ヴィークステージ世田谷・千歳船橋を検討していますが、検討されている方、近隣にお住まいの方、
ご意見をいただけるとうれしいです。
こちらは過去スレです。
ヴィークステージ世田谷・千歳船橋の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-09-05 20:10:00
ヴィークステージ世田谷・千歳船橋を検討していますが、検討されている方、近隣にお住まいの方、
ご意見をいただけるとうれしいです。
[スレ作成日時]2004-09-05 20:10:00
契約者ですが、本当にそう思います。
管理会社、駐車場使用料と、住み始めてからが、勝負ですね。
200さんや201さんのご意見を拝見し
「他物件に比べて管理費が安い」と、ただ思い込んでいた
自分たちの無知さを改めて恥ずかしく思っています。
共用施設が全く無いのですから当たり前ですよね。
こういう平和**した我が家にとって
知識を持った方がいらっしゃって心強いです。
我が家も知識取得に努力しますので、何卒宜しくお願い申し上げます。
いつの間にかHPが消えてますね。
キャンセル戸がでないと思っているんでしょうか。
おはようございます。皆様、スーパーはどちらまで行っているのですか?
契約者です。
昨日現地に行ったところ、高校側のほかに、
JUKI側も外壁のカバーははずされておりました。
(外の掲示には工事完了日は10月末とありましたが、外装工事までをさすのでしょうか?)
204さん>
はじめまして。
スーパーは近所ですと、伊勢丹クイーンズが近そうですが、若干物価が高いイメージがあります。
(すみません、実際に利用したことがないので)
駅前は、オオゼキというスーパーが最近出来たようですね。
(別店舗ですが、友人が良いといっていたので要チェックです。)
完成までそろそろカウントダウンですね。楽しみです。
ちょくちょく書き込みさせていただきます。
宜しくお願いします。
同じく、私も契約者です。希望が丘にあったオリンピック(スーパー)は
つぶれたそうですが、その後別なお店になる予定がありそうでしょうか?
206さん>
希望が丘のオリンピックつぶれたんですか?
初めて知りました。
何か出来るといいのですが・・・
先月末、2回目のオプション会があったと思いますが、その時に今後のスケジュール等
ご確認された方いらっしゃいますか?良かったら、教えてください。
(我が家は、たまたま参加できませんでした。)
ところで、工事の進行状況も気になるところですが、
結局駐車場を現時点で希望されているところはどれくらいになるんでしょうね?
以前聞いた話だとほぼ100%らしいです。
210です。
駐車場の数に対しての希望者が100%ということです。
210さん>
情報ありがとうございます。
トータルで100%ということですが、ハイルーフ車などは激戦なんでしょうね。
別件での問い合わせついでに聞いたのですが、来年1月以降のスケジュールの案内を
今月末に契約者の方へ郵送するそうです。
こんにちわ。契約したものですが、ここの場合の小学校は、船橋小学校ですかね?それとも希望が丘小学校ですか?どちらも距離がほとんど変わらないし、どちらがいいかとかをこれから調べる予定ですが。
どなたか既に調査された方がいたら教えてください。
船橋小学校です。中学校は希望が丘中学になるとのことです。
千歳船橋駅または経堂駅を利用して通勤したいのですが
その場合、どこの保育園が便利かお分かりの方、いらっしゃいますか?
公立保育園を希望しているのですが
他にも、保育費が公立並みだとか、ここがいいよなど
情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら是非お願いします。
他のスレでマンションの批判書いたら、管理人に削除されちゃったよ。
どうも業者のいいなりらしいな。
マンションに都合のいい意見だけ残されて、すごい平和なスレになっちゃったよ。
スレごとに買収可能なのかな?
