- 掲示板
いよいよ明日モデルルームオープンですが、購入を考えてるんですが、どうでしょう?
[スレ作成日時]2004-07-09 15:18:00
いよいよ明日モデルルームオープンですが、購入を考えてるんですが、どうでしょう?
[スレ作成日時]2004-07-09 15:18:00
【管理人です。ご本人の依頼により削除させて頂きました。
ご依頼の文面などからもご本人と判断しました。ご了承下さいませ。】
私もモデルルーム行きました。私も%さんと同じく、あのモデルルームでは実際のイメージがつかみにくいと思いました。
キッチンがガラストップでないのも、何となくさみしい感じですよね・・・場所もいいのですが・・
【管理人です。ご本人の依頼により削除させて頂きました。
ご依頼の文面などからもご本人と判断しました。ご了承下さいませ。】
t
この3連休、モデルルーム行かれた方、感想をお願いします。
レスが増えませんが、みなさんあんまり興味ないんですかね〜
しばらく前に、モデルルーム見てきました。
オリックスの寮跡地への建設なので、比較的価格が安いと感じました。
共有施設に池、滝なんかがあり後々のメンテナンスをかんがえると疑問を感じます。
あと、駐車場もほぼ全て機械式で地下になります。
南側に、理化学研究所って施設があり現在は森のようになっていますが来年秋には移転
(土地、建屋ともに引き渡す)との事なので、将来的には何かが建築されるかもしれませんよ。
8月14日(土)より先着順申込受付開始となっていますが
どなかた、契約する予定の方はいないのでしょうか?
自分も検討中なのですが、、、
>>10さん
明日申し込みに行きますよー。
以前MRに行った時の販売員の話では、
南道路に面している側の上の方の階が非常に人気が高いそうです。
理研の移転後がどうなるか、ちょっと気になるところですが、
理研敷地内の一番北側(サンクタス側)30m程度は
第1種住居地域・第4種高度地区なので、
そんなにものすごいモノが間近に建つことはないと思っています。
うちも迷ってます。
明日申し込みに行こうとは思ってるのですが、迷いもチラホラ・・・
理研のこと知らなかったです。そっか。。。うちは南側は変えないので
関係ないといえば関係ないけど、近くに緑があるのがいいなと思って
いたし、もしその跡地にマンション建つことになればそこも気になるところで
。サンクタスは立地が一番ポイントだったからなぁ。。。
理研の跡地についての情報ってわからないですよね・・・・
11です。
理研移転の話は、その真偽も含めて、明日販売員に聞いてみようかと思っています。
確かあそこの理研はゲノム研だったと思うのですが、理研のHPによると、
既にゲノム研は鶴見に移ってきているので、
完全移転後は確かにどうなるのか読めないところですよね。。。
#うちもちょっとそれが不安材料ではあります。。。
ただ、どうなるにせよ、あれだけの緑をバッサリ、、、ってことにはならないと思いますが、、、
跡地にマンションは建つかも知れませんが、サンクタスより駅から遠くなって坂の下なので、
不確定なものと比較するよりは、現状のサンクタスを選択するので良いのでは、、、と思っています。
マンションが建つかも、、、という点では、西と東にそれぞれ一箇所ずつある、
駐車場の方が何か建ちそうな気もしますね
(販売員は今のところ当該の地主にその意向はない、とのことでしたが)。
12です。
ありがとうございます。こちらも明日確認してみますね。確かに坂の下に
なるから・・・と自分に言い聞かせてみたりして。
東西の駐車場、こっちのほうが切実問題だったりして。
販売員に確認したけどやっぱり不安。。
でもそんなこと言ってるとどこも買えなくなってしまいますよね。
いくつか希望通りではないことがあるので迷ってるんですが、
やっぱりあの立地は魅力的。
駅からの距離と環線道路沿いじゃなくて、あのくらいの価格って
言ったら、東戸塚ではもうしばらく建たないような気がして。
>>12さん
11です。
うちもこの物件、当初はかなり迷っていたのですが、
やはり12さんのおっしゃるように、「駅からの距離と環線道路沿いじゃなくて、あのくらいの価格」
がとても魅力的ですよね。
すぐそばがオリンピックというのも、非常に便利だし。
やはりオリックスの社宅跡ってことが、比較的安価な理由ではないでしょうか?
