- 掲示板
前スレが1000レスを超えたのでPart27です。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、
機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。
荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-12-08 16:38:52
前スレが1000レスを超えたのでPart27です。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、
機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。
荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-12-08 16:38:52
10%の限られた世帯だけが、光熱費安くてガスの危険が無い暮らしができるということですね。
ガスの良い所って何?
使っている人が多くて慣れている。それ以外は悪いところしか見つからない。
もうマンションではオール電化の光熱費が安いってことは言えなくなっているよ。
そして、今後さらに電気代は上がる一方だしね。
いつまでも現実から目を背けているんじゃね~よ。
結局、ガスの利点って何もないの?
光熱費が高いか安いかは、実際に支払っている人たちがいちばんよく分かってるでしょうね。
ちなみに、ウチの5月分の電気代は6500円くらい。電気代値上げ+燃料費調整の今の状況でも、ガス使ってたときよりかなり安くなってます。
>185
>もうマンションではオール電化の光熱費が安いってことは言えなくなってるよ。
過去に何度もそのやり取りしてるが、ユーザーは皆安くなったと言っていて、非ユーザーのみが昼家に居ると高くなるとのたまってるだけ。
電気代が今の倍になって、ガス併用とトントンくらいでないか?
これからは、ガス省エネ家電でも作られてけば良いね(笑)
5月で6500円ならわずかだけど併用のウチの方が安いけど?
もう家族の人数が少ない家庭なら同じくらいなんだけどね。
現実をみなって。
おまけに価値の低いマンションに成り下がってることを考えたら
オール電化なんて何のメリットもなし。
だいたい都内に2%程度って・・・(笑)
そもそも俺は郊外の団地マンションなどには興味ないし。
そんなところぐらいにしかオール電化マンションのシェアってないんじゃない?
オール電化マンションの普及率
これとは別に、不動産経済研究所は10月11日に、「オール電化マンション2011年及び2012年上半期」と題する調査資料を発表した。
2012年12月4日頃に、「低炭素建物認定基準」が導入され、2013年4月頃には「省エネ新基準」が導入される。つまり、「住宅事業建築主の判断の基準におけるエネルギー消費量計算方法の解説」、あるいは「住宅の設計1次エネルギー消費量の試算例(案)」の内容が、建築設計者に広く認知されることになる。
そうなると、マンション分野でエコキュートを採用しない方がいい5(IVa)地域だけではなく、エコキュートのグレーゾーンである6(IVb)地域においても、オール電化住宅が盛り返すのは難しいのではないか。
>189
読解力の無い人だね…
君の家の光熱費と比べても、何の意味も無いんだよ。ユーザーは以前の住居のガス併用と比べて安いと言っているんであって、それを君が否定できないんだよ。
その後の話は飽きたから、スルーしとくは。
高率値上げ「だまされた」…オール電化高くつく
北海道電力の電気料金値上げが9月1日、実施される。
家庭向けは平均で7・73%引き上げられるが、オール電化住宅向けの値上げ率は標準家庭の3倍超と高く、利用者からは不満や嘆きの声が漏れる。
オール電化は道内の約7%(約19万7500戸)を占めるまでに普及しているだけに影響は小さくなく、北海道電への問い合わせも増えている。
「光熱費が安くすむという話だった。まさかこんなことになるとは……」
値上げの実施が間近に迫る中、札幌市豊平区の女性(38)は、自宅のリビングでため息をついた。女性は夫と子供3人の5人暮らし。5年前に「暖房で灯油を使うより、オール電化にした方が光熱費全体が安くなる」と考え、オール電化の建売住宅を購入した。
今回の値上げでは、標準家庭(契約電流30アンペア、月260キロ・ワット時使用)の値上げ率が4・72%なのに対し、オール電化住宅向けの「ドリーム8」は16・83%と、3倍以上の設定になっている。
女性の家庭では、夏の電気代は月1万円程度だが、冬は3万数千円になる。このままでは、冬の月額料金は5000円前後高くなり、4万円近くになる見込みだ。
4年ほど前にリフォームしてオール電化にした釧路市緑ヶ岡の主婦(50)は「だまされたという思い」と、北海道電への不満をあらわにする。
担当者から「長い目で見ればお得ですよ」と説明されたことを根拠に、初期投資の段階で灯油を使う設備より200万円以上高いオール電化を選択したといい「今回のように急に値上げされたら、初期投資分が回収できない」と語る。
(2013年8月30日11時52分 読売新聞)
>>191
読解力ないのはあなたじゃないの?
188が
>電気代が今の倍になって、ガス併用とトントンくらいでないか?
なんてBAKAなこと書いているから、そんな差はないということを189は言いたいんだと思うけどね。
電気料金の値上げ前の時点では、ほとんどすべての世帯でオール電化にすることで月々の光熱費は下がった。
しかし、昨今の値上げによって1部の世帯ではガス併用の時と大差がないケースが生じてきている。
もちろん、各世帯の利用状況によって異なるのは言うまでもないことで、時間別料金に適した使用状況であれば今でも十分に恩恵を受けている。
ただ、この先もまだ電気料金が上がる可能性が否定できない以上、今までのように必ずオール電化の方が光熱費が安いとは言い切れない状況が多く生まれているのも事実。各自の使い勝手や目的をしっかりと考えて選択するべき状況になっていることは間違いない。
ここでよく「うちは○○円だった」というのをよく見かける。それぞれが一つの事例でしかないので、それを持って異なる使用条件の事例同士を比較することには意味がなく、無駄というものなので、やめた方がよい。
お風呂に関しては、エコキュートの方が湯張りが簡単で早く、シャワーの湯温も安定していて良いと感じた。
>ここでよく「うちは○○円だった」というのをよく見かける。それぞれが一つの事例でしかないので、それを持って異なる使用条件の事例同士を比較することには意味がなく、無駄というものなので、やめた方がよい。
「ガス使ってたときより安い」と書かれているのは無視ですね。同じ世帯の光熱費で比較されているのに。
>>198
あなたが金額を出してきたのはどう見ても
>もうマンションではオール電化の光熱費が安いってことは言えなくなっているよ。
っていうのに対してでしょ。
そういうのが無駄だと行っているんだと思うがな。
それに、自分が以前併用に住んでいた頃と単純に比較しただけの書き込みというのなら
194で他人の料金を聞くことはどうなのよ?
196はたぶん電化派の人じゃないかと思うけど、まともな意見だと思うよ。
べつに勝手な想像などしなくても、196に『異なる使用条件の事例同士を比較することには意味がなく、無駄というもの』と書いてありますよ。
自分の料金書いて他人に聞くカココミをしておきながら、勝手な想像もないもんだぜ。