214さんありがとうございました。
我が家は、今日、今後のスケジュールの案内が届きました。
構造設計の件は、建築に関わっている人でも見抜けるのはごく一部の人な気がします。。。
マンションは影響が大きいですが、戸建だって造りがひどいものもあるようですから
リスクはどちらもあるように感じます。
218さんのおっしゃるとおり、そういう問い合わせが多ければ、事前に再確認させて
から報告と言う形もとれそうですよね。
入居説明会って平日になってましたね。
通常は当たり前なんでしょうか。
我が家にも案内が届きました。
来年早々忙しくなりそうです。
問題ないとは思うけれども、構造設計の件は気になります・・・
確かに気になりますね。
どなたか尋ねた方はいますか。
223です。文書が送られてきたのですか?
資金計画申込書と駐車場等希望確認書は郵送できたので、それを書いて
送るとこです。まぁ、そういった文書がでると安心ではありますね。
さすがに清水建設の名前でだすのだから安心ですけど。
たまたま郵便が遅れているだけかな。
224さまありがとうございます。
送られてきた書類の返送期限が近づいておりますが、皆さんの多くは、提携ローンをご利用ですか?
我が家は、当初公庫のみの予定でしたが、今の金利だと銀行の方が良いかと。。。
もちろん様々な条件によって異なるとは思いますが、参考に教えていただければと思います。
「資金計画申込書」と「駐車場等希望確認書」も郵送しました。
機械式駐車場のサイズですが、中と小はあまり差が無いよう(長さに差異10cm程度)で、以外でした。
その分、中の割り当ては少ないようです。
219さん>
私は提携ローンの金利優遇は初回のみということもあり、若干スタイルに合わないかな〜ということで
他の都市銀行にしました。
年内申し込み条件で、いくつかキャンペーンもでているようです。
我が家にも、「構造計算書偽造問題に関する報告」送られてきました。
ひとまず文書での対応に心理的に安心しています。
うちにも構造計算書偽造問題に関する報告が送られてきました。少しほっとしました。
駐車場はあんまり差がなさそうですね。台数分は大丈夫だったのかな?お客様用の駐車スペースが
ほとんどなかったからそういったのが少しでも確保できているといいんですけどね。
あとはエレベーターが遅くないことを祈りつつ!(このご時世で遅いのはさすがにないですよね(笑))
エレベータは90m/分と書いてあったような。
最低は45mとかありますから、比較的早いと思いますが。
年明けの説明会の際に構造設計関係の説明とかも再度やって欲しいですね。住友不動産の方にはお願いしてみようと
思っています。さすがに近くの千歳烏山とか、溝口とかでも同一時期完成のマンションがああいった形で入居
したあとに退去となると非常につらいので、うちは安全ですよといった説明が欲しいですね。そのうえで、契約とか
進めたいなぁといったとこでしょうか。
周りの塀も低くなり、青い覆いもはずされ、ほぼ全景が現れてきました。
エントランスの部分がまだできていませんが、もう少しですね。
遠方に在住している我が家も、今日、何ヶ月ぶりかに現地を訪れてみました。
覆いが外され全様明らかになり、とうとうか・・・ と感慨深く見上げておりました。
ところで、当物件とは関係無い位置ではありますが
東側の高校グランドに校舎の建設が始まっていますね。
となると、東に面しているテニスコートがグランドになりそうな気配?
砂埃、体育の授業やクラブ活動の声が響き渡ることに??