みなさん、滝を含めた共用施設に関してはどのようにお考えですか?
んー滝が実際どのような感じで作られるのかあまり想像できないので
なんとも言えないんですけど、できあがってみてオモチャみたいな
子供だまし的になってたらかなりショックかも。。。
他の共用施設は、ゲストルームはあっていーかなと思います。
お子さんがいればキッズルームもありかな。。。と
ただ、他のものは正直あまり興味ありません。
ガラス(アクリル?)の板みたいのを伝って水が流れ落ちてくるらしいです。滝に使う水は循環で、たしか22時ごろには止まるような事を言ってましたよ。ゲストルームの方が想像がつかないです。片付けは?掃除は?管理組合がよほどしっかりしないと・・・。
確かに滝ってどんな仕上がりになるのか、ちょっと気になりますが、
生活する上ではあまり関係のないシロモノとも言えますよね。
メンテ的なこととしては、18さんのコメント通り、
夜は滝の流れは止めると言ってました。
また、池も含め、落ち葉を拾うような作業は、
通常の共用部分の清掃業務の中に含まれるとのことでした。
その他の施設としては、うちは子供がいるので、
キッズルームはあると非常に助かります。
それ以外は、まあ、どちらでも良いですが、
共用部屋の中で一番広いパーティールームは、
恐らく管理組合の集まりとかでも使われる部屋になるでしょうし、
まあ、多目的な大部屋という意味で必要なんだと思います。
なるほど・・・・・
今日申し込みですが、すでに行ってきた方いらっしゃるのかな?
今朝、販売員の方から電話いただいて、その際理研の件聞いてみましたが
初耳っておっしゃっていました。
ほとんどのマンションがそうだと思いますが、共用廊下側に部屋があって
窓が廊下側についてるのってどうなんでしょう。気になるものなのかな。
今までそういう経験がないので。。。
玄関のほとんど前が階段でバルコニーが狭いってのが更に迷うところ
ですが、そういう部屋しか買えないのも事実だったりして。
(部屋限定されますね。。。)愚痴になってしまいました。すみません。
理研の件、ナゾですね、、、どなたか、詳しい情報をご存知ないでしょうか?
あと、共用廊下側の部屋の件、その部屋を寝室とするのであれば、
確かに深夜や早朝は足音などが気になるかも知れませんね。
でも、EVとの位置関係などから、
玄関前が他のお宅の導線にあまりならないのであれば、
さほどの通行量はないでしょうから、そんなに気にしなくても良いかもしれませんね。
階段は、、、通常EVを使用するような階をお考えであれば、
そんなに利用する人はいないでしょうから、こちらも音などの点については、そんなに気にしなくても良いかもしれませんね。
ありがとうございます。気にしだしたらいろんなところが気になってしまう
ものですからね。良い所を見るようにしたいと思います。
先ほど、営業の方が訪問されました。すでに検討中ということでインターホン
ごしに失礼しちゃいましたが、あまり人気ないんでしょうかね。営業の方が
まわられているって事は。。。
09です。
理化学研究所の件は、たまたまHPを見た時に所在地が鶴見としか出てこなかった為
念のため、電話で問い合わせてみたところ東戸塚は土地、建物も借り物で来年秋までに
引き払うとの事でした。
物件的には、非常に魅力的ですね。駅から近いし、価格も安いと思います。
東戸塚ってのも魅力的ですね。
そうですねぇ。人気はどうなんでしょう。最近スレッドも活気づきましたが、なかなかレスが増えなかったのには何か理由があるのでしょうか。そういった点の意見も聞きたいところですね。
先週くらいまで、この物件、あまり積極的な宣伝をしてこなっかったのも1つの理由かもしれませんね。
住宅情報STYLEにカラー見開き2ページの記事がでたのも、先週発売の合併号からですし。。。
ただ、その積極的に宣伝してこなかった理由は良くわかりませんが、、、
ちなみにMR複数回数足を運んでますが、当初価格より少しお安くなってきているようです。
営業さんの話によると、当初見込みより販促費用がかさまずに販売終了しそうなので、
値段を下げたとのことでした。売れなさそうな部屋がお安くなるなら、この理由はマユツバものですが、
人気の高そうな南向きの部屋も一律で下がってましたので、あながちウソでないかも知れませんね。
(それか、もともと高く設定してから予定の価格まで下げて、安くなったように見せる常套手段なのかもしれませんが、、、)
最初の価格は様子見って感じみたいですね。販売員さんも、あの値段で
買ってくれたらラッキーってことで。。。実は最初から価格は決まってたん
ですよ(安くなった価格)、ただ、一部だけ下げるわけにはいかないので、
全体的に下がりましたが。。。なんておっしゃっていました。
確かにあまり販促に力をいれてるようには見えなかったですね。
理研、やっぱりなくなるんですね。その後っていったいどうなるんだろう。
理研の件、地元の広報に↓こんな記事が出るってことは、近隣の人はやはりあそこの緑を大事に思っているようですね。
http://www.city.yokohama.jp/me/totsuka/koho/pdf/p0404/0404ura.pdf
林を伐採して、大規模造成っていうのは、行政も良しとしなそうだし、大幅に現状から状況が変わることはなさそうな気もしますね。
14日、15日いづれかに申し込みに行かれた方、そのときのMRの様子(来場者数や客層など)を教えてください。
また、どんな部屋に人気が集まっているようでしたか?
