うみ
[更新日時] 2008-04-08 01:54:00
マンションを購入する際、何階に住むのが生活する上でよいのか
色々なサイトや本で調べているのですが、調べれば調べるほどわからなく
なってきました。
30階ぐらいのマンションの場合、高層階では風が強くて窓が開けれないとか
子供の発育問題、携帯の電波など問題もあるかと思いますが、眺望はきっと
いいかなあとも思います。
でも実際生活する上では、眺望だけをとるべきか?とも悩みます。
それよりは、少し階を下げて13階ぐらいの中層階でほどほどの眺望と
ほどほどの風と携帯の電波をとるか悩んでおります。
エレベ−タの中で自分より高層の階のボタンを押されると、劣等感を
感じるという書き込みを読むとやはり高層階か???とも。
実際、そんなことってあるのですか?
こんな優柔不断の私に皆様のよきアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2005-07-06 21:52:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
生活するには何階に住むのがBEST?
-
362
匿名さん
何階が住みやすいかというのは、住む人の条件によってさまざまではないでしょうか。
小さいお子さんがいらっしゃる方は、足音を気にしなくてもよいという点で1階を選
ぶ方が多いと思いますが、年寄りがいる家庭も1階は快適です。専用庭があり、外出
も楽、いざという時の脱出も楽、何よりも、足腰が弱ると動きが悪くなり、足音もど
たどたしてしまいます。耳も遠くなって、自分が出している音も聴き辛くなります。
そうしたことを考慮し、1階を選んで正解でした。もちろんセキュリティーのしっか
りしたところが条件ですが。
-
363
匿名さん
362さん
私も子供がいれば専用庭付きで侵入が困難なような物件があれば
そういったものを選ぶと思います。
高齢者のケースについて・・・参考になりました!
-
364
匿名さん
362さんみたいな特殊なケースは除いて普通は1Fだけは選んじゃいけません。
-
365
匿名さん
>>362
小さい子どもがいるとか年寄りがいるなんて全然特殊なケースじゃないですよ。
小さい子どもがいない、年寄りがいないのが普通と言われると普通って何?って感じ。
-
366
匿名さん
家は一階ですが快適ですよ〜。外出が億劫にならなくていいです。引っ越しもエレベーターを使わなくていいから
楽でした。
-
367
匿名さん
予算が関係ないなら、上層階の南向きの角部屋か中住戸がいいに決まってるじゃない。
住むにしても、貸すにしても、売るにしても有利なのは常識です。
子供が走り回って遊べるほど広い専用庭は、マンションでは無理でしょう?
郊外ならどうか知らないけど、都市部では1階は、日当たり、安全の面で不安なのは
しょうがないですね。
-
368
匿名さん
-
369
匿名さん
軽い高所恐怖症なのに、14階建ての9階を買いました。
外壁がはずされると、意外にも9階が低いように見えて「もう少し上の階に
すればよかったかな」と後悔・・・。
今日、内覧会だったのですが、下をみて「これが限界」(というか、少しめまい
がした)もう少し低い階にすればよかったかなと少し後悔中です。
なるべく下を見ないようにしたいですね。なんか吸い込まれそうだったよ〜。
-
370
匿名さん
>368
不動産業界の常識が通じない人だ。
デベの根付けでも、批判したらどうですか?
住みやすいから、人気があって高いに決まってるでしょう?
-
371
匿名さん
-
-
372
匿名さん
>>370=>>367?
目についたのでちょっと。
あなたの言うような傾向はあると思います。
しかしながら、購入者はいろんな考えの人や、いろんな家族構成の人がいるわけだから
あなたが367で言った「いいに決まってるじゃない」との決め付けの発言は単なる思い込
みにしか見えません。
そこら辺がわかってないようだから、頭でっかちと言われたんだと思います。
他人を批判する前に自分が何を語ったのか冷静に振り返ってみてはいかがでしょうか?
-
373
匿名さん
なぜかどこのスレでも1階を罵倒したがる人が出てくるのはなぜだろう?