校舎の建設予定を営業側から聞かされていた方はいらっしゃるのでしょうか。
何も聞かされていなかった我が家は、予想外の展開に驚いています。
あまり影響の無いことを祈りつつ・・・
慌てて学校に確認したところ土の入れ替えだそうです。ホコリが飛びにくいものに入れ替え中とのこと。プラス材料でよかった。
233さん、さっそくご確認いただき感謝申し上げます。
ホコリが飛びにくい土への入れ替えとはラッキーですね。
耐震強度の偽装が多数発覚していますが、
構造計算書の再確認等の対策は何かされているのでしょうか。
しゅん工前に、とっても心配です。
今日、年明けの説明会の案内状が届きました。説明会では特に耐震強度や構造計算の説明は特にないようです。
うーーん、タイミングがタイミングなだけに改めて、住友不動産か清水総合か、清水建設
から説明が欲しかったところ。まだ、時間もあるので、少しは考えてくれるとありがたいが(気分良く、
入居したいですね)
内覧会は30分ということで、おそらくはここで部屋とかのチェック。時間が短いため、チェック漏れがこわいので
しっかりと見るポイントを整理しておこうといったところ。友人の話だとばたばたすると、逆に心配になるので、
1時間くらいはみておきたいところ。採寸はチェックのあとでということで、ここはその時間外で良いとのことです。
うーーん、タイミングがタイミングなだけに、住友不動産が音頭をとって、うちは安全とかの説明をして欲しい。
なお、引越しの幹事は日本通運とのことでした。日本通運で引越しの日程調整をやるようです。この点は安心。他の
引越し会社もOKとのことです。
年明け早々、結構ばたばたですが、235さんもあったように構造計算書の再確認とかの安心材料とか欲しいですね。
うちにも案内が送られてきました。確かに内覧会30分は短いですね。
入居説明会が1/20(金)、駐車場抽選会が1/21(土)と、二日続けて同じ場所で行なうとのことですが、何でなんでしょうかね。皆さん忙しいだろうに、一日で済ませるようにはできないのかな。
という本に書いてあった、そのまんまで
せっかく手に入れた夢のマイホーム入居を目前に胸いっぱいだったのに
めちゃめちゃナーバスになっています。
設計図がころころ変更されたり
その設計にクレームしたら、再度あっさり変更されたり
それについて説明を求めたら「気に入らなければ解約ですね」
「内覧会は○分で」
入居説明会と抽選会の日が二日に分かれ
案内を送ってきた週明けから窓口は休業とのこと
その前に!と急いで電話したら、担当はすでに休みにはいっていて
売ったあとは、客の都合は全く無視。
お願いだから、これ以上、夢を壊さないでください!!
内覧会の日程、どうしても都合が悪く変更願いついでに
そうそう簡単に休みは取れないし
どうして入居説明会と抽選会を一緒にしないうのかと尋ねてみたら
なにやら売り方サイドの都合をゴニョゴニョと言いつつ
そういう声が多いと言ってました。
100対1、みんなで訴えたら変更になるかも???
管理組合も早々に立ち上げた方が良さそうですね。
今日、久しぶりに外観を見てきましたが、
エントランス部分はまだ工事中でイメージも
わかない状況ですね。
また、内覧会30分で終わる訳がないので、
延長してもらいます。ここの販売会社には
強気の交渉が肝心です。
というか本当に内覧会までにすべて完成するんでしょうかね?
今のペースだと内装が心配ですね。
そうですよね、内装が心配なので、30分じゃ短いので、交渉ですね。
というか、高い買い物なので、納得して買いたいし。
近くにコインパーキングないでしょうか?
水道道路沿いにコインパーキングあります。
千歳船橋駅との間にもありましたよ。
最新かどうかは微妙ですが、下記のHPもあります。
確かに水道橋沿いにもあったかと思いますし、離れてますが、
クィーンズ伊勢丹の駐車場ですかね。
http://spark.mapion.co.jp/spkmap/spkmpsc001.jsp
今日の駐車場抽選、あまりにも段取り悪かったですね。
ある程度覚悟はしてましたが、頭悪すぎです・・・。
会場を後にする際に、他の購入者と顔を合わせたときに「お疲れさまでした」という言葉がこれほど
フィットする日はありませんでしたね。高々120戸のマンションを扱えない販売会社にただただあきれます。
本当にひどい一日でしたね。
我が家では、昨日の喜劇を思い出しては失笑しておりますが…
まずは説明会
問い合わせが殺到しているでしょうに
最初に耐震構造に関して一言触れておけば
「おっ ちゃんとしてるな」と購入者の信用を集められただろうに
客の心を掴むのがヘタだなぁと。
抽選会では
私どもがずっと抱き続けていた「売った者勝ち」な姿勢が露呈したことにより
購入者の多くに「ここには任しておけない」という危機感が浸透したという点では
良かったんじゃないかと思いました。
もう殿様商売な時代は終わったことに早く気付いて欲しいです。
それにしても、住販さん
不利な書き込みをイチイチ削除するくらいの気配りを
少しくらい購入者に向けてくれてもいいんじゃないですか?