営業の方のお話ですと、サンクタス側の理研跡敷地には公園(規模はわかりませんが)ができるようなことを言っていたような。27さんの紹介されているページ見てみました。見事な桜ですね。さすがに、ばっさりと切られることはないように感じられました。
当初の価格からどのくらい下がったのでしょうか?教えてもらえませんか?
今日、ISIZEの情報が更新されました。全間取り閲覧可能です。
かなり色んな間取りがあるんですね。
西向きのお部屋、線路側になりますが音について何か聞いた方いませんかね。
線路側は東向きですよ
東向きですよね?電車の音は気にならないと、営業の方が言ってました。
現地にも行きましたが、確かに電車が通過すれば音は多少聞こえますが、全然騒音というレベルではありません(個人差はあるでしょうが)。
オリンピック前の通りの車の音も全く気になりませんし、音は全般に気にしなくともよいのではないでしょうか?
確か東側と南側の窓には、遮音等級がT2、それ以外の窓にはT1のペアガラス(主目的は結露防止用)が使用されていたと思います。
確かに電車の音はするけど、騒音とは思わないな・・・
ちなみに機械式駐車場の隣の部屋ってのも大丈夫なんだろうか。。。。。。
音とか振動ってないのかな。営業さんは大丈夫って言うけど。
マンションの機械式駐車場の作動時を見た経験がありません。36さんが言うように音がすごいものなんですか?
申し込みをされた方、書類に目を通して気が付いた事、疑問点など挙げてみてください。
36です。機械式駐車場の音、実際知らないので見当もつかないのです。
音や振動が伝わっちゃうようなマンションじゃないと思ってはいますが。。。
こればっかりは確認できないですよね。。。
機械式駐車場の音や振動については、確かにわからんですねー。
確か地下のは上下にも動くパズル式で、エントランス横のは上下式ですよね。
機構によっても違いそうな気が、、、
ところで、申し込みをお済ませになられた方っていらっしゃいますか?
申し込みに関する内容に反応がないのは?なにか、申込者以外には口外できない事、または営業の方から口止めでもあったのですかね。純粋に情報として知りたいし、購入を考えている者としてこの場を借りて知識を共有したいです。
購入の本申込み契約が始まったのは昨日からだと思いますよ。
むふぅ〜。そうでしたか。ではこれからいろんな情報や意見が出てきそうですね。
今って優先分譲住戸の申し込みを59/120戸だけ受け付けてるんですよね?
これって59戸は早い者勝ちだけど、残り61戸は抽選にしますよ、っていう意味なんですかね?
どうでしょうかね。でも確か半分は抽選にしないといけないのではなかったかな?
修繕積立基金が他のマンションより安い気がするのですが(半分ぐらい)気のせいでしょうか?安いのは嬉しいことだけど大丈夫なのかな。。。
修繕積立基金は計画書があるはずだから、見せてもらうといいですよ〜。。
途中で一気に値上がりするのかも?
そうですね。一気に上がられるのは辛いかも〜!!
