- 掲示板
いよいよ明日モデルルームオープンですが、購入を考えてるんですが、どうでしょう?
[スレ作成日時]2004-07-09 15:18:00
いよいよ明日モデルルームオープンですが、購入を考えてるんですが、どうでしょう?
[スレ作成日時]2004-07-09 15:18:00
【管理人です。ご本人の依頼により削除させて頂きました。
ご依頼の文面などからもご本人と判断しました。ご了承下さいませ。】
私もモデルルーム行きました。私も%さんと同じく、あのモデルルームでは実際のイメージがつかみにくいと思いました。
キッチンがガラストップでないのも、何となくさみしい感じですよね・・・場所もいいのですが・・
【管理人です。ご本人の依頼により削除させて頂きました。
ご依頼の文面などからもご本人と判断しました。ご了承下さいませ。】
t
この3連休、モデルルーム行かれた方、感想をお願いします。
レスが増えませんが、みなさんあんまり興味ないんですかね〜
しばらく前に、モデルルーム見てきました。
オリックスの寮跡地への建設なので、比較的価格が安いと感じました。
共有施設に池、滝なんかがあり後々のメンテナンスをかんがえると疑問を感じます。
あと、駐車場もほぼ全て機械式で地下になります。
南側に、理化学研究所って施設があり現在は森のようになっていますが来年秋には移転
(土地、建屋ともに引き渡す)との事なので、将来的には何かが建築されるかもしれませんよ。
8月14日(土)より先着順申込受付開始となっていますが
どなかた、契約する予定の方はいないのでしょうか?
自分も検討中なのですが、、、
>>10さん
明日申し込みに行きますよー。
以前MRに行った時の販売員の話では、
南道路に面している側の上の方の階が非常に人気が高いそうです。
理研の移転後がどうなるか、ちょっと気になるところですが、
理研敷地内の一番北側(サンクタス側)30m程度は
第1種住居地域・第4種高度地区なので、
そんなにものすごいモノが間近に建つことはないと思っています。
うちも迷ってます。
明日申し込みに行こうとは思ってるのですが、迷いもチラホラ・・・
理研のこと知らなかったです。そっか。。。うちは南側は変えないので
関係ないといえば関係ないけど、近くに緑があるのがいいなと思って
いたし、もしその跡地にマンション建つことになればそこも気になるところで
。サンクタスは立地が一番ポイントだったからなぁ。。。
理研の跡地についての情報ってわからないですよね・・・・
11です。
理研移転の話は、その真偽も含めて、明日販売員に聞いてみようかと思っています。
確かあそこの理研はゲノム研だったと思うのですが、理研のHPによると、
既にゲノム研は鶴見に移ってきているので、
完全移転後は確かにどうなるのか読めないところですよね。。。
#うちもちょっとそれが不安材料ではあります。。。
ただ、どうなるにせよ、あれだけの緑をバッサリ、、、ってことにはならないと思いますが、、、
跡地にマンションは建つかも知れませんが、サンクタスより駅から遠くなって坂の下なので、
不確定なものと比較するよりは、現状のサンクタスを選択するので良いのでは、、、と思っています。
マンションが建つかも、、、という点では、西と東にそれぞれ一箇所ずつある、
駐車場の方が何か建ちそうな気もしますね
(販売員は今のところ当該の地主にその意向はない、とのことでしたが)。
12です。
ありがとうございます。こちらも明日確認してみますね。確かに坂の下に
なるから・・・と自分に言い聞かせてみたりして。
東西の駐車場、こっちのほうが切実問題だったりして。
販売員に確認したけどやっぱり不安。。
でもそんなこと言ってるとどこも買えなくなってしまいますよね。
いくつか希望通りではないことがあるので迷ってるんですが、
やっぱりあの立地は魅力的。
駅からの距離と環線道路沿いじゃなくて、あのくらいの価格って
言ったら、東戸塚ではもうしばらく建たないような気がして。
>>12さん
11です。
うちもこの物件、当初はかなり迷っていたのですが、
やはり12さんのおっしゃるように、「駅からの距離と環線道路沿いじゃなくて、あのくらいの価格」
がとても魅力的ですよね。
すぐそばがオリンピックというのも、非常に便利だし。
やはりオリックスの社宅跡ってことが、比較的安価な理由ではないでしょうか?
みなさん、滝を含めた共用施設に関してはどのようにお考えですか?