こんな調子でないことを祈りつつ・・・
マンション購入は初めてだったのですが、説明会&抽選会って通常あんなもんなんですかね?
さすがにあきれちゃいますね。(苦笑)
今週末から内覧会かと思いますが、内覧会で特にめだったとったr
今週末から内覧会かと思いますが、内覧会で特に目立ったところとかあったら教えてくださてい。
見るときのポイントにさせていただければと・・・。
それにしてもこの前の抽選会はお粗末でした。
あとでもめなきゃいいけど。
内覧会前に見に行ってきましたが、メインの玄関付近や周辺部分はこれからといった感じでした。
同様に駐車場もこれからのようです。
昨日みてきました。
内覧会では、長時間のチェック(とても30分では無理)でしたが、
清水の担当者はいやな顔せず気持ちよく対応していただきました。
実際見て思ったのですが、マンション前の道路は6mなので、可能であれば
駐車場入り口前までは、一通を解除してもらえると便利かと思いました。
このあたりの要望は管理組合・周辺住民->警察間で協議になるんでしょうね。
また、来客用の駐車場もたてにすれば2〜3台はいけるんじゃないかな〜なんて思いました。
>内覧会では、長時間のチェック(とても30分では無理)でしたが、
>清水の担当者はいやな顔せず気持ちよく対応していただきました。
数十万円の物を売るために何度お客さんの所へ足を運ぶことか。
そうやって汗水たらしてやっと手に入れる数千万円のマンションですから
イヤな顔一つでもされたら暴れます。
内覧会行って来ました。細かい指摘はありましたが、
全体的にはきちんとした仕事をしているように感じました。
でも、やはり高級感のなさは覚悟してましたが、仕方ない
ですね。
内覧会に行って来ました。
共有スペースも、売りである?アンドンも未完成、我が家は玄関部分も未完成
内覧会で確認できない箇所あるって、どういうことなんだろう
それって、きちんと仕事しているといえるのかな?と疑問を感じました。
マンションを購入したのは生まれて初めてですが
こういうことって、よくあることなのでしょうか。
お花のプレゼントで誤魔化そうとしたってねぇ、、と思いましたが
そんなことで誤魔化そうとするくらいの気配りが出来る会社で良かったと
妙な方向に感心してしまった自分が悲しかったです。
駐車場抽選会も、購入者が販売者側を信用していれば
あんなふうにはならなかったと思うんですが。
やはり皆さん、なにかしら信用できない感を持っていらっしゃったから
あれだけ揉めたのかな?と思ったのは我が家だけなのでしょうか・・・
建築士さん同行で内覧会に行って来ました。
壁傷、壁紙のすきま、扉の一部破損等細かい指摘はありましたが、清水建設の建物に対する考え方や施工
ならびに内覧会の対応はよかったと思います。今回PSも見たいと事前に伝えておいたら、すべての点検口が
事前に開いていまいしたし、清掃もされていました。
内覧会に行ってきました。
共有部が未完成はもちろんアンドンの部屋番号がエレベーター側についてない
等かなり不安になりました。
内覧会の対応に関していいご意見の方が多いかと思いますが
販売会社の説明・寸法と大きく違う点がありました。
オプション説明会の際に簡易図面をもらっていますが、
販売会社の軽はずみな言動や対応に毎度ならが頭が痛いです。
どの程度の寸法の違いだと、問題になるのでしょうか?