そういえば、ここベランダの柵に布団とかかけて干しちゃいけないみたいですね。
美観的にNOらしい。狭いバルコニーには酷すぎる。
確かに干してあると外からの見た目はよくないですけどね。
修繕費、最初の5年は当初額据え置き、次の5年間がその倍、その次の15年間がさらにその倍。26年目以降はあまり上がらないとのこと。
基金は10年目と20年目でそれぞれ入居時とほぼ同額だそうです。
49です。すみません、用語が適切でなかったかも。
「最初の5年は〜」の方が月々の費用で、「10年目と〜」というのが月々と別にかかる一時金です。
この金額や上がり幅って一般的なものなんですかね。。。
結構きつい!!って思っちゃっいました。
倍々になる修繕費、ちょっとギョッとしましたが、30年分くらいのトータル金額を計算して、それをその期間分の月数で割り算して平均の月額を出してみると、、、まあ妥当な金額なような気もしてきました。。。
そうですよね。最初が安いから仕方ないか。。。
10年目からって何かとお金が出て行きそうで恐ろしくなっちゃいました。
そういえば残りの約60戸分ですが、やっぱり希望の部屋がかぶれば
抽選みたいですよ。誰ともかぶらなければいいですけどね、難しいと
思います。
・・・ということは、59世帯目までは希望のお部屋が選べて先着順、60世帯目からは急に待った!がかかって、一定の募集期間を設けた後に、もし他の方と希望が重なれば抽選ってことなんでしょうか?
優先分譲って、予め59戸分、お部屋が指定されているんですかねー?それとも全120戸の中から好きに選べるんですかねー?
優先分譲の59戸はどの部屋が該当するか決まっていて、もう50戸埋まっていました。
あと9戸です。私が気に入った部屋はもう売れてしまっていて入り込む余地がありませんでした。
あの部屋が抽選だったらまだ可能性あったのに・・・
優先分譲は好きなところ選べるみたいでしたよ(早い者勝ちで)
要望入れる、ってのがそうみたいです。
販売員さんが「約半分の部屋は売主が自由に売れる」そうです。
で残りが抽選になるとか言ってましたよ。
本当に、好きな部屋が欲しかったらMRがプレオープンしたらすぐに行かないと
ダメみたいですね。
なるほど。。。そういえば、どっかのサイトに書いてありました。
公庫付のマンションは、全戸抽選という決まりだったんだけど、昨年の制度改正で、半分の戸数さえ抽選にすれば、あとは56さんのおっしゃるとおり、売主が自由に売っていいって。。。
この物件も公庫付(優良分譲)だし、そういうコトだったんですね。
先着順で既に売れてしまった部屋って、やはり一般的に人気の高い南向きや高層階の部屋なんでしょうか?
MRに電話して営業さんに聞いても、あまり明確に教えてくれないもんで、、、
どなたか最近MRに行かれて、売れ具合の現状をご存知の方っていらっしゃいますか?
確かに南向きは人気ありますが、比較的全体的にまばらに売れてたと
思います。
南向きや高層階にしたくても予算的に他にしてることもありますしね。
ありがとうございます。
比較的まばら、ということは、希望の間取りが低層階から高層階まで、縦に配置されている場合、
階数にこだわらなければ、空きのある可能性もありそうですね。
もう1度MRに行って、検討してこようかと思います。
週末にこちらのMRに初めて行ってみました。
予約不要ですが確認の電話の応対もあまりよく・・。
実際行くと、こんなにひどい応対をされたところはありませんでした。
正直購入するなと追い返されたようです。
この会社の物件はもう、買うことはないと心に決めました。
そんな対応された方はいないのでしょうか?
私も今週末行ってきましたがそう悪い対応ではありませんでした。
具体的にどういう感じだったのでしょうか?