人それぞれ生活スタイルが違うわけだから、1階が必ずしもだめなわけではない。
音の問題にしても、よく「階下だけじゃないから、音の問題をあげるのはおかしい」と
反論するアンチ1階の人も見かけるけど、単純に被害の発生する確率は下や斜め下に部屋があるより
遥かに少ないはず。(音の質にもよりますがね)
そもそも、1階を「罵倒」している人って・・・マンションという建物に住んでます??
見ている限り、多数派の一般論(よく言われてる内容)と思い込みだけで罵倒しているような気がします。
ちなみに1階が安いのは「駄目」なわけではなく、「1階を好む人が少数派」だと言うこと。
その辺を取り違えている人が多いのはなぜでしょうかね〜
-
374
匿名さん
>>370
>住みやすいから、人気があって高いに決まってるでしょう
どこが不動産業界の常識なんだか・・・
間取りが同じであれば、高くなってもせいぜい1%前後だけど。
眺望代と考えれば、別に住みやすいから高いわけではない。
上層階の方が間取り的に大きく取れる(柱や壁厚の問題)から
どうしても占有面積の大きい部屋が上層に集まりやすい。
よって、値段の高い物件は上層階に多くなる。
上層階=すべての人間が住みやすい という妄想にはあきれます。
防犯面でも2階ぐらいなら平気で侵入されますよ。
空き巣の統計見ればわかると思いますが、結構2階の被害が多くなってきています。
(1階はセキュリティが強化されている物件が増えてるから?)
結局は立地や間取り、家族構成やどこに重点を置くのかなど、それぞれ家庭により
事情がさまざまなのに、どこの階は「いい」とか「だめ」とかの押し付けは意味を持ちません。
万人に完璧な住み心地を提供できる「階」というのは存在しないわけですから。
-
375
匿名さん
1階叩きは主に低層階中住居連中によるもの
叩く=妬むというのがセオリーだから。
-
376
匿名さん
一階はいいですよ〜。移動が楽で専用庭もお得。
心配していた湿気もまったく無く逆に乾燥に困って除湿機ではなく加湿器を検討中です。
引越しもエレベーターを使わないのでいつでもいいです、と言われたし、何より引越し代も
安かったです(ジャングルジム3個分くらいの荷物で3万円!)。
前が20mあいて道路なので、家の前には60m近く何も立つ心配はありません。
値段もめっちゃ安かったです。ローンは900万円しか組まなくて良かったです(新築です)。
すごく得した気分。
-
377
匿名さん
>>375
叩く=妬むというのがセオリーというのはなんとなく分かるんだけど。
1階叩きは主に低層階中住居連中によるものという見解はどうやって出てきたの?
-
378
匿名さん
低層階中住居連中とは限らないんじゃないのか?
たとえばアパート暮らしで、「夜景見ながらワイン片手に〜」なんてのを
夢のまた夢としてしかもてない人とか。
住んでる場所というより人間性の問題としか思えん<一階たたき
-
379
匿名さん
やっぱり最近の統計でも1階の空き巣犯罪が多いよね
2階以上もゼロとは言わないけど一番多いのは1階
そういったネガティブな事を正直に認めようとしないから
叩かれるんじゃないの
-
380
匿名さん
>>379
空巣は確かに1階が多いよね。
でも最近のマンションだけで統計とったらどうなるんだろ?
進入経路も圧倒的に玄関が多いし(警視庁発表)防犯対策されたマンションのベランダの窓を
進入経路に選ぶなら、比較的セキュリティのあまい2階を狙う手口も多い。
新・旧マンション全体なら当然1階が多くなるのは間違いないだろうけど。
その辺の統計(セキュリティの有/無での階層別の統計)って出てないもんだろうか。
特に最近のマンションは1階のみセキュリティ強化って物件が大半だし。
-
381
匿名さん
>>379
>やっぱり最近の統計でも1階の空き巣犯罪が多いよね
>2階以上もゼロとは言わないけど一番多いのは1階
最近の建物よりも、それ以前の建物の方がもっともっと多いという極当たり前のことが
見えてないみたいですね。お気の毒です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)