誤差は10mm前後は、許容範囲と我が家は、満足していましたが。。。
最初の期待の仕方で、評価もいろいろ分かれそうですね。
内覧会は結構がっかりでした。
マンションの購入は初めてだったのですが、こんなもんですかね。
細かい指摘なのかも知れませんが、クロスの汚れ、キズ等は、
はじめからケアしてもらえないものなのでしょうか。
そうですね。2回ほど同行した清水建設の人は見たとのことでしたが、
所詮人間のやることなので、細かいとこまでは難しいんでしょうね。
といいつつも、水周りとか、ベランダの汚れとか、排水とか、細かには
指摘させてもらいました。ただ、思ったよりも少なかったなぁというのが
正直な気持ちです。
清水建設関係者の方?と思われるような賞賛のご意見もいくつかありますが
私どもの住居はクーラーのスリーブがビックリするような位置に付いていて心底驚かされました。
設計した方はマンションの設計は初めて?というか
アナタハ地球上デ生活シテイル人デスカ?と尋ねたいです。
そういう部分で設計者の力量が問われますね。
このマンションを選ぶ際に東京テラスも検討しました。東京テラスの入居者のコメントはすごいですね。
入居完了しているのに、まだ家の中の修理が終わっていらっしゃらないみたいです。
今回、本物件は、一部できていないところがありましたが、清水はいい仕事をしていると思います。
構造上のことはよくわかりませんが、モデルルームと比較してもそれほど大差なくできていると思います。
>>262さん
>>どの程度の寸法の違いだと、問題になるのでしょうか?
>>誤差は10mm前後は、許容範囲と我が家は、満足していましたが
基準があるのかは分かりませんが、
購入者の使用目的・コンセプトが達成できれば問題ないと思います。
購入者の方々は色々な目的を持ってマンションを選択します。
その為の情報源が住友さんです。得られた情報で購入可否を考えたり、
その先の構想(オプション選択や家具等)しますので、室内の寸法は大変
重要なものだと思います。もし偽証していれば、その後の投資が無駄
になりかねませんから。
したがって、もうすでに第1回内覧会完了済みですが、疑問点等あれば今でも
住友さんにクレームを立てて、いいかと思います。
私どもの住居でも図面上と寸法が違うところがあり
立会いの清水さんにも違うことを確認してもらったので
そのことを受付で住友さんに報告したところ
「今さら寸法を変えることは不可能ですし・・・」と言われました。
購入者は図面だけを見て契約するわけで、不可能だから仕方が無いで納得していいのかな?と
なんだか腑に落ちず、やっぱり納得いかないので、この件についてどう対応されるのかと
後日、住友さんに電話で問い合わせました。
その時の応答はご想像通りと言えばお分かりいただけると思いますが・・・
オプション会の時、設計変更で梁が10㎝下がる部分があると言われ、難色を示したところ
なんと、梁が元通りになりました。
構造上、問題無いの?? 鉄骨の本数とかコンクリートの量を減らしたの??
とかなり不安になって尋ねたところ
その時、営業さんに言われたことが「元に戻ったんだから問題無いでしょ」だったので
今でもそれが尾を引いて、事あるごとに引っ掛かります。
購入者は住友さんからしか情報が得られないのですから
261さんのおっしゃっていることに、つい共感しました。
>オプション会の時、設計変更で梁が10㎝下がる部分があると言われ、難色を示したところ
>なんと、梁が元通りになりました。
>構造上、問題無いの?? 鉄骨の本数とかコンクリートの量を減らしたの??