私は南欧風(?)が好みではないのとやっぱり駅からもっと近いほうがいいということで
検討からはずしてしまいましたが。
私も何度か足を運んでいますが、毎回とてもよくしていただいていますよ。
私は先週末行きましたけど、対応ははっきり言って良く無かったです。
大手会社の販売員に比べて、明らかに質が落ちるかんじでした(言葉遣い、服装など)。
他の業種からの転職者も多そうで、専門知識があるとは思えませんでした。
一人、結構年齢が上の方と、もう一人若手の方は、しっかりとした対応してましたよ。
私も何度か足を運んでいますが、特に悪い応対とは感じませんでした。
確かに若い営業の方が多いので、一部知識に欠けるようなところもありますが、
それは正直に「わかりません」とおっしゃられた上で、すぐに席を外して事務室に戻り、上司の方などに聞いた上で、その結果を回答して下さっていますよ。
電話で担当営業以外の方に細かい質問をした時も、「すぐに調べて折り返します」とのことで、実際すぐに回答のご連絡を頂きました。
どの物件でもそうですが、MRの営業さんには必ずレベルの高い方と、そこまでベテランではない方というのはいらっしゃいますし、
購入するのはあくまでもマンションですから、たまたま応対頂いた営業の方と波長があわないようであれば、
その上司にあたる方に、他の方と変えて頂けるよう、お願いしてみれば良いかと思いますよ。
ずーーーーーーーーーーーーーっと気に入らないことがあります。
最初の方の広告やWEB(こちらは今でも)では、
【キッチン水栓は、浄水器一体型のシャワー水栓】
って出てた(出てる)のに、途中から急にオプションになっちゃった
なんて〜!!オプション料金5万円弱。
なんかだまされたカンジちょっとしちゃった。。。。
うっ!
キッチン水栓の件、確かにWebはシャワー付きだけど、
MRでくれる図面集の最終ページの設備概要のところを見ると、
確かにシャワーの文字がなくなっている。。。
ちょっと調べたら、
http://www.rakuten.co.jp/tels/460593/432514/561373/561374/
こちらのサイトでシャワーなしとの差額が約5万円。。。
金額としては妥当なのかも知れないけど、確かにちょっと騙された感じ。
非を認めてサービスしてくれないかなぁ〜。。。 > ORIXさん
ホント標準でつけてくれないかな〜て思って。
営業さんに、最近じゃほとんどのとこで付いてるし、
(たんに自分の検討物件に全部標準で付いていただけだけど)
結構ポイント大きいですよ!!って言ってみたりしたんですけどね。
困った顔するだけで、何の解決にもなりませんでした。
これ以上あまりお金かけたくないのにっ!!なっ・・・・
ここは立地はいいのですが、設備などはイマイチな気がするんですよね・・・・主婦心をくすぐる感じがしません。スロップシンクもなし、ガラストップコンロじゃにない、ちょっとしたことなんですが、気になってしまう。
確かに、微妙に設備が充実していない部分もありますよね。
シャワー水栓やガラストップコンロはオプションで対応できますが、
スロップシンクやハイサッシでない点などは、どうにもならないですもんね。
(ルーバルにはスロップシンク付いてますが)
かと思えば、始めからペアガラスを採用していたりもするし、、、
販売価格に割安感がありますが、この辺もそれに寄与しているもかも。
(もちろん、もともとオリックスの土地だったから、、、というのもありますが)
ですねっ!!
シャワー水栓の次はやっぱり、ガラストップコンロって思いますもん!!
せめてこのぐらいは標準にしてほしかった。
新聞広告が入りましたね。
今までになく、大きな気合の入った広告でしたね。
中身は一緒ですが。。。
明日からMRグランドオープンですね。。。
いよいよ残り61戸の抽選販売が始まるってことなんでしょうかね。
ところで皆さんは、無料でできる間取り変更のセレクトプランって、
販売員さんに見せてもらってます??
私は以前にどんなプランがあるのか見せて欲しいとお願いしたところ、
まだ図面がひけてない、とのことで、
未だ希望住戸の間取り変更プランを知りえていないのですが、、、
そういえば見せてもらってないです!!
販売?契約?スケジュールみたいな紙も、話してて「?」って思って聞いたら
「渡してませんでしたっけ?」とか言われて。。。
ちょっと抜けてますよね。
私もこの間行って来ましたが、営業の方の対応がいまいちで、ちょっと嫌になってしまいました。
東戸塚であの価格は魅力的なんですが。。
マンションはいろいろ見て回らない方がいいと言われました。
いろいろ見てまわると欲が出てきて買えなくなるから、この辺でどうですかと強引に迫られ、凄く反感を覚えたのです。
買う方にとって見れば、凄く高い買い物なので、いろいろ調べて慎重に買いたいですよね。
あと、気になるのが基礎土台なんですけど、傾斜地に杭を使わなくて大丈夫なのですかね?
