- 掲示板
今検討中の部屋は2階なのですが、1階部分がロビーや駐輪場といった非居住階となっています。
眺望は気にしないので、上の階よりも値段が安くて良いと思うのですが、マンション関係の本に非居住階の真上は断熱性の問題があると書いてあるのが気になります。
どうか同じような部屋にお住まいの方の意見をお願いします。
一応、2階のみ『硬質ウレタンフォーム 厚さ約35mm吹付』と上層階よりも断熱性には気を使っているみたいなのですが‥‥
[スレ作成日時]2008-04-04 00:52:00
今検討中の部屋は2階なのですが、1階部分がロビーや駐輪場といった非居住階となっています。
眺望は気にしないので、上の階よりも値段が安くて良いと思うのですが、マンション関係の本に非居住階の真上は断熱性の問題があると書いてあるのが気になります。
どうか同じような部屋にお住まいの方の意見をお願いします。
一応、2階のみ『硬質ウレタンフォーム 厚さ約35mm吹付』と上層階よりも断熱性には気を使っているみたいなのですが‥‥
[スレ作成日時]2008-04-04 00:52:00
現在1K賃貸で、下が日中ほぼ不在の管理人室だけど、尋常じゃなく底冷えする。
カーペットは居室部分だけにして、台所部分はフローリングのままでいようと思ってたが、余りに寒くてそこもカーペット敷いた。
ある時、同じ建物の下が住戸になってる別の部屋に入る機会があったけど、かなり床が暖かかった。
もっとも、自分のところはウレタン吹き付けとかの断熱対策は取ってないだろうから単純比較は出来ないだろうけど。
マンションに入居したてのころ、階下の方が入居までの間、
とても寒かったのを覚えています。
断熱関係は、今違う住居なので覚えていませんが、冬の引越し
でしたので、朝晩大変冷えていたのを思い出して、書き込みました。
ただ、階下が住居ではないと、音等の関係ではあまり気を使わなくて
良いと思うし、上層階は検討していない場合は、いいと思うのですが。
夏の事は、覚えていないのでわかりませんが、冬の暖房費用が
プラスアルファでも大丈夫!!と、いう考えがあれば、階下への
気使いがない・・という面で、良いとは思います。
>>03
確かに寒い場合もあるね
私も、地階・1階が駐車場の2階です
音の問題は、少なくとも下からは指摘されないので、気が楽ですね
ただ、横には音は響きますので、子供にはドタバタした場合は、注意します。
寒さは、横浜ですので、それほどでもありませんが、これはお住まいの
場所によると思います。
少なくとも、床暖の上は問題ありませんね。
分譲で下がエントランス・ロビー・管理人室ですが
言われてるほど寒くないです。
普通かな。