んー滝が実際どのような感じで作られるのかあまり想像できないので
なんとも言えないんですけど、できあがってみてオモチャみたいな
子供だまし的になってたらかなりショックかも。。。
他の共用施設は、ゲストルームはあっていーかなと思います。
お子さんがいればキッズルームもありかな。。。と
ただ、他のものは正直あまり興味ありません。
ガラス(アクリル?)の板みたいのを伝って水が流れ落ちてくるらしいです。滝に使う水は循環で、たしか22時ごろには止まるような事を言ってましたよ。ゲストルームの方が想像がつかないです。片付けは?掃除は?管理組合がよほどしっかりしないと・・・。
確かに滝ってどんな仕上がりになるのか、ちょっと気になりますが、
生活する上ではあまり関係のないシロモノとも言えますよね。
メンテ的なこととしては、18さんのコメント通り、
夜は滝の流れは止めると言ってました。
また、池も含め、落ち葉を拾うような作業は、
通常の共用部分の清掃業務の中に含まれるとのことでした。
その他の施設としては、うちは子供がいるので、
キッズルームはあると非常に助かります。
それ以外は、まあ、どちらでも良いですが、
共用部屋の中で一番広いパーティールームは、
恐らく管理組合の集まりとかでも使われる部屋になるでしょうし、
まあ、多目的な大部屋という意味で必要なんだと思います。
なるほど・・・・・
今日申し込みですが、すでに行ってきた方いらっしゃるのかな?
今朝、販売員の方から電話いただいて、その際理研の件聞いてみましたが
初耳っておっしゃっていました。
ほとんどのマンションがそうだと思いますが、共用廊下側に部屋があって
窓が廊下側についてるのってどうなんでしょう。気になるものなのかな。
今までそういう経験がないので。。。
玄関のほとんど前が階段でバルコニーが狭いってのが更に迷うところ
ですが、そういう部屋しか買えないのも事実だったりして。
(部屋限定されますね。。。)愚痴になってしまいました。すみません。
理研の件、ナゾですね、、、どなたか、詳しい情報をご存知ないでしょうか?
あと、共用廊下側の部屋の件、その部屋を寝室とするのであれば、
確かに深夜や早朝は足音などが気になるかも知れませんね。
でも、EVとの位置関係などから、
玄関前が他のお宅の導線にあまりならないのであれば、
さほどの通行量はないでしょうから、そんなに気にしなくても良いかもしれませんね。
階段は、、、通常EVを使用するような階をお考えであれば、
そんなに利用する人はいないでしょうから、こちらも音などの点については、そんなに気にしなくても良いかもしれませんね。
ありがとうございます。気にしだしたらいろんなところが気になってしまう
ものですからね。良い所を見るようにしたいと思います。
先ほど、営業の方が訪問されました。すでに検討中ということでインターホン
ごしに失礼しちゃいましたが、あまり人気ないんでしょうかね。営業の方が
まわられているって事は。。。
09です。
理化学研究所の件は、たまたまHPを見た時に所在地が鶴見としか出てこなかった為
念のため、電話で問い合わせてみたところ東戸塚は土地、建物も借り物で来年秋までに
引き払うとの事でした。
物件的には、非常に魅力的ですね。駅から近いし、価格も安いと思います。
東戸塚ってのも魅力的ですね。
そうですねぇ。人気はどうなんでしょう。最近スレッドも活気づきましたが、なかなかレスが増えなかったのには何か理由があるのでしょうか。そういった点の意見も聞きたいところですね。
先週くらいまで、この物件、あまり積極的な宣伝をしてこなっかったのも1つの理由かもしれませんね。
住宅情報STYLEにカラー見開き2ページの記事がでたのも、先週発売の合併号からですし。。。
ただ、その積極的に宣伝してこなかった理由は良くわかりませんが、、、
ちなみにMR複数回数足を運んでますが、当初価格より少しお安くなってきているようです。
営業さんの話によると、当初見込みより販促費用がかさまずに販売終了しそうなので、
値段を下げたとのことでした。売れなさそうな部屋がお安くなるなら、この理由はマユツバものですが、
人気の高そうな南向きの部屋も一律で下がってましたので、あながちウソでないかも知れませんね。
(それか、もともと高く設定してから予定の価格まで下げて、安くなったように見せる常套手段なのかもしれませんが、、、)
最初の価格は様子見って感じみたいですね。販売員さんも、あの値段で
買ってくれたらラッキーってことで。。。実は最初から価格は決まってたん
ですよ(安くなった価格)、ただ、一部だけ下げるわけにはいかないので、
全体的に下がりましたが。。。なんておっしゃっていました。
確かにあまり販促に力をいれてるようには見えなかったですね。
理研、やっぱりなくなるんですね。その後っていったいどうなるんだろう。
理研の件、地元の広報に↓こんな記事が出るってことは、近隣の人はやはりあそこの緑を大事に思っているようですね。
http://www.city.yokohama.jp/me/totsuka/koho/pdf/p0404/0404ura.pdf
林を伐採して、大規模造成っていうのは、行政も良しとしなそうだし、大幅に現状から状況が変わることはなさそうな気もしますね。
14日、15日いづれかに申し込みに行かれた方、そのときのMRの様子(来場者数や客層など)を教えてください。
また、どんな部屋に人気が集まっているようでしたか?