戸境壁の厚さも最近のマンションにしては18cmと薄いので、隣の音が気になります。
中庭の滝みたいなのは、ずっと管理されるかも不安があります。
友人のマンションではボウフラ養殖場になっていたので水が抜かれたそうです。
念のため夜遅く行ってみましたが、昼間と違って電車の音がかなり気になります。
二重ガラスなので大丈夫なんでしょうかね。。
う〜ん、抽選ですが迷いますね。。
営業が良かったら、妥協できるレベルだったのに。
販売代理の会社の採用募集によると、、、
http://www.ecareer.ne.jp/ecareer.KigyoInfoServlet?HID_CORPCD=000234170...
「専門性やテクニックのみに頼るのではなく、社員が「あきらめない」「逃げない」「粘る」といった取り組み姿勢と誠意を備えていることが当社の強みです。」
だそうな。。。
確かにそういう感は否めないけど、、、
スレた営業で不快、というよりは、
ちょっと経験不足な営業で頼りない、って感じの人もいる、ってなところでしょうか。
まぁ、営業さんを購入するわけではないので、
こちらでしっかりと物件を見極められれば良いわけなのですが、、、
安いのは魅力だが安いなりのわけがある・・・
品濃町の新築マンションは検討されました?それと比べてこちらが良いというものが見つからず・・・
自分もMRに行きましたが、こちらの販売会社って、契約を捕るって事ではあの手この手と
積極的(ある意味で優秀)で売主にとっては評価が高いのかもしれません。
でも、姿勢が売主側を向いているのであまり好感は持てませんでした。
皆さんは、9月4・5日の限定設計変更相談会にいかれますか?
よろしければ、何を検討されているか教えて下さい。
自分では気付けない事もあるので(シャワー水栓のことは気付いてませんでした・・・)
教えて頂けるとうれしいです!
間取りのセレクトプランも早めにわかるといいですよね。
営業さんに関しては、65:の方の意見に同感です。
私も、いろいろなMRで、多くの営業の方とお会いしましたが、
確かに、ここでは若い方も見かけます。
しかし、購入に至るまで、何度も足を運んでも、
不誠実な対応を受けたことはありませんでした。
多くの質問もしましたが、ここはマイナス面も正直に説明してくださる気がします。
また、こちらの意見を大切にして頂いてる印象もうけました。
それぞれが納得して購入できますように。
限定設計変更相談会は、、、多分行かないと思います。
基本的には標準の間取りプランで良いかなー、と思っていますし、
コンセントの増設なども特に必要ないかなー、と。
何せ、ちょっと変更するだけでも、結構な費用がかかりそうですし。。。
ただ、間取りセレクトプランは、やはりちょっと見たいですよねー。
目からうろこ的な間取りが、万が一あるかもしれないし、、、
でも、これは9/4・5の件とは別件ですよね。
あと、有料無料を含めて、オプション相談会みたいのって、
恐らく10月あたりに別途開かれるんですよね?
でも間取りセレクトプランが出る前に設計変更会ってちょっと変じゃない
ですか?その時までにはセレクトプランわかるんでしょうかね????
オプションも種類はそんなに多くなさそうですが、お金かかっちゃいます
しね。なかなか難しい〜。
83さんに同感!
セレクトプランが先にありきの設計変更会であるべきですよねー。
あと、オプションもお金がかかるので、
単純に追加するタイプのものは、自分で安い業者に手配かな。
でも、グレードアップするタイプのものは、標準品との差額だから、
これはオプションで申し込んだ方が良いようで、、、
ほんと、なかなか難しいです。。。
そういえば建設地の目の前にある生物化学研究所が移転するって噂を聞いたんですが・・・
もし、そうなった場合ってこうした広大な土地って開発用地になったりするんですかねぇ。
そうなったら用途地域とか関係なく変な建物が建設されたりしないか心配です。
実際のところどこであれ将来的に自分が購入したマンションの周辺がどうなるかなんてわからないから
そこらへんの説明を竣工後の周辺環境について営業の方からしていただけると助かるんですが。
やっぱり無理ですよね。
あの土地はもともと味の素が持っている土地で、
研究所が借りていたそうです。
何が建つか気になりますね。
9/4-5の設計変更会は、あくまでも「事前」ということで、
10月あたりにもう一度開かれるということです。←営業さんに聞きました。
で、その10月開催の設計変更会は、オプション相談会と同時開催で、
この時までには、間取りセレクトプランの詳細や、
オプション品の詳細が分かるとのことでした。
なので、この会以降、じっくり考えて、11月末までに申し込めば良いようですよ。
それじゃ、9/4-5の設計変更会は意味ないって事ですかね?!
