンはどんなやつなんでしょう
もちろんわが家の部屋のセレクトプランにそんなもの(大理石トップ)
なんてありゃしないのですが。。。
人によって、物の価値観って違うんだな〜って感じました。うちは、たとえどんなにお金があったとしても(そんなにお金がないので説得力に欠けますが・・・)、タワー型での生活には惹かれないと思います。むしろこのマンションの規模で、この駅からの距離、大きな道路から一本入った環境。また、環2と横新、線路からの適度な距離から考えると4000万台にも十分な価値を感じます。
オプションってみなさんどのくらいの予算をお考えなのでしょうか?てんで勉強不足で、想像ができないのです。キッチンとか洗面台の水栓をシャワーに替えると、生活にどんなメリットが生まれるのでしょう?ほんと、こんな質問ですみません・・・。
台風接近ですね。今も雨すごいです。みなさん気をつけてくださいね。
人の価値観っていろいろなんだな〜って、あらためて感じました。うちらだったら、どんなにお金があったとしても(現実にはないのが、つらいところ・・・)、タワー型には惹かれないです。パークタワーよりもブロードエアーに惹かれますから。そういう意味で、わたしの挙げる条件にサンクタスはぴったりくる物件のひとつだと感じたわけです。駅、環2、横新、線路からの距離。大きな道路から一本入った環境。大きすぎも、小さすぎもない規模。この条件なら、間取り次第で4000万円台も充分に魅力的ですよ。
みなさんオプションの予算って、どのくらいをお考えなのでしょうか?勉強不足ですみません、なんかピントこないのです。
あと、キッチンや洗面台の水栓をシャワーに替えると生活にどんなメリットがあるのですか?
台風接近ですね。みなさん気をつけてくださいね。おやすみなさい。
内容かぶってしまいましたね。126がレスで送れなかったものですから。もう一回書き直したので、微妙に言い回しが違うところがありますが気にしないでくださいね。失礼しました〜。
127さん、パークタワーやブロードエアーも見られたようですが、特にブロードエアーよりサンクタスのほうが良いと思われた
理由があったらお聞かせ願えないでしょうか?実は迷っていて(ブロードエアーはもう残りわずかなので)
あせっています。私もタワーでの生活はあまり好みではないのですが、
サンクタスは駅から遠すぎるように思うのです。8分と書かれていますが、坂がすごいし10分くらいかかります。(女です)
仕様と駅からの距離はブロードエアーに惹かれるのですが、サンクタスだったら少し広い部屋が買えるので。
両方見ましたが、ここでは言いにくいのですが私はブロードエアー派です。設備やつくり(梁とか、下がり天井とか)
が微妙によくできてます。その分単位面積あたりの価格はかなり高くなります。総戸数がかなり違うので、
好みは別れると思います。オーセントヒルズは共有施設が多くて将来が不安。答えは10年後になると
思いますが。
土地の仕入れ時期にかかわらず、ブロードエアーのところの方が地価は
高いでしょうね。駅に近いし、品濃町500番台だから。
ブロードエアーのターゲットはタワーが嫌いだけど、あの立地にこだわる人だとダイワの人が言ってました。
だから単位辺りの価格はパークタワーとほぼ同じだって。
>>129
「サンクタスを条件の合う選択肢のひとつに挙げた」と書いただけのつもりでしたが、わたしの書き方から感じられるものがあったようですね。
わたしの惹かれる条件で最も大切にしていることがあります。みなさんのように勉強し知識もあるわけではありませんので、特異な意見とお感じになるかもしれません。東戸塚駅周辺で、物件を探している事を前提としてお聴きください。
やはり、駅周辺で探し購入すれば、いくつか迷ったマンションの近く、またはその前を通ることもあるでしょう。その時に、自身が購入した物件に悔やみや劣等感のような感情を抱きたくないのです。高価な買い物です。納得し、できれば満足し購入したいと思っています。みなさんが書き込んでおられるように、それは人によっては資産価値だったり、価格だったり、広さだったり、駅からの距離だったりするわけです。幸運なことに、わたしにとっては満足するための項目がいづれかの物件にあったということです。
とても的をえない、未熟でわがままな意見を披露しているのは承知しています。129さんにとってそう感じられるマンションが現れることを心から祈っています。
私もサンクタスかブロードエアーか迷ったんですが、500万の値引きをダイワさんが持ちかけてきました。あと3戸なのでとかいって・・・。実際、どうなんでしょうかねぇ。値引きした物件は価値が下がるとききましたが・・・。
声高に割引額を書いちゃって・・ダイワさん大弱りだねぇ
134さん、レスありがとうございます。
マンションに100%は無いのはわかっているけど、ぐずぐず考えちゃうんですよね。
私はマンションは戸建てよりスケールメリットがある事が良いなと思うタイプなので
戸数が多いほうがいいのかななんていうことも考えてしまいます。でもスケールメリット第一で考えれば
パークタワーに勝るものナシってことになってしまいますが。
サンクタスは戸数がちょうどいいのかなと思っていますが、ブロードエアーのように戸数が少ないとちょっと貧相に感じてしまいます。
でも立地はブロードエアーに惹かれているのです。
悩みます。
>>138
まずとっても、大切なことだと思うのですが、残り少ないブロードエアーのなかで、気に入った間取りの物はありましたか?私でしたら、すでに選択肢が少ない時点で候補から外してしまうでしょう。もちろん気に入った物があれば問題ないのですよ。
やはり、数千万の買い物を妥協の産物にしてはいけないように考えています。戸数に関していえば、貧相と感じてしまった現実があって、すぐ近くにはタワーマンションが4棟あって、サンクタスも完成して・・・。その時どうお感じになるのでしょうか?私が134で書いた事は、まさにその事です。
誤解を招きたくないので、書きますがブロードエアーは確かに素晴らしいと思いますよ。あの立地であの規模ですからね。こだわりの一件だと素直に思いますよ。
立地で迷われている138さんに、私から1つ情報と、提案です。インターネットであの周辺のことを調べてみましょう。何か発見できると思います。ソレも戸数的には・・・。
138さん、戸数が少なくても貧相ということはないと思いますよ。以前住んでいた阪神間では
いわゆる山の手では、土地がないせいもありますが、大規模マンションより、戸数は少なくて、上質な
物件が人気でした。負担になるかもしれない共有施設がない点も安心では?タワーが完璧とは思いませんよ。
ブローエアー真西向きな分ワイドスパンで浴室にも窓があるし、立地はすごい、と思いますよ。
いつの間にやらサンクタスとブロードエアーの比較になってますが・・・
ま・皆さんもお分かりの通り結局は個人の重視する点がより多く
ある方を選ぶってことですね。
重視する点は人それぞれですから、自分が良いって思ったものを
信じましょう!!
