- 掲示板
前スレが1000レスを超えたのでPart27です。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、
機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。
荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-12-08 16:38:52
前スレが1000レスを超えたのでPart27です。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、
機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。
荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-12-08 16:38:52
>87
>こういう人は自動運転の自動車が登場しても同じような理屈で乗らないのだろうな。
>新しい物は十分なデータが無いから危険だ!でしょ。
まぁ、確かにある程度データが揃わないと怖くて乗らないと思います。
少なくとも初期ロットの物には(自動運転自動車に限らず)飛びつかないですね。
主観的/客観的な情報、家族や友人の意見、それらを総合的に判定して判断します。
>88
>明確なリスクとは?で、その対策とは?
私がぱっと思いつくのは、
このスレでもよく引き合いに出される「服に火が燃え移る」「不完全燃焼による一酸化炭素中毒」「火災」など、これらは明確なリスクだと思います。IHの場合も「火災」のリスクはありますが。
例えば火を使う際には髪をまとめ、エプロンを着用し、etc、、これらは小学校の家庭科でも教えてましたね。
私も教わりました。これは「火災」リスクに対する明確な「対策」そのものです。
電磁波については、よくわかってないことだらけで、「とりあえず離れて使えば問題ない」とされていますが、
その指標数値も出所によってバラバラで、特にIHクッキングコンロなど離れて使うことなどできません。
しかも胎児がいた場合、丁度IH器具の水平位置に胎児がヒットする恐れも高いです。
神経質になりすぎるのは問題があるとは私も思いますが、正直、怖いですよ。
>なぜ、ありえないと言えるの?
>ガス関係のHPでも気を付けましょうって言ってますが?
確かに、ありえなくはないですね。
昔に比べれば安全性能は飛躍的に向上し、事故件数も激減している、という趣旨のことが言いたかったのです。
>疑いがあれば、なんでも敬遠する。そしてみんなに言いふらす。
>それこそオカルト情報なんじゃないの?
リスクマネジメントにおける予防原則にのっとれば、ごく当然のことです。
言いふらす、の意味がよくわかりませんが、
私も含めて、もし間違った認識をされている人がいるのだとすると、
警鐘のためにもこういった議論は必要なのでは?
>だ・か・ら、世の中、健康被害を与えるとは断定できないものだらけだよ。
そんなに感情的にならずに、冷静に読んで下さい。
リスク、回避コスト、その他色々判断材料はありますが、
それらを総合的に評価し、その多可で判断すればいいのです。
その上で、IHクッキングヒーターの電磁波リスクは、問題ないと断定するのは危険ではないですか?