間取りセレクトプランがわからないうちから設計変更の話しても???
おかしすぎるっ!!
うーん、、、
9/4-5の設計変更会の意味合いが今ひとつわからんですが、、、
水周りを除いて、大幅に間取りを変えるような、
リッチな方を対象としてるんですかねぇ、、、
全然大幅な変更でもないし、全然お金もないけれど
設計変更会行くことにしたんで、ちょっとリサーチしてきますね
>>90さん
よろしくお願いしまーす。
設計変更会は、確かMRで開催でしたよね?
第一期の募集を開始したMRの様子なども、
もし分かれば教えて頂けると大変ウレシイです。
情報、お待ちしておりまーす。
87:さん・・・貴重な情報ありがとうございます。参考になりました。
97:さん・・・いよいよ明日からですね。状況がわかったら教えてください。
感想なんかも聞かせてくださいねっ。楽しみです!
行ってきましたよ。
まず、無料の間取りセレクトプランですが、
ちょうどできたところということで間取り図
いただきました。
みなさんにも郵送かなんかの形でお渡し
しますということでしたよ。
(隣室との壁をとってLDを広げるのが
一般的のようです)
無償セレクトプラン・・・
キッチンの高さやカラーセレクト等と
その無償間取りプランにするか否か
の事とオプション関係については
来月中旬に連絡がいきます、
とのことです。
その後、インテリアオプション販売会・・・
造付家具やフローリングコート、窓のフィルム、
照明等、を行いますということでした。
オプションは若干金額が下がってるものも
ありましたよ。
MRの状況は、行ったのがお昼頃だったからか?!
あまり来客はいなかったようです。
営業さんも見かけませんでしたし、結構静かな
雰囲気だったかな・・・
部屋の金額が入った大きな図が壁に貼ってありました。
購入済み部分にだけ金額が入ってるものです。
といったところでしょうか。
あまり参考にならなかったかな・・・
93さん、レポートありがとうございます!とても参考になります!
セレクトの間取図、できましたか!
いくつかプランがあるのでしょうか?
それとも1つだけで、標準との二者択一なんでしょうか?
・・・って、郵送されるのを待っていれば分かることでしたね。失礼しましたー。
で、オプション会ですが、来月中旬の連絡ということは、
来月下旬以降の開催、っていうくらいの感じですかね。
すでに申込用紙をもらっているオプションの他にも、
窓フィルムや照明とか、そういう種類の販売会もあるわけですね。
オプションの金額が安くなる方向は大歓迎!
でも、それでもまだお高いんだろうなぁ。。。
MRは、、、割と空いていたわけですか、、、
うーん、もっと活気があって欲しいけどなぁ、、、
竣工時に売れ残りの空住戸はない方がいいですもんね。
って、まだ1年以上あるから大丈夫かな?
さて、我が家は、そのうち開かれるオプション会に備えて、
家具の配置とかの検討を始めて、少しイメージを沸かせておこうかな。
ごめんなさーい!!
オプション価格下がってるってゆーからうのみにしてたら、
今、前回もらってるのと比較してみました。
そしたらクローゼット内の棚板だけ下がってて(それも若干)
後はなーんにも変わってませんでした。
すみません!!あーショック!!
ま・もともと高くて購入する気はあまりなかったんですが。。。
セレクト間取り図は1種類だけでしたよ。
標準との2択のようです。
インテリア販売の件は、窓フィルムに興味があって
そういうのはないですか?って聞いたら
そのようなものは(照明とかフローリングコートとか)
その後あるって言ってたんです。
そういうことも聞く前に言ってくれればいーのにって
感じですよね〜
でも、やっぱり高いんだろうな。。。手が出なさそう
図面のコピーもらえると家具の配置とか決めやすいん
でしょうけどね。。。
93:さん・・・(もしかして、95:さんもおんなじ方でしょうか!?)
詳しく教えて頂き、ありがとうございます。本当に参考になります。
しっかし、次から次へとイロイロ考えなくてはならないコトでてきますよねー。
次回以降のオプション会が楽しみです。オプションなどの細かいことが
一度にはっきりしますよね。また、情報があったら教えてください!