そういえば、ブロードエアーの方のスレ見てみましたが、あまり書込
ないですね。そこでブロードエアーのメリット・デメリットの意見交換
できるとよさそうですけどね。
ちなみに私はサンクタス派ですが・・・
ここに出てくるマンションは全て、・・・というか、今東戸塚で購入できる
可能性があるほとんどのマンションを検討して、選んだのがサンクタスでした。
途中で4000万以上出すなら、他のマンションでも・・・という意見があり、
そうかな・・・!?とも思いましたが、私にとって大きな金額を払ってでも価値の
ある物件に会えたと思っています。
数十年後の価値を考えるなら、管理組合の運営に力を入れていくのもいいのでは
ないかと思います。
ここで書き込みをしている方のなかに、同じマンションに住むことになる方もいるというのが
心強いです。 出来上がりは、まだ、一年以上も先ですね。でも、あっという間な
気がします。たくさんのこと決めていかなくてはならないですものね。
ところで、オプションについてのご意見いただけますか?(96でも書き込みしてますが・・・)
80〜90番あたりはオプションの話もでていたのですが、いつの間にか消えてましたので。
割高な気もして、ふみきれないところもあるのですが・・・
オプションはほとんど考えていません。
やっぱり高い気がするし・・・
上にも書きましたがシャワー水栓くらいかな。
お金があればいろいろ付けたい気もするんですけどねー。
現実は厳しい!!
オプションも気になりますが。みなさん、部屋のインテリアをどのような方向にしようとお考えですか?ハコはスペイン(?)をイメージしていて、MRもあんな感じで、どんなもんなんでしょう。
オプションにも関係のある話ですが、MRのテラスの床いいですよね。
高いんだろうな〜。
あと、うちはリビングの床の色で迷ってますよ。MRは一番薄い色ですよね。
>>142
オプション、ほんとに高いですよね。
オプションは、標準装備がどんなものか?
っていうのもしっかり見て、それから決めようかと思っています。
例えば、ステンレス天板の標準装備って、どんなだろう?とか、
標準のコンロってどんなだろう?とか。。。
事前に送付されてきた資料には、標準品の型番までは出てないですもんね。
なので、その辺を把握してから、オプションの必要性と価格の妥当性を考えようかなーと。
>>144
インテリアって、カラーセレクトとリンクしますよねー。
カラーセレクトにどんな選択肢があったかもうろ覚えなので、
MR行って、ちゃんと見てきて、部屋のイメージと考え合わせて、
再度検討って感じです。
カラーセレクトの申し込み期限は、来月末でしたよね?
そのときまで、じっくり考えてみるって感じですかねー。
>>145
バルコニーに敷いてある、タイルみたいなやつのことですか?
うちもそんな風にできたらいいなーと思っています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15443/
↑この辺参考にして、自分で敷こうかなーなんて考えてはいますが。
MRのバルコニータイルはINAXのセライージーってやつみたいですよ。
素敵ですよね。
MRでは玄関から廊下にかけて素焼きっぽいタイプになってますよね。
キッチンのコンロ周りのタイルも同じカンジになってて、これをやると
どのくらいするんだろーって、まんまとMRの罠にかかってます。
床の色も悩みますよねー、しかも扉とSETだから尚迷う!!
オプションの食洗機はネットだと10万ちょっと位で買えるようなん
ですが、これって入居後に取り付けってできるんですかね?
http://store.yahoo.co.jp/gaskigu/np-p45fd1s.html
パネルの色を合わせられないとしたらちょっと残念ですが、取り付け
工事費5〜6万だったらこちらの方が得だなと思うんですが。
誰かオプション会とかで聞いた方います?
>>149
あと付けだと下の引き出しがなくなってしまうんですか?
他のマンションの掲示板を見てても同じ食洗器がオプションで22万とかで
高い!と言っているのに、サンクタスは27万!!
やはり高い気がします。安心できる他の業者さんにたのめば
17万くらいでしょうか(?!)引出しがなくなるのも痛いし、10万余分に出すのも
考え物だしー。