確かに不安になりますね。でも、もしかしたら何かの配管とかのルートで梁の
ふかしが多めに必要だったけど、そのルートは止めたとかの理由であってほしいですね。
269さんから住友さんへ
契約者に対してそういうふうに説明するよう通達してください。
ただし専門用語を使われても分からないので
一般人に分かりやすい言葉でお願いします。。
今週末から再内覧会があります。
どの位完成しているか楽しみです。
施工主は当たり前にマンションを造っているだけなのに
いい仕事をしているとか、きちんとしているという感想が出るのは
いったいなんなんでしょう。
皆さん、よっぽど不安をお持ちだったんでしょうねぇ・・・
寝室のスリーブの位置はエアコンの取り付け位置とすごい離れたところにありました。
内覧会同行サービスの建築士さんから「相当ひどいね」と言われました。
住友不動産に確認したら、設計図通りなのでそれについてフォローするつもりは
一切ないと言われました。他にも問題がいろいろあって今度再内覧することになりました。
入居者の皆様、妥協せず住友や清水と戦いましょう。あの会社は根性よく交渉しないと何も
やってくれませんので。
フロアコーティングやバルコニーのタイルも、指定の業者を使うとすごく高いですよね。内覧会の後、
外で待ち伏せしていた業者と金額と仕様について話をすると、半額ちかくにはなるかもしれないと
言ってました。それが本当かどうかはともかく、通常指定業者になると販社にキックバックしなくては
ならないともいってました。273さんのいうとおり、もうすぐ引渡しですが、もう一度住友や清水と戦う
姿勢が必要かもしれません。いや、うちは戦います。安い買い物ではないですから。
皆さん指定の業者を使わないとすればいつ工事をなされるつもりですか?入居後ですか?
今3月の2週目に引越ししようと思っているのですが
その前に頼んどいた方がいいのでしょうか?
それから梁が出るといわれて引っ込んだ方、それってあなたの部屋だけですか?
私の部屋は梁がすごく出ていたと感じたのですがモデルルームの時の記憶はかなり遠いので
設計書上で確認することとか可能ですか?異様に出ているように感じました。
図面と違い、生活に支障がでるような梁やその他の違いが
あるなら、引渡しを受ける前に納得の行くように交渉を
したほうがいいと思いますよ。
内覧会でのサインを納得するまで絶対にしないことですね。
当然引渡しも拒むことになりますが、当然先方は困りますが、
高い買い物ですから、やはり納得して住むことが一番だと思います。
御施主さんに頼まれて先日内覧会の同行に行きました。一級建築士です。
工事の出来はまあまあかとおもいます。10点満点で7点くらい。
ただ、見えない部分天井裏とか床下の施工が少し荒いところがあったのが気になりました。
問題が出るほどではないにしろ、あんまり良い事ではないですね。
構造設計図も一通り確認しましたが、特に問題は見られないかったように思います。
構造専門ではないので、あくまで主観ですが。
エアコンスリーブと下地+コンセントの場所は最悪ですね。わざわざダメな位置につけているような。
確かに高い買い物ですが、これからの自分の家です。
あまり、目の色変えていろいろやりあっても、
得るものは少なく、気持ちがはれないのでは?
信用=信頼ですよ!
高い買い物、これからの自分の家だから、必死になるのでは。
マンションに信用=信頼というのが、崩れている時代ですよね。
今までは、私も物を購入する時はゴチャゴチャ言わずに潔く!!
がモットーだったのですが
このご時勢、そんなスタンスでいると
痛い目に遭うのは弱者である消費者ですよね。
H社の一件といい・・・
私たちも気持ち良く入居したいんですよ、両S社さん。
洋室の一部屋でエアコンの室内化粧版がつけられないことが
判明しました。
どなたかスリーブ位置変更をした方いらっしゃいますか?
あの販売会社を信用して信頼を得られた貴方を尊敬します。
283様のお宅には象さんがいらっしゃらないようで。
良かったですね。羨ましいです。
すでに別のマンションにお住まいなのに
わざわざ清水総合開発さんの信用度を広報するためお越しいただき
誠に有り難うございました。
284様がVSの契約者だとしたら、ものすごく残念です・・・
ここの数軒の住戸には
クーラーから床付近まで
びよ〜んとだらしなく鼻を伸ばす象さんが棲みつくようです。
VSは、象さんの重みに耐えられるのでしょうか。
象さんの鼻を毎日眺めて暮らす住人は、精神的重圧に耐えられませんが・・・
内覧会でスリーブの件を指摘、Sさんの見解待ちでしたが
結局スリーブの位置変更となりました。
サインをしなければまだ、間に合うのでは?