94:さん・・・我が家でも、家具の配置やインテリアのことをよく話していますよ。
図面の空調の位置を見ていたら、かなり空調が必要になりそうで、
また、出費を発見・・・と、ドンヨリ・・・な今日この頃。
みなさんはキッチンや洗面所、床の色など、どうお考えですか?
ご意見をください。
はいっ。
93=95です。
カラーセレクト、正直あの四角いサンプルで全体をイメージするのは
難しいなぁ・・・と。どうしてもMRの印象が強くなっちゃいますものね。
でも、まだちゃんと見比べてないので、今度見に行こうかな。。。。。
空調そうでうしたか?気づかなかった・・・
結構下がり天井もチラホラあったりするし(うちの間取りの場合は)
なかなか手放しで喜べることばかりじゃないですね〜
物件購入以外に、意外にいろいろ出費がかかるってことに
あまり気づいてませんでした。。。かなし〜
94です。(=87=91です)
みなさん、いろいろと情報やご意見を下さってありがとうございます。
いろいろと悩むことが多いので、ホント参考になります。
今後ともよろしくお願いしますー。
さてさて、カラーセレクトですが、確かに悩みますよねー。
うちも一番最初にMRに行った時にサンプル見たっきりなので、
どんな色かちゃんと覚えてもいないです。。。
営業さんのお話では、オプション会の時に、
再度確認できるようなことも言っていましたが、
やはり気になるので、97さんに同じく、
オプション会前にまたMRに見に行っちゃうかも、、、
あと、下がり天井、うちも結構ある間取りなもんで、
思ったよりも部屋が狭く感じることもあるのかなぁ、なんて思うとちょっとブルー、、、
もともと天井がそう高い物件ではないですし、サッシもハイサッシなわけじゃないし、、、
ま、そんなに背が高いわけでもないですから、実生活に支障はないですけどねー。
物件価格以外の出費も、いろいろ考え始めると出てきますよねー。
エアコンもそうですし、照明とかカーテンとかもありますし、
バルコニーにタイルひこうかな?なんて思ってるんですが、
これも自分で手配して買って、自分で敷いたとしても、結構かかりますし、、、
毎月のローンの返済額も民間なら融資実行時の金利適用がほとんどだから、
幾らになるか読めないし、、、
ふぅ〜、、、って感じです。。。。
・・・HPに第一期の詳細情報出ましたね。
まず30戸売るみたいなんで、二期に分けるんですね。
オリックスの隣マンションに住む者です。
私は賃貸で住んでるので気にならないですが、皆さん電車の音って気にならないんですかね?
実は先日、そこの購入を迷ってる方から、道端で聞かれたんですよ。
うちは小さい子がいて、電車が好きなので、見えて音がするのを逆に楽しんでますが
来てすぐは慣れないせいかかなりうるさかったです。東海道線やら貨物やらですごく多いんですよ。
電車好きにはいいかもしれませんが、終電後も貨物がけっこうとおるし、これがまた普通の電車より
うるさいんです。
あとは、今、建物が壊れて何も無い状態になってますよね。
本当は、建物の東側はかなりの木が植わっていて夏はセミがにぎやかで
緑豊かで気持ちよかったんですが、なんと、それを全部切ってしまいました。
残して建築は出来なかったんでしょうか?
今は切り株が寂しく残っていますが、それが残念です。
敷地内に新たに植えるんでしょうが、せっかく大きく育っていたのに。
うちも年明けには、電車の音が聞こえない所に引っ越しますが
今まだ建設前なので西側に富士山が見えていい感じです。
西側も電車から遠くなるし富士山が見えるしいいんじゃないですか?
しかし、理化学研究所の緑が無くなるのは痛いですね。
価値半減です。
ご近所の方からのお話が聞けてありがたいです。ありがとうございます。
理研の緑なくなっちゃうんですか?ってことは、理研の跡地が今後どう
なるかご存知でしたら教えてください。
自分も東戸塚には住んでいますが、まだ1年半なのであまり詳しいとは
いえないんですよね。
建設によって緑が伐採されてしまうのはご近所の方には気持ちのよい
ものではないですよね。でも、また植栽されるのではないかと思いますよ。
って、完成する頃にはお引越しされてるんでしたね・・・