- 掲示板
ここはてっきり完売しているかと思ったら、まだ残っているようなんですね。
夏ごろ検討していたのですが、予算的にあわなくて断念しました。
西向きでも結構抜けた感じになりそうだったので結構興味ありました。
南向きに10部屋くらい残ってましたよ。西向きはあと3部屋。
入居がはじまって生活感・雰囲気が良く分かりました。
余談ですが、帰りしなにくれた栗入りのクロワッサンがとても
おいしかったです。予算も少しくらいは相談にのってくれそうだし
西向き見に行きましたが良かったぁ!
間取りさえ好みのものがあれば絶対買ってたと思います。
断念組ですがいまだに未練がありこのスレ定期的に見てます。
結果的に今、何戸残っているのでしょうね?
私が見た時はブレスコートのみ紹介されましたが。
微妙にアクアコートもありそうな。。。
あるある、アクア
やはりアクアもあるんですね。ブレスコートから売ろうとしていたのか
もしれません。
きのうの組合総会長かったー。
大規模物件は、意見集約が大変。
結構、細かく的を射た意見が多く、住民意識は高い・・・と感じました。
棟内モデルルームを見ました。購入を検討していますが、ちょっと気になっている点があるので、教えてください。
①浴室の蛇口の取り付け面について。
プラスチック板1枚に蛇口が取り付けてあるだけで中が空洞になっていました。使用時の水や泡・石鹸が中に飛び散りますが、清掃が非常に大変そうです(手を入れるのも大変そう)。居住している方はどのように手入れされているのでしょうか。
②キッチンの換気扇について。
換気扇の網部分が数枚に分かれており、かつ取り外しの為にはそれぞれネジを回さなければならず、面倒そうでした。何か専用のフィルターでもあるのでしょうか。手入れはどのようにされているのでしょうか。
③上階の音について。
ここは二重床ですが、二重天井ではないのでしょうか。そうすると上階の生活音は気にならないでしょうか。特に浴室・洗面の水回りの音はどうでしょうか。
あんまり掃除は得意でないので参考にならないかもしれませんが。
1. 浴室の蛇口の板の裏側は洗ったことがありません。
表はふき取りますが、裏側は奥のタイルに手を伸ばして洗うだけです。
2. 換気扇には市販のマジックテープと磁石でつけるシートをかぶせています。
たしか6回分で980円だったと思います。(生協で購入)
1ヶ月に一回交換しています。網部分は半年振りに掃除しましたが多少油が付いているくらいで
した。食器用洗剤で洗いました。換気扇本体は構造が複雑だったので手をつけず、2年後くらいにプロに頼もうかなと思います。
3. ここは二重床・二重天井です。寝ていると上の階の足音・ふすまの音がわかります。昼間は気になりません。
上階も同じ間取りで水周りの場所も同じなので水の音は気になったことがありません。
少しは参考になれば幸いです。
私も購入検討者ですが、
1.浴室は石鹸・シャンプーが飛び散り、カビが繁殖しやすそうですが、いい手入方法はないでしょうか。そもそも裏側全ては見えないようですが。
2.二重床・二重天井でも足音・ふすまの音は聞こえますか(今は子供が走る音は聞こえますが、それ以外は聞こえないません)? 夜の音は多少気になるということでしょうか?
3.朝(7時台)のムーバスの混雑具合はどうですか?雨のときはどうですか?
4.駐車場の場所は定期的な交替はあるのですか?総会ではそういう話はあったのでしょうか?
5.西部図書館が工事中でしたが、既に何になるのか決まっているのでしょうか?
131住人さん、早速のご回答ありがとうございました。
二重天井だというのは安心しました。
132さんへ
住民ですが、知る限りの回答を書き込みます。
1→浴室なので、カビは絶対に出る!その覚悟の上で、出来る限りの予防措置を対応して行くことだと思います。
で、私の場合は・・・浴槽内を除きコーティングを施しました。浴槽の前面パネルも取り外し隠れた場所も手が届く範囲で。
以前書き込みがあった水栓取り付けのパネル裏も、無理やりお願いするのも手ですね(私はそこまで気づきませんでした)。
入浴後に水を掛けるとか、銀イオンを発生させ浴室のカビ防止効果のある洗面器(高価!)とか方法はあるみたいですね。
3→駅からデライトまではガラガラです。それ以降から駅までと、雨の日は未確認(開通以来、雨の日通勤が未だ無いのです)。
4→無かったです。
5→9月に市長からいただいた手紙の一部です。
・・・・農水省跡地施設の完成予定は平成20年春であ
り、図書館の移転についても同時期になると想定されます。これ
は、現在策定中の、平成17年〜26年の 10年間を見据え
た第四期長期計画の計画期間中であることから、西部図書館廃止
後の施設の利用方法等については、農水省跡地施設における図書
館機能の具体化と並行して、長期計画あるいは次期調整計画策定
の中での議論に委ねたいと考えておりますので、ご理解を賜りた
いと存じます。
・・・・どうぞ、参考までに。
134さん、ご丁寧にありがとうございます。
浴室はこまめに洗うしかないですね。
それと西部図書館跡地はあまり高い建物ができてほしくないですね。
どうやら、完売したようで・・・
ところで共用の不具合は、いつ直るの?
エレベータやホール天井の傷、
池の前のシミは、なんだありゃ???
久々に見ましたら完売しちゃったのね。残念。ガレリアにします。
中古が2つ出てたけど売れちゃいましたね。
・サンライト最上階3LDK=4680(未入居中古、最初は4980で出てた)
・ブレス1階2LDK(3LDKリフォーム、庭付き)=3980
コンコン壁問題はあるとはいえ、サンライト最上階は買いだったよなあ・・・
コンコン壁って?
乾式耐火壁
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。
ミクシーにコミュ造りました。
よろしければ見てください<(_ _)>