- 掲示板
いよいよ明日モデルルームオープンですが、購入を考えてるんですが、どうでしょう?
[スレ作成日時]2004-07-09 15:18:00
いよいよ明日モデルルームオープンですが、購入を考えてるんですが、どうでしょう?
[スレ作成日時]2004-07-09 15:18:00
ここに出てくるマンションは全て、・・・というか、今東戸塚で購入できる
可能性があるほとんどのマンションを検討して、選んだのがサンクタスでした。
途中で4000万以上出すなら、他のマンションでも・・・という意見があり、
そうかな・・・!?とも思いましたが、私にとって大きな金額を払ってでも価値の
ある物件に会えたと思っています。
数十年後の価値を考えるなら、管理組合の運営に力を入れていくのもいいのでは
ないかと思います。
ここで書き込みをしている方のなかに、同じマンションに住むことになる方もいるというのが
心強いです。 出来上がりは、まだ、一年以上も先ですね。でも、あっという間な
気がします。たくさんのこと決めていかなくてはならないですものね。
ところで、オプションについてのご意見いただけますか?(96でも書き込みしてますが・・・)
80〜90番あたりはオプションの話もでていたのですが、いつの間にか消えてましたので。
割高な気もして、ふみきれないところもあるのですが・・・
オプションはほとんど考えていません。
やっぱり高い気がするし・・・
上にも書きましたがシャワー水栓くらいかな。
お金があればいろいろ付けたい気もするんですけどねー。
現実は厳しい!!
オプションも気になりますが。みなさん、部屋のインテリアをどのような方向にしようとお考えですか?ハコはスペイン(?)をイメージしていて、MRもあんな感じで、どんなもんなんでしょう。
オプションにも関係のある話ですが、MRのテラスの床いいですよね。
高いんだろうな〜。
あと、うちはリビングの床の色で迷ってますよ。MRは一番薄い色ですよね。
>>142
オプション、ほんとに高いですよね。
オプションは、標準装備がどんなものか?
っていうのもしっかり見て、それから決めようかと思っています。
例えば、ステンレス天板の標準装備って、どんなだろう?とか、
標準のコンロってどんなだろう?とか。。。
事前に送付されてきた資料には、標準品の型番までは出てないですもんね。
なので、その辺を把握してから、オプションの必要性と価格の妥当性を考えようかなーと。
>>144
インテリアって、カラーセレクトとリンクしますよねー。
カラーセレクトにどんな選択肢があったかもうろ覚えなので、
MR行って、ちゃんと見てきて、部屋のイメージと考え合わせて、
再度検討って感じです。
カラーセレクトの申し込み期限は、来月末でしたよね?
そのときまで、じっくり考えてみるって感じですかねー。
>>145
バルコニーに敷いてある、タイルみたいなやつのことですか?
うちもそんな風にできたらいいなーと思っています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15443/
↑この辺参考にして、自分で敷こうかなーなんて考えてはいますが。
MRのバルコニータイルはINAXのセライージーってやつみたいですよ。
素敵ですよね。
MRでは玄関から廊下にかけて素焼きっぽいタイプになってますよね。
キッチンのコンロ周りのタイルも同じカンジになってて、これをやると
どのくらいするんだろーって、まんまとMRの罠にかかってます。
床の色も悩みますよねー、しかも扉とSETだから尚迷う!!
オプションの食洗機はネットだと10万ちょっと位で買えるようなん
ですが、これって入居後に取り付けってできるんですかね?
http://store.yahoo.co.jp/gaskigu/np-p45fd1s.html
パネルの色を合わせられないとしたらちょっと残念ですが、取り付け
工事費5〜6万だったらこちらの方が得だなと思うんですが。
誰かオプション会とかで聞いた方います?
>>149
あと付けだと下の引き出しがなくなってしまうんですか?
他のマンションの掲示板を見てても同じ食洗器がオプションで22万とかで
高い!と言っているのに、サンクタスは27万!!
やはり高い気がします。安心できる他の業者さんにたのめば
17万くらいでしょうか(?!)引出しがなくなるのも痛いし、10万余分に出すのも
考え物だしー。
>>125
もうご存知かもしれませんが、MRのキッチンの天板、大理石になっていましたが、
あれが標準仕様だそうですね。
ただ、人工大理石で、ごましおみたいのは入っていない無地のタイプになるそうですが、、、
・・・カラーセレクトは悩みますねー。
何気にドアノブの形も3種類別々だし。
・・・現地は今、土を掘り起こしている真っ最中ですね。
もともと北側から南側へかけては緩やかな斜面だったと思うのですが、
今は北側の高い部分と、真ん中から南側にかけての低い部分とに、
既にきっぱり分かれてました。
今、ステンレス天板にするかどうか迷っているんですが、
人工大理石は汚れや使い勝手はどうなのかなーと。今までステンレスの
生活だったので・・・
>>152
人工大理石の場合、鍋を直置きすれば、跡がつくかもって言ってました。
ただまあ、普通は鍋敷きを敷きますよねー。
パン生地ひっぱたくんで、ステンレスにするような方もいるみたいです。
人工大理石
耐熱性:○ 220℃〜350℃
耐水性:◎
耐磨耗性:◎
耐薬品性:○
ステンレス
耐熱性:○ 850℃〜
耐水性:◎
耐磨耗性:○
耐薬品性:◎
↑こんな特性の差があるそうです。
MRのキッチン天板について質問してたものです。
回答ありがとうございます。
真っ白って汚れが心配ですよね〜。綺麗だけど。
そう、扉って色とか雰囲気はこれがいーけど
取っ手はこっちがいーなとか、なかなかうまく
いきませんよね。
床の色、MRで聞いたらその時点では中間色
選ばれてる方が何組かいるって聞きました。
うちは相当迷ったすえ・・・・・MRと同じ薄い色に
決めました。
147さん キッチン周りのタイルってオプションですか?
わたしもキッチンは汚れもひどくなるだろうからタイルにしたいと
考えていますが、どの時点で申し込むのでしょうか?
今回のオプション相談会ではなかったですよね。
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
ちょうど見たら良いタイミングで質問はいってました〜。
147です。キッチン周りのタイル自体は標準でついてるみたいですよ。
白いやつ。それをMRのような素焼きっぽいのに変えたいとなると
オプションって事みたいです。でもここら辺は特にオプションとして
用意してるってわけじゃなくて設計変更として見積もってもらって
決めるって形のようですよ。
156です。
ありがとうございます。そうすると今回しなければいけないんですね。
明日でももう一回MRに行くことにします。
でも設計変更はまた結構なお金がかかるんですよね。
タイルなら白でもいいっか、という気になってしまいます。
第2期の販売戸数は18戸みたいですね。
残りの12戸は第3期になるのでしょうか?
苦戦しているのかな。。。
ダイエーが総合スーパーから食品に特化したスーパーへと変わる可能盛大。
東戸塚ダイエーはどうなるのかな?
変わりにジャスコでも来ないかなぁ。
東戸塚の人口密度からいって(今後も増えるだろうし)大型スーパーが
もう1個くらいできてもいーですよねー
第1期完売ってチラシには付いてたけどホントかな?
一番最初の優先販売以降は苦戦ですかね