営業の方のお話ですと、サンクタス側の理研跡敷地には公園(規模はわかりませんが)ができるようなことを言っていたような。27さんの紹介されているページ見てみました。見事な桜ですね。さすがに、ばっさりと切られることはないように感じられました。
当初の価格からどのくらい下がったのでしょうか?教えてもらえませんか?
今日、ISIZEの情報が更新されました。全間取り閲覧可能です。
かなり色んな間取りがあるんですね。
西向きのお部屋、線路側になりますが音について何か聞いた方いませんかね。
線路側は東向きですよ
東向きですよね?電車の音は気にならないと、営業の方が言ってました。
現地にも行きましたが、確かに電車が通過すれば音は多少聞こえますが、全然騒音というレベルではありません(個人差はあるでしょうが)。
オリンピック前の通りの車の音も全く気になりませんし、音は全般に気にしなくともよいのではないでしょうか?
確か東側と南側の窓には、遮音等級がT2、それ以外の窓にはT1のペアガラス(主目的は結露防止用)が使用されていたと思います。
確かに電車の音はするけど、騒音とは思わないな・・・
ちなみに機械式駐車場の隣の部屋ってのも大丈夫なんだろうか。。。。。。
音とか振動ってないのかな。営業さんは大丈夫って言うけど。
マンションの機械式駐車場の作動時を見た経験がありません。36さんが言うように音がすごいものなんですか?
申し込みをされた方、書類に目を通して気が付いた事、疑問点など挙げてみてください。
36です。機械式駐車場の音、実際知らないので見当もつかないのです。
音や振動が伝わっちゃうようなマンションじゃないと思ってはいますが。。。
こればっかりは確認できないですよね。。。
機械式駐車場の音や振動については、確かにわからんですねー。
確か地下のは上下にも動くパズル式で、エントランス横のは上下式ですよね。
機構によっても違いそうな気が、、、
ところで、申し込みをお済ませになられた方っていらっしゃいますか?
申し込みに関する内容に反応がないのは?なにか、申込者以外には口外できない事、または営業の方から口止めでもあったのですかね。純粋に情報として知りたいし、購入を考えている者としてこの場を借りて知識を共有したいです。
購入の本申込み契約が始まったのは昨日からだと思いますよ。
むふぅ〜。そうでしたか。ではこれからいろんな情報や意見が出てきそうですね。
今って優先分譲住戸の申し込みを59/120戸だけ受け付けてるんですよね?
これって59戸は早い者勝ちだけど、残り61戸は抽選にしますよ、っていう意味なんですかね?
どうでしょうかね。でも確か半分は抽選にしないといけないのではなかったかな?
修繕積立基金が他のマンションより安い気がするのですが(半分ぐらい)気のせいでしょうか?安いのは嬉しいことだけど大丈夫なのかな。。。
修繕積立基金は計画書があるはずだから、見せてもらうといいですよ〜。。
途中で一気に値上がりするのかも?
そうですね。一気に上がられるのは辛いかも〜!!
そういえば、ここベランダの柵に布団とかかけて干しちゃいけないみたいですね。
美観的にNOらしい。狭いバルコニーには酷すぎる。
確かに干してあると外からの見た目はよくないですけどね。
修繕費、最初の5年は当初額据え置き、次の5年間がその倍、その次の15年間がさらにその倍。26年目以降はあまり上がらないとのこと。
基金は10年目と20年目でそれぞれ入居時とほぼ同額だそうです。
49です。すみません、用語が適切でなかったかも。
「最初の5年は〜」の方が月々の費用で、「10年目と〜」というのが月々と別にかかる一時金です。