我が家もスリーブの位置で悩まされています。設計通りだから絶対できないとS友さんに言われたのですが、
やっぱり位置変更が可能なのですね!S水と話しをしてもS友と話してくれととりあってくれないし、契約者の
皆さんと力を合わせて、がんばりましょう。少し勇気が出てきました。もちろんまだサインはしてません。
スリーブ位置の変更とは、どのような変更だったのでしょうか?
うちも結構変な取り付けになると感じたのですが。
281&6さん
>今のままだとカーテンも閉まらないし、化粧配管も取り付けられないし、、、。
化粧配管が取り付けられないというのは分かりますが
カーテンが閉まらないというのは、どういう状態なのでしょう。
私どもの住戸も、とんでもない位置にスリーブが付いているのですが
見た目のことばかりが気になって
もしかるすと、そんなヒドい仕打ちがあることに気付いていないかも知れません。
宜しければ教えてください。
壁を伝って上から下まで長〜く伸び〜る配管を想像しては
入居日が近づくにつれ一家で悶絶している我が家も
あきらめずにガンバルぞーーーーー!!!!!
駐輪場の区画変更のお知らせがきましたが、
台数を増やす訳ではないのに、通路をつぶしてまで、
なぜ位置の変更をするのでしょうか。
スリーブの位置がカーテンレールのちょうど真下にある為
配管をするとカーテンと干渉してしまって端まで閉める事が
できなくなります。
我が住居は、何が何でもスレーブ位置を移動してもらえないことが確定しました。
それにより、名も無い三流ゼネコンの格安マンションを買ったわけではないのに
壁の中心を貧乏臭い配管が這うのは耐えられないし
どっちにしろ家具が置けないので
一生エアコンが設置できないことが決定付けられました。
毎日ベッドに入るたび、寝室の壁を見つめては
「こんなところに・・・」と過ごすうちに重度の不眠症に陥り苦しんでいます。
エアコンが付けられないために熱中症になったら、合わせて医療費請求します。
281&6さん、お返事ありがとうございます。
まぁ、なんという、、、
本当に、どう言うのがふさわしいのか言葉が見当たりません。
281&6さんが不憫で不憫で・・・・・
生活に支障がでる住居・・・ それは住居として設計ミスでは?
しかし、そういう私どもの住戸も気付いていないだけなのかも知れない・・・
入居を目前にして、こんな心理的恐怖にさいなまれるなんて・・・
信用できる良い施工をする会社が
化粧板やカーテンのことも計算に入れずに設計、施工するのですから
もうどうしようもないですね。
クーラーの管の件が相当問題になっているようで、
過激な発言も散見されますが、うちは、これまで何件か
モデルルームを見て、クーラーの管が“ズルズル”になる
のが嫌で、この件はいつも特に注意して営業の人に聞いていました。
このマンションはめずらしく、クーラーの管が見えないように
するのためのパイプスペースがとってあったりして、配慮が
あるように思えましたが…。
正直、クーラーの管が相当露出している部屋はお気の毒だとは
思いますが、ご自分の注意不足でもあると思います。
内覧会で出来てないところがあったりしてるのは、明らかに
施工側に問題があると思いますが。
>298さま
厳しいご意見ですが、見栄えが悪い位の施工であれば、ごもっともかなとも思います。
S建設の施工が購入者の理想に近いかどうかは事前に確認する必要がある、
ということですね。かなり細かいところでも、販売会社に図面があるので
購入者の権利で設計図面を見る機会はいくらでもありました。
それをしなかったのは購入者の責任ですかね?
ただし、生活に支障が出る場合は”設計ミス”でよろしいかと思います。
設計ミスは施工と販売会社と交渉の余地があります。
先にも書きましたが、販売会社と折り合いがついて、
スリーブ位置を変更することはできました。
結果的に変更までに値は張りましたが、
これから一生住む家なのでとりあえず満足しています。
幾多のモデルルーム遍歴を元に
納得のいく住戸を手に入れられて良かったですね。
じゃあそれでいいじゃないですか。