田園都市線の梶ヶ谷駅徒歩9分のマンションなんですが、3月末に完成し、100戸のうち17戸が残っている状態です。そのうちの一戸がまあまあ気に入ったのですが、売れ残りがかなり多いのが気になってます。MRに行った方、近辺にお住まいの方で何か情報があれば教えてください。
こちらは過去スレです。
マレヴィラージュ梶ヶ谷の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2003-04-14 16:30:00
田園都市線の梶ヶ谷駅徒歩9分のマンションなんですが、3月末に完成し、100戸のうち17戸が残っている状態です。そのうちの一戸がまあまあ気に入ったのですが、売れ残りがかなり多いのが気になってます。MRに行った方、近辺にお住まいの方で何か情報があれば教えてください。
[スレ作成日時]2003-04-14 16:30:00
>41さん
残っている住戸の理由が必ずしも問題あるとは限りませんよ。
特に最近は買い換えがうまくいかずキャンセルするっていう人が増えているので
抽選で倍率のついた住戸が残っている事もありますよ。
私の友人も抽選で3倍ついた4300万の住戸のキャンセル分を入居間近って事で値引き交渉して
3800万で購入してましたし。まあ、そのタイミングで販売センターにいる運が必要ですが。
私はそれを期待して週末は入居間近のモデルルームによく行ってます。
多くの物件に行くと気に入った間取りも結構あるもんですよ。
棟内モデルルームは論外ですよね。
>42さん
わたしも同感です。のこり物には福があるってね。
でも「棟内モデルルームは論外ですよね」はどういう意味ですか?
ちなみに田園都市沿線でいろいろと物件を見ましたが、マレはなかなか良いですね♪
棟内モデルルームがヤダっていうのは
自分が入居する前に不特定多数が部屋の中に入ってるのが気になるのでしょう。
フローリングはキズだらけだし、みんな間取りとか把握してるでしょ〜
主人の兄がマンションを購入したんです。
2月下旬入居の物件で5月中旬に入居しました。
ところが、入居して気づいた事。44さんが言われている通り、フローリングはキズ多数、壁紙は少しくすんでいる、各部屋のドアはキズがついてる等
新築なのに〜〜って大変なげいていました。
入居前には施工業者などが絶えず出入りしていると言うのは当たり前だけど、一般の人がたくさん出入りするのはやっぱり嫌ですよね。
たとえば、お子さんづれの家族であれば壁をベタベタさわったりすることも?これは大人でもあり得ますね、私自身そうですし。
わたしも子供がいて、棟内モデルルームに行ったことがありますが、子供がよだれまみれの手でドアに触ったり、持っていたおもちゃを床に投げたりで
ヒヤヒヤしたものです。
販売員の方は「実際に触れてみて確かめてください」って言ってたけど・・・。
棟内モデルルームは確かに、実際に目で確かめる(日当たりや騒音)事が出来るけど、なんとなく中古っぽくて嫌かな。
入居前にフローリングや壁やドアなど全部取り替えてくれるなら良いんですけどね。そんなことあり得ないし。
施工業者以外で初めてその部屋に足を踏み入れるのが自分達っていうのが私のイメージする新築マンションです。
>44さん
>みいこさん
ありがとうございました。
そうですね、いくら気をつけていてもお子さんづれの方が内覧したあとは、
確かに部屋が荒らされそうですよね。ベットで寝転んだり、ソファーで跳ねたり・・
でもそれを口実にうんと値引きしてもらったりということは可能なんですかね?
って、そんなに甘くないか^^;ゞ
マンションも買ったその日から中古。
どんなに丁寧に使ってもすぐに汚れてしまいます。
値引きがあればそれも我慢ができるよね。
考え方はひとそれぞれですが.....
棟内モデルが論外と言ったのは、棟内モデルは基本的には最初から買い手
がつかない余っていた住戸を使用しているからです。
急にキャンセルが出た住戸をモデルには使えないですからね。
>みいこさん
棟内モデルを買うなら値引き家具付は当然。フローリングはクリーニング後
表面コーティング、クロスは全面張り替え、内装ドアも取り替え等条件を
付けて買うべきですよ。 中身は中古住宅と同じですからね。
余談ですが棟内・棟外を問わずモデルルームの備品は基本的に使い回ししません。
その部屋に合わせたコンセプトでデザイナーがセレクトするので、よっぽど
予算のない現場でない限り、家具・備品等は関係者が役得で持ち帰るか
捨ててしまいます。
私も知り合いのデベロッパー担当者に『モデル壊すから欲しいものあったら
持っていっていいよ』といわれた事があります。予定があっていけませんで
したが・・・
マレは中身は気に入ってますが場所がチョットネックかな?
今は宮崎台のオーベルとナイス、宮前平の住友、鷺沼の丸紅を検討してます。
でもまだマレも候補ですよ。
少し前マレの西向きの部屋を見てきました。
明るく日当たりは良かったのですが、西向きで日当たりがすごく良いって事は夏の西日もとてもすごい状態ということでしょうか?
現在南向きの部屋なので西日がどのくらいすごいのかわかりません。
友人に聞くと一日中家にいるのなら西向きはやめろと言うのです。家具焼けしたり、蒸し風呂状態になるなど・・
本当だとするとマレも例外じゃないですよね?
どうなんでしょうか?
?ばかりですいません。
マレは逆梁工法なので、バルコニーに奥行きがあり、リビングの奥まで日が入るときには夕焼けでそんなに暑くありませんよ。ミラータイプのレースカーテンで十分です。
冬場は太陽高度が低いのでもっと早くから日が差しますので暖かいです。
東か西かを選ぶのなら、迷うことなく西です。
梶ヶ谷さん、西側は246の車の音とかはどうなんでしょうか?
私も西向きがいいと思うのですが。
今のマンションも逆梁工法で奥行き2mです。
明るいのはとてもいいけど、真夏はやはり暑いです。
これはただ単に私が暑がりというだけ?
それに、洗濯物を干す時間に日が当たらないのも気になります。
この物件そんなにいいですか?
それ相応の値段といえばそれまでですが.
隣の三井の方が中古価格的に見てもお得感が.
完売できるかも?みたいだし.
53さんに同じく。
駐車場も戸数分ないし、自転車も一家族1台だし。
西向きが人気らしいけど、もし将来売却するとしても西向きって値切られるよ。
駅から遠すぎるあの場所であの値段??
>54さんのご意見の中に「駅から遠すぎるあの場所で」とありますが、
徒歩9分って遠いですか?
私個人は子供の頃から駅から徒歩20分位でバス停も遠い所にばかり
住んできたので、「徒歩10分以内」=「近い」というイメージなんですが。
もちろん、坂か、平坦か、等もあると思いますが。
話がそれるようで申し訳ないのですが、私以外の方々はどれくらいから
「遠い」と感じられるのか知りたいです。
>徒歩9分って遠いですか?
人それぞれだと思いますよ。足の速い人にしてみれば徒歩9分と書かれていても6分程で着けば近く感じるだろうし、遅い人は13分程で着けば遠く感じるだろうし。まして坂があれば下りは楽でも上りで時間がかかれば尚更遠く思える。徒歩時間はあくまで1分80mで計算されているので、実際に歩いて時間を計るのが一番じゃないでしょうか?私はマレの近くの分譲賃貸マンションに住んでますが遠く感じます。ベビーカーを押してあの坂を上り下りはとても大変です。その為荷物がある場合はバスを利用してます。私は実家が最寄り駅から直線平坦で5分程だったので尚更遠く感じます。沢山の人にどれくらいから遠く感じるか聞かれて、平均値を出しても個人差があるので参考になるのでしょうか?
近い→徒歩10分以内。遠い→徒歩20分以上。
梶ヶ谷の駅からマレヴィラージュ(梶ヶ谷第一公園付近)までは意外と起伏があります。でもゆっくり歩いても10分ぐらいだし、ちょうどいい運動になると思いますよ。
>53さん
マレヴィラージュ梶ヶ谷なかなかいい物件でしたよ。
私も前にモデルルームを拝見したことがありますが担当の方が丁寧に細かいことまで説明してくれたのと、その説明どおりの箇所箇所の住む人への心配りなど、とても住みやすく、使いやすいお部屋だなーと感じました。
隣のパークホームズさんは外観など暖色系で可愛らしいイメージで私も好きですが、いろいろと話を聞くことがあり断念しました。
マレヴィラージュで今何ルーム位残ってるのですか?
最近MRに行かれた方は教えてください。
私のうちからは少し離れているので、MRにここ数週間いけません。
まだ、18戸も残ってるんですか?物件的には大損ですね。
高すぎるとは思わないけど。
転売考えると買いづらいですね。